nik191 Четверг, 24.06.2021, 09:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [659]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1141]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [238]
Восстание боксеров в Китае [63]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 28 » Первая мировая война. 25-26 (12-13) января 1918 года
06:08
Первая мировая война. 25-26 (12-13) января 1918 года

 

25-26 (12-13) января 1918 года

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Война

 

12 января

 

Положение на западном фронте


СТОКГОЛЬМ, 12-1 (ПТА). Английское сообщение.

Неприятельская артиллерия снова проявила некоторую деятельность в течение дня на различных пунктах фронта к югу от Скарпа, в частности, в окрестностях Нореля, а также в районе Ашендели. 10 января слабыя действия авиаторов, вследствие дождя. Неприятельские, аэродромы неподалеку от Куртре, подверглись снова бомбардировке в ночь на 10 января, а также аэродром к северу от Ганга, который служил неприятелю отправным пунктом в его воздушных ночных нападениях. Лагеря около Рулера точно также подверглись бомбардировке и обстрелу пулеметным огнем. Все наши аппараты вернулись неповрежденными.

***

ПАРИЖ, 12-1 (ПТА). К северу от Эна наши передовые посты отразили два неприятельских набега. Артиллерийская перестрелка средняго напряжения на фронте леса Лешон. На остальном фронте ночь прошла спокойно. 11 января сбито два неприятельских аппарата, при чем, один из них был подбит нашими зенитными орудиями.

***

ЛОНДОН. 12-1 (ПТА) Известный военный обозреватель, полковник Репингтон рисует в „Морнинг Пост“ тревожную картину положения на западном фронте в 1918 году.

Репингтон говорит:

Германцы в данное время располагают на западном фронте 165 дивизиями, при чем систематически увеличивают это количество перебрасывая ежемесячно на Западный фронт от 7 да 15 дивизий. Может наступить такое время в этом году, когда германцы будут иметь на 50 дивизий больше, чем мы. Военный кабинет не оправдал себя. Хег в своей телеграмме говорит, что в 1917 году подкрепления не прибыли вовремя и ему пришлось сдерживать 131 германскую дивизию, имея в своем распоряжения лишь половину этого числа дивизий.

Наиболее важным является вопрос будет ли британская армия настолько увеличена, чтобы сравняться с силами врага. К сожалению, ответ на этот вопрос должен быть отрицательный. Для укомплектования рядов на 1918 год необходимо 1.500.000 человек, однако, в действительности можно надеяться лишь на 630.000 человек, включая сюда 240.000 человек, вернувшихся в строй раненых.

Со времени смерти Китченера британским армиям во Франции не уделялось должного внимания. Военный кабинет, вопреки всем принципам стратегии, разбросал британские военные силы по всему свету и теперь, когда во Франции назревает решающий момент, Великобритании придется расплачиваться за эти промахи.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №11 (44) (29 янв.)

 

13 января

ПАРИЖ, 13-1 (ПТА). Сообщение 12 января. Нами легко отбит неприятельский набег к востоку от леса Сан-Гока. На фронте леса Корьер и Безонно артиллерийская перестрелка. На остальном фронте ночь прошла спокойно.  Наши авиаторы сбили 4 неприятельских аппарата и сбросили 8.000 кило взрывчатых веществ на неприятельские сооружения в Людвигсгафене и в районе Лонгвион.

Английское и японское правительства о введении своих судов во Владивосток

СТОКГОЛЬМ, 13-1 (ПТА). Английское сообщение. В ответ на представления большевиков в Петрограде относительно присутствия английских и японских военных судов в Владивостоке, английское и японское правительства заявили, что означенные суда прибыли туда лишь с целью оказать покровительство своим соотечественникам.

 

военный обзор

Две истекшие недели с начала нового года не внесли сколько-нибудь существенных изменений в положение воюющих сторон на всех фронтах.

Во Франции, на английском участке, происходили лишь местные артиллерийские состязания и работа разведчиков. Очевидно, продвинувшись вперед, англичане закрепляют за собою занятую территорию, а германцы еще не успели сосредоточить достаточное количество свободных войск, чтобы, согласно обычной своей тактике, обрушиться мощным ударом в намеченном районе.

Где это произойдет? Трудно сказать определенно, но есть указании на то, что район Ипра, или к западу от него, ближе к берегу моря, станет ареной кровопролитных боев. Слишком уж для германцев заманчив успех здесь. Учитывая возможность создать угрозу для Англии на ее территории, германский штаб может решиться на смелую ставку. Через 5— 6 недель мы можем быть свидетелями нового стратегического наступления на западном фронте в еще большем масштабе, чем верденская операция.    

Темп боев в северной Италии остается напряженным. Обладание пространством между Пиавой и Брентой, т. е., в сущности, Венецианской долиной, жестоко оспаривается сторонами. Итальянцы не только упорно обороняются, но и сами переходят в удачное встречное наступление развивая свои тактическая успехи. Так, 1-го января им удалось продвинуться в секторе Остерио дель-Лепре и овладеть несколькими линиями неприятельских траншей. На завтра отчаянные контратаки противника у Монте-Азолоне были отбиты.

Также удачно для итальянцев закончилось наступление на Пиаве у Каносиле, где им удалось выбить противника из нескольких линий траншей. В течение трех дней, 3 4 и 5 января, венгерская дивизия гонведов тщетно старалась отбросить противника. Позиция осталась в руках итальянцев.

Здесь мы, по-видимому, имеем дело с желанием подготовить почву для операции более широкого масштаба и создать, с этою целью, себе благоприятное исходное положение.

Тихо было на остальных фронтах. В Палестине англичане незначительно продвинулись вперед, а в Македонии была лишь артиллерийская перестрелка у Монастыря.

Синодик торговых судов союзников увеличился 7—8 новыми жертвами, застигнутых германскими сумбаринами у берегов Англии и в Средиземном море. Зато и сами немцы понесли 7-го января ощутительную потерю в гибели „Гебена“ и „Бреслау" в водах Егейского моря. Два хороших современных корабля бесславно погибли на минных заграждениях и были добиты миноносцами и гидроаэропланами. С потерею их, Турция, в сущности говоря, лишилась флота, потому что то, что осталось в ее руках, представляет собою морскую рухлядь.

Вяло работали и воздушные эскадры. В начале января германские аэропланы атаковали устье Темзы, сбросили, по немецкой версии, 300 бомб, которыми, как уверяют англичане, убито 4 и ранено человек 8.

Вообще, налеты становятся с каждым днем все труднее, и труднее. Воздушная оборона всюду налажена удовлетворительно. И если, иногда, летчикам удается достигнуть некоторого успеха, то разве лишь использовав элементы случайности и неожиданности, особенно когда пункт атаки лежит далеко от позиции и налету благоприятствует туман или облачность.

Словом, за исключением разве Ломбардии, все происшедшее на фронтах за две минувшие недели не выходило из рамок обычных столкновений передовых частей. Гораздо важнее, для общего военного положения, последние события в Австро-Венгрии. Мы видим, что пресловутая прусская дисциплина и организованность, насаженная в придунайской монархии, начинает трещать. Важен не повод к выступлению, хотя и он указывает, что чаша терпения австро-венгерского пролетариата истощается, а почва, на которой создалось неудовольствие. Лозунги русской демократии более близки сердцу и пониманию демократиям центральных держав,чем идеалы их командующих классов. Правда, движение прекратилось, но оно является грозным симптомом для ответственных лиц.

"Имеющие уши слышать, да слышат".

В. Кайсаров.

 

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) декабря 1917 года

Первая мировая война. 24-27 (11-14) декабря 1917 года

Первая мировая война. 3-7 января 1918 (21-25 декабря 1917) года

Первая мировая война. 14 - 21 (01-07) января 1918 года

Первая мировая война. 22-23 (09-10) января 1918 года

Первая мировая война. 25-26 (12-13) января 1918 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 543 | Добавил: nik191 | Теги: январь, 1918 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz