nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Первая мировая война. 22 (09) сентября 1917 года
05:50
Первая мировая война. 22 (09) сентября 1917 года

 

 

 

22 (09) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

9 сентября 1917 г.

Северный фронт

На Рижском направлении 8 сентября после артиллерийской подготовки части противника перешли в наступление в направлении на Сиссегаль. Наступление остановлено упорной обороной наших передовых частей при содействии артиллерии.

В Якобштадтском районе с утра 8 сентября противник открыл сильный артиллерийский огонь по нашей позиции, обстреливая главным образом окопы на участке Доктер-Н. Зелбург, а также различные пункты ближнего тыла, с применением в широких размерах химических снарядов. К полудню немцы перешли в наступление и заняли часть нашей позиции к юго-западу от Админана, проникнув вглубь нашего расположения в этом участке и захватив некоторые пункты верстах в двух от Двины. Наши войска под прикрытием артиллерии отводятся на правый берег Двины.

Западный и Юго-Западный фронты

8 сентября перестрелка, наиболее интенсивная на Свенцянском направлении в районе к юго-западу от Поставы.

Румынский фронт

Вечером 7-го сентября противник после артиллерийской подготовки трижды атаковал позиции румын в районе севернее Мунчелю; все атаки были отбиты. Попытка противника утром 8 сентября атаковать румынские позиции севернее Гровесчи также была отбита.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

***

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 8 сентября.— Германские летчики, появившись над нашими расположениями на юго-западном фронте, сбрасывали пачки газет „Неделя", издающейся на русском языке в Вене. Газета полна нападками на союзников и уверяет, что центральные державы готовы к немедленному заключению мира. Военные события и события русской жизни изложены в газете в совершенно извращенном виде. Германская пропаганда среди наших войск успеха не имеет.  

МИНСК. 8 сентября. — Главнокомандующий западным фронтом ген. Балуев издал приказ, в котором отмечается спокойствие, царившее в армии фронта в пережитые смутные дни, и благодарит комиссаров, войсковые комитеты, командный состав и солдат за исполнение долга.

В приказе указывается необходимость восстановления нормальной жизни в войсках и различных организациях и выражается уверенность, что все обратят свои силы на восстановление мощи армии и что выступления, клонящиеся к подрыву дисциплины и порядка, будут в корне пресекаться. Полевому прокурору предложено принять меры к немедленному рассмотрению дел всех арестованных, а тем из них, против которых нет данных для обвинения, освободить. О лицах же, о коих обнаружатся данные, уличающие их в преступной деятельности, предложено сообщить чрезвычайной следственной комиссии.

ЖИТОМИР, 8 сентября,—Из Дубно сообщают, что за последние дни над городом и станцией ежедневно появляется целая эскадрилья неприятельских аэропланов. Сброшены бомбы.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 8 сентября. — Офиц. сообщ. британской главной квартиры во Франции.

"Действия летчиков. Неприятельские летчики, воспользовавшись сильным западным ветром, тотчас же атаковали нашу артиллерию, но немедленно обратились в бегство, после того, как были обнаружены нашими патрульными эскадрами. Тем не менее артиллерия выполнила свое дело при помощи наблюдений в воздухе и многочисленных фотографических снимков, сделанных нашими летчиками.

Неприятельские транспорты подверглись пулеметному обстрелу с наших аэропланов и несколько тонн взрывчатых веществ были сброшены с них. Были также ночью сброшены бомбы над одним из неприятельских лагерных расположений. Несмотря на неблагоприятную погоду, 6 неприятельских аэропланов были сбиты в боях, а 4 отражены".      

    
ЛОНДОН. 8 сентября.—Офиц. сообщение британской главной квартиры во Франции.

"Полученные теперь более подробные донесения показывают, что вчера мы достигли полного успеха. В течение вечера нашими частями были произведены атаки местного значения в окрестностях Ла-Тур и к северо-востоку от Дангемарка, причем нами был уничтожен ряд неприятельских укрепленных пунктов, чем завершилось занятие намеченных нами целей в этом районе.

Теперь установлено, что во время многочисленных контратак, предпринятых неприятелем в течение вчерашнего дня и вечера, потери неприятеля были чрезвычайно велики. Ясная погода второй половины вчерашнего дня давала нашим частям возможность предусмотреть каждую атаку неприятеля, и каждый раз штурмовые германские колонны подвергались уничтожению нашим сосредоточенным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем.

Своими упорными многократными атаками неприятель только увеличил свои потери, не будучи в состоянии отнять от нас хотя бы часть захваченной нами территории. Выбившись, благодаря этому, из сил, неприятель в течение ночи не производил новых контратак, и наши части без помехи смогли укрепить занятые нами позиции. Наши потери ничтожны.

В течение ночи незначительные атаки неприятеля к западу от Аврикура и к востоку от Ланса были нами отбиты.

 

Радиограмма противника

22/9 сентября 1917 года

На фронте кронпринца Рупрехта:

после сильных порывов огня, за которыми последовали безрезультатные частичные атаки противника только у Ст. Жюльен. Вчера до полудня стал разгораться огневой бой на Фландрском фронте, с обеда он увеличился до большого напряжения на морском берегу и от Изера до Дейля.

В 6 часов вечера начался от Дангемарка до Голебека порывистый сильнейший барабанный бой, продолжавшийся час. Вслед за этим английская пехота снова во многих местах перешла в наступление и между железными дорогами Безинтен и Стаден и Иперн-Румер там, где штурм противника, несмотря на опустошающее действие нашей артиллерии был произведен, он был отбит в рукопашном бою.

Далее на юг до канала у Голебека ожесточенность нашего уничтожающего огня сломила наступающие волны противника и только в отдельных случаях английские штурмовые колонны вышли из их позиций в воронках, но и они были отбиты. Сегодня утром после возобновленного огня загорелись местные пехотные бои, протекавшие все для нас благополучно.

В других армиях западного фронта почти везде была незначительная боевая деятельность. В фландрских боях усердное участие принимали летчики.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварского:

на западном берегу Двины сражающимися под командой генерал-лейтенанта графа ф. Шметтова (Егон) дивизиям удалось, вследствие хорошо подготовленной атаки, прорвать русские позиции северо-западнее Якобштадта. Превосходный артиллерийский и минометный огонь проложили дорогу для пехоты, которая несмотря на неблагоприятную погоду, весьма успешно поддерживалась летчиками под руководством ротмистра принца Фридриха Сигизмунда Прусского.

В несокрушимом натиске противник был отброшен к реке; под сильным давлением наших войск он оставил предмостное укрепление на западном берегу Двины шириною в 40 километров и глубиною в 10 километров, и отступил на восточный берег.

Якобштадт находится в наших руках.

Македонский фронт

В гористой местности между озером Охридой и долиной Скумби пошли в наступление сильные французские части. Германские и австро-венгерские войска в жарком бою отбросили назад противника.

Вечернее сообщение

10 час. 30 мин. Огневой бой во Фландрии продолжается. При преследовании отступающих русских мы подошли к Двине на всем протяжении до Ливенгофа.

 

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


Вероятные планы действий противника на

Румынском фронте

 

 

В нескольких предыдущих обзорах, касающихся положения дел на Румынском фронте в течение июля и августа, было высказано:

1) что германская главная квартира преследует на этом фронте совершенно определенные цели, сводящиеся прежде всего к окончательному изгнанию русско-румынских войск из того небольшого клочка территории Румынии, который остается еще не занятым войсками центральных держав, а затем—к ликвидации вопроса о боевом сотрудничестве румын с русскими и к вторжению в пределы нашего богатого южного края для захвата хлебных запасов.

2)    что задача оттеснения русско-румынских войск будет выполнена противником путем ряда последовательных частных операций, из коих на первом месте стоит оттеснение их на линию р. Серета, затем— оттеснение на линию р. Прута и наконец—вторжение в пределы Бессарабии.

3) Что наблюдаемое в настоящее время затишье на Румынском фронте не означает собою отказа от продолжения начатых уже здесь противником операций, а является необходимым перерывом в развитии боевых действий, вызванным стремлением выполнить подготовку к новому напору, а для сего—совершить некоторые перегруппировки и подтянуть и наладить тыл.

Боевые действия в течение июля и августа выяснили, что и впредь надо ожидать интенсивного развития операций на флангах Румынского фронта, а именно:

а) в долинах р.р. Пруга, Серета, Сучавы и Молдавы в обход правого фланга наших армий,—и

б) на Фокшанском и Окненском направлениях, на нижнем Серете.

Это соображение подтверждается, как повторными попытками противника достигнуть успеха в этих районах, в особенности на Фокшанском направлении, так и группировкою войск его, представляющею здесь типичную форму построения ударных групп, малых по протяжению фронта и глубоко эшелонированных для продолжительного и обильного питания ведущих прорыв войсковых частей. Эти ударные группы, состоящие каждая из 2—3 корпусов, по прежнему находятся:

а) на Черновицком направлении между р. Днестром и р. Прутом, захватывая оба берега последнего. Здесь, восточнее г. Черновицы, сосредоточена 3 австрийская армия ген. Критека, на которую, в связи с левым флангом 7 австрийской армии ген. Кевеша, будет, видимо, возложена задача обхода правого фланга наших армий по долинам р. р. Прута, Серета, Сучавы и Молдавы.

б) на Окненском направлении — особая ударная группа ген. Герока, составляющая правое врыло 1 австрийской армии ген. Рора,

в) на Фокшанском направлении—особая ударная группа, составляющая левое крыло 9 германской армии ген. Эбека, (бывшей ген. Фалькенгайна, уехавшего, как сообщалось в печати, для руководства операциями в Малой Азии).

На эти две ударные группы, видимо, будет возложена прежняя задача—обходить левый фланг наших армий долиною нижнего Серета, с юга на север, и западнее— до района м. Окна. Ближайшею задачею их—намечается занятие долины р. Тротуша. Начертание фронта расположения войск противника к югу от м. Окна указывает, что им удалось сильно вклиниться в наше расположение по долинам р. р. Ойтоса и Касина и что таким образом может создаться угроза расположению наших войск на р. Сушице, между р. Касина и Серетом.

Недостаток сил противника и некоторое упорство и стойкость, проявленные нашими войсками в боях,—не дали возможности противнику довести до конца даже первую из частных операций—оттеснение русско-румынских войск на линию р. Серет. А на эту попытку противник уже потратил почти два месяца.

Начавшиеся быстрые успехи австро-германцев на Фокшанском направлении, в связи с боями на Окненском направлении,—первоначально поселили—было тревогу за участь войск ген. Авереско и Рагозы, выдвинувшихся в верховьях р.р. Касина, Сушицы и Путно. Возникала опасность, что против их может энергичными ударами во фланга—окружить их и не дать возможности отойти планомерно к р. Тротушу.

Однако, несмотря на бывшие примеры неустойчивости здесь некоторых наших войск,—это не удалось, частью благодаря доблести румын, не раз выручавших нас и спасавших положение. Вслед затем и наши войска стали драться лучше. В результате,—окружение не удалось и русско-румыны медленно пятятся к Тротушу, задерживая развитие неприятельской операции и вырывая у врага козыри из игры.

Таким образом,—и на Румынском театре мы можем констатировать ныне то же явление, что и на других театрах: молниеносные удары противника более не удаются, если только наши войска выказывают самую элементарную устойчивость и сознание долга.

Это в высокой степени важное обстоятельство, несомненно, указывает на перелом, а быть может, и скорый кризис в развитии боевых успехов противника.

Указывает это и на то, что при новом развитии операций на Румынском фронте германская главная квартира, помимо усиления ударных групп на вышеуказанных трех операционных направлениях, — постарается использовать энергию и искусство фельдмаршала Макензена еще и в новом направлении.

Из рассмотрения расположения войск противника на правом его фланге видно, какое выгодное положение занимает 3-я болгарская армия и правый фланг 9-й германской армии — для операций в тыл нашим армиям, сопротивляющимся на р. Серете. Если противнику удалось бы форсировать нижний Дунай у Исакчи и Тульчи и одновременно повести успешный удар с Браиловского направления в долину нижнего Прута,—то положение наше на нижнем Серете могло бы быть потрясено.

Надеемся, что в этой операции противник встретит достойный отпор от войск нашей армии и что форсирование Дуная и нижнего Серета не достанется ему так предосудительно легко, как переправа через р. зап. Двину 19 августа с. г., приведшая к выходу противника во фланг и тыл нашей Рижской армии и повлекшая за собою вынужденный, быстрый и, к сожалению, беспорядочный отход ее от Риги.

На остальном участке Румынского фронта, в горной местности между верховьями р. Быстрицы и районом м. Окна, занятом демонстративно растянутыми и слабыми частями центра и правого фланга 7-й австрийской и центра и левого фланга 1-й австрийской армий,—по-прежнему, нет оснований ожидать развития интенсивных боевых действий. Для прорыва нашего расположения здесь у противника, видимо, нет сил, да и после такого прорыва он не достигал бы решительного результата при таком лобовом направлении ударов.

А. Андогский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) сентября 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 910 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz