nik191 Вторник, 29.09.2020, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [800]
Как это было [564]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [969]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [14]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [80]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Первая мировая война. 22 (09) декабря 1914 года
06:29
Первая мировая война. 22 (09) декабря 1914 года

 

 

 

22 (09) декабря 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


9-го декабря 1914 года.

На Млавском направлении противник отступил на фронт Лаутенбург—Трире- Нейденбург.

На левом берегу Вислы без существенных перемен.

В Галиции наступление австрийцев окончательно остановлено нашими войсками, дальнейшие действия коих развиваются вполне благоприятно. Одна из австрийских дивизий, действовавшая на Дукльском направлении, штыковым ударом обращена нами в бегство, оставив на месте боя 500 трупов и пленными 10 офицеров и свыше 1,000 нижних чинов.

Попытки гарнизона Перемышля прорваться через фронт обложения—окончательно отражены, и гарнизон с большими для него потерями отброшен к линии фортов.  


ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

9-го декабря 1914 года.

На Ванском направлении 7-го декабря шли бои, окончившиеся поражением турок, которые понесли большие потери убитыми и ранеными. При преследовании противника нами взято горное орудие с пятьюстами снарядов.

На Сарыкамышском направлении—незначительные столкновения.  

 

От Главнаго Управления Генерального штаба.

В виду широко роспространяемых в последние дни в Германии и Австро-Венгрии злостных сведений о состоянии наших армий и их стратегическом положении, Главное Управление Генерального штаба считает своей обязанностью предупредить русское общество о полной предвзятости и неверности распространяемых во враждебной нам прессе сведений, касающихся наших вооруженных сил.

Переход наших армий на более сокращенный фронт является результатом свободного решения, соответствующего военного начальства и представляется естественным, в виду сосредоточения против нас германцами весьма значительных сил. Кроме того, принятым решением достигаются и другие преимущества, о коих, по военным соображениям, к сожалению, не представляется пока возможным дать разъяснения обществу.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

8-го декабря. В течение 8-го декабря на левом берегу Вислы, между нижним ее течением и Пилицей, происходил ряд упорных боев, из числа коих особое развитие получил бой в районе левого берега реки Пилицы.

В общем все атаки немцев были отражены с большими для них потерями и только на некоторых небольших участках наши войска отошли несколько к востоку для занятия более выгодного расположения. Переправившиеся через Бзуру в районе Закржева части немцев были сброшены нашей контратакой в реку, потеряв массу убитых и 9 пулеметов, взятых нами. Между Пилицей и Верхней Вислой положение без существенных перемен, за исключением участка у Сковронно, где австрийцы, перешедшие было через р. Ниду, контратакой наших войск были прижаты к реке; угрожаемые нашей штыковой атакой, они сдались в плен в числе 18 офицеров и свыше 1,000 нижних чинов.

Выяснено также, что в бою с австрийцами 6-го декабря, в районе восточнее Пржедборжа, нами взято в плен 17 офицеров и до 1,000 нижних чинов.

«Арм. Вест.», подводя итоги за 6—8 дек., пишет: «С 6-го по 8-е дек. в направлении Сольдау наши войска заставили отступить германцев на линии Лаутенбург—Нейденбург.

На левом берегу Вислы бои продолжались по рекам Бзуре и Равке. Противник пытался переправиться через Бзуру, но контратаками наших войск все его попытки были парализованы.

Части противника, наступавшие от Андреева к реке Ниде и переправившиеся у деревни Сковронно, были смелой штыковой атакой отброшены нашими войсками за реку, несмотря на отчаянное сопротивление. В этом деле нами взято в плен 18 офицеров и около 1,000 нижних чинов.

 

Галицийский театр военных действий

8-го декабря. В Галиции наши действия в течение 8 декабря продолжали развиваться весьма успешно. Близ Рыглице одна австрийская дивизия, внезапно атакованная нашими войсками, в беспорядке бежала, оставив на поле битвы 1,500 трупов. Части другой дивизии, атакованные в штыки близ Иодлова, также бежали, оставив 500 трупов. Кроме того, в этом же районе австрийцы, при нашем дальнейшем наступлении потеряли много пленных, 3 орудия и пулеметы.

Части перемышльского гарнизона вновь пытались производить вылазки в различных направлениях, но всюду были отброшены на свои укрепления с большим для них уроном.

Подводя итоги за 6—8 декабря, "Армейский Вестникъ" пишет: В Западной Галиции с 6-го по 8-е декабря бои происходили в районе реки Дунаец, где противник, получив отпор, должен был прекратить наступление.

7-го декабря 26-я австрийская ландверная дивизия, наступавшая южнее Тухова, попала в засаду, устроенную нашими войсками. В то время, как ландверная дивизия наступала, не приняв должных мер охранения, наши войска спешно развернулись за параллельным дороге гребнем и внезапно с близкой дистанции открыли огонь из всех своих пулеметов по походной колонне австрийцев. Противник бежал в большом беспорядке, оставив на месте до 1,500 трупов.

Южнее Тухова наши войска опрокинули 102-ю австрийскую дивизию, забрав много пленных и несколько пулеметов. Из частностей боя можно указать, как три наши роты, желая овладеть командующей высотой, бросились в атаку на австрийцев в рукопашную с ножами и австрийскими тесаками.

Порыв этих славных рот был настолько энергичен, что австрийцы не выдержали и бросились бежать, оставив на высоте и в ближайших перелесках 500 трупов. Увлеченные этим примером другие ближайшие части войск ворвались с севера в деревню Зодлову, выбили из нее австрийцев и взяли 120 пленных и 2 пулемета.

8-го декабря противник должен был прекратить свое наступление и отбиваться от наседавших на него наших войск. За 7-е и 8-е декабря нашими войсками в западной Галиции взято всего 3 орудия в запряжке, 7 пулеметов, 66 офицеров—среди них один раненый майор генерального штаба, и 4,200 нижних чинов.

В Карпатах наши войска ведут успешные бои, выбивая противника из его горных позиций.

Под Перемышлем гарнизон крепости 7-го и 8-го декабря производил вылазки незначительными силами. Вылазки были нами отбиты. Перешедшими в наступление нашими войсками взято полторы версты полевой железной дороги, 2 пулемета, 2 офицера и 100 нижних чинов.

При отбитии одной из вылазок нашими войсками был захвачен австрийский пулемет с запасом патронов и был сейчас же пущен в дело против отступавшего противника, нанеся ему большие потери. Среди лент, взятых с австрийским пулеметом, были ленты с разрывными пулями.

 

Турецкий театр военных действий

8-го декабря. Наш миноносец, в районе Хопы, обстрелял прибрежные селения, занятые турецкими войсками, и потопил 4 груженых фелюги.

На Ванском направлении наши войска продолжают теснить значительные силы турок.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

8-го декабря. Бритаские войска, предприняв атаку, к утру завладели большею частью ранее уступленных траншей. У Лигона неприятель произвел последовательно четыре атаки, пытаясь захватить траншеи, которые французы перед этим заняли в этом районе; все эти атаки были отбиты. Они атаковали неприятельские траншеи к северо-западу от Пюпсалэна и к югу от Нуайона и заняли первую линию их. Кроме того французы продвинулись вперед в Сен-Марском лесу.

 

Русский фронт

... 7-го    декабря.    Обзор военных действий за 7-е декабря:

В Восточной Пруссии,  в районе мазурских озер—с 3-го по 6-е декабря, существенных перемен не произошло.

В районе Млавы наши войска сильно потеснили противника и заставили его поспешно отступить на Сольдау.

На правом берегу Вислы в общем без перемен. Противник, желая перебросить часть своих войск с левого    берега Вислы на правый у м. Добржин (к западу от Плоцка), был обстрелян нашей артиллерией, принужден перекратить переправу и спешно, с потерями, покинуть занятый им остров на Висле, причем он не успел убрать свои понтоны, которые захвачены нашими войсками. На левом берегу Вислы бои продолжаются.

По реке Бзуре германцы напрягают все свои силы, чтобы сбить нас с занимаемых позиций, но безуспешно. 3-го и 4-го декабря немцы несколько раз предпринимали атаки против наших войск, но, несмотря на энергичное исполнение этих атак, они все были отбиты нашими войсками с большими для противника потерями.

В западной Галиции столкновения происходили на левом берегу реки Дунаец. Вечером, 4-го декабря, противник атаковал в штыки д. Рудка и овладел ею, но наши войска лихой контратакой, выбили его из этой деревни, захватили при этом в плен около 1000 германцев. В ночь с 4-го на 5-е декабря, противник снова произвел атаку в том же направлении, но снова был отбит, потерял еще 200 человек пленными. В Карпатах наши войска 3-го декабря южнее Громника вели успешный бой, где захватили 1000 пленных и несколько пулеметов. В направлении на м. Тарнава, наши войска, 3-го декабря, атаковав противника, разбили его и захватили 400 пленных, одно орудие и три зарядных ящика, а 4-го декабря противник был выбит из м. Тарнава, откуда поспешно отступил, оставив в наших руках 300 пленных. Южнее м. Тарнава, в раионе Балигрода, развернулось около 10 батальонов австрийцев, которые, не выдержав натиска наших войск, обратились в бегство, потеряв пленными 280 человек. В Буковине в одной из стычек нами захвачено горное орудие.

Гарнизон Перемышля, желая прорвать блокаду, произвел 4 декабря вылазку с значительными силами в направлении на запад. Бой продолжался и 5 декабря с большим ожесточением и в ночь на 6 декабря прекратился, закончившись поражением австрийцев, потерявших много пленными.

В одном месте наши войска, преодолев проволочные заграждения, овладели укреплением крепости, где захватили в плен полуроту с офицером и отобрали один пулемет.

 

В местечке Высоцко нами взят аэроплан с офицером-пилотом и с запасом прокламаций. 

 

За день войны

Известия, полученные сегодня с театра войны немногочисленны и малоинтересны, и если, тем не менее, мы отмечаем их, то, главным образом, потому, что они отчасти характеризуют общее положение на двух участках нашего боевого фронта.

Попытка неприятеля переправиться на правый берег Вислы у Добржина, как говорит официальное сообщение, отражена нами артиллерийским огнем. Добржин лежит на Висле ниже Плоцка верстах в 30-и.

Тогда как на левом берегу Вислы, наши войска после затихших боев на фронте Висла—Варга укрепились своим правым флангом у Илова, левый фланг нашей правобережной группы войск начинается на той же Висле значительно ceвернее (точных данных о его положении нет).

Участок pеки между Иловом и Валесска (приблизительно) представляет собою таким образом линию обороны, прорвать которую уже и раньше пытались, пытаются и ныне германцы. Их намерениям в этом paйоне нельзя придавать серьезного значения. Однако переправа на правый берег Вислы, если бы она им удалась в крупных размерах (операция эта значительно облегчается в этих местах присутствием многочисленных островов на реке, об очищении одного из которых говорит сообщение шт. Верх. Главнокомандующего) привела бы наш Млавский отряд в затруднительное положeниe, угрожая его сообщениям, равно как и тылу всей левобережной армии, базирующейся на линии Варшава—Брест.
Bсe попытки германцев в этом направлении, как видно из сообщений, быстро и тщательно парируются.

Как следует понимать извeстие из под Пepемышля о попытке значительной части его гарнизона пробиться в направлении к Бирчу,—трудно сказать. Бирч лежит на юго-западе от Перемышля в 25 верстах от него. С другой стороны он расположен на пути из крепости в район Санок —Лиско, где в настоящее время развиваются бои с наступающими австрийцами.

Если сопоставить одновременные усилия карпатских австрийских отрядов, оттеснивших нас от Гумение через Мезо-Лаборч к Саноку—Лиско, с попытками гарнизона Перемышля пробиться навстречу продвигающимся к ним с юга войскам, возникает не совершенно неосновательное предположение о желании австрийского командования спасти хоть часть своих осажденных сил, обрекая на гибель самую крепость.

Несомненно, что участь Перемышля решена.

Его взятиe—вопрос времени. Его выгодное положение в тылу наших карпатских отрядов не может быть ныне серьезно использовано, благодаря нашей тесной блокаде, лишившей его его маневренных свойств. А потому весьма вероятно стремлeниe aвcтpийскогo штаба найти достойный выход из создавшегося трудного положения.

 

Оценка военных событий

Морская война попала на точку «терпения» относительно крупных морских сражений и состоит сейчас из действий партизанской и малой войн, которые по мелочам выводит у противников из строя разведочные суда и могущие служить транспортами суда купеческие.

Впрочем эти мелочные утраты стали очень чувствительны для германского флота, который ко времени своих массовых выступлений может остаться без крейсеров-разведчиков и посыльных средств средств, т. е. слепым. А когда одна из сторон делается «слепой», то для нее увеличиваются всякие случайности, до неожиданных боев включительно. Кроме того, эта малая война лишила вовсе немецкое отечество подвоза извне средств питания и сырья для заводов и фабрик, нужных и в военное время. Так что, даже и в таком скромном виде морские действия могуче влияют на ход мировой войны, сокращая сроки ее возможной продолжительности и ставя немцев в более трудные условия к генеральному морскому бою.

Колониальная же война, может считаться законченной, а Германия—фактически потерявшей свои колонии, если не считать главную германскую колонию—Турцию, в которую уже врываются противники с Кавказа и Персидского залива.

Спешное выселение пруссаков из Восточной Пруссии очищает одну из стариннейших их колоний в славянских и литовских землях. И что бы там не говорили, энергия этого выселения признак, что и стратегия немцев считает свое положение там менее прочным, иначе с какой же стати было бы позволять своему населению лишать себя могущественной помощи местных средств. Но если это делается с расчетом приготовить для нас пустыню, то вступление в обладание ею считают они неизбежным.

Австрийцы меньше колонизировали Галицию немцами, все же занятие ее нами и выселение тевтонов оттуда— тоже акт разрушения германизма на славянской исконной почве, разрушение еще одной давней германской колонии.

Все перечисленное — уже политические плоды войны.

Работа же стратегии идет дальше. При наличии упорных схваток на линии рр. Бзуры и Равки за Вислой у нас с немцами, идет с обеих сторон «перегруппировка сил», для будущих массовых выступлений. В Галиции попытка австрийцев перевалом через Карпаты освободить Перемышль, умерить наш нажим на Краков и помешать горячей воссоединительной нашей работе в Восточной Галиции потерпела неудачу—разбег их потерян, а вылазки из Перемышля «на прорыв» не удались. Сербы же, следуя правилам действий по наружным линиям, не зарываются так вперед, ка только что зарвались австрийцы.

Но что нас особенно утешает, это действия в Ванском районе Турецкого театра. Мы уже указали прошлый раз его значение, выгоды охватывающего положения наших операционных баз Кавказ — Северная Персия и достигнутые нами успехи по очищению района от турецких войск и скопищ. Наши слова подтверждены телеграммой штаба Кавказской армии от 8-го декабря. Идет тот самый слет скопищ со всей площади Турции в район Вана, который мы указали как постоянный маневр турок во всякую войну с нами. И идет и разгром по очереди этих скопищ как говорит официальное сообщение. Ванский район—одна из ценнейших частей, по природе и ее богатству, ближайшей к нам полосы Турции.

 


В предвидении детальных указаний борьбы здесь, мы и прилагаем карту Ванскаго и соседнего Персидского районов, в которых все стараются ворваться с юго-запада турецкие курды и повредить нашему базированию на севере Персии.

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) декабря 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) декабря 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) декабря 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) декабря 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) декабря 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 586 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz