nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 27 » Первая мировая война. 28 (15) мая 1915 года
06:22
Первая мировая война. 28 (15) мая 1915 года

 

 

28 (15) мая 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

15 мая.

В шавельском районе 12-го и 13-го мая мы вели успешные бои, причем наши войска продвинулись к юго-западу от линии Муравьево—Шавли, а также на Нижней Дубиссе и отразили неприятельское наступление к востоку от Россиен. Нами взято несколько сот пленных, автомобили и другие трофеи.

На Бобре неприятель в ночь на 13-е мая открыл огонь тяжелой артиллерией по району Оссовецкой крепости, а к востоку от Едвабно пытался безуспешно вести наступление под прикрытием удушливых газов.

На многих участках на наревском фронте—оживленная перестрелка.

На левом берегу Вислы, на Бзуре, в удачной стычке со сторожевыми частями германцев наши стрелки перекололи до б0-ти человек, а уцелевших взяли в плен.

На направлении к Опатову неприятель вел значительными силами безуспешные атаки.

В Галиции 12-го мая и в ночь на 13-е мая неприятель вел атаки по всему нашему фронту между Верхней Вислой и левым берегом Сана, но был повсюду отбит с большими потерями. Весьма упорный бой на обоих берегах Сана между Перемышлем и речкой Любачевкой, а также между Перемышлем и Большим Днестровским болотом продолжается с большим напряжением.

В заднестровском районе 12-го мая неприятель перешел в решительное наступление на всем фронте от Большого Днестровского болота до Долины. В течение этого дня и следующего неприятель, понесший огромные потери, нигде не достиг успеха. Прорвавшиеся между нашими опорными пунктами неприятельские части вблизи Стрыя нами уничтожены. При контратаках взято много пленных, число коих выясняется.


От штаба Кавказской армии

15 мая.

12-го мая на приморском направлении—обычная перестрелка.

Южнее Мелазгерта наши войска нанесли поражение курдам, устроив им засаду.

В дильман-ванском районе наши войска имели столкновение с турками в окрестностях Башкалы и заняли город Урмию.

На прочих направлениях без перемен.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

14-го — 15-го мая.

В шавельском районе неприятель, отступивший с позиций у Бубье, 14-го мая вел бой на фронте Куртовяны—Подубис. 15-го мая наши поиска овладели неприятельскими позициями на этом фронте, причем германцы, выбитые из горевшего местечка Куртовяны, отступили в полном беспорядке, преследуемые нами. На Нижней Дубиссе атаки неприятеля, начавшиеся 14-го мая, на следующий день прервались.

14-го мая неприятель развил по району Осовца сильный артиллерийский огонь, не причинивший крепости вреда.

Австро-венгерский театр военных действий

15-го мая.

Неприятель развивал главный натиск в районе Гай Вс., где наше расположение образовало исходящий угол. Для противодействия этому натиску нами была произведена контратака, причем одному из наших батальонов удалось зайти неприятелю в тыл, сбить значительные его силы и захватить 600 пленных с 17 офицерами и 8 пулеметов.

В стремлении вырвать инициативу из рук противника, наши войска перешли в решительное наступление по левому берегу реки Свицы и на всем фронте до реки Ломницы.

У Перехинско наступление шло весьма успешно, и за ночь на 15 мая нами захвачено здесь свыше 3,200 пленных, 72 офицера, знамя одного из гонведных полков и несколько пулеметов.

16-го мая.

В продолжавшемся сражении в Галиции мы очистили от неприятеля правый берег Сана до устья Любачевки и успешно вели ряд контратак против главных неприятельских сил, удерживавшихся в раионе от Любачевки до селений Кальникув и Накло, что на обоих берегах реки Вишни. Здесь за сутки нами захвачено до 3,000 пленных с 60 офицерами, пулеметы, прожекторы, обоз.

В раионе Долины наши наступавшие части очистили от неприятеля правый берег Свицы.


Франко-Бельгийский театр военных действий

15-го мая.

Британские войска продвинулись в направлении к Лабассэ.

Близ Ангра контратаки германцев продолжались с возрастающим ожесточением, но все потерпели неудачу. В течение дня ими было произведено 5 контратак, а с двумя ночными контратаками всего за сутки не менее семи контратак. Французы удержали позиции, несмотря на чрезвычайно ожесточенную и продолжительную бомбардировку их неприятелем.

К северу от Экюри, в особенно трудно проходимом районе «Лабиринта» французы продвинулись вперед приблизительно на 100 метров.

На всем фронте от Ангра до Арраса весь день шел чрезвычайно ожесточенный артиллерийский бой.

На опушке Лепретрского леса французы последней атакой достигли в двух пунктах шоссе Фэ-ан-Гэ-Норруа.

В Эльзасе на плоскогорье Шнопфенрит они продвинулись вперед на несколько сот метров.

 

Обзор «Армейского Вестника"

от 10 мая


5 мая германцы атаковали наши некоторые участки. Все атаки были отбиты, при чем в одном пункте они нашим огнем были обращены в бегство.

В районе Пиикут, несмотря на большие потери, двум ротам противника удалось прорваться, но тотчас же нашим огнем и штыками эти роты были частью уничтожены, частью взяты в плен. В 4 ч. утра 6 мая была повторена атака на том же участке. Наши части, подпустив на близкое расстояние неприятельские цепи, встретили их дружным огнем. Противник, оставив массу трупов, в беспорядке отхлынул назад. 6 мая мы продолжали успешно теснить противника в районе Гуссакова и Томановице, несмотря на ураганный артиллерийский огонь неприятеля, особенно в последнем пункте.

7 и 8 мая на некоторых направлениях мы продолжали успешно продвигаться вперед. За 7 мая нами захвачено 741 пленных.

В районе Стельцине наша артиллерия около 5 часов дня 7 мая рассеяла батальон немцев. Попытки атаковать в течение дня некоторые наши части успеха не имели.

В 1 ч. ночи на 9 мая после упорного боя нами заняты деревня Остров и соседняя роща. Во время этих атак противник понес большия потери. Здесь нами взято в плен 200 нижних чинов и 3 пулемета, с утра 8 мая нами взята деревня Бурчице, новая высота 292 и 374, при чем захвачено до 500 пленных.

На многих направлениях наше наступление в течение 9 мая успешно развивалось в районе Конюшки—Долюбов. Наши бронированные автомобили в упор фланговым огнем обстреляли окопы противника. Здесь нами пока захвачено около 200 пленных и пулеметы.

На мезолаборчском направлении в ночь на 6 мая и районе Биния австрийцы несколько раз атаковали наши части, пытаясь прорваться и на стрыйском направлении. Все атаки отбиты с огромным для нас уроном.

В районе Хузюев—Яворов ночью противник приблизился к нашим окопам на расстоянии ста шагов, но с рассветом 7 мая нашим огнем был отброшен с большими потерями.

 

Восьмой месяц войны (20 февраля—20 марта)

(начало)

 

IV. Война союзников с Турцией

 

Форсирование Дарданелл

Потеря союзниками трех броненосцев.

—23 февраля военные действия в Дарданеллах развивались благоприятно, благодаря прекрасной погоде. 21 февраля три из самых крупных английских судов начали перекидным огнем бомбардировать форты, расположенные в южной части заливов, направляя при этом огонь через Галлипольский полуостров, в то время, как другие французские и английские суда вновь атаковали различные форты и батареи с внутренней стороны проливов.

Большинство судов, находившихся внутри проливов, получили повреждения, но не серьезного характера. Убитых на них не было.

В тот же день четыре французских броненосца вошли в пролив, дабы прикрыть обстрел прямым огнем укреплений проливов судами «Аgаmеmnоn» и «Lord Nelson». Французские суда привели к молчанию батареи Дардана и вступили в бой с различными скрытыми орудиями. Вслед за этим «Аgаmеmnоn» и «Lord Nelson» продвинулись вперед и вступили в бой прямым огнем с фортами проливов, с расстояния 12—14 тысяч ярдов.

Форты Румелие, Меджидие и Гамидие № 1 были приведены к молчанию после сильной бомбардировки, причем на обоих фортах произошли взрывы. Форт Гамидие № 2 не отвечал на огонь со времени происшедшего на нем взрыва. В броненосцы «Аgаmеmnоn» и «Lord Nelson» попало по три снаряда, но причиненные им повреждения оказались несерьезными. На «Lord Nelson» было три легко раненых. В то время «Dublin» продолжал следить за Булаирским перешейком, причем в него три или четыре раза попадали снаряды орудий 4-дюймоваго калибра. С целью определить местонахождение скрытых батарей, морским аэропланам приходилось летать весьма низко. В один из них попало 28 пуль, в другой—8. Один офицер был ранен, но благополучно возвратился.

22 февраля 4 французских броненосца, «Суффрен», «Голуа», «Шарлеманъ» и «Буве», и два английских, «Агамемнон» и «Лорд Нельсон», вошли в Дарданелльский пролив. В то время, как английские суда бомбардировали с большого расстояния форты узкой части пролива, отделяющей Канак-Кале от Килид-Бара, французские броненосцы прикрывали их, обстреливая батареи Дардана и Суандерэ, а также скрытые батареи, каковые были приведены к молчанию. Форты Румелие, Меджидие и Табиа на европейском берегу и Хамидие-Табиа на азиатском берегу отвечали на огонь английских броненосцев, но были также разрушены.

 

Днем 23 февраля броненосец «Queen Elisabeth», поддержанный четырьмя другими броненосцами, вошел в Дарданеллы и бомбардировал тяжелой артиллерией форты Румелие, Меджидие и Табиа, расположенные на южной стрелке Килид-Бара.
В следующие дни продолжалась бомбардировка фортов Намазие, Гамидие и Чанак. В то же время было приступлено к вылавливанию мин.

5 марта англо-французская эскадра приступила к непосредственной атаке узкой части пролива. Артиллерийская оборона этой части сосредоточена в береговых и нагорных батареях.

Батареи эти: 1) Хамидие (азиат.), 2) Чеменлик, 3) Меджидие (европ.), 4) Хамидие, 5) Намазие, 6) Меджидие (азиат.), 7) Деирмен-бурну, 8) Нагара, 9) Ильдис, 10) Меджидие-Хаван-Табиа, 11) Куюнджу-сую, 12.) Палас-баба.

Кроме этих батарей атакованный флотом фронт прикрыт был минным заграждением (гальванических мин) между батареями Хамидие (Килид-Бар) и Чеменлик на азиатской стороне и батареями Намазие-Хамидие европейской.
Обстоятельное, как всегда, сообщение английского адмиралтейства излагает ход боя следующим образом:
Атака была начата броненосцами «Queen Elisabeth», «Infixiblе», «Аgаmеmnоn» и «Lord Nelson», открывшими огонь по фортам азиатскаго берега—Килид-Бар и Чанак-Калеси.
Судя по тому, что одновременно с этим «Тriumph» и «Рrinсе Gеоrgе» обстреливали укрепления Дардануса, можно предполагать, что остальные суда эскадры держались    под выстрелами одних лишь длинных орудий батарей Хамидие.
Англичанам приходилось но преимуществу иметь дело с полевыми гаубицами и пушками, которыми усилена оборона минной линии Кепез-Суандере, состоявшая всего из двух 15-сант. пушек.

В 12 часов 22 минуты, т. е. приблизительно через полтора часа после вступления в бой англичан, в линию боя вошла французская эскадра, в составе судов: «Suffren», «Саulois», «Сharlemagne» и «Воuvet». Батареи Дардануса были приведены к молчанию и броненосцы союзников, продвинувшись дальше вглубь пролива, вступили в борьбу с фортами, под обстрелом которых находилась линия минных заграждений, подлежавшая снятию. При подходе к этой линии союзники попадали, прежде всего, под огонь 5 орудий, батареи Намазие и 9 орудий азиатской Хамидие (Килид-Бар), при движении вдоль азиатского берега. Английское сообщение говорит о борьбе с фортами Килид-Бар и Намазие.
Против 14 орудий турок союзники имели: восемь 15-дюймовых, шестнадцать 12-ти и десять 9,2-дюймовых орудий, во второй линии более сильных судов и тридцать восемь 15-дюймовых и восемь 10-дюймовых, стоявших орудий в первой боевой линии. Подавленные этим превосходством огня, турецкие форты отказались от борьбы и прекратили огонь.
С прекращением огня турецких фортов открывалась возможность приступить к снятию минных заграждений Кепез-Суандере. Участвовавшие в бою эскадры были сменены вторым отрядом английских судов:  «Ѵеngeanсе», «Irresistible», «Аlbion», «Осеаn», «Swiflsurе» и «Маjеstiс».

Отряд этот по силе значительно уступал «первой смене» броненосцев, что легко объясняется его задачей: «докончить», в сущности, уже сделанное первой атакой дело и прикрыть операцию вылавливания мин сопровождавшими его траллерами.

Во время выхода «первой смены» судов из проливов броненосец «Воuvet» наткнулся на плывшую по течению мину и затонул менее, чем в три минуты на глубине 36 сажень к северу от селения Арен. «Воuvet» относится к числу старых французских судов: он был спущен в 1898 году. Водоизмещение его—12,500 тонн, ход 18 узлов; артиллерия—два 12-дюймовых, два 10,8-дюймовых, восемь 5 1/2 и восемь 4-дюймовых орудий. Экипаж, состоявший из 630 человек, погиб.

В 2 ч. 36 мин. подошедшие на смену броненосцы открыли огонь по вновь заговорившим фортам, и тралеры приступили к работе. В 4 часа 9 минут вышел из боевой линии, с сильным креном, броненосец «Irresistible»; нанесенные ему неприятельским огнем повреждения, очевидно, были весьма значительны, так как в 5 ч. 50 м. он находился еще в сфере действия неприятельской артиллерии: между тем, его «нормальный» ход был 8 узлов в час. В 5 ч. 50 мин. он затонул, как предполагает британское адмиралтейство, также от плавучей мины. Через четверть часа после его гибели пошел ко дну второй английский броненосец—«Осеаn». Экипажи обоих судов были сняты почти в полном составе.
Погибшие суда относятся к броненосцам так называемой II категории, т. е. устаревшего уже типа. И тот, и другой спущены в 1898 году.  имел 15,000 тонн водоизмещения, четыре 12-ти и двенадцать 6-дюймовых орудия; «Осеаn» при той же артиллерии и скорости (18 узлов) имел 13,150 тонн и 750 человек экипажа, вместо 780 человек «Irresistible».
Наступление сумерек положило конец бомбардировке и тралению.

Гибель трех судов и временный выход из строя значительно поврежденных неприятельским огнем судов: «Irresistible» (броненосный крейсер I категории, 20,300 тонн водоизмещения, восемь 12-дюймовых, шестнадцать 4-дюйм. орудий; постройка 1907 года) и «Саulоis» (старый французский броненосец, считающийся, однако, одним из лучших по стрельбе во французском флоте и вооруженный новой артиллерией),- само собою разумеется, не ослабил союзной эскадры настолько, чтобы она была вынуждена прекратить операции.

Но с одной стороны, результаты артиллерийского состязания во время атаки линии Кепез—Суандере показали, что обстрел батарей узкой части пролива, веденный с такой настойчивостью союзниками в течение прошлых двух недель, не дал ожидаемых результатов. Следовательно, для приведения батарей к молчанию, помимо прямой артиллерийской атаки, представляющей весьма значительные затруднения, благодаря сочетанию минной и артиллерийской обороны пролива, остается, в сущности, только одно, воистину действенное средство: десант и атака укреплений с горки. Эта операция представляется делом отнюдь нелегким, требующим большого напряжения сил и значительной численности десанта.

Второй причиной временного ослабления интенсивности атаки Дарданелл являлась необходимость принятия некоторых новых мер для защиты атакующего флота от мин, жертвою которых за один день стали три крупных боевых единицы. До войны минная оборона проливов, вообще говоря, пользовалась репутацией весьма «нелестной».

Установка линий считалась малоудовлетворительной: цепи мин, как показали производившиеся после 1895 года (когда установлены были первые линии заграждения- Кепез-Суандере и Чеменлик—Намазие), перетираются от часто меняющегося течения и мины уплывают.

В 1911 году осенью, в ожидании прорыва итальянского флота, минная оборона приведена была, впрочем, в некоторый порядок. За недостатком нужных материалов, заграждения во многих местах были выполнены старыми якорными минами, уже «служившими» в Дарданеллах во время греко-турецкой войны...
Единственным действительно опасным оружием минной обороны Дарданелл признавались заготовленные турками плавучие мины, которые предполагалось, в случае атаки узкой части пролива, опускать вниз по течению (8 км в час) партиями. Быть может, именно такой партии мин и обязаны союзники своими потерями... Возможно, впрочем, что взрывы произошли и от обыкновенных мин, сорванных течением с цепи...

Так или иначе, но опыт боя 5 марта показал, что и в этой области союзникам необходимо принять некоторые дополнительные меры.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) мая 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) мая 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) мая 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) мая 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) мая 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) мая 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1331 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz