nik191 Пятница, 22.11.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 25 » Первая мировая война. 26 (13) июня 1915 года
06:21
Первая мировая война. 26 (13) июня 1915 года

 

 

 

26 (13) июня 1915 года

 

Государь Император в ставке

 

13 июня прибыли в Царскую Ставку все приглашенные министры.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

13 июня.

В течение ночи на 11-е июня и всего последующего дня в шавельском районе артиллерийская перестрелка и столкновения передовых частей происходили на фронте Ляцково—Попеляны, а также вдоль правого берега реки Немана.

К западу от среднего Немана ночное наступление немцев в районе между железной дорогой Ковно—Вержболово и болотам Амальва отбито нашим огнем.

На наревском фронте происходила также оживленная артиллерийская перестрелка и частичные столкновения передовых частей. Наиболее сильный огонь велся в ночь на 11-е июня в районе долин Омулева и Оржица. После артиллерийской подготовки немцы перешли в наступление вдоль названных рек, но скоро были остановлены нами. При этом в долине Омулева мы взяли 80 пленных и в долине Оржица были принуждены уступить одно из наших укреплений, совершенно разрушенное ураганным огнем противника.

На вислинском фронте, к югу от Пилицы, противник 11-го июня трижды пытался наступать небольшими силами к востоку от Цмелева, но был отбит и понес значительные потери.

На таневском фронте и на направлениях от Жолнева и Львова — без существенных перемен. Противник пытался атаковать нас вдоль железных дорог, ведущих от Львова на Каменку и Бережаны.

На Днестре в ночь на 11-е июня нами отброшены за реку остатки германцев, переправившихся через Днестр в районе деревни Козары. В районе Мартынов-Стары к вечеру 11-го июня взяты в плен остатки переправившегося через Днестр противника. Всего вновь взято в плен 15 офицеров и до 700 нижних чинов. Несмотря на столь неудачный исход выше названных переправ германцы и австрийцы все же пытались в ночь на 11-е июня вновь перебросить свои силы через Днестр, наведя понтонный мост к югу от Букачевец и произведя переправу вброд у деревни Руздвяны. Бои продолжаются.

На остальном фронте реки Днестра, ниже указанных пунктов,—без перемен.

 

От Главного Управления Генерального Штаба

13 июня.

В германской газете „Norddeutsche Allgemeine Zeitung“ сообщено о том, что якобы с начала военных действий русские путем официальных сообщений, а также разных статей ведут исполненный ненависти клеветнический поход против германских войск, обвиняя их в жестокостях по отношению к русским, а также в нарушении постановлений гаагской конференции и правил женевской конвенции.

При этом названная газета отмечает, что давать ответы на русские обвинения представляется весьма затруднительным в виду систематического не указания места и времени инкриминируемых германцам случаев зверского обращения. Насколько это не отвечает действительности, достаточно видно хотя бы из недавно объявленных главным управлением генерального штаба примеров проявления германцами зверской жестокости по отношению к унтер-офицеру Панасюку, рядовому Водяному и казаку Пичуеву с точным указанием места и времени, установленных расследованием.

К сожалению, проявления таких жестокостей и преднамеренное несоблюдение обычаев войны нашим противником настолько часты, что сообщать о всех случаях с приведением документальных данных не оказывается возможным, почему и приходится ограничиваться опубликованием только особо выдающихся фактов безграничной и бессмысленной германской жестокости.


От штаба Кавказской армии

13 июня.

10-го июня в приморском районе— обычная перестрелка.

На ольтинском направлении    атаки турок по всему фронту нами отражены.

В мелазгертском районе наши войска после боя овладели городом Коп.

На остальном фронте — без перемен.

Германский театр военных действий

13-го июня.

В шавельском, занеманском и наревском районах перемен не произошло; небольшие атаки, которые неприятель вел на различных участках в этих районах, были нами отражены.

На левом берегу Вислы неприятель ввел крупныя силы в бой на фронте Ожаров—Завихост, но наступление это успеха не имело.

Галицийский театр военных действий

13-го июня.

Наши войска, оказав неприятелю упорное сопротивление на фронте Бобрка—Журавно, начали отходить к Гнилой Липе на фронте Букачевцы — Галич, причем успешно отражены ожесточенные атаки больших сил германцев. В районе Бобрка за сутки нами захвачено при контратаках 1,600 пленных с 46 офицерами и 2 пулемета.

Турецкий театр военных действий

13-го июня.

В приморском районе турки пытались наступать на наш левый фланг, но атаки их были отбиты.

На ольтинском направлении в районе Ортум-Геля турки пытались атаковать нашу роту, но были отбиты.

У горы Гей-Даг турки, пользуясь туманом, подошли к нашим окопам на 800, а затем и на 400 шагов, но были встречены метким и выдержанным огнем нашим и, понеся большие потери, отошли назад. Против Гей-Дага обнаружено более 1,000 турецких трупов.

На мелазгертском направлении наш отряд, в направлении из Дутаха, имел столкновение с курдами, рассеял их и взял в плен командующего 15 курдским полком.

Франко-Бельгийский театр военных действий

13-го июня.

В северном районе германцам удалось снова утвердиться на углубленной дороге Аблэн— Ангр на севере от Сушэ, на фронте приблизительно в 200 метров.

Между Уазой и р. Эн ночь прошла довольно тревожно, в особенности около Кенвьера, где после боя, в котором применялись ручныя гранаты, небольшой германский отряд пытался выйти из траншей, но был легко отражен.

В Аргоннах, у Багателль, германцы произвели весьма энергичную атаку в начале ночи, но после горячего боя были отражены.

На правом берегу Мааса у Калопнской траншеи сражение продолжалось всю ночь, причем французы сохранили за собою полностью, как позиции, так и ту территорию, которою завладели в предыдущие дни.

Итальянский театр военных действий

13-го июня.

На Тироле-Трентинской границе ничего не произошло существенного.

Вдоль границы у Изонцо успехи италианцев по ту сторону реки медленно, но непрерывно развивались. В целях скорейшего понижения уровня нижней части Изонцо, итальянские инженеры заградили канал Монфальконе у его устья. Работа эта была произведена под сильным огнем неприятеля.

 

Дневник военных действий
Н. Шумского

Развитие операций в Прибалтийском крае и Галиции.

Несмотря на то, что общественное внимание всецело сосредоточилось на судьбах Перемышля, нельзя не видеть, что назревают события гораздо более крупного масштаба, затрагивающие решительно все участки восточного фронта, и что Перемышль сам по себе был лишь незначительным эпизодом. Перемышль был, так сказать, районом столкновения передовых частей тех громадных миллионных армий, которые должны еще вступить вслед за этим передовым столкновением в настоящее большое решительное сражение на фронте в 1.500 верст от Прибалтики до Румынии.

Всем хорошо известно, что главные операционные направления лежат на севере, что здесь именно находятся пути к важнейшим центрам обеих сторон, и что здесь именно всякий шаг вперед или назад есть событие. Тем не менее немцы, начав новую операцию, начали свое наступление с самого дальнего южного пути—Галицийского. Итак, имея перед собой в Польше и в Восточной Пруссии первостепенные пути к важнейшим центрам, немцы почему-то ринулись всей массой куда-то на юг, в чуждую им Галицию. Поэтому можно было сразу предполагать, что Галицийское наступление, как бы оно ни было серьезно, какими бы оно крупными силами ни велось, — не есть главное наступление, а всего лишь попытка стратегического обхода восточного фронта, вернее сказать, линии реки Вислы со стороны ее левого фланга. Однако, как известно, всякий обход, будь то стратегический — на театре войны, или тактический—на небольшом поле сражения, обязательно должен быть соединен либо с  одновременным наступлением с фронта, либо с одновременным наступлением с другого фланга. Этим и объясняется, что одновременно с Галицийским наступлением, т.-е. с попыткой обхода левого фланга, последовало Прибалтийское наступление, т.-е. попытка обхода правого фланга.

Силы для того и для другого наступления противником были назначены не одинаковые. Для Галицийскаго наступления было назначено 40 корпусов Макензена, а Прибалтийское наступление повел генерал Фалькенгайн, бывший начальник германского генерального штаба и бывший военный министр, имевший сначала под командой армию из 5 корпусов, а потом из 7 — 8 корпусов. Таким образом в Галицийском сражении участвовало 1 1/2 миллиона австро-немцев, а в Прибалтийском наступлении участвовало в первое время лишь 300.000 немецких войск, т.-е. в 5 раз меньше.

Несомненно, что 1.800.000 человек - цифра войск недостаточная для ведения крупных операций на нашем фронте, и это одно уже заставляло предполагать, что противником введены в дело далеко не все имеющиеся в его распоряжении силы.

Действительно, одно из сообщений, даваемых из высоко авторитетного источника, привело подсчет сил противника, сделанный одним из авторитетных английских военных обозревателей. Из этого подсчета можно было видеть, что у противника имеются довольно значительные резервы. Согласно этому подсчету, Германия выставила до настоящего времени не менее 141 дивизии, а так как германские корпуса состоят большей частью из двух дивизий, то, следовательно, силы немцев надо определить не менее, чем в 70 корпусов.

Австро-Венгрия выставила не менее 101 дивизии, что можно видеть из того, что месяца три тому назад в сведениях из высоко авторитетнаго источника приводилась фамилия начальника 101-й австро-венгерской ландштурменной дивизии. У австрийцев корпуса состоят из трех дивизий, но мы для подсчета будем брать корпус германской организации, т.-е. состоящий из двух дивизий. Тогда австро-венгерская 101 дивизия даст не менее 50 корпусов германской организации.

Итого, австро-немецкие силы, выставленные до настоящего времени на все фронты войны, равняются не менее чем 120 корпусам германской организации, насчитывающих каждый в среднем, как известно, около 40.000 человек. Общая цифра всех выставленных австро-немцами войск, следовательно, превышает в настоящее время 4 1/2 миллиона человек.

Эти войска распределены между тремя фронтами, — восточным, западным и южным или итальянским. Для того, чтобы определить приблизительно, какие силы находятся на каждом фронте, необходимо обратить внимание на то, что противник всегда ведет наступление на одном фронте, а на остальных фронтах — обороняется. В силу этого на оборонительных фронтах противник оставляет сколь возможно меньшее число войск, а на наступательных фронтах стремится собрать сколь возможно большее число войск.

Стремясь забрать возможно большее число войск с оборонительных фронтов, немцы на таких фронтах возводят, как известно, укрепления громадной силы и заграждают их целыми полосами проволоки. Подойти к таким укреплениям крайне трудно, так как прежде всего оттуда развивается громадной силы пулеметный и артиллерийский огонь, который скашивает ряды наступающих войск. Кроме того, предварительно необходимо разрушить проволоку артиллерийским огнем, на что потребуется несколько дней.

Пользуясь такими свойствами нынешних оборонительных позиций, немцы уводят очень много войск с того фронта, который ими предназначен для обороны.

Конечно, все эти планы учитываются стратегией союзников,  а выгодное центральное положение, которое занимают наши войска за Вислой по отношению к дуге наступающего противника, дает достаточную возможность парировать удары, где бы они не обнаруживались - в Галиции, в Прибалтике, или в центре - на Бзуре. Этим и объясняется, что операция немцев носит, невзирая на то, что началась уже более месяца тому назад, крайне медленный характер.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) июня 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) июня 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) июня 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) июня 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) июня 1915 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 755 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz