nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года
07:56
Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года

 

 

 

 

23 (10) октября 1914 года

 

Подробнее

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Быстрое отступление германцев от Варшавы продолжается. К югу от реки Пилицы наши войска, удерживавшиеся в районе Козенице, 8-го октября одержали значительные успехи.

Общий отход германо-австрийских армий обнаружен также на путях от Ивангорода и Новой Александрии. Обстрел неприятельской тяжелой артиллерии не причинил существенных повреждений укреплениям Ивангорода и его мостам.

В Галиции ожесточенные бои продолжаются.

При наступлении в районе между Перемышлем и Вислой, нами взято в плен свыше 30 офицеров и 2.000 нижних чинов; захвачено много пулеметов. К югу от Перемышля наши действия продолжают развиваться также с успехом.

В Восточной Пруссии без перемен.

 

От главного управления генерального штаба

Официально. 30 сент. с. г. последовало Высочайшее соизволение на предоставление военному министру права привлечь в войска в 1914 году молодых людей, явившихся по достижении призывного возраста к отбыванию воинской повинности и получивших отсрочку для окончания образования в высших учебных заведениях.

Главное управление генерального штаба считает нужным разъяснить, что, на основании означенного Высочайшего повеления, учащиеся высших учебных заведений будут привлечены в 1914 году в венно-учебные заведения на месячный ускоренный курс для подготовки их к офицерскому званию. Привлекать их к службе в рядах войск нижними чинами не предположено, исключая тех лиц, которые, по существующим в нашей армии правилам  не имеют права быть офицерами, а также тех, кои до неодобрительному поведению во время пребывания в военных училищах или по малоуспешности, при прохождении курса в них, будут отчислены в строй. Ранее конца ноября текущего года такого привлечения не состоится.

Определить точное число молодых людей, которые будут призваны в училища в конце ноября, в настоящий момент не представляется еще возможным, но призваны будут учащиеся первого младшего курса. Ими покроется нужная потребность. В высших учебных заведениях с предметной системой преподавания распределение воспитанников на очереди призыва, соответствующие курсам, производится учебным начальством сих заведений. Своевременное извещение о призыве молодые люди получат от начальства своих учебных заведений в середине ноября.

Совершенно освобождаются от призыва учащиеся старшего курса всех высших учебных заведений, воспитанники первого класса Императорского Александровского лицея и Императорского училища правоведения, все студенты медицинских факультетов Императорских университетов, а также ветеринарных институтов и лица, которые приобрели право на льготу первого разряда по семейному положению (п. 1 ст. 448 уст. воин. пов. по продолжению 1912 года), вследствие изменений, происшедших в их семейном положении со времени предоставленной им отсрочки.

 

Военный обзор


На левом берегу Вислы

 

Сто лет тому назад, когда не было железных дорог, телеграфов и телефонов, известия с театра войны медленно доходили до сведения общества и оно долго томилось в неведении относительно успехов и неудач армии и судьбы родных и близких людей. Теперь в наш век пара и электричества, в наш век миллионных армий, когда каждая семья имеет одного или несколько близких людей среди сражающихся войск—вести целыми неделями не приходят вовсе. В течение томительных двух недель русское общество знало только, что противник наступает к Варшаве и Перемышлю и на левом берегу Вислы идут непрерывные ожесточенные бои. Этого требует соблюдение военной тайны, составляющей залог успеха.

Несмотря на такое неведение не замечалось беспокойства и жизнь протекала нормально на обширном пространстве великой России.

Проникнутые доверием к нашим доблестным войскам, уже неоднократно в эту войну выказавшим свои достоинства, общество с непоколебимым спокойствием, а семья—с покорностью судьбе, ожидали результата новой длительной операции.

Теперь завеса приподнялась; общество не ошиблось в своих упованиях: подобно тому, как над Люблином и Сувалками, армии наши закончив сосредоточение, отбросили противника, наступавшего к Варшаве и нанесли ему тяжкие потери.

Все же это только первый акт гигантской драмы. На нашем фронте происходит грандиозное столкновение с противником, причем следует отметить два театра военных действий — один протяжением фронта в 400 верст от р. Бзуры, впадающей в Вислу ниже Новогеоргиевска, до р. Стрыя в Галиции и другой в 150 верст в восточной Пруссии, в настоящее время, по-видимому, второстепенный, хотя следует иметь в виду, что, благодаря замечательно хорошо развитой сети железных дорог в тылу противника, последний легко может перебрасывать свои войска с одного участка фронта на другой. Для парирования этого на нашей стороне находится другое важное преимущество—возможность действия по внутренним линиям с центром—Варшава.

Главный театр от Бзуры до Стрыя в свою очередь может быть разделен на несколько участков—северный, к северу от р. Пилицы, где оперируют германские войска, базируясь на крепости Торн, Познань и Бреславль, центральный, между Пилицей и верхней Вислой, где по всей вероятности наступавшие войска состоят из германских и австрийских войск, опирающихся на крепость Краков и южный участок, где австрийския войска наступают от Карпатских гор, базируясь на Венгрию, к р. Сану и южнее ея до Стрыя. Общее руководство всеми силами противника здесь по-видимому находится в руках прусского генерального штаба, командующими германскими войсками называют генерала ф. Хинденбурга, австрийскими—генерала Данкля; они оба уже ранее были разбиты, первый в Сувалкской губернии, второй—в Люблинской.

Согласно официального донесения, левый, северный фланг на этом театре уже разбит, наши войска теснят его от Варшавы, кавалерия обошла его с севера на Лович, а с юга он отделен от своего центра выступившею из берегов рекою Пилицею.

Центр противника еще держится, но его громит наша артиллерия с правого берега Вислы и наши войска прочно занимают левый берег реки у Козеницы.

Левый фланг—австрийская армия — отброшен от переправ через Сан, к югу от Перемышля она потерпела поражение, оставив много пленных в руках наших войск, а части наступавшие южнее из Венгрии, удерживаются нашими отрядами в проходах через Карпатские горы, где местность очень благоприятствует отражению противника сравнительно малыми силами.

Не вдаваясь в какие-либо предположения о дальнейших событиях на нашем фронте, что является немыслимым в виду совершенной неизвестности коэффициента силы и распределения войск, можно только отметить значение поражения немцев к северу от Пилицы: если представится возможность довершить его сокрушительным преследованием, то открывается путь наступления на запад в район между Познанью и Бреславлем при условии оставления достаточных заслонов в стороне Кракова и восточной Пруссии, причем операции в Галиции и Карпатах составили бы задачу особой южной армии.

8 октября 1914 г. германские войска, находившиеся на путях к Варшаве, в районе к северу от реки Пилицы, отброшены и находятся в полном отступлении. Раненые их оставлены на местах боев. Заранее подготовленные укрепленные позиции брошены. Наши войска энергично наступают по всему фронту.

На левом берегу Вислы, южнее Пилицы, в районе до Сандомира, противник еще держится. Наши войска, доблестно удерживавшие в течение восьми дней район у Козениц в самых неблагоприятных условиях местности, под огнем тяжелой артиллерии, 7 октября одержали значительные успехи и положение их на левом берегу Вислы в настоящее время закреплено.

На Сане, ниже Перемышля, попытки австрийцев перейти реку остановлены, и мы переходим в наступление.

В Константинополе получено известие, что в Адрианополе произошла ожесточенная схватка турок с немцами. Раненые в этой схватке доставлены в Константинополь в четырёх вагонах.

Устье Шельды блокировано союзниками.

Из Роттердама телеграфируют о полном поражении германцев на бельгийском побережье. В Остенде прибыли значительные подкрепления от англичан.

- По сведениям из Базеля, отмечается усиленное передвижение германцев с севера на Эльзасский театр.

 

Трофеи сербов

Трофеи сербов огромны: свыше ста пушек, около 10 тыс. пленных, 40 тысяч ружей, много пулеметов, артиллерийских повозок и амуниции. Раненый королевич Георгий выздоравливает и лежит в лазарете в Нише. Теперь никаких операций не происходит. Сербы готовятся к контратакам австрийцев. Известие из Румынии о взятии Сараево преждевременно. Горные позиции австрийцев недоступны.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) октября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 610 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz