23 (10) декабря 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
10 декабря 1914 г.
В течение 8-го декабря на левом берегу Вислы, между нижним ее течением и Пилицей, происходил ряд упорных боев, из числа коих особое развитие получил бой в районе левого берега реки Пилицы. В общем, все атаки немцев были отражены с большими для них потерями, и только на некоторых небольших участках наши войска отошли несколько к востоку для занятия более выгодного расположения. Переправившиеся через Бзуру в районе Закржева, части немцев были отброшены нашей контратакой в реку, потеряв массу убитых и девять пулеметов, взятых нами.
Между Пилицей и верхней Вислой положение без существенных перемен, за исключением участка у Сковронно, где австрийцы, перешедшие было через реку Ниду, контратакой наших войск были прижаты к реке. Угрожаемые нашей штыковой атакой, они сдались в плен в числе 18 офицеров и свыше 1000 нижних чинов. Выяснено также, что в бою с австрийцами 6-го декабря в районе восточнее Пржедборжа, нами взято в плен 17 офицеров и до 1000 нижних чинов.
В Галиции наши действия в течение декабря продолжали развиваться весьма успешно. Близ Рыглице одна австрийская дивизия, атакованная нашими войсками, в беспорядке бежали, оставив на поле битвы 1500 трупов. Части другой дивизии, атакованные в штыки близ Иодлова, также бежали, оставив 500 трупов. Кроме того, в этом же районе австрийцы, при нашем дальнейшем наступлении потеряли много пленных, три орудия и пулеметы.
Части Перемышльского гарнизона вновь пытались производить вылазки в различных направлениях, но всюду были отброшены на свои укрепления с большим для них уроном.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
10 декабря 1914 г.
Наш миноносец в районе Хопы обстрелял прибрежные селения, занятые турецкими войсками, и потопил 4 груженых фелюги.
На Ванском направлении наши войска продолжают теснить значительные силы турок.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
9-го декабря.
В течение 9-го декабря наши действия на всех фронтах в общем развивались благоприятно, при чем наиболее существенные успехи достигнуты нами на реках Ниде и Дунайце, а также в Карпатах.
На Млавском направлении передовые части немцев пытались вновь перейти нашу границу.
Между нижней Вислой и Пилицей в течение ночи и весь день 9-го декабря немцы сосредоточивали свои усилия для форсирования Бзуры и Равки на участках у Мистржевице, у Болимова и против Скерневиц. Всюду они отброшены нашими контратаками за эти речки на свои прежние позиции, причем понесли громадные потери. В одном только Скерневицком районе насчитано свыше тысячи германских трупов. Успеху наших действий оказывали содействие наши автомобильные батареи.
На левом берегу Пилицы продолжался упорный бой в раионе д. д. Езержец и Рожкова-Воля (в 10-ти верстах к западу от Нова-Мяста), на правом берегу той же реки мы успешно подвигались вперед в раионе Опочно—Томашов.
Галицийский театр военных действий
9-го декабря.
В Галиции развитие нашего успеха продолжалось, причем выяснилось, что к югу от Вислы нами в течение 7-го и 8-го декабря взято в плен 66 офицеров и 5,600 нижних чинов и захвачено 3 орудия и 10 пулеметов, а на Карпатах, при преследовании отступающих австрийцев, 9-го декабря вновь взято в плен 30 офицеров и до 1,500 нижних чинов.
Под Перемышлем австрийцы опять производили вылазку, причем несколько неприятельских рот, выдвинувшихся вперед, были совершенно уничтожены нами, а остатки взяты в плен; при этом захвачено 1 1/2 версты полевой железной дороги. Взятые у неприятеля пулеметы были тут же использованы нами для обстреливания подходивших резервов.
Турецкий театр военных действий
9-го декабря.
В течение 9-го декабря обнаружена усиленная деятельность турок на Ольтинском направлении.
На Сарыкамышском направлении турки произвели ряд неудачных атак.
На Ванском направлении наступление турок закончилось переходом их к обороне, которая после упорнаго сопротивления противника была сломлена нашими войсками, взявшими пленных, оружие и снаряды.
Франко-бельгийский театр военных действий
9-го декабря.
Вчера вечером немцы производили ожесточенные контратаки на северо-западе от Пюзалэн, к югу от Нуайона. Все эти контратаки были отбиты.
К югу от Варенн французы утвердились к вечеру в Вурейль. Их атаки продолжались и сегодня, и в результате их, они продвинулись в Бурейле и к западу от Вокуа.
Военные действия на австро-германском фронте
Обзор военных действий за 6 декабря.
В Восточной Пруссии в районе Мазурских озер с 3 по 6 декабря существенных перемен не произошло. В районе Млавы наши войска сильно потеснили противника и заставили его поспешно отступить на Сольдау. На правом берегу Вислы в общем без перемен. Противник, желая перебросить часть своих сил с левого берега Вислы на правый, у местечка Добржины к западу от Плоцка был обстрелян нашей артиллерией, принужден прекратить переправу и поспешно с потерями покинул занятый им остров на Висле, причем не успел убрать свои понтоны, которые захвачены нашими войсками. На левом берегу Вислы бои продолжаются. По реке Бзуре германцы напрягают все свои силы, чтобы сбить нас с занимаемых позиций, но безуспешно. С 3 по 4 декабря немцы несколько раз предпринимали атаки против наших войск, но, несмотря на энергичное исполнение этих атак, они все были отбиты нашими войсками с большими для противника потерями.
В Западной Галиции столкновения происходили на левом берегу реки Дунаец.
Вечером 4 декабря противник атаковал в штыки деревню Рудко, овладел ею, но наши войска лихой контратакой выбили его из этой деревни, захватив при этом в плен около 1000 герм. В ночь на 5 декабря противник снова произвел атаку в том же направлении, но снова был отбит потеряв еще 200 пленными.
В Карпатах наши войска 3 декабря, южнее Громника, вели успешный бой, захватили 1000 пленных и несколько пулеметов. В направлении на Тарнава наши войска 3 дек. атаковали противника, разбили его и захватили 400 пленных, одно орудие и 3 зарядных ящика. 4 декабря противник выбит из Тарнава, откуда поспешно отступил, оставив в наших руках 300 пленных. Южнее Тарнава в районе Балигрода развернулось около десяти батальонов австрийцев, которые, не выдержав натиска наших войск, обратились в бегство, потеряв 280 пленными.
В Буковине в одной из стычек нами захвачено горное орудие.
Гарнизон Перемышля, желая прорвать блокаду, произвел 4 декабря вылазку с значительными силами в направлении на запад. Бой продолжался и 5 декабря с большим ожесточением и в ночь на 6 декабря прекратился, закончившись поражением австрийцев, потерявших много пленными.
В одном месте наши войска, преодолев проволочные заграждения, овладели укреплением крепости, где захватили в плен полуроту с офицером и отобрали один пулемет.
В местечке Высоцко нами взят аэроплан с офицером-пилотом и с запасом прокламаций.
Оценка военных событий
В статьях г-на Коллеги—«Игра и действительность» рассказано, как прусский генеральный штаб на своей военной игре лихо, хотя и с массой подтасовок и передержек, покончил с французско-английской союзной армией в 1.300.000, устроив ей целый ряд «Седанов» и одно поражение для Эльзасской армии. Эти «Седаны» читатель видит на прилагаемой карте.
Это что-то химерическое: в северном «Седане» к северу от Льежа окружена 4-я армия; между Льежем и р. Семуа—2-я, 5-я и 3-я армии в одном огромном каре; к северу от Меца попала в мешок 1-я армия, а Эльзасская, совершенно растрепанная в узкой долине Рейна, спряталась в укрепления восточной границы Франции. И успехи эти были достигнуты в очень короткий срок. Все сказанное вовсе не так отдаленно от выводов о текущей войне, от гаданий о ее исходе. Военная игра генерального штаба есть прежде всего показатель его расчетливости, которая слагается из знания противников, своих боевых свойств, местных условий и понимания самого механизма настоящей войны.
Если же образцовый, казалось-бы, генеральный штаб на свете, на игре, т. е. в условиях сравнительно простых, столь скверно рассчитывает, что кажется пристрастным, нетерпеливым ребенком, не желающим ни с чем считаться, кроме своего удовольствия видит на карте армии противника погибающими в кольце своих войск,— как может он действовать на войне в лучшем виде, при обстановке худшей, труднейшей.
Наши нападки вовсе не продиктованы ненавистью, а удивлением—систематичность немцев и правдивость их исследователей вошла в поговори всего света. И когда наш генерал в книге своей «Победы и поражения» (ген. Войде) выступил с сомнением—не пристрастно ли немцы описали свои действия в войну 1870—71 гг., в капитальном сочинении своего большого генерального штаба, какое шипение раздалось в военной печати всего мира:— «как, немцы пристрастны»!
Теперь же с полным основанием можно сказать, опираясь на документы разбираемой игры, что кроме пристрастия, которое есть вещь временная, немцы выказали и в описании войны и в отчете этой игры прямую нерасчетливость, малое понимание обстановки и малое уважение к принципам военного искусства. Они рассчитывали в игре для себя на одно лучшее, а для врага только на худшее. Принцип военного искусства требует обратного. Они рассчитывали за врага и не так, как следовало бы, т. е. обсуждая все случаи, как он поступит, а только те случаи, в которых поступки врага несли немцам выгоды.
Из трех элементов победоносности вождей с их штабами—«Глазомер, быстрота и натиск»— немецкий глазомер безусловно скомпрометирован той военной игрой, отчет которой здесь разобран. Быстроту же и натиск видим и в игре и на деле в эту войну. Но что значат они без глазомера? Отнимите у Суворова глазомер... останется ли неприкосновенной суворовская победоносность. А пристрастие в себе? Кто не помнит горьких слов Наполеона, как ему мешал сан императора беспристрастно оценивать обстановку: самомнение заслонило, по его словам, беспристрастный взгляд «дивизионного генерала итальянских походов». Так и у немцев.
Но что же засорило глазомер германского генерального штаба? Ответ не труден теперь, когда война на ходу, а вся военная литература новонемцев, как на ладони. Они отвыкли, разучились широко мыслить, как мыслил когда-то Клаузевиц. Они пренебрегли общими принципами военного искусства и погрузились в разработку прикладной, ремесленной стороны военного дела, не пошли дальше правил для реальных случаев современной действительности. Их академические учебники обратились в справочные книжки по узкой тактической технике и начинаются и кончаются частностями, подробностями, мелочами, техникой военного дела, при громком заглавии «Руководство для вождей».
А так как немцы все очень однообразны, гонятся за одинаковостью доктрины, школы, даже поведения, костюма, манер, короче всей внешности и внутренности своего всего громадного состава, то указанная черта и играет роль бича, эпидемии наследственности в их армии и ей имя малая идейность. Другие идеалы воспитывала наша школа Леера, к которой принадлежит сейчас цвет наших вождей. Она сводила всю пестроту ремесла к немногим, но твердым принципам, отвеянным от огромного вороха фактов и техники всех времен и народов. Она не засоряла головы вождей частностями, а выносила их в карманныя справочные издания. Принципы она считала направкой головы на путь правильных решений, а технику фаршировкой, большую часть которой выносила из голов в справочники.
Французская школа вождей находится по средине между нашей Лееровской и германской нео-школой. И потому в действительности, на идущем теперь состязании французского и германского военного искусств, большое число «шаров> или выигранных «Седанов» достанется не немцам, а франко-английским войскам. Немцам повезло на их игре, их противникам должно повезти в действительном столкновении.
Как немцы, накопив на игре кулак у Антверпена, пошли победно на юг, окружая одну за другой франко-английские армии, так теперь телеграф несет известия, что союзники, скопляясь в северо-западном углу Бельгии в районе близком к тому же Антверпену, начинают свое победоносное шествие в тыл германским скопищам у Ипра. Пристрастие разобранной игры к союзникам вопиет о восстановлении справедливости в натуре, в действительности.
Роль императора Вильгельма
По сведениям иностранных газет, император Вильгельм, оправившись от болезни, снова отбыл на театр военных действий. По этому поводу интересно исследовать, какую роль германский император играет на театре военных действий.
Из примеров военной истории мы видим, что роль монарха, находящегося постоянно при действующей армии, может иметь различные оттенки: мы видим великих полководцев, например, Наполеона I и Фридриха II, которые действительно являлись главнокомандующими своих армий и лично руководили военными операциями; видим короля Вильгельма в кампании 1870 года—он операциями не руководил, дело это всецело находилось в руках начальника большого генерального штаба фельдмаршала Мольтке, а прусский король, пользовавшийся всеобщим уважением и популярностью в Германии, своим присутствием в армии служил связующим звеном между контингентами различных немецких государств, еще недавно враждовавших между собою; престарелый монарх, благодаря своим личным качествам, спокойному и выдержанному характеру и врожденному такту, исполнял эту роль вполне успешно. Наконец, мы видим в той же кампании Наполеона III, который в начале как будто руководил операциями, а после отступления Базена в Мец предоставил руководство маршалу Мак-Магону, но сам продолжал оставаться при его армии и только изредка вмешивался в его распоряжения.
Настоящая война для германцев имеет некоторую аналогию с кампанией 1870 года с тою разницею, что тогда они имели целый ряд непрерывных успехов, а теперь преимущественно неудачи и разочарования. Как и тогда германская армия состоит из контингентов различных немецких государств, главное руководства операциями также сосредоточивается в большом генеральном штабе во главе которого стоял тоже Мольтке (он «заболел», но по слухам вновь вступит в управление должностью), но уже другой; при армии также находится Вильгельм, но тоже не тот, а человек горячий, несдержанный и властолюбивый, который своими хвастливыми речами об обеде и Париже и Варшаве едва ли способен внушить к себе доверие войск и подчиненных ему немецких правителей.
Настоящая война на два фронта, которую ведет Германия, требует особенно внимательнаго и планомернаго руководства военными операциями. Руководство это, по традиции, всецело возложено на большой генеральный штаб, где оно сосредоточено до такой степени, что даже не назначено особых главнокомандующих на западном и восточном фронтах: на западном фронте даже не было произнесено ни одного имени, могущего навести на мысль об общем командовании, на восточном фронте в последнее время часто упоминается имя нового фельдмаршала ф. Хинденбурга, но в связи с операциями в Завислянском крае, едва ли в его подчинении находятся германские войска, оперирующие в восточной Пруссии и, вместе с австрийцами, под Краковым.
А что же делает император Вильгельм? Он носится с одного фронта на другой, от одного штаба к другому, оправдывая данную ему еще в мирное время кличку «dег геisе-Кaisег» (немецкая острота: Вильгельма I прозвали «dег gгeisе-Кaisег», Фридриха III—«dег weaisе-Кaisег», а Вильгельма II — «dег геisе-Кaisег» «престарелый, мудрый и путешествующий»), и несомненно всюду «вмешивается»—в этом порукою может служить его пылкий характер. Таким образом, его деятельность ближе всего подходит к роли Наполеона III в кампании 1870 года; будем надеяться, что судьба приготовит ему и аналогичный конец.
М. Б.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 20 (07) декабря 1914 года
Первая мировая война. 21 (08) декабря 1914 года
Первая мировая война. 22 (09) декабря 1914 года
Первая мировая война. 23 (10) декабря 1914 года
Первая мировая война. 24 (11) декабря 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|