nik191 Суббота, 27.07.2024, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 29 » Первая мировая война. 29 (16) июля 1917 года
05:30
Первая мировая война. 29 (16) июля 1917 года

 

 

 

29 (16) июля 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Западный фронт

16-го июля

В районе Збаража—артиллерийский огонь. Противник обстреливает город. Южнее Гусятина пехота противника пыталась переправиться через р. Збруч, но была отбита.

На Днестре противник атаковал наши предмостныя укрепления у Залещиков, но после упорнаго боя был отбит.

Юго-западнее Залещиков в районе Дзвиняче— Киселие—Стецова, после ряда настойчивых атак противнику удалось несколько потеснить наши войска.

На Карпатах, восточнее г. Стомнатик и г. Капул наши войска под давлением противника отошли в раион Сипот—Камерал—Молдава. На остальном фронте перестрелка.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Офиц. от 5 час. 20 мин. дня 13 июля.

В минувшую ночь мы произвели успешное нападение на заставу противника к юго-востоку от Армантьера. Ничего существенного на остальном протяжении фронта не произошло.

ГАВР. (Замедлена в пути). В районе Вестена и около Сен-Жан-Капелле неприятельская артиллерия обстреливала наши сообщения. У Диксмюде бой с применением ручных гранат. В течение дня происходила артиллерийская борьба в районе Рамскапелле и Пинегале".

ЛОНДОН.—Офиц. от 14 июля:

Вчера воздушная деятельность, вследствие туманной погоды, была незначительна. Во время боя сбит один германский аэроплан. Мы не досчитываемся одного из наших аппаратов. На фронте ничего выдающегося не произошло.

В течение пришлой ночи произошли операции местного характера близ деревни Лабассэ, во время которых наши войска выбили неприятеля из деревни и захватили пленных. Сегодня утром неприятель со значительными силами совершил контратаку и наши части отошли от деревни к нашим линиям.

Нами захвачено прошлою ночью 29 пленных во время набега, произведенного близ Монши-Лепрэ, к юго-западу от Лабассэ и к северо-востоку от Ипра. Внезапное нападение, произведенное германцами вчера утром против наших позиций к юго-востоку от Гула-о-Кур имело последствием оживленный бой, во время которого неприятель понес значительные потери. Мы не досчитываемся нескольких солдат".

ПАРИЖ. Офиц. от 11 час. вечера 13 июля:

„Бой, сопровождавшийся интенсивным артиллерийским огнем, продолжался в течении всего дня на плоскогории Юртебиза и к югу от Лиль, при чем неприятелю не удалось нигде продвинуться вперед. В нескольких пунктах нами отбиты участки, занятые ночью неприятелем. В Шампани после безуспешных атак, произведенных неприятелем утром, последовали днем ожесточенная бомбардировка на линии, простирающейся налево до горы Блон, и направо до окрестностей Каск. Наша артиллерия энергично отвечала и лишила германскую пехоту возможности сделать вылазку. На обоих берегах Мааса артиллерия была весьма деятельна в течение дня. На остальном фронте спокойно".

ГАВР. „Произведенный днем неприятелем набег на наши окопы севернее Диксмюде не увенчался успехом, неприятель был отражен ручными гранатами. На остальном фронте обычная артиллерийская перестрелка".

Ближний восток

СОЛУНЬ. По всему фронту происходила обычная артиллерийская перестрелка. Сегодня довольно сильный орудийный огонь наблюдался на правом берегу Вардара. В районе Демир-Гиссара происходила бомбардировка неприятельских лагерей британскими аэропланами. В озерном районе ружейная перестрелка.

Итальянский фронт

РИМ. Офиц. от 13 июля:

„Ночью 12 числа неприятель произвел несколько разрозненных попыток атаковать наши позиции к юго-западу от Кастаньявиццы; попытки эти были отбиты нашим огнем. Прошлою ночью один из наших аэропланов внезапно появился над Санта-Лучией и сбросил одну тонну взрывчатых веществ на железнодорожные сооружения, причинив значительные разрушения".

Ближний восток

От 11 июля:

„Артиллерийская деятельность среднего напряжения в районе Вардара. Неприятельские патрули были рассеяны сербами у Отарваны. Оживленная деятельность артиллерии северо-западнее Монастыря в ночь с 10 на 11 июля. В течение дня огонь стих".

 

Американская пресса о русском фронте

НЬЮ-ЙОРК. Обсуждая, положение в России, «Nеw York Tribune» говорит:

„Германия вновь близка к победоносному окончанию этой войны. Не ошибочным явится утверждение, что сознание всего значения настоящей войны явилось единственным фактором, вызвавшим прекращение внутренних волнений во время последнего германского кризиса. В руках германцев находились уже доказательства ослабления России. Теперь, когда Россия ослабла, необходимо отбросить все помыслы и все разговоры о мире, ибо мы не можем говорить о мире с победоносной Германией, с Германией, господствующей в Европе от Мааса до Немана и от Балтийского моря до Золотого Рога. Мы не можем говорить о мире с Германией, укрепившейся на развалинах Бельгии, в Северной Франции, Западной России, Румынии, Сербии, Черногории, в восточной Македонии и во всех турецких областях от проливов до Месопотамии.

Ослабление России означает, что американские солдаты, призванные на службу, должны будут занять на европейском фронте позиции, очищенные русскими солдатами, внявшими голосам германцев, говоривших о международном братстве, но на садом деле стремившихся к всемирному владычеству. Насколько можно судить, русская революция задушена Германией. Американцы должны обратить внимание на сходство приемов, которыми пользовались германцы в России, с теми способами, к которым они прибегали в Соединенных Штатах, преследуя те же цели, и с теми же сладкоречивыми словами на устах.

«Nеw York Evening Post» пишет:

„Германцы одержали большую победу. Не следует преуменьшать серьезность положения. Те новые задачи, которые, в связи с событиями в России, ложатся на Соединенные Штаты, уже признаны в Вашингтоне и Правительство объявило о новых, еще более обширных мерах в областях финансовой и военной. Но, пока производятся необходимые приготовления, союзные правительства должны приложить все усилия, чтобы не лишиться совсем помощи России.

Как ни серьезно положение, оно не безнадежно. Мы можем оказать сильную поддержку правительству Керенского, заявив определенно о том, что понимают союзники под политикой, руководствующейся формулою „без аннексий". Подобное заявление, по имеющимся сведениям, будет сделано в ответь на заявление рейхстага, на заседающей в Париже балканской конференции. От содержания этого заявления будет в значительной степени зависеть, будут ли русские армии и впредь очищать дорогу неприятелю".

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

За последние два-три дня наше верховное главнокомандование предпринимало наступательные попытки на отдельных участках северного и западного наших фронтов. На этих фронтах были выбраны наиболее важные Двинское и Сморгоньское операционные направления, сходящиеся в районе Вильны. Избрав последнюю, как объект своей угрозы, генерал Брусилов несомненно надеялся, что благодаря удалению на 600—700 верст к северу от района активных действий под Тарнополем, ему удастся отвлечь сюда внимание резервов Гинденбурга.

Этим имелось в виду облегчить положение наших армий юго-западного фронта которые еще до сих пор не остановились на соответствующих рубежах для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение наступательного движения австро-германских армий, прорвавших наш фронт на юго-восточных Львовских путях в Галиции.

Обстановка для нашего удара на северном фронте несомненно благоприятствовала наступлению наших армий, однако пока еще не видно, чтобы Сморгоно-Двинская операция принесла какие-либо результаты в смысле парирования Тарнопольского удара Гинденбурга.

Происходит это обстоятельство оттого, что войсковые части, на которые возложена эта интересная, правда не совсем легкая, оперативная задача, не вполне одинаково относятся к выполнению своих задач. Бывали случаи, когда таковые, начав наступление и достигнув даже сравнительно крупных успехов, вдруг беспричинно, по агитации или по случайному выкрику какого-либо вожака бросали вновь занятые у противника линии и отходили обратно к себе в окопы.

Таких фактов имелось несколько во время последних атак на Двинском фронте, где многие войсковые части, наступавшие между озерами Овиле и Дрисвяты на Ново-Александровском направлении, по обе стороны Вильно-Двинской железной дороги, подходили даже к станции Турмонт.

В настоящее время в общем положение здесь нисколько не изменилось. На наступательную же нашу попытку, поведенную на фронте около полутора перехода противник ответил усилением своих полиций за счет резервов и подкреплений взятых из ближайшего тыла, а также и переброской под Двинск нового количества орудий тяжелой и легкой артиллерии.

Примерно в той же форме протекало в эти дни наше наступление и на южном Виленском направлении на участке Сморгонь-Крево. Здесь наши войска, сосредоточенные к западу от Молодеченского железнодорожного узла, атаковали германские позиции на фронте около полутора—двух переходов.

Первоначально атаки имели также успешную завязку но не могли получить однако развития лишь только потому, что некоторые полки заявили о нежелании продолжать возложенную на них задачу. Приходилось тут же на виду у неприятеля производить спешную перегруппировку полков на позициях, для того чтобы только сохранить вновь занятый фронт и спасти прочность своего положения. Естественно, что при таких условиях, невзирая на геройские усилия соседних более здоровых духом частей, достигнуть каких-либо существенных результатов не удалось.

В общем на Сморгоно-Виленском направлении мы атаковали противника на многих участках и местами, как например в районе деревни Богуше (между Крево и Сморгонью), мы имели даже значительный успех, выразившийся в занятии этого пункта и в захвате довольно крупного числа пленных германцев.
Однако, достаточно было противнику проявить малейшую энергию и перейти на контрудар, как весь наш успех немедленно сводился на нет и мы теряли захваченные точки.

Для предупреждения дальнейших наших попыток германцы сосредоточили здесь сравнительно небольшие силы и при помощи энергичных контратак надеется удержать нас от дальнейшего наступления. Немецкая тяжелая артиллерия с упорством обстреливала за последнее время более глубокое расположение действующих на этом фронте наших частей, имея, по-видимому создать солидную угрозу прорыва нашего фронта на Минском направлении.

 

 

Что касается боевых действий на юго-западном фронте, то мы здесь видим два явления. С одной стороны идет борьба за обладание переправами на реке Серете на участке между гг. Заложце и Трембовля, включая сюда и Тарнополь, с другой—мы наблюдаем интересный маневр между течениями рек Стрыпы и Серета в целях выхода противника на сообщения нашей седьмой армии, действующей на северном берегу реки Днестра.

Первая задача противнику в общем не удалась пока в полной мере, однако ему посчастливилось форсировать реку Серет в полупереходе севернее Трембовля у местечка Микулинне, где он, перейди на левый берег Днестра, занял деревню Волю Мазовецкую, расположенную в двух-трех верстах от реки. Под самым Тарнополем и несколько севернее его наблюдаются подготовительные работы, которые направлены к тому же форсированию реки, но пока видимо здесь происходит еще перегруппировка и активных действий надо ждать с часу на час.

Во второй задаче, при распространении на юг, противник чувствует себя несколько легче, так как здесь маневрирующие наши войска, отходя на юг и восток отдают в его распоряжение новые участки своих оборонительных линий.


Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) июля 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) июля 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) июля 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) июля 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) июля 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1917 года

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 862 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz