nik191 Среда, 18.09.2024, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 29 » Первая мировая война. 29 (16) августа 1914 года
05:40
Первая мировая война. 29 (16) августа 1914 года

 

 

 

29 (16) августа 1914 года

 

 

Подробнее

ПЕТЕРБУРГ, 15 августа.

— СЕВШИЙ НА МЕЛЬ БЛИЗ РУССКОГО БЕРЕГА В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ГЕРМАНСКИЙ КРЕЙСЕР «МАГДЕБУРГ». ТИПА «БРЕСЛАУ» УНИЧТОЖЕН НАШИМИ: КОМАНДИР И ЧАСТЬ КОМАНДЫ ВЗЯТЫ В ПЛЕН.

 

К уничтожению нашими крейсерами германского крейсера „Магдебург"

 

ПЕТЕРБУРГ (14 августа). В ночь на 13 августа в густом тумане наскочил на мель возле наших берегов германский легкий крейсер „Магдебург". Попытки сняться с мели оказались неуспешными, несмотря на помощь подошедших к месту аварии германских миноносцев. К утру туман рассеялся, и наши два крейсера, посланные к „Магдебургу", открыли огонь, на который крейсер отвечал, но вскоре был вынужден его прекратить. Во время боя сбиты трубы, и в носовой части произошел взрыв, вследствие которого вся носовая часть до переднего мостика разрушена. Командир с частью офицеров и команды взяты в плен.

 

К уничтожению германского крейсера "Магдебург".

ПЕТЕРБУРГ. От штаба верховного главнокомандующего: В ночь на 13 августа германский легкий крейсер "Магдебург" сел на мель у входа в Финский залив во время густого тумана. Утром 13 августа крейсера "Паллада" и "Богатырь" и миноносцы подошли к нему. После обстрела на „Магдебурге" произошел взрыв, от которого крейсер разломился пополам. С "Магдебурга" сняты командир, 2 офицера, и 54 матроса; остальные, по-видимому, спаслись ночью на сопровождавших крейсер миноносцах.

 

16-го августа. Главное управление генерального штаба опубликовало следующее извещение:

Германия и Австро-Венгрия, армии коих не в состоянии остановить наступательное движение наших войск в пределах Восточной Пруссии и Галиции, распространяют у себя и в нейтральных государствах заведомо ложные сведения о ходе военных действий, победах своего оружия и внутреннем политическом положении России.

Когда начались бои при Гумбинене, результаты коих хорошо теперь известны, телеграфное агентство Вольфа со станции беспроволочного телеграфа в Нордэйхе рассылало во все концы Европы свои сообщения о блестящих победах 1 германского корпуса и полном расстройстве действовавших против него русских войск.

 

Из Вены передаются телеграфные сообщения о полной неудаче наших наступательных операций в Галиции и безостановочном движении австрийцев в наши пределы, сопровождающемся захватом знамен, орудий и пулеметов; наконец по тем же источникам Варшава занята неприятелем, в привислинских губерниях полная революция, и русские паническим бегством очищают их. Для большей убедительности подобные сообщения помечаются русскими городами: Одесса, Кишинев, Николаев.

Опровергать эти измышления главное управление генеральнаго штаба считает совершенно излишним, так как действительное положение дела на театре военных действий как против Германии, так и против Австро-Венгрии, наглядно доказывает степень правдивости сообщений генеральных штабов наших противников и служащего им агентства Вольфа.

Наш штаб Верховного Главнокомандующего в своих ежедневных сообщениях с полной точностью и в пределах возможного, без раскрытия стратегических соображений, оповещает о геройских действиях нашей армии, победоносно наступающей в Восточной Пруссии и Галиции.

 

ВОЕННЫЯ ЗАМЕТКИ


Восточный фронт

Наши войска в Восточной Пруссии приблизились к Кенигсбергской крепости и оттеснили передовые части гарнизона. Кенигсберг, вероятно, будет только блокирован, нашими резервными войсками тат как полная осада, не владея Балтийским морем, вряд ли возможна. Форты Кенигсберга вынесены на 12 верст от города и своим огнем обороняют пространство до Данцигскаго залива, а крепость Пиллау, расположенная на узкой косе Фрише—Нерунг, защищает вход в залив Фриш- Гаф. При поддержке германского флота Кенигсберг может получать морем подкрепления и продовольствие, и поэтому неполное обложение не может вынудить крепость к сдаче от недостатка продовольствия, которого к тому же в пограничных крепостях обыкновенно заготовляют не менее, как на 6 месяцев. Долговременная же атака восточных фортов Кенигсберга потребует много жертв. Участь Кенигсберга будет зависеть от успешного развития наших операций на главном театре войны восточного фронта —познано-силезском. 

 

Наши войска продолжают подвигаться вперед. Заняты: Тильзит, где взята значительная военная добыча, Норденбург (в 20 вер. на сев.-запад от Ангербурга), Зеебург (в 60 вер. на юго-запад от Норденбурга) и Алленштейн (в 30 вер. на юго-запад от Зеебурга).

Алленштейн, при реке Азле, весьма важный узел железных дорог, идущих из Западной — в Восточную Пруссию, имеет до 30 тысяч жителей, большие чугунолитейные, машиностроительные и лесопильные заводы: штаб-квартира XX германского армейского корпуса. Тильзит, при впадении р. Тильзы в р. Мемель (Неман), значительный торговый пункт, имеет 35 тыс. жителей: центр большого фабрично-заводского и машиностроительного производства: большая гавань с лесопильными заводами на Мемеле, ключ к устью этой исконно-славянской реки.

Здесь 107 лет тому назад заключен Тильзитский мир между Россией, Пруссией и Францией после неудачной для нас войны 1806—7 г.г. и произошла достопамятная встреча Императора Александра I с Наполеоном. Только заступничеству Александра Пруссия обязана тем, что название ея не стерто с карты Европы. Прусскому королю Наполеон оставил всего четыре провинции: Старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию, и сделано это было, как сказано в Тильзитском договоре, «исключительно в знак уважения к русскому Императору".

Большинство переправ через болотистую р. Алле, составляющую вторую оборонительную линию немцев, занято нашими войсками. Жители немецких городов и деревень спасаются в прусския крепости Грауденц, Мариенбург и Эльбинг.

В занятых нами немецких городах введено русское управление, и из Инстербурга получаются письма с нашими почтовыми марками.

Занятие нами большей части Восточной Пруссии лишает Германию значительного земледельческого района и чувствительно ударит по карману прусских ландлордов, (в том числе и Вильгельма II), владеющих здесь большими и благоустренными поместьями. Восточная Пруссия славится своим земледелием (возле Тильзита в рукавах Немана находится плодороднейшая низменность), скотоводством и, в особенности, коневодством, находящимся в цветущем состоянии. Недалеко от Эйдкунена (в 20 в.), находится огромный и лучший правительственный конский завод Тракенен, теперь занятый нами.

Один из легких германских бронепалубных крейсеров «Магдебург» подошел неосторожно во время тумана близко к нашему Балтийскому побережью и наскочил на мель. Два подоспевших наших крейсера отогнали подошедших к месту аварии германских миноносцев и своим огнем разрушили неприятельский крейсер и заставили сдаться капитана крейсера с частью офицеров и команды. Крейсер «Магдебург» типа «Бреслау» имел 4550 тонн и вооружен 12 дм. орудиями.

На галицком фронте австрийские арьергарды оттеснены нашими войсками за р. Золотую Липу (лев. прит. Днестра в Восточной Галиции, приблизит. в 80-85 верстах от нашей границы). Это имеет большое значение, так как при впадении Золотой Липы в Днестр у Нажниова имеется важная и укрепленная австрийцам мостовая переправа. Наступление наших войск продолжается, и наши авангарды находятся недалеко от Львова. Конница деятельно очищает от неприятеля фронт нашего наступления, и ее действия сопровождаются рядом удачных для нас столкновений. На всем пространстве от Вислы до Днестра установлено тесное соприкосновение с австрийскими армиями. 13 августа начались успешные для нас  бои у Томашева (в Люблинском районе) с австрийской армией северного фронта Галиции и у Монастыржеска (Монастырища—возле р. Золотой Липы—в 30 вер. от австрийского укрепления Галича на Днестре). От исхода этих боев будет зависеть участь Львова и Галича и дальнейшего нашего наступления к Карпатам.

 

Южный фронт

В целом ряде кровопролитных боев у Шабаца, Лешницы, Лозницы и на р. Ядар, продолжавшихся восемь дней (4—12 августа), сербская армия под начальством наследника Александра нанесла жестокое поражение наступавшей под командой ген. Потиорека австрийской армии. Австрийцы с огромными потерями отброшены за Дрину и Саву, и Шабац занят обратно сербами. Убитыми и ранеными австрийцы потеряли около 40 тыс. Сербы захватили более 10 тыс. пленных (в том числе 1500 раненых), 57 орудий, 36 пулеметов, 3000 лошадей и огромное количество другой военной добычи. Потери сербской армии тоже значительны и простираются до 10 тыс. чел. (в том числе 1500 убитых).

 

Во время боя на Цер-Планинских высотах сербами огнем и штыками совершенно уничтожены 2, 28, 91 и 102 австрийские полки. Убиты командиры: 21-й ландверной пехотной дивизии, входящей в состав VIII австрийского корпуса, и 28 полка. Полки 28, 91 я 102 принадлежат VIII австро-венгерскому корпусу (чешскому,—шт.-квартира Прага), а 2-й полк числится в XII корпусе (шт. -квартира — Германштадт).

Этим опровергается предположение о перевозке VIII-го корпуса на западный фронт для совместных действий с германской армией и устанавливается, что против сербской армии наступало не менее трех корпусов двуединой армии: VII, VIII и ХII, всего 130 6-нов, 40 эскадронов с 450 орудиями, численностью до 150 тыс. строевых. Из этих трех корпусов выбыло более 33% (в пехоте 40%), и боевое значение их, при свойственной австрийским войскам панике, ничтожно. Наследник  Александр, с присущим этому юному военачальнику дарованием, мастерски выбрал центральную позицию на Цер-Планинских горах и стремительными ударами на голову разбил разрозненные колонны австрийской армии. Отброшенные за Дрину и Саву австрийцы совершили ряд возмутительных жестокостей над мирным  сербским населением. Шабац и Лозница разграблены и расхищены.

В сражении у австрийской крепости Вышеград, где сербские войска взяли штурмом несколько фортов, принимал участие германский отряд, отброшенный с большим уроном сербами. Германцы отправили свой отряд (вероятно, не 6олее одной пехотной дивизии) в австрийскую армию на южном фронте взамен перевезенных в Эльзас тирольских войск XIV австро-венгерского корпуса.

 

Австрийцы продолжают бомбардировку Белграда, большая и лучшая часть котораго превращена в развалины. Как только выяснится обстановка тыла сербской армии на албанской и болгарской границах, сербы вторгнутся в пределы Австро-Венгрии. Против Черногории наступают два корпуса—XV и XVI в полном составе, всего до 100 тысяч человек, с 300 орудиями. Главное наступление австрийцами ведется на Чайницу (на ново-базарском фронте), куда на подкрепление немногочисленных сербо-черногорских отрядов посланы черногорские войска с Ловченской позиции Австрийцев в горах Черногории и Новаго Базара ждет участь разбитых на Дрине и Саве швабов, и тогда черногорцы возобновят временно прерванное наступление на Герцеговину и Далматинское побережье.

Австрийская эскадра продолжает бомбардировать Каттаро, а английская эскадра уничтожила возле Корфу австрийский миноносец.

В виду явно обнаруженного Турцией и Болгарией стремления вмешаться в европейскую борьбу не находится ли предпринятое наступление австрийской армии против Сербии и Черногории, наступление, совершенно не оправдываемое сложившеюся стратегической обстановкой на австрийском театре войны, в Галиции, в связи с столь ожидаемым Австро-Венгрией и Германией активным выступлением Болгарии, Турции и Албании против Сербии и Греции?

 

Воззвание императора Вильгельма

 

Перед своим отъездом из Берлина Вильгельм II выпустил новое воззвание к своему народу, в котором продолжает настаивать на том, что все народы изменнически напали на Германию. "Со времени основания нашей империи в течение целых 43-х лет вся цель, поставленная усилиями моих предков, которую продолжаю и я, заключалась в стремлении содействовать европейскому миру и направить все наши силы к спокойному развитию экономической жизни нашей страны.

 

Но наши противники оказались завистливыми и не могут простить нам наших преуспеваний на этом поприще. Как на востоке, так и на западе мы встречаем лишь чувство затаенной ненависти, которое простирается даже за пределы окаймляющих нас морей. До сих пор, однако, осознавая нашу ответственность и мощь,  мы спокойно терпели эту ненависть. Теперь же наши противники унизили нас и требуют от нас, чтобы мы спокойно, сложа руки, смотрели на то, как враг наш готовится нанести решительный удар. Они не допускают, чтобы мы остались верными нашему союзу с Австро-Венгрией, которая защищает с честью свое положение великой державы. Унижение ее явилось бы для нас потерей нашей мощи и чести. Теперь слово предоставлено оружию, и оно решит, кто прав, кто виноват. Враг настиг нас в период полного спокойствия нашего.

 

К оружию, господа!

Всякое выжидание и замедление равносильно измене отечеству. Быть или не быть, —вот вопрос, который восстал перед империей, созданной трудами наших отцов. Быть или не быть германскому могуществу, Германской империи. Мы будем сражаться до последней возможности, до тех пор, пока жив будет последний немец, до последнего коня, и мы предпринимаем борьбу против целого мира противников. Объединенную Германию еще никто никогда не победил. Вперед, и с нами Бог, так же, как он был и с нашими предками! Вильгельм".   

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) августа 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) августа 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) августа 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) августа 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) августа 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 2086 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz