nik191 Суббота, 23.11.2024, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 23 » Первая мировая война. 23 (10) марта 1916 года
05:46
Первая мировая война. 23 (10) марта 1916 года

 

 

 

23 (10) марта 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

10-го марта 1916 года.

Западный фронт

В Рижском районе бой развивается.

В Якобштадтском участке наши части прорвали расположение противника, развив свой вчерашний успех.

Под Двинском наша артиллерия удачно разогнала немцев, накапливавшихся около Шишково.

Южнее Двинского района до озера Дрисвяты сильный огневой бой.

На участке Минцюны—озеро Секлы (южнее оз. Дрисвяты) противник перешел в контратаку и захватил часть взятых у него накануне окопов. В центре этого участка идет сильный огневой бой.

На фронте Вилейты—Можейки (северо-западнее м. Поставы) и в районе озер Мядзиол и Нароч бой продолжается.

Юго-западнее озера Нароч наши войска, отбив контратаки противника, под сильным огнем вновь продвинулись вперед.

В районе южного берега озера Нароч немцы стреляли удушливыми снарядами.

Южнее до района Полесья, местами оживленная перестрелка.

В Галиции, в районе верхней Стрыпы, к юго-востоку от Козлова, нами отбита атака противника с большими для врага потерями. Южнее мы несколько продвинулись вперед и закрепили за собой занятое пространство.

На Днестре нашими частями с боя заняты д.д. Латач и Хмелевка.

Черное море

Без перемен.

Кавказский фронт

Наступление наших войск продолжалось. Наши войска продолжают теснить противника.

Северный фронт

10-го марта.

В районе Фридрихштадта наши разведывательные части, переправившиеся за Двину, захватили немецкий пулемет.

На якобштадтском участке немцы в значительных силах переходили у Августингофа в контратаку, успешно отбитую нами; северо-западнее оз. Варгунек наше наступление продолжалось.

Под Двинском наши части, отбив несколько контратак противника, продвинулись вперед.

Западный фронт

10-го марта.

В районе севернее м. Видзы, на участке Мешкеле—Клипы (северо-западнее озера Секлы), в течение ночи на 10-е марта велся напряженный местами рукопашный бой. Несмотря на сильный огонь противника, наши войска настойчивым натиском преодолели все полосы неприятельских заграждении на участке Клипы. Произведенная немцами контратака была отражена.

Между озерами Нароч и Вишневское бой продолжался. Наши войска выбили противника из рощ в районе Близник—Мокрица, сильно укрепленных и затянутых сплошь проволокою.

Юго-западный фронт

10-го марта.

Значительных боевых столкновений не было.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 7-го (20-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение дня 7-го марта артиллерийская перестрелка велась с довольно сильным напряжением на фронте бельгийской армии. Прошлою ночью французские, английские и бельгийские авиаторы сбросили бомбы на аэродром Гуттав».

ЛОНДОН, 7-го (20-го) марта. Адмиралтействе сообщает:

«Сегодня рано утром пятьдесят британских, французских и бельгийских аэропланов и гидропланов, в сопровождении 15 боевых летательных аппаратов, атаковали германскую станцию гидропланов в Зеебрюге и аэродром в Гультаде. По-видимому, союзные летчики нанесли врагу значительный вред. Все аппараты, в среднем несшие на себе 200 фунтов бомб каждый, вернулись благополучно, причем серьезно раненым оказался лишь один бельгийский офицер».

ЛОНДОН, 7-го (20-го) марта. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Обе стороны проявляли значительную артиллерийскую деятельность у Лооса и Гогенцоллернского редута. К северу от Ипра, близ Безенг, неприятель сегодня, после сильной артиллерийской подготовки, внезапно атаковал и захватил один из наших бомбометных постов, но мы тотчас же отбили его у неприятеля».

ПАРИЖ, 7-го (20-го) марта. Агентство Гаваса сообщает:

«В понедельник германцы, стремясь поднять настроение в Германии, тщетно пытались добиться частичного успеха, произведя фланговый маневр на пространстве 4 километров между Маланкуром и Авокуром. Однако, несмотря на ожесточенный огонь из орудий крупного калибра и массы выпущенного удушливого газа, попытка обойти с тыла наши позиции у Бэтенкур и Мортомм окончилась полной неудачей.

Скошенные огнем наших пулеметов и ураганным огнем орудий 75—милим. калибра, неприятельские колонны были отброшены к своим траншеям, за исключением леса Маланкур, где неприятель, благоприятствуемый холмистой местностью, успел несколько продвинуться вперед. Однако, результат этот представляется ничтожным, особенно, если сопоставить его с понесенными неприятелем тяжелыми потерями. Тот факт, что для штурма германцы выдвинули крупные силы, указывает не только на усиление нашей обороны, но и наших наступательных средств. Неприятель может сколько угодно возобновлять попытки сокрушить нашу оборону; нынешние наши успехи остаются для нас залогом успешности будущих боев».

Итальянский фронт

РИМ, 7-го (20-го) марта. Сообщение итальянской главной квартиры от 7-го марта:

«На всем фронте усилилась деятельность артиллерии, которая приняла особо напряженный характер в долине Сугана и на среднем Изонцо. В обоих этих районах обнаружен подход к неприятелю пехотных и артиллерийских подкреплений. 5-го марта неприятель пытался произвести несколько мелких атак на наши позиции на Монте-Карло (долина Сугана), но атаки эти были нами легко отбиты.

Более упорные бои развились на среднем Изонцо в ночь на 6-е марта и в течение следующего дня. Здесь наши войска отбили у неприятеля часть занятой им на возвышенности Санта-Мариа траншеи и отразили его новые атаки на наши позиции к югу от Чиджиони и у Сэло. Остановив, таким образом, дальнейшее продвижение неприятеля, мы отодвинули приблизительно на 500 метров нашу передовую линию, находившуюся в связи с возвышенностью Санта-Мариа, дабы этим избегнуть анфиладного огня новых неприятельских батарей. Отход этот произошел в полном порядке, отнюдь не под давлением австрийцев. На Саботино неприятель точно так же пытался атаковать наши позиции на вершине этой возвышенности, но был отбит. На Карсо день прошел спокойно».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 7-го (20-го) марта. За последние сутки на фронте происходили стычки патрулей с незначительными потерями.

СОЛУНЬ, 7-го (20-го) марта. На прошлой неделе из Варны в Рущук со специальным поездом прибыло около 100 офицеров генерального штаба, в том числе 60 германских, которыми были подробно осмотрены все стратегические пункты на болгарской границе Добруджи. Месяц тому назад фельдмаршал Макензен осмотрел тот же раион и сделал распоряжение об укреплении всех наиболее важных пунктов. В Разграде и Шумле сосредоточены германские войска численностью приблизительно в одну дивизию; два болгарских корпуса распределены между Плевной, Белой и Шумлой. В районе Рущука сосредоточено 50.000 болгар под начальством генерала Кувачева.

Турецкий фронт

БУХАРЕСТ, 7-го (20-го) марта. Из Константинополя сообщают:

«Сюда вернулся Энвер-паша с многочисленной свитой из путешествия по Сирии, Палестине, Аравии и Анатолии. Во время своего путешествия по Сирии, Палестине и Аравии он осматривал военные дороги и шоссе, недавно сооруженные для прохода турецких войск и военных автомобилей».


Военный обзор


На главном русском фронте

 

Начиная с четвертого марта боевые действия, происходящие южнее Двинского района, принимают более интенсивный и определенный характер и на время отвлекают на себя общее внимание от фронта реки Западной Двины, а между тем, необходимо ответить, что за эти же четыре дня боевые действия на Двинской укрепленной линии прекратились. В то же время, таковые в довольно оживленной форме наблюдаются на Рижском и Якобштадском фронтах.

Таким образом, получается картина, что германцы, обнаружив свои наступательные тенденции в районе к северу и к югу от местечка Тверечь (на Казяно-Свенцянском направлении) в тоже время поддерживают энергию под Ригой и Якобштадтом и довольно многозначительно замолчали за эти последние три-четыре дня против Двинска. Обстоятельство это не должно представляться случайным, так как значение Двинска говорит за то, что едва ли было бы возможно предположение о перенесении главных операций германцев на фронт к югу от последнего пункта.

Двинск имеет наиболее важное стратегическое значение из всех пунктов северного фронта и по сему, если германцы против Двинска в настоящее время не предпринимают более решительных действий, то это еще не значит, что таковые здесь не будут наблюдаться вовсе. Возможно, что частичный переход германцев в наступление в районе к югу от озера Дрисвяты является демонстрацией, с целью отвлечь возможно большие наши силы от Двинской позиции и после этого, пользуясь быстротой переброски своих свободных сил, перевезти часть из них к Двинску, хотя бы к тому же местечку Иллукста или к линии поневежской железной дороги, где и будет намечен главный удар.

Подобная комбинация германского маневра вполне возможна и она может оправдаться в смысле вышеуказанного расчета времени.
Является ли наступление германцев на свенцянском направлении добровольным в смысле независимости принятия активного решения от нашего воздействия или оно представляет из себя атаку, вынужденную угрозой перехода в наступление наших частей, ответить пока трудно и это, надо думать, выяснится через сравнительно небольшой промежуток времени, когда до некоторой степени определится общая обстановка.

Во всяком случае, из боевых столкновений на линии озера Дрисвяты—местечка Видзы—Великого Села (восточнее Тверечь)—д. Медвяны—Буцилишки (в 10 верстах восточнее дер. Годуцишки) и озер Нарочь и Вишневское можно усмотреть, что, несмотря на начало наступательных действий германцами (4-го марта к северу и к югу от местечка Тверечь), инициатива более крупных боев, происходивших на этой же линии, исходила с нашей стороны, результатом которой и явился захват нами ряда населенных пунктов и участков неприятельских укрепленных позиций (Великое-Село, Буцилишки, Занапоча, на юго-западном берегу озера Нарочь и д. Островляны, на северо-восток от озера Вишневского).

Потеря деревни Великое-Село, находящейся в 3 верстах к востоку от м. Тверечь, для германцев представляется утратою довольно тяжелою, так как эта деревня лежит на кратчайшем направлении, выводящем наши войска к Вильно-Двинской железнодорожной линии. Посему германцы, как отмечает сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего от 8-го марта, для отобрания этого пункта, перешли в контратаку, но таковая им не удалась и д. Великое-Село осталась за нами.

Упорные бои происходят и в районе озера Нарочь, о которых с большим вниманием отмечается в официальных германских сообщениях и говорится о большом кровопролитии между озерами Нарочь и Вишневское.

В сущности говоря, названные озера, совместно с другими, прилегающими к ним озерами Мядзиол, Свирь, Швакшта и друг., представляют из себя довольно сильную группу германских позиций, которая выдаваясь в Свенцянском районе в юго-западном направлении, служит для германцев исходным районом для открытия активных операций в сторону Вилейско-Молодеченского железнодорожного узла и района.

Таким образом, с потерей группы названных озер, германцы поневоле должны будут отказать от активных намерений в Свенцянском направлении и, кроме того, лишены будут возможности обеспечить железнодорожную линию Вильна—Двинск, а вместе с нею и положение правофланговой группы германских войск, атакующих наши укрепленные позиции под Двинском.
Этим стратегическим значением Нарочь— Вишневской группы озер и объясняется крайнее упорство проистекающих в этом районе боев.

Последние два озера образуют между собою дефиле, шириною и глубиною около 15—18 верст и представляют из себя ворота, через которые может быть открыт путь в сторону Свенцян, через наиболее крупные населенные пункты в этом районе Шемотовщизну, Константиново и Цытуны. Наши войска последними атаками в направлении этого дефиле уже заняли крайние исходные точки, прилегающие ко входу у озер Нарочь (деревня Занапоча) и у озера Вишневское (окопы у д. Островляны) и, таким образом, как бы положили начало возможности осуществления отмеченного выше маневра, который для нашего противника, видимо, уже является крайне неприятным и нежелательным.

В общем на Свенцянском направлении, на фронте около 95—100 верст (от Дрисвятского озера и до Вишневского) разыгрываются довольно интересные бои, от исхода которых могут выясниться и другие планы противника, о которых предположительно высказаны были соображения в настоящем же очерке.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) марта 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) марта 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) марта 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) марта 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) марта 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) марта 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 883 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz