nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 24 » Первая мировая война. 24 (11) марта 1916 года
06:53
Первая мировая война. 24 (11) марта 1916 года

После боя

 

 

 

24 (11) марта 1916 года

 

 

Указ Правительствующему Сенату

 

В дополнение Указов Наших, данных Правительствующему Сенату от 16-го и 18-го июля 1914 года, 20-го июля 1915 года и 8-го января 1916 года, признав необходимым пополнить офицерским составом действующие и вновь формируемые команды флота, Повелеваем призвать на действительную службу из всех местностей Российской Империи числящихся в морском ополчении обер-офицеров, зауряд-прапорщиков и кондукторов.

Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».

В Царской Ставке.
11-го марта 1916 года.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

11-го марта 1916 года.

Западный фронт

В районе Фридрихштадта, наши разведывательные части, переправившиеся за Двину, захватили немецкий пулемет.

На Якобштадтском участке немцы в значительных силах переходили у Августингофа в контратаку, успешно отбитую нами; северо-западнее оз. Варгунек наше наступление развивается.

Под Двинском наши части, отбив несколько контратак противника, продвигаются вперед.

Южнее Двинского района бой продолжается.

В районе севернее м. Видзы на участке Мешкеле — Клины (северо-западнее озера Секлы) в течение ночи на 10-е марта велся напряженный, местами рукопашный, бой. Несмотря на сильный огонь противника, наши войска настойчивым натиском преодолели все полосы неприятельских заграждений на участке Клипы. Произведенная немцами контратака была отражена. Наша артиллерия во многих местах держит под огнем участок неприятельской позиции, препятствуя противнику исправлять повреждения.

Между озерами Нарочь и Вишневское бой продолжается. Наши войска выбили противника из рощ в районе Близник — Мокрица, сильно укрепленных и затянутых сплошь проволокою.

По дополнительным сведениям, в боях 5—8-го марта нашими войсками взято в плен: в районе северо-западнее Поставы 2 офицера и 180 нижних чинов германцев, в районе оз. Нарочь: 18 офицеров, 1255 нижних чинов германцев. Кроме того нами захвачено 18 пулеметов, 26 полевых бомбометов, 10 ручных бомбометов, 2 миномета, 15-ти сантиметровая мортира, 4 прожектора, 637 винтовок, 1 ящик с бомбами, 300 ручных гранат и 12 подвод с снаряжением и боевыми припасами.

Южнее, до района Полесья и в Галиции во многих местах оживленная перестрелка.

Кавказский фронт

Движение вперед продолжается. В Персии к югу от Урмийского озера нами рассеяно несколько курдо-турецких отрядов.

К юго-востоку от Битлиса в ночь с 11 на 12 марта нами с боя взято местечко Хизан.

Северный фронт

11-го марта.

На Рижском фронте велась артиллерийская и ружейная перестрелка.

На Якобштадтском участке наши части продолжали развивать успех к юго-востоку от Августингофа, завладев после ожесточенного боя укрепленным районом д. Епукн и выдержав здесь несколько яростных немецких контратак.

На левом фланге Якобштадтского района, южнее Ливенгофа, также завязался бой.

На фронте Двинскаго района наши части, закрепляя местами захваченное пространство, продолжали продвигаться вперед.

Западный фронт

11-го марта.

В районе севернее Видзы наши войска атаковали одну из позиций противника на участке северо-западнее озера Секлы. Не взирая на ураганный огонь противника, наши войска успешно преодолели многочисленные искусственные препятствия. Германцы вели огонь разрывными пулями.

Северо-западнее Поставы попытки противника, пользуясь снежной вьюгой, исправлять разрушенные нашим огнем заграждения, были остановлены во время открытым огнем наших батарей.

Юго-западный фронт

11-го марта.

Значительных боевых столкновений не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ЛОНДОН, 8-го (21-го) марта. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера ночью мы совершили внезапное нападение на неприятельские траншеи близ Мокисара и вывели из строя около 20 человек. Рано утром неприятель атаковал и занял небольшой наблюдательный пост на Сомме, но был выбит оттуда, оставив одного сдавшегося в плен офицера и двух убитых».

ПАРИЖ, 8-го (21-го) марта. Официальное сообщение ог 8-го марта, 3 час. дня:

«В Бельгии неприятельский разведочный отряд, проникший в наши линии к северу от моста в Безинге, был тотчас же выбит нашей контратакой. В Аргоннах наша артиллерия проявила усиленную деятельность на южной опушке леса Шенин. К западу от р. Маас германцы несколько раз возобновляли атаки в течение ночи против линии нашего фронта между Авокур и Маланкур, где без перерыва продолжалась бомбардировка снарядами большого калибра. Эти атаки сопровождались выбрасыванием горючей жидкости отрядами солдат, имевших специально приспособленные для этой цели аппараты. Несмотря на понесенный тяжелый урон от нашего огня, неприятель после рукопашного боя овладел юго-восточной частью Маланкурскаго леса и северным входом в Авокурский лес. Все попытки неприятеля продвинуться вперед из Маланкурского леса окончились неудачей. В остальных секторах верденского района ночь прошла спокойно».

ПАРИЖ, 8-го (21-го) марта. Агентство Гаваса сообщает:

«Несмотря на пущенные в ход самые могущественные средства, маневр, произведенный германцами и имевший целью обход в 17 километрах от Вердена нашего левого фланга, дабы затруднить оборону Мортомм и проникнуть в коридор у Монтзевиля, не имел успеха, соответствующего произведенным усилиям. Единственным результатом яростных атак, повторенных несколько раз в течение ночи, было легкое продвижение в лесу Авокур, которое неприятелю удалось осуществить только шаг за шагом и ценою больших потерь. Это небольшое продвижение не вызывает тревоги, потому что, как показывает первая фаза Верденского сражения, германцы, не возобновившие бои 8-го февраля, вынуждены будут топтаться на месте перед несокрушимым фронтом, о который разобьются все атаки».    

Итальянский фронт

РИМ, 8-го (21-го) марта. Официальное сообщение от 8-го марта:

«На протяжении фронта, начиная от Роверето до высот Горицы, неприятель производит демонстрации путем большого расходования артиллерийских снарядов и небольших пехотных наступлений, причем эти действия имели целью достигнуть легких успехов против наших выдвинутых вперед позиций, расположенных вне действительной обороны. Эти нападения были в течение вчерашнего дня повсюду отражены. Особенно сильный артиллерийский бой происходил в долине Сутана, в верхнем Кордеволе, вдоль границы Карпин, на верхнем Изонцо и на высотах Горицы.

Наша артиллерия энергично отвечала на огонь неприятельских батарей и повредила в нескольких пунктах линии неприятельской обороны. Небольшие пехотные бои с успешным для нас результатом происходили к юго-востоку от Роверето, у подступов к Форчелле (Таронд), у Рио Гранука (в Пелле) и на высотах Горицы. Более сильный бой происходил вокруг Равнилаза, в бассейне Плеццо, где неприятелю, после долгой подготовки артиллерийским и пулеметным огнем, удалось достигнуть некоторых из наиболее выдвинутых наших траншей, откуда он был тотчас же выбит ожесточенной контратакой. На Карсо вчера господствовало относительное спокойствие».

Турецкий фронт

ИСФАГАН, 8-го (21-го) марта. 6-го марта наши войска заняли Исфаган после 2-часового боя. Противник, под начальством бахтвара Сердар-Соулета, сбитый с передовых позиций в предместье Исфагана Шамсгабаде, артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, понес большие потери и, бросив своих убитых, в беспорядке бежал через город на юг и юго-запад. Все население, измученное грабежами и многолетней смутой, восторженно и сердечно приветствовало отряд. Бежавшие раньше из города к отряду местный генерал губернатор и прочие власти, торжественно вступили с отрядом в город.

СОЛУНЬ, 9-го (22-го) марта. Французская артиллерия и войска атаковали сегодня утром германские передовые посты к северу и востоку от Матчикова с удовлетворительными результатами. Французские потери незначительны.

Война на море

ЛОНДОН, 8-го (21 -го) марта. Адмиралтейство сообщает:

«Вчера утром четыре британских контр-миноносца заметили три германских контр-миноносца у бельгийского побережья и бросилась за ними в погоню. Неприятельские суда тотчас бежали в направлении к Зеебрюгге. Суда обменялись выстрелами, причем были замечены попадания в два неприятельских миноносца. Наши потери: 4 раненых».

 

Военный обзор


На главном русском фронте


По сообщению Штаба Верховного Главнокомандующего, на всем фронте развивается ряд боев.

 


Начиная с северного Рижского района, отмечается, что на левом фланге последнего, где наши позиции расположены к югу от острова Далена и в районе д. Плаканен (на реке Миссе, к востоку (от Олая) наши войска за последние два дня имели столкновения с сильными германскими отрядами. Результаты этого столкновения еще пока не обнаружились, но, в виду того, что боевые действия происходили одновременно против острова Далена и к западу от него у деревни Плаканен, можно судить, что фронт соприкосновения столкнувшихся сторон расширился до 15—18 верст, что, в свою очередь, не может не указывать на довольно крупный характер завязавшегося здесь сражения.    

На Фридрихштадтском фронте боевых столкновений не наблюдалось уже недели две, видимо германцы привлекли свободные свои силы к западу и к востоку от последнего, для принятия участия в разыгрывающихся боях более крупного масштаба под Ригой и отчасти под Якобштадтом.

В районе последнего, на фланговых участках наших позиций, расположенных в 10—верстах под Якобштадтом к северу и к югу от Митаво-Крейцбургской железнодорожной линии, наши войска в двух точках имели успех, результатом котораго было занятие нами деревни и леса, находившихся восточнее Августингофа, а также и леса между Дукернеком и Дельвинеком (в раионе Бушгофа).
Выдвижение наших боевых линий под Якобштадтом, благодаря отмеченным нашим атакам, пока еще незначительного, тем не менее, оно позволяет расширить занимаемый нами здесь район и подготовиться, таким образом, к дальнейшему выдвижению в западном и юго-западном направлениях.

На промежутке между Якобштадтом и Двинской укрепленной позицией, уже несколько дней сравнительно тихо и даже прекратились усиленные поиски сильных партий германских разведчиков.

На Двинских позициях ведется перестрелка, которая не дает пока никаких указаний на возможность розыгрыша здесь в ближайшие дни более или менее крупных активных столкновений.

Южнее Двинского плацдарма оживленные боевые столкновения, с участием с обеих сторон пехоты и артиллерии, продолжаются в том же масштабе, как наблюдалось это здесь и накануне.

Наша артиллерия открыла очень удачный огонь по району, расположенному к северу от местечка Минцюны (севернее Видзы и южнее озера Дрисвяты), где было обнаружено накапливание германских частей. Вскоре, после открытия огня нашей артиллерией, у противника в окрестностях местечка Мешкеле был приведен к молчанию целый ряд германских батарей, вслед зачем наши войска овладели линией неприятельских окопов, расположенных на линии Минцюны— озеро Секлы.

Противник вновь пытался наступать в районе к югу от местечка Тверечь, но атака его была отбита одним только огнем.

Ожесточенные боевые действия, доходящие до крайнего упорства, происходят в районе севернее местечка Поставы, на линии д.д. Вилейты—Можейки. Противник с крайней настойчивостью переходит в контратаки у этих пунктов, но успеха не имеет и наши части не только отбили последние, но сами выбили противника из его же окопов и захватили пулемет.

Южнее Постав в ближайшем районе, прилегающем с северной стороны к озеру Мядзиол, после усиленной огневой подготовки, германцы атаковали наши позиции на линии д.д. Черняты— Лотва. Однако, атака эта, направленная, по-видимому, для отвлечения удара нашего в направлении Поставы—Годуцишки, успехом не увенчалась и немцы были отбиты.

С наибольшею напряженностью протекают уже три дня бои у озера Нарочь, где к юго-западу от последнего, наши войска, не взирая на убийственный германский огонь и удушливые газы, стремительными атаками сбили противника с трех рядов окопов, прорвав при этом не меньшее число рядов проволочных заграждений. Переходивший в контратаки противник остановлен был огнем нашей артиллерии, которая в этом случае применяла снаряды с удушливыми и ядовитыми газами.

В боях у озера Нарочь в руки наши перешли довольно многозначительные трофеи и немалое число пленных нижних чинов при довольно солидном процентном отношении офицеров. Кроме того, захвачены пулеметы в количестве до 12 штук, бомбометы и прожектор. Судя по последним потерям противника, можно считать, что в боях у озера Нарочь пострадало не менее полка германской пехоты, так как только в плен взято около 1 1/2 батальона.

Если же принять во внимание ожесточенный огонь нашей артиллерии, применявшей как будто бы даже в первый раз за все время войны, удушливые и ядовитые газы, то станет еще более наглядною картина германских потерь убитыми и ранеными. Факт захвата в плен такого большого количества германцев (австрийцев на этом фронте нет) может указывать на два обстоятельства: или наши войска произвели настолько искусный маневр что окружили часть полка и не позволили ей отойти на присоединение к отошедшим вглубь за третью линию главным силам дравшейся здесь группы германских войск, или моральное состояние германских солдат и даже офицеров настолько изменилось в значительной степени за эту зиму к худшему, что представляется возможной сдача целыми частями с пулеметами и бомбометами.

Во всяком случае, для начала боевых действий, которые, надо думать, еще далеки до рамок грандиозных размеров, результаты боев под озером Нарочь могут до некоторой степени считаться показательными и благоприятными в нашу пользу. К изложенному интересно отметить, что официальные германские сообщения по поводу боевых действий, происходящих к северо-западу от Постав и между озерами Нарочь и Вишневское «днем и ночью» отзываются с большою осторожностью, отмечая лишь при этом ожесточение наших атак. Видимо, уступка нашим войскам трех рядов сильно укрепленных у деревни Занапоча окопов (юго-западная оконечность озера Нарочь) оказалась для германцев не очень приятною. Попутно с описанием боевых столкновений, происходящих на фронте между озерами Дрисвяты и Вишневское, германцы, касаясь вопроса захваченных у нас пленных, могли отметить только одного офицера и небольшое число нижних чинов.

Таким образом, характеризуя военные события, развернувшиеся еще пока не в полной мере на нашем северном фронте и в районе Свенцян, можно придти к заключению, что таковые протекают в благоприятном для нашего оружия смысле и сильно потрясают германцев. Последнее выражается в том, что нашим войскам удается вырывать у противника не только отдельные населенные пункты, но и захватывать по несколько рядов укрепленных позиций, при этом германцам ни в одной точке не удалось отодвинуть наши войска от занимаемых ими линий.

Против центральных наших армии германцы никаких активных выступлений не предпринимали. Можно только отметить оживленную перестрелку в районе Сморгони (у верховьев реки Вилии), где неприятель подверг сильному артиллерийскому огню наши позиции, расположенные по берегу названной реки и в районе Московско-Брестского шоссе (между Барановичами и Липском) и севернее деревни Телеханы (на Огинском канале, в 20 верстах южнее озера Выгоновского). Кроме того, германцы производили воздушную разведку на Минском и Слуцком направлениях, где их аэропланы вылетали из района Делятичей и Барановичей.

Эта деятельность противника может быть объяснена исключительно разведывательными задачами, преследуемыми германцами в центре нашего главного фронта, хотя не исключена возможность, что тут происходит некоторая маскировка производящихся передвижений. На этот счет в нашей печати появились сведения, которые указывают на то, что в районе Вильны за последнее время замечено усиленное передвижение воинских частей.

С юга идут «почти непрерывно» воинские поезда и движение пассажирских поездов и поездов с частными грузами совершенно прекращено. Кроме того, тот же источник отмечает, что Вильна «запружена» австро-германскими войсками и массой пленных с западного театра войны. Пленные, главным образом, французы и англичане, которые с утра до ночи выгоняются на работы для возведения и усиления ряда укреплений, которые опоясывают город Вильну несколькими рядами. Вольна, занимая важное узловое положение, играет роль главного распределительного пункта между германо-австрийскими армиями, действующими против нашего северного и западного фронтов.

Весьма сильно обращает на себя внимание, появившееся также в нашей печати сведение о том, что против нашего западного фронта германцы проявляют нервность и неуверенность, выражающуюся в том, что, как рассказывают пленные, в районе Новогрудского и Лидского уездов (у верховьев р. Немана и правого его протока Березины), германцы спешно вывозят по железным и шоссейным дорогам все запасы фуража и муки. При этом, по тем же сведениям, штаб германской армии, находившийся в Лиде, на этих днях, по приказанию фельдмаршала Гинденбурга, куда-то передвинут. Точно также штаб германской армии, находившийся в Слониме, переведен ныне в Волковыск, т. е. отодвинут на 3—4 перехода назад.

Пленные единогласно утверждают, что у германцев сложилась «твердая уверенность» в скором наступлении русских войск на фронте армий Гинденбурга и принца Леопольда Баварского (примерно от Риги до Полесья).

Конечно, ко всем этим сообщениям разновременно появляющимся из разных и непроверенных источников, надо относиться с крайней осторожностью, так как прежде всего они могут явиться плодом предпринятой противником агитации и искусственного введения нас в заблуждение, но, в отмеченных выше сообщениях нашей печати нельзя не подметить возможной перегруппировки германских и австрийских частей. Прежде всего можно думать, что в этом отношении не малую роль играет характер завязавшихся в Свенцянском районе боев, в сторону которого быть может двигаются какие-либо подкрепления, взятые с нашего западного фронта, о перевозке каковых через Вильну уже было отмечено. С другой стороны некоторая передвижка на фронте центральных германских армий может быть объяснима наступающими теплыми днями, благодаря которым болота и реки начали оттаивать и затоплять значительные площади, делая их неудобными для развития активного маневрирования. Быть может, учитывая последнее, обстоятельство, германцы передвигают некоторые свои части, не исключая при этом возможности и даже необходимости отодвинуть назад участки своих позиций, наиболее подверженные затоплению.

На южном фронте сравнительно пока тихо, но не исключена возможность развития и здесь крупных боевых операций. Наиболее интересными наши операции представляются на берегах Днестра, к востоку от впадения в него реки Стрыпы, где мы прорвались на противоположный берег Днестра, у местечка Михальче и захватили два орудия, шесть бомбометов, патроны и пленных.

Значение этого прорыва для наших войск очень большое, так как дает основание для расширения нашей зоны на противоположном берегу Днестра и позволяет развить активные действия в тыл черновицкой группы войск противника с северо-восточной стороны, в направлении на Коломыю.

Что для австрийца последний успех наших войск представляется довольно неприятным, можно судить по официальному сообщению, в котором австрийская главная квартира отметила, что «после шести месячной храброй защиты» их войска оставили мостовые укрепления к северо-западу от Усечко.

В связи с последними нашими удачами на берегах Днестра, нельзя обойти молчанием и вопроса о принятии весьма энергичных мер болгарами, сосредоточивающими почти большую половину своих дивизий к румынской границе и особенно к фронту Добруджи. Видимо, общее стратегическое положение на Балканах таково, что открытие новых участков борьбы представляется довольно вероятным и к этому обстоятельству усиленно готовятся болгары.

Резюмируя все вышеизложенное, нельзя не придти к заключению, что наступившая весна не обойдется без крупных перемен в общем ходе войны.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) марта 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) марта 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) марта 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) марта 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) марта 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) марта 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1009 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz