nik191 Пятница, 22.11.2024, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Первая мировая война. 27 (14) сентября 1917 года
05:20
Первая мировая война. 27 (14) сентября 1917 года

 

 

 

27 (14) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведчиков.

Кавказский фронт

На Ванском направлении, в районе Шатаха, наши разведчики имели перестрелку со скопищем курдов.

На Раутском направлении наши части после боя отбросили курдов к Оромару, что в 80-ти верстах к северо-западу от Руа, захватив пленных и стада крупнаго и мелкаго скота.

11 сентября нашими разведывательными партиями был взят Ороман, что около 36 верст западнее Нерри.

Балтийское море

12 сентября противник произвел ряд воздушных разведок в районе Рижского залива, осматривая расположение наших морских сил. Неприятельские самолеты держались вне обстрела наших судов и батарей.

Действия летчиков

11 сентября на юго-западном фронте нашими летчиками снижен один самолет противника. Летчик прапорщик Смирнов сбил шестой по счету неприятельский самолет. Германский летчик и тяжело раненый наблюдатель взяты в плен.

 

Русский фронт

СТАВКА. 13 сентября.—Комиссариат юго-западного фронта сообщает данные о положении дел на фронте за последние две недели. Несмотря на возбуждение, вызванное корниловской авантюрой, настроение спокойное, пораженческой агитации не наблюдается, но отношение к командному составу еще не вошло после корниловщины в нормальную колею.

Учащаются требования отчисления офицеров и отдельные эксцессы, несмотря на констатируемую комиссариатом преданность и верность офицеров революции. Приходится начинать снова всю работу по налаживанию нормальных взаимоотношений солдатской массы к командному составу. Отмечается необходимость усилить снабжение теплой одеждой и вещами и организовать культурно-просветительную работу. Отмечая неудовлетворительность прибывающих пополнении, комиссариат обращает внимание на желательность учреждения особых комиссий по подготовке демобилизации с участием комиссариата, комитетов и общественных организаций.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 сентября. Командующий третьей армией обратил внимание на то, что в частях тратится много времени на выправку солдат и не остается досуга для культурно-просветительной работы, в виду чего он предложил не увлекаться занятиями по гимнастике, а серьезно заниматься поднятием культурного уровня солдат, посвящая больше времени беседам с ними и занятиям по обучению грамоте.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 сентября. Части действующей армии вновь заявляют требование о разжаловании в рядовые бывших городовых, стражников и жандармов, о выдаче им жалованья наравне с рядовыми и о несении ими службы непосредственно в окопах в качестве рядовых.

Юго-Западный фронт

МОГИЛЕВ. 13 сентября.—Согласно данным штаба, к 12 часам ночи 12 сентября общее положение на фронте было таково:

На северном фронте: в районе Зегевольд шла оживленная артиллерийская и ружейная перестрелка. В 20 верстах к северо-западу от Якобштадта артиллерия противника особенно интенсивно обстреливала район мызы Готерсгоф, село Порешь и село Доктер.

Наиболее сильный огонь артиллерии противника сосредоточен по направлению к Зивенгофу и мосту через Дубна. Наши батареи обстреляли Якобштадт и расположение противника у Ливенгофа.

На западном фронте: обычная перестрелка на Молодеченском направлении и у станции Пруды. С самолета противника сброшено пять бомб.

На юго-западном фронте перестрелка.

На румынском фронте, в раионе к юго-западу от Серета, у деревни Онуфры, противник в 17 часов открыл ураганный огонь из тяжелых и легких орудий. Около 18 часов  пехота противника густыми цепями перешла в наступление и ворвалась в наши окопы на участке двух рот, но нашей контратакой противник был выбит и положение восстановлено.

В Окненском раионе артиллерия противника от 15 до 18 часов 30 минут вела напряженный огонь. Два блиндированных автомобиля противника направились один—к Грозесчи и другой—к Совежу. Автомобили дали несколько выстрелов, но, встреченные нашим артиллерийским огнем, быстро скрылись. К северо-востоку о. Килии поймал неприятельский аэроплан. Зетинтчики—офицер и солдат—взяты в плен.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 сентября. Согласно сведениям комиссариата, полученным от армии румынского фронта, на фронте высказывается одобрение принимаемым в тылу репрессиям. Случаев братания и обсуждения боевых приказов не было. Смертных приговоров на конфирмацию не поступало.  

Армейский комитет просит уведомить запасные части, что проданные по дороге на фронт вещи, вторично выдаваться не будут.

Целый ряд войсковых комитетов высказали протесты против умалчивания успехов и доблести войск и раздувания печатью даже мелких военных неудач.

Отмечаются грозные последствия отсутствия шинелей и теплых вещей. Комиссар обратился к организациям с просьбой следить за тем, чтобы теплыми тещами удовлетворялись прежде всего солдаты, находящиеся в окопах.
Настроение войск румынского фронта вполне удовлетворительное.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 13 сентября.—Офиц. во Франции:

Под прикрытием сильного тумана неприятель произвел в течение утра сильную атаку на наши позиции на плоскогорье к востоку от Ипра между деревней Тур и лесом Полигон. Неприятель был отражен на большей части фронта атаки, но в двух пунктах, а именно, к северу от дороги Менен-Ипр и к югу от леса Полигон неприятелю удалось проникнуть в наши линии на незначительном протяжении. Ожесточенный бой продолжался и около полудня неприятель произвел другую сильную контратаку.

Несмотря на свои усилия, неприятель не был в состоянии продвинуться далеко и произведенные там и рано утром контратаки отбросили его войска от позиций, в которые им удалось проникнуть, причем наша линия была восстановлена на всем фронте атаки. Неприятель произвел рано утром набег на один из наших постов к югу от Кеана. Двое наших людей пропали без вести. Артиллерия обеих сторон проявила в течение дня к востоку от Ипра значительную деятельность.

Итальянский фронт

РИМ. 12 сентября.—Офиц. от 12 сентября:

„На фронте от Стельвио до горы Ромбона происходили успешные для нас столкновения разведочных частей и поддерживался артиллерийский огонь. В районе Монтенеро неприятель взорвал сильную мину под нашими позициями, по которым он сосредоточил сильнейший артиллерийский огонь. Быстро открытый нами заградительный огонь воспрепятствовал продвижению неприятельской пехоты и не дал неприятелю возможности одержать существенный успех. Материальный вред незначительный.

На плоскогорье Баннзицце местные неприятельские атаки были отражены ручными гранатами. На Карсо мы взяли пленных. В течение дня было сброшено 4 тонны взрывчатых веществ. Бомбы, сброшенные нашими летчиками, произвели разрушения и вызвали пожары железнодорожных станций в Подберга, в долине Бацца, и у Рифемберга, на Карсо. Ночью один из наших аэропланов обнаружил в долине Киановано незначительное передвижение неприятельских войск, равно как и движение моторных колонн и рассеял их сброшенными снарядами.

Радиограмма противника

13 сентября 1917 года

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

после полудня по Фландрии на побережье и в лесу от Хутхульстера до Вестхука артиллерийский бой опять достигал большой силы. Боевая деятельность на поле сражения ночью и рано утром продолжала быть повышенной, хотя до сих пор новых атак англичан не последовало. По состоянию обстреливаемых нами батарей и уничтожению больших складов снарядов можно было установить хорошее действие нашей артиллерийской обороны. У Ланса и С. Кантэна, собор которого вновь обстреливался французами, продолжающими свою разрушительную работу, огневая деятельность оживилась.

На фронте кронпринца:

на нескольких частях фронта Эна и в Шампани огонь многократно доходил до большого ожесточения. В стычках разведчиков противник понес потери. Под Верденом днем и ночью огневой бой был очень оживлен. И сегодня утром на восточном берегу Мааса наблюдалась оживленная боевая деятельность.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварского:

Севернее Барановичей и западнее Луцка русская артиллерия проявляла оживленную деятельность.

На фронте ф. Макензена:

В горах северо-западнее Фокшан и на Серете очень оживленная огневая деятельность и стычки передовых частей. Вокзал Галаца был обстрелян с видимым успехом.

Македонский фронт

Положение без перемен.

Вечернее сообщение

21 час. 30 мин.

Оживленная боевая деятельность во Фландрии и на восточном берегу Мааса. На Востоке ничего значительного.

 

 

Довольно экспериментов

Петроград, 6-го сентября 1917 г.

Шесть месяцев наша армия находилась в состоянии реорганизации.

Шесть месяцев она являлась объектом многочисленных и разнообразных экспериментов, обогативших историю такими событиями, свидетелями которых были: Стоход, Тарнополь, Кронштадт, Калущ, Выборг, Гельсингфорс и т. д. Наконец люди, стоящие у власти, решили, что армии пора перестать быть игрушкой в руках различных политических партий, настало время снова стать ей войском.

Одновременно мысль эта была высказана верховным главнокомандующим в приказе армии и флоту и бывшим министром труда М. И. Скобелевым, который 30-го августа в Совете рабочих и солдатских депутатов говоря о назначении генерала Алексеева на пост начальника штаба верховного главнокомандующего сказал, что

«армия должна быть вне политики и ей пора перестать быть почвой для политических экспериментов».

Та же мысль выражена в приказе армии и флоту, но еще в более решительной форме, еще более категорично:

«приказываю прекратить политическую борьбу в войсках и обратить все усилия на нашу боевую мощь, от которой единственно зависит спасение страны».

Усиливать боевую мощь армии во время войны нельзя путем различных экспериментов, нужно идти путем испытанным, путем, давшим другим народам победу свободу и славу; поэтому и нам нужно воссоздать армию так, как это делали все народы, как этому учит военная история всех веков.

С таким положением вполне соглашается новый военный министр Л. И. Верховский, сказавший в беседе с журналистами, что

«мы должны делать войско, делать войско так, как оно сконструировано и у всех народов, во всех странах и как это делалось спокон веков».

В первую очередь военный министр, в согласии с Вр. Правительством, находит

«необходимым организовать корпус офицеров, который пользовался бы всем авторитетом, который фактически командовал бы».

Уже приказ армии и флоту намечает некоторые меры, направленные к достижению указанной цели; так он предписывает безотлагательно прекратить аресты начальников, смещение и устранение их от командных должностей и т. д.

Каждому ясно, что начальник-руководитель только в том случае может успешно разрешать боевые задачи, если его указания являются авторитетными для масс, а может ли быть авторитетным указание или требование начальника, которого солдаты во всякий данный момент могут отстранить от командования, сместить, арестовать, может ли такой начальник фактически командовать? Конечно нет.

Армия по слову своего вождя должна беспрекословно идти на смерть, но можно ли требовать от солдата, чтобы он шел умирать по единому слову того, кто им перед этим был арестован, кто и в данный момент, когда отдает им приказ о наступлении находится под арестом? А между тем это было так, главнокомандующий армиями юго-западного фронта генерал Деникин, будучи арестован комитетом, продолжал оставаться во главе армий фронта.
Указанный выше приказ армии и флоту предписывает войсковым организациям и комиссарам встать в строгие рамки деловой работы, лишенной политической нетерпимости и подозрительности.

Армия в дни переворота была вовлечена в политическую борьбу, она приобщилась к общеполитической жизни страны, все страстные партийные споры были перенесены в ряды армии; различные политические партии стремились привлечь армию на свою сторону, чтобы политические их выступления были наиболее внушительны. Выступление большевиков 3-5 июля было наилучшей иллюстрацией партийной работы.

Но допустимо ли это, допустимо ли, чтобы партии для осуществления своих целей употребляли в дело армию, чтобы силой оружия заставляли мыслить других так, как желает партия? Ни в одной стране армия не служит политике; при старом строе в России армия была слугой политики правительства и это ей постоянно ставилось в вину. Во Франции, где политическая свобода ничем не ограничивается в обычной жизни граждан, армия совершенно не принимает участия в политической жизни страны и даже носит характерное название «великой молчальницы».

Теперь и наша армия приказом армии и флоту устраняется от политики, становится, как сказал Скобелев, «вне политики», деятельность ее демократических организаций; как-то: различных войсковых комитетов и комиссаров, ограничивается чисто деловыми рамками, указанными в приказе по военному ведомству от 30-го августа, основными положениями политического управления военного министерства.

Это положение точно регламентирует круг деятельности выборных войсковых организаций, делает их ответственными перед судом и отграничивает сферу их компетенции от войсковых начальников, предоставляя последним всецело оперативно-служебную часть. Этим положением точно определяется круг обязанностей комиссаров, которые совместно с выборными организациями должны стремиться к поднятию в армии дисциплины и к прекращению политической борьбы.

Наконец-то власть пришла к выводу, что довольно экспериментов с армией, довольно терзать ее и разлагать. Нужна работа созидательная. Не даром верховный главнокомандующий в приказе армии и флоту отмечает, что нормальная жизнь в армии совершенно расстроилась, что нужно восстановить порядок и думать о спасении страны. За последнее время порядок в армии настолько нарушился, что перевозка войск по заданиям командного состава не выполнялась. Эти перевозки отменялись какими-то неведомыми приказами, которых все слушались больше, чем распоряжений начальников, лишенных авторитета. Новый главнокомандующий приказал теперь восстановить беспрепятственную перевозку войсковых частей по заданиям вождей. Он приказал также снять контроль с аппаратов, установленных войсковыми организациями. Он приказал прекратить самовольное формирование отрядов для борьбы с контрреволюцией.

А ведь дошло и до этого. Без всякого распоряжения свыше войсковые части формировали какие-то отряды «под предлогом борьбы с контрреволюционным выступлением» и куда-то их направляли, задерживая для этого поезда, перевозившие войска, нужные для выполнения стратегических задач. Все это новый верховный главнокомандующий пресек в корне. Он категорически заявил, что

«спасение страны только в правильной организации, поддержании полного порядка и в единении всех между собой».

Читая этот приказ, становится легче на душе. Хочется верить, что для спасения армии будет сделано все нужное. Но... будет ли все сказанное претворено в дело, не останется ли этот приказ, как и многие ему подобные благие пожелания бывшего военного министра, лишь мертвой буквой?

Мы боимся, что новый военный министр, который, по-видимому, стоят на той же позиции, как и верховный главнокомандующий, встретит целый ряд препятствий для проведения в жизнь своих намерений, направленных к реформированию нашей армии на тех началах, на которых она сконструирована у всех народов, во всех странах спокон веков.

 

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 787 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz