![](/100let/1915_4/s_318_1.jpg)
22 (09) июля 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
9 июля.
В риго-шавельском районе боевые столкновения 7-го июля происходили к западу от Митавы и на путях к сел. Янишки.
На Нареве неприятель бомбардировал Остроленку и пытался продвигаться к рожанской предмостной позиции, между Кожанами и Пултуском.
На правом берегу Нарева мы вели частичные атаки и успели несколько потеснить неприятеля.
На левом берегу Вислы 7-го июля неприятель безуспешно атаковал нас на направлении Зволин—Гневашев.
На направлениях к Люблину наступление неприятеля было нами остановлено на фронте Ходель—Пяски.
На обоих берегах Вепржа у сел. Суходолы и на направлении к м. Реиовец 7-го июля происходил упорный бой, затянувшийся до позднего вечера. Германцы, отбитые нами на некоторых участках, понесли существенные потери.
На фронте Войславице — Грубешов 7-го июля также завязались бои и артиллерийский огонь.
На Буге, на участке Литовиж—Сокаль—Потуржица, наши войска потеснили переправившиеся на правый берег части неприятеля. В упорном бою нами захвачено до 1.000 пленных.
В других районах значительных боевых столкновений не было.
От штаба Кавказской армии
9 июля.
5-го июля в приморском районе— перестрелка.
Наши миноносцы уничтожили 69 парусных судов, груженых мукой. Наша моторная лодка захватила парусное судно с большим количеством кукурузы.
На ольтинском направлении — перестрелка. В районе Аха, наша артиллерия удачным огнем рассеяла турецкую пехоту, расположившуюся бивуаком.
На мушском направлении бои продолжаются. Нашими войсками взято селение Назык. В районе Янджалу, несколько эскадронов сувари пытались переправиться на левый берег реки Евфрата, но были отброшены. Турки, очистив нормунджскую позицию, поспешно отходят, преследуемые нашими войсками.
В приморском районе — перестрелка.
В районе Ваята наши разведчики атаковали турецкую заставу, многих перебили, остальных взяли в плен.
В ванском районе казачий разъезд выбил курдов из селения Гиза.
На остальном фронте—без перемен.
От морского генерального штаба
От времени до времени в нашей периодической печати появляются статьи и заметки, в которых утверждается, что задержанные в русских портах коммерческие суда, принадлежащие неприятельским нациям, находятся с самого начала войны в полном бездействии и остаются якобы неиспользованными ни для военных целей, ни для торгового судоходства.
Морской генеральный штаб сообщает, что задержанные в русских портах коммерческие суда, принадлежащие подданным воюющих с Россиею государств, приспособлены к несению вспомогательной службы в составе действующих флотов и несут таковую, за исключением только некоторых судов, непригодных ни к вспомогательной военной, ни к какой-либо иной службе за полной изношенностью своих судовых механизмов и корпусов.
Северо-западный фронт
9-го июля.
В районе к западу от Митавы крупных боевых столкновений не было. В ночь на 9-е июля у д. Сесь на Туккумском шоссе нами захвачена команда самокатчиков, а у м. Круки офицерский разъезд. Неприятель, занявший м. Янишки, стремился продвинуться в юго-восточном направлении.
К востоку от Россиен неприятель повел наступление к реке Шушва.
На Нареве германцы при поддержке сильного артиллерийского огня продолжали упорные атаки па Рожанскую предмостную позицию.
На левом берегу Вислы неприятель в тот же день штурмовал передовые укрепления Ивангорода на фронте Вул.-Бахинска, Гневашев. Прорвав на одном участке проволочные заграждения, он затем с большими потерями был отброшен нашей контратакой.
Юго-западный фронт
9-го июля.
Между Вислой и Бугом сражение продолжалось.
На люблинском направлении австрийцы вели атаки на путях к Белжице.
Утром на левом берегу Вепржа и на направлении к м. Реиовец неприятель, не достигнув накануне никаких успехов, приостановил атаки. На фронте же Майдан-Островский — Войславице—Ухане большия силы германцев успели вначале овладеть нашими окопами и начали даже распространяться к северу, но после ожесточеннейшего лесного боя в течение ночи на 9-е июля были повсюду отброшены с тягчайшими для них потерями. При контратаках нами захвачено 6 орудий и до 500 пленных. В районе Грубешова неприятелю удалось несколько распространиться к северу.
На Буге наши войска у сел. Джары отбросили неприятеля за реку.
У Сокаля упорный встречный бой. Овладев в ночь на 9-е июля несколькими линиями неприятельских окопов, наши войска на утро продолжали энергично теснить неприятеля к окраине самого города Сокаля.
В районе сел. Потуржице неприятель, собрав значительные силы для контратаки, захватил часть этого селения, но после уличного боя селение перешло вновь в наши руки. В числе других пленных нами захвачены здесь остатки 10-го австрийского егерского батальона с командиром батальона во главе. Сильные резервы противника, наступавшие с высот у сел. Завишня, понеся огромные потери от нашего артиллерийского огня, не смогли перейти долину Буга и, таким образом, поддержка атакованной нами неприятельской боевой части не могла состояться.
Турецкий театр военных действий
9-го июля.
В Приморском районе столкновения разведчиков.
На мушском направлении завязались новые бои в районе Копа и Пхруса.
О "скромности" германской печати
По данным из заграничных источников, германцы стараются уменьшать во что бы то ни стало свои неуспехи на западном фронте. Если верить их сообщениям, то везде немцы или наступают с успехом, легко отбивая удары наших доблестных союзников, или по своей доброй воле очищают пункты не имеющие для них значения. Однако истина складывается иначе.— К северу от Арраса идет непрерывный и крайне упорный бой с атаками больших сил пехоты, отмечаемый в сообщениях генерала Жоффра, чередуются непрестанные частные схватки в рукопашную и в подземной работе инженеров.
Артиллерийская борьба заставляет германцев притягивать к намеченному французами участку все увеличивающееся количество тяжелых пушек и новые пополнения убыли в людях и в материальных частях ослабляющие другие участки того же фронта, чем пользуются энергичные войска наших союзников.
Только в двух местах, германцам удалось благодаря применению удушливых газов (к востоку от Аргонны), или ураганного огня (близ Сендие) несколько продвинуться, но затем пришлось вернуть союзникам обратно временно занятое пространство. Не будучи в силах отразить натиск наших союзников на избранных ими для наступления участках фронта немцы «успешно отражают» атаки, которые никогда не велись и свои неудачи приписывают противнику (например неудачное наступление маленького германского отряда у Маршевиля) или «добровольно очищают» Метцераль взятый штурмом.
Заслуживает, внимания то обстоятельство, что германские газеты, сообщая об операциях русских войск в Галиции, воздерживаются от каких бы то ни было восторженных и преувеличенных известий об успехах германского оружия, обычно сопровождавших до сих пор каждое продвижение германских войск на каком-либо из фронтов.
Ныне, немецкая пресса предостерегает своих читателей о переоценке значения происходящих в Галиции событий и уделяет много внимания описанию доблести и стойкости русской армии. Появление подобного рода статей, вполне идентичны по выражаемым в них мыслям во всех наиболее влиятельных органах германской печати, дает полное основание предполагать их официозный характер. При чтении необычайно скромных для немцев сообщений об их продвижении в Галиции и предостережения германских газет от переоценки этого продвижении, невольно напрашивается мысль об опасениях наших противников за последствия происшедших событий, которые несомненно послужат к еще большему единению нас и союзников в стремлении сокрушить дерзкого врага.
БОСФОР
Лодка „Морж“
![Подводные лодки типа "Морж" Подводные лодки типа "Морж"](http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353727798_1280px-Morzh26ImperatorPyotrVelikiy1915Sevastopol.jpg)
«Морж» в Севастополе, 1915 год. На заднем плане — госпитальное судно «Пётр Великий»
СЕВАСТОПОЛЬ, 5. ѴII. Подводная лодка «Морж», под командой старшего лейтенанта П., входила в состав отряда наших судов, блокирующих Босфор. В устье пролива все время наблюдалась какая-то деятельность. Между прочим, появлялся дым судов, не выходивших, однако, в море. Это заставило с «Моржа» приблизиться к Босфору на расстояние нескольких кабельтов.Около 10-ти часов утра под самим берегом со стороны угольного района показался дым парохода, с «Моржа» направился к нему навстречу. «Моржу» удалось приблизиться к пароходу, когда тот находился уже в самом устье Босфора.
Это был большой транспорт под турецким военных флагом, не менее 7.000 тонн водоизмещения, нагруженный почти по самый борт. Турки, видимо, считая себя в полной безопасности, обменивались с берегом приветствиями, махали фесками. С берега отвечали, вероятно, солдаты батарей. Вся эта идиллическая картина была прекрасно видна с лодки.«Морж» выпустил по транспорту мины. Раздались оглушительные взрывы.Транспорт накренился и начал тонуть. Турки прыгали в воду.«Морж» направился было спасать людей, но босфорские батареи открыли убийственный огонь.
В это время из пролива выскочило несколько миноносцев типа «Самсун» и две канонерки. Миноносцы бросились к «Моржу» с явным намерением атаковать его. «Морж» принял атаку и двинулся навстречу миноносцам. Однако, неприятельские миноносцы, не допустив «Моржа» на минный выстрел, быстро повернули обратно и скрылись в проливе.В виду того, что батарея Эльмас-Табия не прекращала огонь, обстреливая море секторами, «Морж», не показываясь на поверхности, стал выбираться из линии огня. Это ему вполне удалось.Когда турки прекратили стрельбу, «Морж» еще несколько раз подходил к Босфору, но там царила полная тишина. Исчезли военные суда, попрятались и пароходы.
По свидетельству наших моряков, в течение нескольких последних суток Босфор не проявлял никаких признаков жизни, в нем не показывались даже парусники.Видимо, атака лейтенанта П. произвела большое впечатление.Старший лейтенант П. в течение всей своей службы пользовался репутацией большого знатока подводного плавания. В течение этой войны он успел блестяще оправдать возлагавшиеся на него надежды.
По словам захваченных пленных, смелые рейсы наших подводных лодок заставили немцев организовать правильную охоту на них. Специально для борьбы с нашими лодками немцы снарядили несколько стальных парусных шхун, вооружив их многочисленной артиллерией. По виду шхуны ничем не отличаются от мирных парусников. Команда на них вся немецкая. Однако, надежды немцев не оправдались. Наши лодки продолжают свою деятельность, почти ежедневно уничтожая турецкие угольщики.
И. МАРИН.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 19 (06) июля 1915 года
Первая мировая война. 20 (07) июля 1915 года
Первая мировая война. 21 (08) июля 1915 года
Первая мировая война. 22 (09) июля 1915 года
Первая мировая война. 23 (10) июля 1915 года
|