nik191 Четверг, 14.12.2017, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 24 » Первая мировая война. 24 (11) апреля 1916 года
06:59
Первая мировая война. 24 (11) апреля 1916 года

 

 

 

24 (11) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

11-го апреля 1916 года

Верховный Главнокомандующий провел дни Страстной Недели и встретил Великий Христианский Праздник в единении со всеми чинами Своего Штаба.

 

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Неприятельские аэропланы сбросили несколько бомб в Двинск.

Наш воздушный корабль «Илья Муромец» сбросил на станцию Даудзевас, юго-восточнее Фридрихштадта, 13-ть пудовых бомб.

Неприятельская артиллерия обстреливала икскюльское предмостное укрепление.

В Якобштадтском районе южнее ст. Н.-Зельбург, немцы взорвали небольшой заряд впереди наших окопов.

Наши летчики сбросили 36 бомб на крупный тыловой пункт неприятеля — станцию Еловку, западнее Иллукста.

На остальных частях фронта перестрелка.

Кавказский фронт

В Приморском районе противник делал попытки продвинуться к Трапезонду, но все они были прекращены нашими передовыми частями.

В Ашкалинском районе бои продолжаются. Турки, понесшие в боях большие потери, прекратили многодневные безрезультатные атаки на наши позиции.

На Харпутском направлении наступление турок остановлено нашим огнем.

 

 

Франко - англо - бельгийский фронт

 

ГАВР, 7-го (20-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение дня 7-го марта артиллерийская перестрелка велась с довольно сильным напряжением на фронте бельгийской армии. Прошлою ночью французские, английские и бельгийские авиаторы сбросили бомбы на аэродром Гуттав».

ЛОНДОН, 7-го (20-го) марта. Адмиралтейство сообщает:

«Сегодня рано утром пятьдесят британских, французских и бельгийских аэропланов и гидропланов, в сопровождении 15 боевых летательных аппаратов, атаковали германскую станцию гидропланов в Зеебрюге и аэродром в Гультаде. По-видимому, союзные летчики нанесли врагу значительный вред. Все аппараты, в среднем несшие на себе 200 фунтов бомб каждый, вернулись благополучно, причем серьезно раненым оказался лишь один бельгийский офицер».

ЛОНДОН, 7-го (20-го) марта. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Обе стороны проявляли значительную артиллерийскую деятельность у Лооса и Гогенцоллернского редута. К северу от Ипра, близ Безенг, неприятель сегодня, после сильной артиллерийской подготовки, внезапно атаковал и захватил один из наших бомбометных постов, но мы тотчас же отбили его у неприятеля».

ПАРИЖ, 7-го (20-го) марта. Агентство Гаваса сообщает:

«В понедельник германцы, стремясь поднять настроение в Германии, тщетно пытались добиться частичного успеха, произведя фланговый маневр на пространстве 4 километров между Маланкуром и Авокуром. Однако, несмотря на ожесточенный огонь из орудий крупного калибра и массы выпущенного удушливого газа, попытка обойти с тыла наши позиции у Бэтенкур и Мортомм окончилась полной неудачей.

Скошенные огнем наших пулеметов и ураганным огнем орудий 75—миллим. калибра, неприятельские колонны были отброшены к своим траншеям, за исключением леса Маланкур, где неприятель, благоприятствуемый холмистой местностью, успел несколько продвинуться вперед. Однако, результат этот представляется ничтожным, особенно, если сопоставить его с понесенными неприятелем тяжелыми потерями. Тот факт, что для штурма германцы выдвинули крупные силы, указывает не только на усиление нашей обороны, но и наших наступательных средств. Неприятель может сколько угодно возобновлять попытки сокрушить нашу оборону; нынешние наши успехи остаются для нас залогом успешности будущих боев».

ПАРИЖ, 7-го (20-го) марта. Официальное сообщение от 7-го марта, 11 часов вечера:

«В Аргоннах наша артиллерия разметала германские траншеи к северо-востоку от Фур-де-Пари. В Отшевоше разрушительный огонь, направленный на неприятельские укрепления, вызвал появление значительного количества серных газов из резервуаров, разбитых нашими снарядами. Мы энергично обстреливали артиллерийским огнем участок Авокур-Маланкур и рассеяли скопления неприятеля, замеченные к северу от леса Монфокон.

К западу от реки Маас германцы днем, после энергичного обстрела снарядами крупного калибра, сделали попытку расширить фронт атаки. Новая неприятельская дивизия, недавно перевезенная с дальнего пункта фронта, направила на наши позиции между Авокур и Маланкур весьма ожесточенную атаку, сопровождавшуюся выбрасыванием струй горючей жидкости. Наш встречный артиллерийский огонь и наш огонь пулеметов и пехоты причинил неприятелю большие потери. Об этот огонь разбились усилия нападающих, которым удалось только слегка продвинуться на одном пункте фронта наступления в восточной части леса Маланкур. Происходила ожесточенная бомбардировка высоты «304» в районе леса Буррю.

К востоку от реки Маас и в Вевре продолжалась с перерывами артиллерийская перестрелка. В ночь с 6-го на 7-е марта наши аэропланы сбросили 25 снарядов на вокзал Дэн-сюр-Мэз, где были замечены значительные передвижения войск. Все снаряды в точности достигли цели. Утром 7-го марта один из наших аппаратов сбил в районе Вердена неприятельский аэроплан, который упал в наших линиях».

ПАРИЖ, 8-го (21-го) марта. Президент Пуанкарэ посетил в воскресенье и понедельник сигнальный пост Ксон к северо-востоку от Понтамуссона, передовые линии обороны Нанси-Еран и сектор Бадонвилье-Баккара. Сегодня утром президент вернулся в Париж. Генерал Кадорна, в сопровождении прикомандированных к нему военных чинов, сегодня в 9 час. 30 мин. утра выехал в главную квартиру французской армии.

Итальянский фронт

РИМ, 7-го (20-го) марта. Сообщение итальянской главной квартиры от 7-го марта:

«На всем фронте усилилась деятельность артиллерии, которая приняла особо напряженный характер в долине Сугана и на среднем Изонцо. В обоих этих районах обнаружен подход к неприятелю пехотных и артиллерийских подкреплений. 5-го марта неприятель пытался произвести несколько мелких атак на наши позиции на Монте-Карло (долина Сугана), но атаки эти были нами легко отбиты.

Более упорные бои развились на среднем Изонцо в ночь на 6-е марта и в течение следующего дня. Здесь наши войска отбили у неприятеля часть занятой им на возвышенности Санта-Мариа траншеи и отразили его новые атаки на наши позиции к югу от Чиджиони и у Сэло. Остановив, таким образом, дальнейшее продвижение неприятеля, мы отодвинули приблизительно на 500 метров нашу передовую линию, находившуюся в связи с возвышенностью Санта-Мариа, дабы этим избегнуть анфиладного огня новых неприятельских батарей. Отход этот произошел в полном порядке, отнюдь не под давлением австрийцев. На Саботино неприятель точно так же пытался атаковать наши позиции на вершине этой возвышенности, но был отбит. На Карсо день прошел спокойно».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 7-го (20-го) марта. За последние сутки на фронте происходили стычки патрулей с незначительными потерями.

СОЛУНЬ, 7-го (20-го) марта. На прошлой неделе из Варны в Рущук со специальным поездом прибыло около 100 офицеров генерального штаба, в том числе 60 германских, которыми были подробно осмотрены все стратегические пункты на болгарской границе Добруджи. Месяц тому назад фельдмаршал Макензен осмотрел тот же район и сделал распоряжение об укреплении всех наиболее важных пунктов. В Разграде и Шумле сосредоточены германские войска численностью приблизительно в одну дивизию; два болгарских корпуса распределены между Плевной, Белой и Шумлой. В районе Рущука сосредоточено 50.000 болгар под начальством генерала Кувачева.

Турецкий фронт

БУХАРЕСТ, 7-го (20-го) марта. Из Константинополя сообщают:

«Сюда вернулся Энвер-паша с многочисленной свитой из путешествия по Сирии, Палестине, Аравии и Анатолии. Во время своего путешествия по Сирии, Палестине и Аравии он осматривал военные дороги и шоссе, недавно сооруженные для прохода турецких войск и военных автомобилей».

 

Военный обзор

 

На главном русском фронте, в связи с общим положением сторон

 

Год тому назад в этих же числах апреля месяца русская армия переживала перелом в ходе боевых событий на нашем главном фронте. К началу апреля мы овладели главным Карпатским хребтом на фронте более 100 верст и грозили вторжением в Венгерскую равнину.

 

 

Русская армия потрясала до самых основ силы и воинскую мощь союзника императора Вильгельма Австро-Венгрии. Еще одно решительное с нашей стороны усилие и военные события на полях Европы могли бы принять катастрофический оборот для империй центрального союза.

Однако, этого не произошло. Наступил сравнительно небольшой перерыв в боевых операциях на Галицийско—Карпатском фронте, которым и воспользовался для исправления своего положения противник.

Исключительные усилия, проявленные нашими войсками в период нанесения молниеносного удара главным силам австрийской армии, при чрезвычайно тяжелых условиях ведения войны в горной стране и в весеннюю распутицу, вызвали необходимость приостановить темп нашего наступления с тем, чтобы пополнить материальную часть и потери в людях.

Германская главная квартира, успевшая к этому времени окончательно объединить в своих руках высшее командование над германскими и австро-венгерскими вооруженными силами, в целях достижения отмеченной выше задачи, для сосредоточения превосходных своих сил, взятых, главным образом, с франко-бельгийского фронта, избрала участок нашего фронта между верхним течением реки Вислы и Карпатскими горами, где в это время действовала на реке Дунайце наша третья армия.

Ударом в этом направлении «фалангой» фельдмаршала Макензена, германцы имели в виду заставить очистить занятую нами территорию императора Франца-Иосифа и вместе с сим отобрать обратно крепость Перемышль и Львов, обладание которыми для противника имело громадное моральное значение.

С самого начала апреля уже начали поступать весьма настойчивые и определенные сведения о том, что германские войска перебрасываются большими массами с франко-бельгийского фронта против нашей третьей армии.

Не взирая на принятые с нашей стороны меры по сосредоточению поддержек на угрожаемый фронт главного австро-германского удара, линия расположения названной нашей армии противником была прорвана в двадцатых числах апреля и последней, «истекая кровью» и при полной «бедности материальных средств», пришлось отходить назад на линию реки Сана, где она и развернулась на широком фронте к 1-му мая.

С этого периода апрельских боев на фронте третьей нашей армии и начинается перелом в ходе боевых событий на всем нашем главном фронте.

На крайнем нашем правом фланге немцы вели наступление широким фронтом в направлении на Либаву—Тильзит—Шавли и, пользуясь поддержкой флота, вечером 25-го апреля заняли первую из них.

Последующие события на всем нашем фронте протекали в известной уже последовательности, которые и привели наши и австро-германские армии к зимовке на ныне занимаемых позициях, упирающихся с одной стороны в воды Рижского залива и с другой—в границу румынского королевства.

 

 

Сравнивая положение обеих сторон в апреле минувшего года и в этом году, нельзя не отметить, что в обоих случаях этот месяц является чрезвычайно серьезным по тому обстоятельству, что он несет с собою прежде всего поворотный этап в ходе войны. Год тому назад русской армии с чувством глубокой горечи приходилось покидать взятые ценою дорогой русской крови земли «Червонной Руси». Теперь она в очень значительной степени пополнила недостатки своей материальной части и уже дважды испробовала наступательные свои силы (на юго-западном и на северном фронтах), которые указали ей на возможность перехода в общее наступление совместно с доблестными союзниками.

Если в апреле минувшего года император Вильгельм был силен тем, что ему удалось объединить в своих руках силы своих армий с армиями союзников, то тоже можно отметить в полной мере теперь и на стороне армий согласия, которые, помимо единения в стратегических расчетах и в общности преследуемых конечных целей войны, 7-го сего апреля дали новый признак боевого братства, скрестив рука об руку все оружие (высадка русских войск во Франции, в Марселе) против общего упорного врага.
Это последнее обстоятельство дает еще более глубокие корни для развития в самой тесной связи будущих боевых операций армий согласия.

Как год тому назад в апреле месяце вся Европа следила с напряженным вниманием за единоборством, происходившим в Карпатских горах и на полях Галиции, так, возможно, в этом же месяце, теперь, мы будем свидетелями надвигающихся новых еще более грандиозных и решительных событий, которые покроют собою не только западные российские равнины, но захватят и широкие горизонты вокруг всех границ империи центрального союза.

«Молодой состав русских полков рвется в бой».

 

 

Полки наших доблестных союзников, проявив чудеса упорства в беспримерной двухмесячной Верденской битве, дали новое доказательство всему миру о неисчерпаемости их духовных и материальных сил.

Император Вильгельм, одолев слабейшего из наших отважных союзников (Сербию), не мог, однако, ничего сделать ни на одном из главных фронтов Европы, где за этот год выросли до небывалых еще размеров силы английской, бельгийской, русской и французской армий.

 

 

Растрепанная прежней военной невзгодой сербская армия теперь уже подготовляется к перевозке в Салоникский район и таким образом, является новым фактором, дающим чувствительный перевес на сторожу армии согласия.

Наша кавказская армия, скованная из одних «чудо-богатырей», открыла этот год беспримерными в истории победами и заставала наших главных врагов броситься на открытый штурм Верденских позиций, который и указал всему воюющему и не воюющему миру, что материальная мощь самой сильной германской армии оказалась уже на сравнительно меньшей высоте.

Чем в Галиции, год тому назад, германцы произвели потрясающее впечатление, тем не могут они удивить теперь никого ни на Верденских полях, ни на Двине, ни под Нарочем и Поставами.

Чтобы сохранить относительное равновесие сил на отмеченных выше участках, германскому верховному командованию пришлось выбросить в боевую линию все свободные внутри страны глубокие резервы и снять с соседних участков максимум доступных в этом отношении дивизий.

Это крайнее напряжение нашего врага, еще не теряющего надежды нанести нам и нашим союзникам сильный активный удар, указывает на то, что ближайшие недели, которые принесут с собою конец распутицы, будут свидетелями ожесточеннейших битв, каких не было еще со времени начала последней мировой войны.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) апреля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) апреля 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) апреля 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) апреля 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) апреля 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) апреля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 352 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz