
26 (13) декабря 1914 года


Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
13 декабря 1914 г.
На всем фронте нашего расположения на левом берегу Вислы и в Галиции без существенных перемен. Атаки немцев в ночь и весь день 11-го декабря велись, преимущественно, на участке Сохачев — Болимов. Все эти атаки отбиты с громадными для немцев потерями.
Бои на берегах Пилицы продолжаются.
При развитии нашего наступления в предгорьях Карпат, особенно отличились два наших пехотных полка, под жестоким огнем переправившиеся, по пояс в холодной воде, через реку Яснолку, выбившие штыками австрийцев из занятой ими линии и захватившие в плен четырех офицеров и 150 нижних чинов.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
13 декабря 1914 г.
В районе Дутаха противник пытался наступать в различных направлениях, но был отражен и отступил. На прочих фронтах —без перемен.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
12-го декабря. На левом берегу Вислы положение в общем без существенных перемен. Между нижним течением Вислы и р. Пилицей боевые действия в течение 12-го декабря носили значительно менее напряженный характер за исключением района, непосредственно прилегающего к Пилице, где всю ночь и день продолжались упорные бои. Такой же упорный характер продолжает носить бой с австрийцами в низовьях р. Ниды. Выяснилось, что в течение 11-го декабря нами на этом участке взято в плен 68 офицеров и около 4,000 нижних чинов.
Австрийский театр военных действий
12-го декабря. К югу от Верхней Вислы в районе Тарнова австрийцы были сбиты с линии Тухов — Ольпины, потеряв 10 пулеметов и пленными 43 офицера и 2,500 нижних чинов. На следующий день мы продолжали преследовать отступавших в беспорядке австрийцев, взяли еще 8 пулеметов и около 1,000 пленных и заняли на левом берегу р. Бялы высоты у Седлиски.
На Дукльском направлении австрийцы сбиты с линии Змигрод—Дукла и находятся в полном отступлении. За время последних боев в этом районе австрийцы понесли громадные потери, оставив нам одними пленными свыше 10.000 человек.
Франко-бельгийский театр военных действий
11-го декабря. Командующий английской морской воздушной эскадрой Дювис появился над Брюсселем на биплане с целью сбросить 12 бомб в воздухоплавательный ангар, в котором, по имевшимся сведениям, находился германский парсифаль.
Английский летчик сбросил десять бомб, но вследствие густых клубов дыма, поднявшегося с ангара, оказалось невозможным выяснить достигнутые результаты.
12-го декабря. Германские военные суда, стоявшие на якоре у Куксгафена, были атакованы семью английскими аэропланами, вылетевшими из местности по соседству с Гельголандом.
Аэропланы конвоировались одним легким крейсером, одним миноносцем и подводными лодками. Лишь только германцы заметили с Гельголанда английские суда, 2 цеппелина и 3 или 4 гидроаэроплана напали на них.
Произошел бой между крейсерами новейшего типа с одной стороны и неприятельской воздушной силой—с другой. Быстрым маневрированием английским судам удалось избегнуть атаки германских подводных лодок; оба же цеппелина были без особого труда обращены в бегство артиллерийским огнем с крейсеров «Undaunted» и «Аrеthusа».
Германские гидроаэропланы бросили несколько бомб, упавших вблизи судов, но не задевших ни одного из них. Английские суда оставались в течение трех часов у берегов, занятых неприятелем, не подвергаясь при этом нападению надводных судов, и благополучно приняли на борт трех летчиков с их аэропланами.

Три других пилота, аппараты которых были потоплены, подобраны позднее английскими подводными лодками. Не досчитываются одного летчика, разбитый аппарат которого был замечен приблизительно в 8 милях от Гельголанда. Судьба этого летчика неизвестна. Размеры причиненного английскими летчиками вреда не могут быть определены в точности, однако все бомбы были сброшены в пунктах, имеющих военное значение.
12-го декабря. В направлении Ньюпорта союзники несколько продвинулись вперед. В направлении Нотр-Дам-де-Лорет к северу от Ланси атаки неприятеля отбиты. Утром французские войска взяли вновь траншею близ Пюисалена и удержались в ней, несмотря на несколько контратак противника. Ночью противник ожесточенно, но без успеха, пытался атаковать в Вогезах французские позиции у Тет-де-Фо.
Сербский театр военных действий
В настоящее время выяснено, что в последних боях с сербами австрийцы потеряли 50,000 убитыми и ранеными и 35,000 взятыми в плен. В этот короткий промежуток времени мнимого отступления сербов и молниеносного их наступления австрийские войска потеряли более орудий, военных запасов и провианта, чем сербы имели их за все время войны.
Среди полков, которые не могли избежать гибели, были венгерские полки 4-го корпуса и в том числе один полк, составленный исключительно из жителей Будапешта. Это 32-й пехотный полк, в котором находился Молинари и все те, которые были наиболее дороги сердцу Венгрии. Из 100,000 человек, составлявших армию генерала Потиорека, жалкие остатки находятся теперь в Боснии, в нескольких верстах от сербской и черногорской границ.
В Землине и на позициях напротив Смедерева австрийцы поместили тяжелые орудия для того, чтобы помешать вторжению сербов в Венгрию. До настоящего времени такое вторжение казалось совершенно невероятным для каждого из мадьяр; теперь же оно почти неизбежно.
Из всей армий, доверчиво вошедшей в Сербию за отступающей сербской армией, успела бежать в Боснию лишь половина 4-го корпуса.
Оценка военных событий
Сообщение штаба нашего Верховного Главнокомандующего говорит, что новые частные 6ои, затеянные германцами, в еще более крупных размерах, чем предыдущие, снова потерпели неуспех, характерной чертой которого является оставление нам массы пленных и прочих трофеев.
Тактика этого происшествия заслуживает, чтобы о ней поговорить, она совершенно такая же как была неоднократно у сербов у Шабаца. В обеих случаях позиция наша и сербская, вследствие особенностей конфигурации местности, оказались отодвинутыми на пушечный почти выстрел от естественного препятствия, прикрывавшего их с фронта. Таким препятствием в обоих случаях являлись реки. Противник в таких случаях всегда соблазняется легкостью форсировки такой преграды, обстреливаемой лишь издали. Правда при неудаче он может быть сброшен в реку, может быть прижат к реке, не попасть обратно на переправы, стесниться на них, закупорять их своим столплением или найти их разрушенными огнем противника через свои головы...

Но надо знать наших противников, самомнение которых не знает границ, несмотря на длинный ряд неудач. И вот у Шабаца, как и на Бзуре, контратаки славян, штыковые контратаки, которым на свете нет равных по лихости и сокрушимости всего перед собой, припирают немецкое самомнение к рекам-преградам, при чем, если оно не летит в воду, то поднимает рук к верху...Военные же исследователи обязаны подчеркивать черты характера противников, которые выясняются и устанавливаются с достаточной прочностью идущей войной.
К таким чертам относится и проявляемое германцами упорство, упрямство при скоропалительности решений... Последний факт интересен. Это результат германской тактической неошколы. Старая европейская и русская тактическая школа требовала полного выяснения обстановки для принятия решения. Это вовсе не требовало бесконечного выжидания, промедления, нерешительности, короче, вовсе не исключало действий по формуле «глазомер, быстрота и натиск». «Ваше творчество, ваше понимание вещей, творящихся перед глазами должно было по клочкам, намекам и неясным признакам нарисовать себе всю обстановку».
Справедливое требование: «Семь раз отмерь и один раз отрежь» — не исключает, а требует быстроты, даже молниеносности, принятия решения, когда обстановка этого требует...
Поставив во главу воспитания своей армии—наступление, всегда и во что бы то ни стало, захват инициативы и широкую инициативу, толкуя только в одном узком смысле—всегда наступать, немцы ввели новое правило: «преступно ждать выяснения всей обстановки, надобно кидаться вперед навстречу ея выяснению». И такое правило они поместили в свои уставы, в свои тактики и прочно вбили в головы и прозорливым, умным и посредственностям, и глупым... Ошибки и беды, которые могли проистечь от иных наступлений невпопад, не к месту и не ко времени,—они полагали, что будут покрыты общими выгодами от наступления.
Действительно, справедлива известная фраза: «погибают только при обороне (Вилляр)», но проведение какого угодно принципа наперекор обстановке—есть отрицание военного искусства, есть поклонение шаблону, рецепту по6ед и должно принеси свои горькие плоды... И плоды эти в изобилии вкушает, обильно взрастившая их, германская армия. Вы видите, что с начала войны и по сей день эта армия непрерывно бросается вперед атакует..., но верно почти всегда не вовремя потому, что в результате почти одни неудачи...
Вы видите, что инициатива частных ее начальников плодить частные бои: армия тает в этих непрерывных частях схватках и не дает сил, на валовыя выступления... Вера в то, что общее сражение должно развиться само собою из разгара частных выступлений—не основательна. Вообще, склонные все шаблонировать, штамповать... немцы и с принципом—«вперед», «драться»—расправляются слишком прямолинейно и дерутся, право более, чем надо...
Может быть читатель усомнится, что на войне не всякая драка уместна и что война не должна быть сплошной дракой с начала до конца... На это я отвечу словами авторитета, что бой очень тонкая и дорогая приправа к войне, чтобы его совать безрассудно всюду; он требует применения своего с толком, иначе это не бой, а бойня, не дающая того, чего от нее ожидали. Помните два случая из практики Фридриха Великого, когда неудачно, неискуссно затеянные им сражения, хотя и кончились победой, но чуть не оставили его без армии, посреди разгара войны.
Авторитет говорит: «хорошему противнику драться приходит обыкновенно последним на ум, а плохому только драка и мерещится; замечено, что большая часть больших драчунов обращается к бою за неимением других средств; это надо отнеси к ограниченности военного таланта». Все это будто бы списано с современных немцев.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 23 (10) декабря 1914 года
Первая мировая война. 24 (11) декабря 1914 года
Первая мировая война. 25 (12) декабря 1914 года
Первая мировая война. 26 (13) декабря 1914 года
Первая мировая война. 27 (14) декабря 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|