nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 23 » Первая мировая война. 23 (10) апреля 1916 года
06:15
Первая мировая война. 23 (10) апреля 1916 года

 

 

 

23 (10) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

10-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

В ночь на 9-е апреля и днем германская артиллерия обстреливала Икскюльское предмостное укрепление.

Над Двинским районом летали германские аэропланы. Неприятельские аэропланы сбросили несколько бомб в Двинск. Наш воздушный корабль «Илья Муромец» сбросил на станцию Даудзевас, юго-восточнее Фридрихштадта, 13 пудовых бомб.

В одном из районов Огинского канала немцы выпускали удушливые газы.

Днем партия немецких разведчиков к северу от озера Выгоновского переправились через Шару и углубилась в лес, где была нами окружена и частью перебита. Остальные сдались в плен.

8-го апреля нами уничтожена австрийская застава у Хряска (к северу от Чарторийска).

В районе Сопанова, севернее Кременца, противник взорвал три горна и пытался занять воронки, но нашим огнем был загнан обратно в свои окопы. Воронки заняты нами. У нас потерь нет.


Кавказский фронт

В Ашкалинском районе нами повсюду отбиты упорные атаки турок, с большими для них потерями. Произведя неожиданно контратаку, мы овладели важным участком неприятельской позиции.

В приморском районе противник делал попытки продвинуться к Трапезунду, но все они были прекращены нашими передовыми частями.

В ашкалинском районе бои продолжаются.

На харпутском направлении наступление турок остановлено нашим огнем.

 

Франко-англо - бельгийский фронт

ГАВР, 6-го (19-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте происходила местами артиллерийская перестрелка, в особенности к югу от Сент-Жоржа, в окрестностях Диксмюда и около дома паромщика».

ПАРИЖ, 6-го (19-го) апреля. Официальное сообщение от 6-го апреля, 11 часов вечера:

«К западу от реки Мааса артиллерия проявила значительную деятельность в направлении высоты «304» и наших первых линий между Мортомм и Кюмьером. К востоку от реки Мааса происходила ожесточенная бомбардировка в райове Дуомон-Во. В Вевре день прошел спокойно на участках у подножья Мааских высот. У Эпаржа неприятель произвел утром три последовательных атаки против наших позиций. Все эти атаки были отражены.

Во время последней из них неприятель, которому удалось на мгновение удержаться в одной из наших траншей на фронте приблизительно в 200 метров, был тотчас же выбит из нее нашей контратакою, во время которой ему были нанесены серьезные потери. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

ПАРИЖ, 6-го (19-го) апреля. Агентство Гаваса сообщает:

«В то время, как германские батареи продолжали бомбардировать весь наш верденский фронт и в особенности высоты «304» и Мортомм, давая, таким образом, возможность предположить о подготовлявшейся в скором времени атаке этих двух позиций, неприятель сделал попытку в среду произвести в 18 километрах от Вердена диверсию против Эпаржа, где мы доблестно отразили три энергичные атаки. Во время последней из них германцам удалось лишь дойти до траншеи первой линии, протяжением в 200 метров, откуда они были выбиты контратакой, не удержав за собой ни одной ее части.

По этому поводу мы напомним, что вчера мы бомбардировали в районе Сен-Миэля скопления германских войск, предназначавшиеся для угрозы Мааским высотам. Дорого обошедшаяся неприятелю неудача доказала ему, что он не может рассчитывать на решительный успех, предпринимая частичные наступления на крайних пунктах Верденской оборонительной линии, где он также встретит неутомимое сопротивление французский, войск».

ПАРИЖ. 6-го (19-го) апреля. Официальное сообщение от 6-го апреля, 3 ч. дня:

«В течение ночи на всем фронте не произошло ничего существенного, за исключением довольно сильной бомбардировки неприятелем к востоку от реки Мааса района к югу от леса Одромон».

Итальянский фронт

РИМ, 6-го (19-го) апреля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 6-го апреля:

«В районе Адамелло наши альпийские стрелки, рассеяв последние неприятельские отряды, бродившие на уступах гор, заняли и укрепили 4-го апреля горный проход на Монте-Фумо, на высоте 3 402 метров над уровнем моря. В долине Ледро мы продолжаем постепенно продвигаться по направлению к вершине горы Монте-Спероне при последовательном разрушении оборонительных линий неприятеля. В районе между Адижем и Брентой происходит артиллерийская перестрелка. В долине Сугана в ночь на 5-е апреля новый неприятельский натиск на наши позиции к западу от потока Дарганца разбился об упорное сопротивление наших войск.

В ту же ночь на Коль-ди-Лана (на Верхнем Кордеволе), разрушив неприятельские траншеи и взорвав несколько мин, наши войска атаковали и заняло крайний западный кряж горы, еще находившейся в руках неприятеля. Неприятельский отряд, занимавший траншеи, остался большею частью погребенным под землею или убитым; оставшиеся в живых 164 императорских стрелка, в том числе 9 офицеров, попали в наши руки, равно как и богатая военная добыча, состоявшая из оружия, боевых припасов и других военных материалов. Утром 6-го апреля неприятельская колонна, сделавшая набег на Сиф, была отброшена и рассеяна нашей артиллериею. Вдоль остального фронта ничего выдающегося не произошло».

Турецкий фронт

ЛОНДОН. Здесь получены сведения о действиях на западе Египта. В то время, когда на востоке от Суэцкого канала турки готовили нападение на Египет, сенусси и бедуинские племена, под воздействием германских интриг, сделали попытки диверсии на западных границах Египта. Им удалось захватить береговые посты египетского правительства в Матрухе, Сиди-Берани и Содуме, вследствие чего германцы и австрийцы получили возможность устроить здесь базы для подводных лодок и перевезти большие запасы артиллерии, пулеметов и ружей для вооружения бедуинских племен.

Турецкое правительство послало сюда хорошо обученных офицеров и брата Энвер-паши, Нури. Англо-египетские отряды, направленные на запад, под начальством генерала Люкина, разбили неприятеля 13-го февраля при Агаджире, а затем с боем продвинулись на северо-запад к селению Сиди-Берани, которое было занято и приведено в состояние обороны. От Берани колонна генерала Люкина, усиленная батареей бронированных автомобилей, направилась к Солуму. Солуннм, окруженный горами Тареф, находится в 50 милях к западу от Берани, на берегу залива, представляющего большое удобство для пристающих здесь судов.

Чтобы овладеть Солумом, надо было прежде устроиться на горах Тареф, во многих, местах едва доступных для пешеходов. Кроме того, путь к Солуму проходил по пустынным местностям, в которых добыть воду крайне затруднительно. Колодцы давали серную, негодную для питья воду, и приходилось разыскивать большею частью заваленные песками цистерны римской эпохи. Под палящим зноем, сильно страдая от жажды, войска поднимались на горы. Автомобильный отряд прошел дальним обходом через горный перевал. Операция была произведена так искусно, что неприятель не имел возможности оказать сопротивления. Он эвакуировал Солум, взорвав склады снарядов, которые не мог увезти с собою, и начал отступать к юго-западу.

Генерал Люкин немедленно отправил в погоню бронированные автомобили. Автомобили быстро направились в путь по Ливийской пустыне, встречая на каждом шагу признаки отступления: отставших от отряда бедуинов и брошенных лошадей. Неприятель был настигнут в тот момент, когда он собирался сняться с лагеря у Бира - Азиса. Английские пулеметы быстро перестреляли прислугу у турецких орудий, и неприятель в панике бросился в бегство. Верблюды, находившиеся при неприятельском отряде, во время обстрела буквально взорвались, так как оказались навьюченными исключительно керосином и бомбами.

Полный разгром неприятеля стоил англичанам лишь одного выбывшего из строя и один из офицеров был легко ранен в голову. В этом сражении около 30-ти турецких офицеров было убито или ранено, были захвачены 3 орудия для 10-тифунтовых снарядов, 9 пулеметов, большое количество снарядов и 300 тысяч ружейных патронов. После этого английскому отряду оставалось еще разыскать пленников, захваченных неприятелем с египетских судов «Аррас» и «Тара», потопленных близ берега германскими подводными лодками.

Часть экипажа, а именно 92 человека, была подобрана германцами и сдана в качестве пленников сенусси. 4-го марта автомобили вышли из Солума на поиски, и им действительно вскоре удалось отыскать пленников, ставших похожими на скелеты и томившихся уже четыре месяца в неволе. Они были найдены в оазисе, носящем название «Скрытый источник». Как оказалось, пленники были уведены почти на 130 миль в глубь пустыни.

 


Морской обзор


Набеги на Константинополь

 

Официальное сообщение британского адмиралтейства извещает о в высшей степени отважном набеге английских гидропланов на Константинополь вечером 1-го апреля, причем, судя как по этому сообщению, так и по телеграмме из Бухареста, эти воздушные машины сделали перелет через Мраморное море, поднявшись вероятно с специально приспособленного судна, находившегося к югу от Дарданелл. Последнее видно из того, что в английском сообщении говорится о расстоянии 300 м. миль, которое пролетели гидропланы в оба конца, а так как по воздушной линии от входа в Дарданеллы до Константинополя будет около 150-ти м. миль, то становится очевидным, что они летели именно в этом направлении и пересекли Мраморное море.

О результатах этого набега известно сравнительно мало, так как английское сообщение говорит о сброшенных бомбах на пороховой завод в Зейтулине и на ангары турецких аэропланов, а турецкое—о повреждении и пожарах зданий, имеющих военное значение. Так как из мест, куда были сброшены с 3-х английских гидропланов бомбы, называется только пороховой завод в Зейтулине, находящийся на берегу Мраморного моря, к западу от южного входа в Босфор, у железнодорожной станции Маври-Киой, т. е. в 6 верстах от Константинополя, то надо полагать, что объектом нападения этих гидропланов был главным образом этот завод, а затем они пролетели и над столицей Турции, так как этот факт не отрицают даже турки. Один из английских гидропланов совершил в тот же день набег на Адрианополь, где сбросил бомбы на железнодорожную станцию.

Эти набеги несомненно произвели надлежащее впечатление на турок, так как после прекращения нашими союзниками операции у Дарданелл, они считали свою столицу в безопасности и внимание их в настоящее время было обращено на события, происходящие как в Анатолии, так и у Салоник, а не на Дарданеллы, в районе которых только изредка происходит перестрелка между турецкими укреплениями и союзными судами.

Попятно, что не зная подробностей этого набега на главную базу турецких армий и флота и действительную причину, побудившую наших союзников предпринять эту воздушную экспедицию, можно только сказать, что все предыдущие случаи деятельности английских и французских подводных лодок и воздушных судов были направлены против Константинополя и повторялись довольно часто за последние 10 месяцев этой войны. Действительно, если столица Турции находится до настоящего времени в безопасности от нападения неприятельских армий и больших боевых кораблей, так как ее защищают укрепления Босфора с юга и Дарданелл с севера, то она весьма уязвима при атаках ея как воздушными судами, так и подводными лодками. Подобной уязвимостью и возможностью вносить разрушение и смятение в сердце Турции всегда пользовались наши союзники.

Когда в конце декабря союзники очистили Галлипольский полуостров, казалось, что непосредственная угроза Константинополю миновала, но наши союзники не дали возможности туркам успокоиться и их подводные лодки появляются у столицы Турции в конце января, в начале и середине февраля и середине марта, причем каждый раз они или топили турецкие суда в Босфоре, или обстреливали железную дорогу, идущую по берегам как этого пролива, так и Мраморного моря по соседству с Константинополем.

Наконец 1-го апреля был произведен вышеуказанный воздушный набег и таким образом наши союзники постоянно доказывали туркам, что во-первых их столица далеко не находится в безопасности, а во-вторых—что от наблюдения подводных лодок и аэропланов не может ускользнуть то, что происходит в главной турецкой базе, так как несомненно, что подводные и воздушные суда, появляясь у Константинополя, всегда привозили ценные сведения о расположении различных, как военных, так и транспортных судов в Босфоре, а также и о состоянии обороны подступов к этому городу.

Подобные набеги подводных и воздушных судов на Константинополь не могут конечно иметь большого стратегического значения, и производят соответствующее моральное впечатление на турок и наносят им крупный материальный ущерб в виде потопленных судов и разрушения различных военных зданий.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) апреля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) апреля 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) апреля 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) апреля 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) апреля 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 881 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz