nik191 Понедельник, 27.05.2019, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 25 » Первая мировая война. 25 (12) апреля 1916 года
06:59
Первая мировая война. 25 (12) апреля 1916 года

 

 

25 (12) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

12-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Неприятельская артиллерия обстреливала Икскюльское предмостное укрепление.

В Якобштадтском районе, южнее ст. Н.-Зельбург, немцы взорвали небольшой заряд впереди наших окопов.

Наши летчики и сбросили 36 бомб на крупный тыловой пункт неприятеля—станцию Еловку, западнее Иллукста.

Неприятельские аэропланы бросали бомбы в районе Молодечно.

Северный фронт

Неприятельские аэропланы сбрасывали бомбы над Усть-Двинском и Двинском.
На фронте двинских позиций артиллерия противника на многих участках открывала огонь.

Кавказский фронт

В Ашкалинском районе турки, понесшие в боях большие потери, начиная с ночи 10-го апреля прекратили многодневные безрезультатные атаки на наши позиции.

Наступление турок на эрзинджанском направлении отбито нашим огнем.

 

***

Начальник Штаба Верховного Главнокомандующего, генерального штаба, Генерал-от-Инфантерии Алексеев назначается Генерал-Адъютантом к Его Императорскому Величеству, с оставлением в занимаемой должности.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

 

ГАВР, 8-го (21-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:    

«В различных пунктах бельгийского фронта происходили местные артиллерийские бои. Артиллерийская перестрелка распространялась, главным образом, на район Диксмюда».

ЛОНДОН, 7-го (20-го) апреля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера ночью, после сильной бомбардировки, неприятель атаковал в четырех пунктах нашу ипрскую линию. Неприятельской пехоте удалось проникнуть в наши линии, но она была выбита отовсюду за исключением Сент-Элуа, где захватила две воронки и дорогу из Ипра в Лангемарк, удержавшись в одной из траншей. Неприятельским войскам, произведшим атаку близ Мамец, не удалось достигнуть наших траншей. Сегодня, близ каменоломен, к югу от Живанши, происходила минная борьба, закончившаяся в нашу пользу».

ЛОНДОН, 9-го (22-го) апреля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«За последние сутки происходила минная борьба близ Фрикура, Сушэ, Гюллюха и Живанши. Близ Сент-Элуа мы рассеяла в течение ночи германский отряд, пытавшийся выйти из своих траншей. Сегодня к югу от Арраса шел бой. В разных пунктах между Сушэ, каналом Лабассэ, а также в окрестностях Ипра происходила артиллерийская перестрелка».

ПАРИЖ, 8-го (21-го) апреля. Официальное сообщение от 8-го апреля, 3-х часов дня:

«Атака, произведенная вчера нашими войсками в районе Мортомм, развивалась в течение ночи, причем мы овладели одной траншеей на северной опушке леса Коретт и захватили в плен четырех офицеров и 150 нижних чинов. К востоку от реки Маас происходила ожесточенная бомбардировка наших позиций, за которой последовало, к концу дня, энергичное наступление неприятеля на фронте протяжением в 3 километра между фермой Томон и прудом Во.

Германцы, которым удалось первоначально укрепиться к югу от форта Дуомон и к северу от пруда, были ночью совершенно отброшены нашими контратаками, во время которых мы взяли несколько человек в плен и захватили два пулемета.

К западу от Дуомона, на участке к югу от Одромонского леса, мы также продвинулись вперед, причем освободили несколько раненых пленных французов и в свою очередь взяли в плен около 20 германцев. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно, за исключением участка Лепретрского леса, где наша артиллерия проявила довольно большую деятельность».

ПАРИЖ, 8-го (21-го) апреля. Официальное сообщение от 8-го апреля, 11 часов вечера:

«В Аргоннах у высоты «285» и у От-Шевоше мы заняли северную губу воронки, образовавшейся от взрыва германской мины. На левом берегу реки Мааса происходила ожесточенная бомбардировка наших новых позиций у Мортомма. На правом берегу была отмечена энергичная деятельность неприятельской артиллерии, начиная от Мааса вплоть до форта Во.

В Вевре происходила сильная артиллерийская стрельба на участках Экс, Шатильон и Ронво. Пехотных боев не было. Одно из наших дальнобойных орудий обстреляло станцию Виньелль-Гаттон-Шатель, к северо-востоку от Сен-Миэля. К северу от Реньевилля, наши батареи рассеяли неприятельский обоз, двигавшийся по дороге от Ламарша к Нонсару. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

ПАРИЖ, 8-го (21-го) апреля. Агентство Гаваса сообщает:

«Германская дивизия, с целью воспрепятствовать нашему дальнейшему методическому продвижению на фронте Дуомон-Во, произвела в четверг, после ожесточенной бомбардировки, энергичную атаку последовательными волнообразными натисками на небольшом фронте в два километра, отделяющем ферму Тиомон от пруда Во. Неприятелю удалось укрепиться в первых траншеях; однако, нашими ночными контратаками траншеи эти были возвращены, и неприятель был совершенно из них вытеснен, причем оставил в наших руках пленных и пулеметы. Французские войска, тем не менее, продолжали наступление в секторе, расположенном на юг от Одромона, и освободили французских пленных.

Наша атака, произведенная впереди Мортомма, также имела успешный характер и доказала, что мы все еще крепко держим в своих руках высоту «295». Наконец, удачным неожиданным нападением, мы захватили траншею у северной опушки леса Коретт. В обоих этих боях нами взяты пленные. В пятницу продолжалась усиленная бомбардировка, однако пехотных действий не было. Таким образом, наше командование равномерно распределяет силу обороны первой линии, вводя в дело число войск, необходимое лишь для отражения германских атак. Наши военачальники умеют одновременно с этим переходить в частичное наступление на обоих берегах Мааса, проявляя при этом осторожную тактику, которая допускает введение в бой лишь самых малочисленных контингентов, с целью достижения местных результатов, не влекущих за собой дорогостоящих или рискованных операций. Оба эти факта одинаково утешительны».

Итальянский фронт

РИМ, 7-го (20-го) апреля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 7-го апреля:

«В зоне между Адижем и Брентой деятельность с обеих сторон ограничилась артиллерийской перестрелкой. Наша артиллерия продолжала разрушать метким огнем австрийские укрепления в Люзерна и Бельведере. На Коль-ди-Лано среди выясненной до сих пор добычи находятся: одно орудие, 4 пулемета, несколько сот ружей, большое количество военных припасов и провианта. На Изонцо дождь и туман мешали деятельности войск; тем не менее нашей артиллерии удалось вызвать пожар в населенном центре на Сен-Мартино-дель-Карсо и в складе военных припасов к юго-западу от названной местности.

Неприятельский аэроплан сбросил три бомбы над Басано, не причинивших никакого вреда».

РИМ, 9 -го (22-го) апреля. Сообщение итальянской главной квартиры от 8-го апреля:

«Вдоль всего фронта шла артиллерийская перестрелка с перерывами и производились частые воздушные рекогносцировки. В небольших стычках пехоты на Верхнем Астико, в долине Сугана и на верхнем Кордеволе, нами захвачено около 30 пленных. В районе Монтенеро в ночь на 7-е апреля, мы отразили неприятельские отряды, пытавшиеся сбросить несколько ручных гранат в наши траншеи в Мрзли и на Слемэ.

Вчера днем наша воздушная эскадра бомбардировала станцию гидропланов близ Триеста. На станцию в общем было сброшено до 60 бомб с явно успешным результатом. Все аэропланы, подвергавшиеся, как всегда, обстрелу из неприятельских специальных орудий, возвратились невредимыми».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 8-го (21-го) апреля. Французские летчики бомбардировали в ночь с 4-го на 5-е апреля, лагерные расположения неприятеля близ Негорцы и Богородицы. В ночь с 5-го на 6-е апреля бомбардировке подверглись неприятельские казармы в Гевгели, а в ночь с 6-го на 7-е апреля ангар в Негорце и лагерные расположения в направлении Нардовицы, а также станция Струмица. Большинство снарядов попали в цель. Летчики вернулись невредимыми. Сегодня происходят стычки с болгарскими патрулями на правом берегу Вардара.

СОЛУНЬ, 9-го (22-го) апреля. В полночь германская воздушная эскадра пыталась бомбардировать расположение союзных войск в Карасули, но, встреченная артиллерийским огнем, повернула обратно. В 6 часов утра вторая воздушная эскадра предприняла новый налет, также не имевший успеха и не причинивший никаких повреждений союзникам. Вчера французские аэропланы бомбардировали неприятельские лагери и в Дойране и Петриче. Сегодня утром они же сбросили несколько снарядов на ангар цеппелина в Софии и возвратились без повреждений.

***

По сведениям газеты «Нumаnite» от б-го марта, германский генеральный штаб придумал план грандиозного наступления, который в случае удачи привел бы к событиям, имеющим решительное значение для исхода войны. Немцы хотели прорвать французский фронт у Вердена разделить французскую армию на несколько частей и затем окружить их. Однако, этот план не удался.

 


Вести из Франции


Прибытие наших войск во Францию произвело там громадное впечатление, тем более, что явилось теперь неожиданностью, хотя с самого начала войны французы надеялись увидеть у себя представителей нашей доблестной армии.

 

 

Вся французская печать приветствует прибытие русских в Марсель, как крупное, радостное событие. Действительно, помимо материальной поддержки, которую наши войска могут оказать союзникам, громадное значение имеет моральная сторона этого события; теперь на франко-бельгийском фронте будут сражаться рядом французы, русские, англичане и бельгийцы и в союзниках еще более окрепнет взаимная связь и геройская решимость сообща стремиться к достижению конечной победы.

Войска наши по-видимому были высажены на окраине города и, минуя последний, они отбывали в устроенные для них лагери на окрестных холмах, где были разбиты палатки, каждая на 10 человек. Однако марсельцы испросили разрешение, чтобы войска прошли через самый город и по-видимому предстоит дефилирование их через Марсель.

Город Марсель прежде всего мировой коммерческий порт. Он славится своими набережными, протяжение которых достигает 25 километров, образующими несколько обширных бассейнов и обслуживаемыми рельсовыми путями, протяжением около 50 километров.

Марсель лежит в обширной котловине, в 42 километрах к востоку от устья р. Роны и является главным городом департамента устья Роны  с населением свыше полумиллиона жителей, в том числе около 80.000 итальянцев (прочих иностранцев не более 10.000).

Город окружен высотами и рейд его защищен несколькими возвышенными островами. Два старых форта С.-Никола и С.-Жан обороняют на берегу вход в гавань, а на островах и прибрежных высотах расположены батареи новейшей постройки. Порт посещается судами всех национальностей и имеет особенно оживленный товарообмен с портами Ближнего Востока и африканского побережья.

Главная улица города, самая широкая и оживленная, ведет конечно к порту, она носит название Lа Соnnеbierе и продолжение ее внутрь города составляет Соurs Веlzunсe (по имени епископа, 1709—1755, который оказывал помощь населению во время чумы). На этих двух улицах сосредоточивается главное движение; они сравнительно плоские, здесь по обеим сторонам улицы тянутся целые ряды «кафе», по вечерам наполняемые публикою, весело и шумно с увлечением истых южан беседующею о текущих событиях и жадно расхватывающею вечерние газеты «Le Petit Мarseillas», «Radical» и др. От этих улиц в обе стороны подымаются в гору несколько в последнее время хорошо обстроенных главных артерий, а за ними и по сторонам— извилистые, узкие кварталы древнего Марселя. За городом находится длиннейшая, широкая аллея Ргаdо, обставленная по обеим сторонам богатыми виллами крупных коммерсантов с роскошными садами. В море, недалеко от берега, на острове Иф, находится древняя тюрьма—место заключения «железной маски».

Марсель, по крайней мере до войны, славился своею дешевизною. Здесь, наряду с модными ресторанами, в переулках на открытых верандах можно получить обед из 3 блюд на 50 сантимов (суп, мясо и сладкое), но за булку и салфетку платят отдельно по одному су (5 сантимов); бутылка хорошего местного красного вина стоила 40 с. (15 копеек); в этих столовых замечательная чистота и пища доброкачественная и вкусная.

В Марселе много больших фабрик; главнейшие производства—мыловарение, приготовление знаменитого прованского масла и сахарорафинадные заводы, много паровых мельниц и хлебопекарен, кожевенные, свечные заводы и пр.
Наши войска во Франции попали сразу в живописный, богатый, благоустроенный край, с чудным, мягким климатом и живым, впечатлительным населением, устраивающим им шумные овации. Пребывание здесь на отдыхе, после долгого морского путешествия и до отправления их на фронт сражаться бок о бок с верными союзниками, должно было произвести на них самое лучшее впечатление.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 21 (08) апреля 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) апреля 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) апреля 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) апреля 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) апреля 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) апреля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 446 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz