23 (10) января 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
10-го января 1917 года.
Западный фронт
В Рижском районе севернее оз. Кугверойн немцы, одетые в белые халаты, атаковали наши заставы, но был отбиты.
Противник после сильной артиллерийской подготовки атаковал наши части, находящиеся восточнее д. Калнцем, но был отброшен с большими для него потерями.
На реке Стоходе, в районе Свидники и Старый Моссор, наши разведчики, пройдя первую линию проволочных заграждений противника, пробрались ко второму ряду; противник, обнаружив это движение, открыл по разведчикам сильный ружейный и артиллерийский огонь, под прикрытием которого, силами около роты перешел в наступление.
Южнее Старого Моссора огнем нашей артиллерии наступление было остановлено.
К югу от Брзжезан наша артиллерия удачно обстреливала работы противника в лесу у д. Мичищув и в районе д. Свстельники на реке Нараювке.
Северный фронт
После сильной артиллерийской подготовки немцы значительными силами атаковали наши части, занимавшие позиции между болотом Тируль (западнее Риги) и рекой Аа, а также и восточнее деревни Калнцем. Повторными атаками германцам удалось оттеснить наши войска на 2—3 версты к северу.
Попытки противника наступать на наше расположение восточнее Тененфельда (юго-западнее Иллукста) были остановлены нашим огнем.
Румынский фронт
На фронте до Дуная перестрелка.
Вдоль Дуная тихо.
Кавказский фронт
Отряд противника атаковал наши части, находившиеся в районе Девлет-Абада, и занял командующие высоты на фронте Казан - Шариф - Абад - горный массив Гирмикух (северо - восточнее Довлет-Абада). Наши части отошли на высоты у перевала Дотш Абад.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 8-го (21-го) января. Бельгийское официальное сообщение:
«Артиллерийская дуэль у Диксмюда, на фронте Стеенстрате-Хег-Саса». (ПТА).
ЛОНДОН, 8-го (21-го) января. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 8-го января, 1 час. дня:
«Мы произвели удачное нападение на неприятельские траншеи к юго-востоку от Лооса.
Неприятельские прикрытия, в которых находилось большое число германских солдат, были разрушены бомбами, при чем противнику нанесены серьезные потери.
Наши потери незначительны. При этом нападении нами захвачено несколько пленных.
В прошлую ночь мы проникли также в неприятельские линии к северу от Невшапелля.
Неприятельская артиллерия проявила в течение дня некоторую деятельность по соседству с Ранкуром, Бокуром и Серром, а также в участке Ипра.
Нами успешно обстреляны позиции противника у леса Сен-Пьер-Вааст и вблизи Гонкура и Армантьера». (ПТА).
ПАРИЖ, 8-го (21-го) января. Официальное сообщение от 8-го января, 11 часов вечера:
«К северу от Соммы наши батареи обстреляли и рассеяли продвигавшиеся в районе горы Сен-Кантона неприятельские войска.
На правом берегу Мааса оживленная деятельность нашей и неприятельской артиллерии в секторах Вашеровилля, Шамбретта и леса Коррьер.
К северу от Бан-де-Сапта, после оживленного обстрела, мы произвели успешное внезапное нападение на германские линии у Сенона.
В остальных пунктах фронта не произошло ничего существенного». (ПТА).
ПАРИЖ, 6-го (21-го) января. Официальное сообщение от 8-го января, 1 часа дня:
«В районе Лассиньи германцы произвели попытку атаковать одну из наших траншей. Неприятель, без труда отброшенный у Канни-на-Матце, оставил в наших руках пленных.
На правом берегу Мааса действия нашей и неприятельской артиллерии с перерывами, а у леса Коррьер стычки патрулей.
На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 9-го (22-го) января. Официальное сообщение от 9-го января, 1 час. дня:
«На правом берегу Мааса германцы вчера к концу дня подвергли ожесточенной бомбардировке наши траншеи к северу от леса Коррьер.
Неприятельские атаки, были дважды отражены нашим пулеметным и артиллерийским огнем и наша линия сохранилась в полной неприкосновенности.
В течение ночи артиллерия проявила деятельность в участке высоты Пуавр.
В Лотарингии и Эльзасе произошли столкновения разведочных частей.
На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 9-го (22-го) января. Итальянское официальное сообщение от 8-го января:
«Вечером между Сарка и Адидже происходила артиллерийская перестрелка.
Получено донесение о передвижении неприятельских войск.
На остальном протяжении фронта Трентино и Юлийских Альп обычная артиллерийская деятельность батарей и траншейных мортир.
В участке Плавы и на Карсо произошло несколько стычек наших патрулей с разведочными отрядами противника. (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 7-го (20-го) января. Неблагоприятная погода держится почти на всем протяжении фронта.
Тем не менее, неприятельская и сербская артиллерии бомбардировали разные участки фронта.
Прошлою ночью и сегодня на итальянском участке происходила сильная ружейная перестрелка.
В различных пунктах неприятель пускал в ход многочисленные траншейные орудия.
На французском фронте происходила ружейная перестрелка более оживленная чем обычно.
Русский военный агент при сербской армии генерал Артамонов назначен представителем русской армии при генерале Саррайле, главнокомандующем союзными армиями на Балканах.
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 8-го (21-го) января. Официальное сообщение о действиях в Месопотамии:
«Противник отброшен с узкой полосы земли на правом берегу Тигра к северо-востоку от Бут-эль-Амары.
Целая система неприятельских траншей по фронту около 1.500 метров в длину и одного километра в глубину находится в настоящее время в наших руках, и весь правый берег Тигра до Кут-эль-Амары совершенно очищен от противника.
Новый успех, одержан также против неприятельских траншей на правом берегу реки к юго-западу от Кут-эль-Амары». (ПТА).
Военный обзор
На главном русском фронте
(окончание)
Из того же опыта последних боев на Рижском фронте усматривается одно явление, которое производит даже весьма странное впечатление. Участники боев передают, как отмечено нашей печать, о применении немцами деревянных пулеметов, устроенных таким образом, что, при вращении рукоятки, деревянный молоточек, ударяя по жестяной коробке, производит звук, соответствующий звуку при стрельбе из настоящаго пулемета.
По заверениям тех же источников, немцы стреляли из этих пулеметов-пугачей по небольшим партиям разведчиков в целях их устрашения. Однако, подобные опыты со стороны противника никакого успеха не имели и цели своей не достигали. Какая причина заставляет противника прибегать к такого рода бутафории— решить довольно трудно и едва ли можно допустить, что в этих случаях преследовалась экономия патронов. Скорее всего мы здесь имеем дело с одною из многочисленных немецких хитростей, которая рассчитана на то, что наши разведчики, привыкнув к такого рода обманам, будут чаще попадать впоследствии под действительный огонь настоящих пулеметов.
Вообще же, можно отметить, что в немецкой армии не ослабевает и, наоборот, еще с большей энергией развивается увлечение пулеметоманией. И это явление весьма естественно по одному тому, что живые резервы противника уже не в состоянии дать прежнего количества пополнений и материала для новых формирований.
Непомерно большое количество захваченных нами пулеметов к западу от озера Бабит (по некоторым сведениям до ста пулеметов) по отношению к числу захваченных нами пленных (1.000 человек) наглядно показывает, насколько увлечение противника этим автоматическим родом оружия велико. Помимо указанной цифры наших трофеев, сообщения последних боев на Рижском фронте пестрят упоминаниями о бесконечном числе неприятельских «пулеметных гнезд» и таких же блокгаузов. В наши руки попала даже такая знаменитая вещь, как «пулеметная горка», на которой нами захвачено чуть ли не свыше полусотни германских пулеметов.
Таким образом, там, где не хватает на широко растянутых позициях германской пехоты, противник заливает это пространство массою пулеметного огня, для развития которого до максимальных размеров он не останавливается ни перед какими самыми жестокими даже в этом случае мерами в отношении своих же бойцов. Достаточно сказать, что за последнее время вновь стали появляться указания на то, что немцы приковывают на цепях к пулеметам своих наводчиков, с тем, чтобы последние не покидали своих смертоносных машин до крайнего предела сближения с нашей атакующею пехотою и расстреливали бы ее в упор даже в тот момент, когда такая на них окончательно наседает.
Дабы облегчить обеспечить быструю замену убывающих пулеметчиков, германцы за последнее время признали необходимым обучать обращению с пулеметами и стрельбе из них поголовно всю свою пехоту.
Зная исключительную доблесть нашей пехоты, не останавливающейся ни перед какими опасностями боя, немцы, главным образом, и усиливают поэтому огневое действие своих пулеметов, с тем чтобы держать ее на почтительном расстоянии от передовой линии технически оборудованных своих позиций.
И этот опыт, видимо, учли наши войска на Рижском фронте, когда внезапно, почти без выстрела, налетели на немецкие позиции, усеянные выше отмеченным порядком, сотнями пулеметов.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 19 (06) января 1917 года
Первая мировая война. 20 (07) января 1917 года
Первая мировая война. 21 (08) января 1917 года
Первая мировая война. 22 (09) января 1917 года
Первая мировая война. 23 (10) января 1917 года
Первая мировая война. 24 (11) января 1917 года
|