nik191 Среда, 18.09.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) сентября 1917 года
05:25
Первая мировая война. 28 (15) сентября 1917 года

 

 

 

28 (15) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

13 сентября 1917 года.

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Балтийское море

13 сентября в 11 часов 20 минут у южной окраины острова Эзеля взорвался на мине, поставленной подводной лодкой противника, эскадренный миноносец „Охотник" и быстро затонул. Вечером выкинуло на берег шлюпку с 11 матросами, из них 4 ранено. На поиски оставшихся в море мотора и шестерки были высланы катера и буксир. Из офицеров никто не пожелал оставить судно и все погибли.

Действия летчиков

Наши летчики бросили бомбы в турецкое расположение к западу от Калкита и в Кемах, причем в последнем пункте наблюдались взрывы.

Русский фронт

СТАВКА. 14 сентября. Помощник начальника штаба верховного главнокомандующего Вырубов, в ведение которого в настоящее время, помимо всей административной части штаба, передан особый политический отдел, дела бывшего комиссара при Ставке и дела всех армейских управлений, в отношении реконструкции и слияния их с общественными организациями, в беседе с корреспондентом Петроградского Телеграфного Агентства по программным вопросам отмечает необходимость обратить особое внимание на освежение военных управлений, о чем в первые дни революции как бы забыли, отдавшись исключительно изменениям строевого и командного состава.

Последнее осуществляя гораздо труднее и рискованнее, так как часто несоответствие политическому моменту совпадает с огромным боевым опытом, что между прочим, ныне сознано и комитетами, которые в этом отношении становятся все более осторожными. Между тем, именно в военных управлениях доступнее всего проводить новый метод управления.

Перед старым персоналом будет поставлено категорическое требование или приспособиться к новым условиям или уйти. Наряду с этим, во всю глубину работы будут втягиваться и представители армейских комитетов, притом не только в качестве революционного контроля, но и в качестве участников деловой работы. Таким образом, новые методы пройдут через весь строй управления. Организация новой работы—вопрос текущих дней; она началась лишь 8 сентября, но уже состоялся приказ об объединении всех технических организаций западного фронта. По всем фронтам работа, направленная к объединению функций, завершится в течение сентября, после чего состоится общий съезд представителей заинтересованных учреждений для обмена впечатлений и выработки общих принципов и дальнейших планов.

 

СТАВКА. 14 сентября.—Комиссар северного фронта доносит штабу Верховного Главнокомандующего о результатах подробного обследования обстоятельств двинского прорыва у Якобштадта. Не было ни одного случая самовольного отхода войск или невыполнения боевых приказов. Наоборот, начальники дивизий и командиры полков единодушно подчеркивали высокую доблесть войск, не желавших в отдельных случаях отходить даже после получения приказа об отходе.

Все приказы о контратаке выполнялись с воодушевлением. Отмечается громадное значение войсковых комитетов, которые личным участием поддерживали бодрость и стойкость войск. Отход совершался в порядке.

Комиссариат убежден, что причина тяжкой неудачи та же, что и под Ригой: большая техническая подготовленность противника и дефекты нашей подготовки. Сильно дало себя знать недоверие к командному составу. Комиссариат приходить к выводу, что надежду на успех могут дать усиление военно-технической подготовки в опасных боевых частях и подготовка соответствующего офицерского состава.

СТАВКА. 14 сентября. Комиссар особой армии, донося о вредной агитации бывших городовых, жандармов, провокаторов немецких наемников, настаивает на привлечении к участию в „Армейском Вестнике“ видных литераторов и организации летучих лекторских отрядов.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 14 сентября. В виду отсутствия твердых правил о земельных сделках и аренде, возникают недоразумения между войсковыми частями и помещиками. Отсутствие земельных комитетов в прифронтовом районе затрудняет ликвидацию конфликтов.


Юго-Западный фронт

ЖИТОМИР. 13 сентября. — Получены сведения о том, что австро-германцы начали усиленную разведку. Отряд неприятельских разведчиков пытался приблизиться к нашим окопам, но был своевременно замечен и рассеян. Усиленная разведка началась одновременно и в воздухе. За последнюю неделю в районе армии юго-западного фронта неприятелем совершено много налетов.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 сентября.—По показаниям пленных, захваченных в последних стычках на юго-западном фронте, противник усиленно укрепляет район южнее Тарнополя и всю линию своих укреплений по Збручу. Вместе с тем, значительные силы австрийцев спешно перебрасываются на итальянский фронт.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 сентября.—В районе к югу от города Серета противник обстрелял ураганным огнем участок, занимаемый одним из наших полков и затем густыми цепями пехоты перешел в наступление. Вначале ему удалось ворваться в наши окопы, но нашей контратакой был выбит с большими для него потерями.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 14 сентября.—На Румынском фронте заметно оживление. Повсюду замечается особенно энергичная деятельность разведчиков противника, перестрелка на некоторых участках достигает высокого напряжении. В районе Гроешти и Совежа появились броневые автомобили противника, но встреченные огнем нашей батареи и скрылись.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 14 сентября.— Вчера противник на Румынском фронте открыл ураганный огонь тяжелой и легкой артиллерии по району высоты. Затем его пехота густыми цепями перешла в наступление и ворвалась в наши окопы на участке двух рот. Но нашей, предпринятой тотчас, контратакой, противник был выбит, и положение восстановлено.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 14 сентября.—Согласно полученным сведениям, движение поездов в оккупированной Румынии происходит регулярно и быстро. Вся администрация в поездах и на станциях немецкая. Полиция в городах оставлена румынская. По тем же сведениям, урожай в Румынии умеренный; много земли осталось невозделанной и плохо обработанной, вследствие того, что за отсутствием мужчин земля обрабатывалась женщинами и стариками. Полагают, что в виду этого неприятельским армиям зимой придется голодать. Румынское население уже и теперь бедствует, в виду реквизиции продовольствия германскими и болгарскими властями.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. 13 сентября.— Офиц. от 13 сентября, 1 ч. дня:

„На фронте Эны развивалась деятельность артиллерии на коротком расстоянии, принимавшая ожесточенный характер в участке Юртебиз-Кранн. Внезапное нападение неприятеля на наши небольшие посты к северу от Жуи потерпело неудачу. С нашей стороны воинские отряды вторглись в германские линии к югу от Серны, к северо-западу от Бермерикура и в Шампани у Таюра, где мы захватили около десятка пленных.

На правом берегу Мааса, происходила артиллерийская перестрелка, достигавшая значительного напряжения между Бомоном и Безанво. Допросы пленных подтверждают, что безрезультатные атаки германцев на наши позиции к северу от леса Шом в течение 11 сентября обошлась им очень дорого. Число пленных, захваченных нами в этом деле, достигало 121 человек, из них 4 офицера. На всем остальном фронте ночь прошла спокойно".

ГАВР. 13 сентября. Бельгийское офиц. сообщение от 11 и 12 сентября:

Наши батареи обстреливали неприятельские сооружения, в ответ на бомбардировку некоторых пунктов в районе Рамскапелле и Ньюкапелле. Днем 11 сентября происходил ожесточенный бой ручными гранатами близ межевого столба „16" в районе Изера. Сегодня 12 сентября неприятель обстреливал удушливыми снарядами наши расположения близ Кнокке. Наша артиллерия отвечала обстрелом неприятельских путей сообщения.

Итальянский фронт

РИМ, 13 сентября. Офиц.

"Наши доблестные патрули всячески беспокоили неприятеля вдоль всего фронта. В Конгалади и Позина нами были взяты пленные, а близ Флондара, Карсо и Стоне оружие и снаряжение.

 

Радиограмма противника

От 15/28 сентября

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

на поле сражения во Фландрии днем огневой бой снова усилился. Вечером барабанный огонь был направлен на местность к востоку от Ипра. Здесь англичане переходили в сильные частичные атаки северо-восточнее Фреденберга и у дороги на Менин. В обоих местах наступления были отброшены огнем и в рукопашном бою на дороге Ипр-Нассешендель неприятель сидит еще в нескольких воронках нашей фронтовой линии. На побережье вечером артиллерийская деятельность была оживленной; на нескольких участках фронта в Артуа она также временами усиливалась.

На фронте кронпринца:

севернее Эна и в Шампани боевая деятельность в течение дня ослабела вследствие плохой погоды и проливного дождя; к вечеру она оживилась. Во многих местах наши разведчики имели хороший успех. Под Верденом днем артиллерийский бой усилился.

Македонский фронт

Стычки разведывательных частей в долине Скумби и Струмы; более сильный огонь лишь в котловине Монастыря и юго-западнее озера Дойран.

Вечернее сообщение 22 часа, 30 минут

Во Фландрии оживленный артиллерийский огневой бой; кроме этого ничего существенного.

До сих пор ни с одного из фронтов не сообщено о каких-либо значительных боевых столкновениях.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварского большей частью незначительная огневая деятельность усилилась лишь временно при поисках севернее Двины, западнее Луцка и Збруча.

На фронте ф.-Макензена:

русские части, которые переправились на лодках через Серет и св. Георгий, рукав Дуная были рассеяны быстрой контратакой.

 

 

Война

В течение периода со 2-го по 15-е сентября деятельность, на всех вообще фронтах, не отличалась особою энергиею, хотя, как и в предшествующий период, наибольшее внимание приковал к себе Риго-Двинский район.

Здесь, на рижском направлении и вдоль Псковского шоссе шли бои более или менее мелких передовых частей, при чем успех оказывался на нашей стороне. Так: 3-го сентября нами были заняты кладбище к юго-западу от Капсаля (на северн. берегу реки Аа), а также мыза Садзен к югу от местечка Сиссегаль. 10-го сентября в районе к югу от Псковского шоссе наши части, перейдя в наступление, заняли с боя участок неприятельской позиции на фронте Силземнек (1 верста северо-восточнее Спиталы)—Тимериан. Немцы при этом понесли большие потери и на поле сражения ими было оставлено до 400 трупов. Нами взято в плен 60 человек и захвачено 10 пулеметов. Контратаки, произведенные немцами с целью вернуть потерянное, были всюду отбиты.

Несколько иначе сложилась обстановка в Якобштадтском районе, где с утра 8-го сентября противник открыл сильный артиллерийский огонь но нашей позиции, обстреливая главным образом окопы на участке Доктер— Н. Зельбург, а также различные пункты ближнего тыла, с применением в широких размерах химических снарядов. К полудню немцы перешли в наступление и заняли часть нашей позиции к юго-западу от Админана, проникнув вглубь нашего расположения на этом участке и захватив некоторые пункты верстах в двух от Двины. Наши войска под прикрытием арьергардов были отведены на правый берег Двины.

В районе Двинска противник деятельности не проявлял, но, на станциях ближайших к этому городу наша воздушная разведка обнаружила скопление поездов, по-видимому подвозивших войска и разного рода запасы.

Что касается действий на Западном и юго-западном фронтах, то они сводились к перестрелке и действиям разведчиков.

На Румынском фронте и долине река Сушица 4-го сентября румыны, после артиллерийской подготовки, атаковали и заняли участок укрепленной позиции противника в районе Варница.

На следующий день они же захватили высоту южнее Грозесчи, которую однако удержать в своей власти не смогли. После этого бои и на этом фронте затихли.

На Кавказском фронте происходили столкновения с курдами и мелкими частями турок.

11-го сентября нашими разведывательными частями был взят Ороман, что около 36 верст западнее Нерри.
Во многих районах Кавказского фронта свирепствовали снежные метели, чрезвычайно затруднявшие все вообще операции.

Деятельность противника в Балтийском море выражалась преимущественно в воздушных разведках, действиях подводных лодок, стремящихся затруднить движение наших судов, и в тралении под Курляндским берегом Ирбенского пролива.

Наши миноносцы, подводные и воздушные силы препятствовали проникновению частей неприятельского флота в наши воды. В ночь на 12-е сентября наше побережье у Ирбенского пролива подвергалось нападению цеппелинов, причем, при двух последовательных налетах, противником сброшено около 40 бомб.

Вслед за этим противник произвел ряд воздушных разведок в районе Рижского залива, осматривая расположение наших морских сил.

13-го сентября в 11 часов 20 минут у южной окраины острова Эзеля взорвался на мине, поставленной подводной лодкой противника, эскадренный миноносец "Охотник" и быстро затонул. Из офицеров никто не пожелал оставить судна и все погибли.

Гибель "Охотника", сама по себе, не имеет серьезного значения для нашего флота, так как миноносец этот был устарелого типа, но нельзя не отметить одно обстоятельство, придающее этой гибели особое значение, а именно отказ офицеров покинуть судно.

Такое героическое поведение офицеров является наилучшим доказательством того высокого духа, носителями которого они являются. Несмотря на всю массу унижений и оскорблений, которые за последнее время, выпали на долю офицеров, дух этот жив в них и они, как на суше, так и на море, с величайшим геройством жертвуют своею жизнью за благо родины.

 

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1917 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 673 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz