nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 22 » Первая мировая война. 22 (09) апреля 1916 года
06:32
Первая мировая война. 22 (09) апреля 1916 года

 

 

22 (09) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


9-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

В Двинском районе германцы развивали артиллерийский огонь в районе д. д. Горбуновка-Гиновка.

В ночь на 9-е апреля и днем германская артиллерия обстреливала Икскюльское предмостное укрепление.

Над двинским районом летали германские аэропланы.

В Галиции неприятельские аэропланы произвели налет на Тарнополь, где сбросили несколько бомб.

К югу от Н. Олексинца нами найден горевший германский аэроплан, по-видимому из числа производивших налет на Тарнополь.

Кавказский фронт

На Приморском фронте наши части еще продвинулись к западу от Трапезунда. Противник, пытавшийся задержать наше стремительное наступление, повсюду сбит.

В Ашкалинском районе, вблизи селения Хана-Пирнага-Бан-Ханлари, бои продолжаются. Нами повсюду отбиты упорные атаки турок, с большими для них потерями. Произведя неожиданно контратаку, мы овладели важным участком неприятельской позиции.

Попытка противника наступать в Мамахатунском районе отражена нашим огнем.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

 

ГАВР, 5-го (18-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии артиллерийская перестрелка не имела особенно сильного напряжения, кроме района Стеенстрате, где днем артиллерийский огонь принял весьма ожесточенный характер».

ЛОНДОН, 5-го (18-го) апреля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«За последние тридцать часов нам дважды удалось проникнуть в германские траншеи в двух различных пунктах фронта: первый раз вчера днем, второй раз—ночью. Обе наши атаки увенчались полным успехом; нам удалось уничтожить пулеметное прикрытие и засыпать несколько окопов. В этих делах мы потеряли всего одного раненым в одного пропавшим без вести. Потери германцев выразились в 22 убитых, в том числе двух офицеров. Две незначительные атаки неприятеля в течение ночи на нашу позицию у Сент-Элуа были успешно отбиты. Сегодня местами происходила артиллерийская перестрелка. К востоку от Вермелль продолжалась минная борьба».

ПАРИЖ, 5-го (18-го) апреля. Официальное сообщение от 5-го апреля, 3 часа дня.

«На левом берегу Мааса неприятель бомбардировал наши передовые линия между Мортоммом и Кюмьером. На правом берегу ночь прошла сравнительно спокойно. Подтверждается, что атака, произведенная германцами вчера на наши позиции между р. Маасом и районом Дуомона, имела крайне ожесточенный характер. Из полученных дополнительных сведений явствует, что в этом наступлении участвовали части, принадлежащие к составу пяти различных дивизий.

К востоку от выступа Шоффура неприятелю удалось сначала проникнуть в нашу перволинейную траншею; однако, контратакой мы выбили германцев из части ее. В Вевре происходила артиллерийская перестрелка в секторе Муленвилля. К югу от Бандесанта германский разведочный отряд, пытавшийся подойти к нашим траншеям у Эрманнера, к северо-востоку от Сен-Диэ, был отбит ручными гранатами. Ночью 4-го апреля неприятельские аэропланы сбросили над Бельфором семь бомб, из которых одну зажигательную; убитых трое, раненых шесть: материальныя повреждения незначительны».

ПАРИЖ, 5-го (18-го) апреля. Официальное сообщение от 5-го апреля, 11 часов вечера:

«В Аргоннах наша артиллерия проявила деятельность в особенности в районе Фур-де-Пари и на путях сообщения неприятеля. В раионе Вердена дурная погода в течение дня мешала операциям. К западу от реки Мааса бомбардировка шла с перерывами на участке высоты «304», а к востоку от реки—в районе к югу от леса Одромон и в направлении наших позиций между Дуомоном и Во. Никаких действий пехоты не было. К востоку от Сен-Миэля наши батареи обстреляли скопления неприятеля близ Венвилль».

ПАРИЖ, 5-го (18-го) апреля. Аг. Гаваса сообщает:

«Пронесшаяся над районом Вердена буря задержала развитие операций. Германцы не делали более попыток атаковать наши позиции пехотой, что служит доказательством того, что вчерашняя их неудача обошлась им весьма дорого. Маневр германцев, имевший целью окружение возвышенности Пуавр, окончился полной неудачей. Правда, германцам удалось занять несколько пунктов в наших траншеях, но нашей блестящей штыковой контратакой и ручными гранатами они были выбиты из большей части занятых ими участков траншей.

В атаку неприятель двинул две дивизии, по-видимому, впервые прибывшие на эту часть фронта. Потери неприятеля были весьма значительны и исчисляются в 30% всех участвовавших в бою войск. Ныне германцы, сдерживаемые на правом берегу Мааса, по всей вероятности, произведут атаку на левом берегу, а именно на Мортомм и на возвышенность «304», которую они теперь бомбардируют. Однако, атаки эти предвидимые нами, не могут уже иметь серьезного значения».

ПАРИЖ, 6-го (19-го) апреля. Официальное сообщение от 6-го апреля, 3 ч. дня:

«В течение ночи на всем фронте не произошло ничего существенного, за исключением довольно сильной бомбардировки неприятелем к востоку от реки Мааса района к югу от леса Одромон».

Итальянский фронт

РИМ, 5-го (18-го) апреля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 5-го апреля:

«Наши войска продолжают систематически продвигаться вперед по крутым склонам Монте-Спероне и в долине Ледро. Днем 3-го апреля нами были захвачены новые траншеи, которые быстро были укреплены. В тот же день в долине Сугана, после сильного артиллерийского огня, неприятель атаковал приблизительно 14-го батальонами наши позиции, выдвинутые между истоками потока Маджио и горою Чилло.

Нашей контратакой неприятель был отброшен, оставив в наших руках 206 пленных, в том числе трех офицеров. В течение того же дня многочисленные неприятельские орудия всех калибров сосредоточили ожесточенный огонь по нашим позициям в Сан-Освальдо. Во избежание бесполезных потерь, наши войска отступили в этом пункте приблизительно на 500 метров, к ближайшей местности Вольто.

В течение дня 4-го апреля неприятель возобновлял три раза атаку на часть фронта между Вольто и долиной Брента, но всякий раз отражался с тяжелыми для него потерями. Вдоль реки Изонцо и на Карсо положение без перемен. Неприятельские гидропланы прошлою ночью совершили налет на Аревизо, Мотта-ди-Ливенца и другие менее значительные местности, сбросив около 30 бомб, которыми, как сообщают, было убито 10 человек и около 20 ранено: кроме того, повреждено несколько зданий. Один гидроплан был сбит в Градо. Два летчика, из которых один офицер, взяты в плен».

РИМ, 5-го (18-го) апреля. Агентство Стефани сообщает:

«Вчера один итальянский и три французских гидроплана, конвоируемые нашими миноносцами, успешно обстреляли в окрестностях Триеста пункты, имеющие военное значение и затем благополучно возвратились, несмотря на сильный огонь неприятеля. Австрийские гидропланы, тщетно пытавшиеся бомбардировать конвоировавшие миноносцы на их обратном пути, подверглись контратаке со стороны трех наших аэропланов и вынуждены были удалиться.

В течение ночи неприятельские аэропланы, приблизились к Венеции, но им не удалось сбросить бомбы в город, вследствие сильного огня наших специальных батарей. Один из гидропланов был вынужден спуститься на море и был захвачен нами, причем мы взяли в плен находившихся на аппарате морского офицера и добровольца-механика».

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 5-го (18-го) апреля. Официально сообщается:  

«Генерал Лэк доносит: «Прошлой ночью неприятель произвел ряд ожесточенных контратак на правом (южном) берегу Тигра, причем нам пришлось местами отойти на 500— 800 ярдов».

Война на море

ЛОНДОН, 5-го (18-го) апреля. Ллойд сообщает, что русский барк «Schwinden» потоплен миной. Команда спасена.

 


Дневник военных действий
К. Шумского


Демонстрации и перегруппировки


Вполне естественно, что с наступлением распутицы на нашем фронте получили сильнейшее развитие операции на остальных фронтах войны. Из них наиболее серьезными оказались операции германцев в районе Вердена, и противник, почувствовав временно, что у него, благодаря распутице на востоке, «руки развязаны», приступил к наиболее опасным штурмам крепости, направляя удары на форт Во, т.-е. по кратчайшему пути к Вердену.

На нашем фронте бои однако не были окончательно прерваны распутицей. Столкновения обеих сторон происходили на всем фронте, но, конечно, эти столкновения не были крупными, а ограничивались, преимущественно, перестрелкой, артиллерийской и ружейной, стычками разведывательных партий и воздушными разведками.

В таком виде, не представляя сами по себе ничего серьезного и крупного, эти бои все же показательны, давая картину предварительных рекогносцировок, предвещающих крупные события на фронте. Как и можно было ожидать, наиболее оживленным темпом происходили бои в районе Западной Двины, как на участке, где противник особенно должен был тревожиться за свое расположение.

Здесь противник усиленно обстреливал важный тет-де-пон (предмостное укрепление) у Икскюля, производя от времени до времени короткие неудачные атаки. Отмечались также столкновения разведчиков в других районах Западной Двины и полеты аэропланов.

Общий характер этих боев—частью усиленная разведка, частью демонстрация, которую противник ведет на Риго-Двинском фронте с прошлой осени, стремясь создать ложное впечатление, что на фронте Рига — Двинск он якобы подготовляет крупное наступление.

Еще далее на северном фронте можно отметить, что противник у Двинска вынужден был во время половодья бросить некоторые окопы, залитые водой. Это подтверждает успех нашего наступления, бывшего перед распутицей, и очевидно, что наши войска вынудили немцев занять низменные заливаемые позиции, которые им потом опять пришлось бросить во время начавшегося половодья.

На следующем участке нашего фронта,—на западном фронте,—называемом ныне в сообщениях Штаба "фронтом генерала Эверта", отмечались, преимущественно, полеты аэропланов, а из боев лишь небольшие атаки. По-видимому, находящиеся против этого фронта армии принца Леопольда Баварского значительно поредели, выделив часть войск для французского фронта, а затем и для некоторых других участков нашего фронта. Противник, сильно закопавшийся здесь, в Пинских болотах, пользуется поэтому войсками принца Леопольда, как подвижным резервом для усиления войск в других районах,—там, где назревают более серьезные бои.

 

 

Наконец, обращаясь к нашему юго-западному фронту, ныне "фронту генерала Брусилова", отметим, что здесь бои носят чисто позиционный характер. Обе стороны здесь, по-видимому, расположены очень близко друг к другу, так как наиболее часто здесь отмечаются взрывы горнов, бои за образовавшиеся от взрыва минные воронки (зачатки будущих окопов) и т. п.

За всем этим грохотом перестрелки по всему фронту и шумом взрывающихся горнов идет, очевидно, серьезнейшее подготовительное маневрирование противника по перегруппировке войск к предстоящей, уже в ближайшем будущем, крупнейшей операции всей нынешней войны. Эта работа производится, очевидно, в большом секрете, и на этот раз газеты даже не сообщают никаких самых отдаленных слухов о производящейся перегруппировке. Говорить что-либо определенное по этому поводу нельзя, и можно лишь по-прежнему отметить, что, по общему характеру фронта, по расположению войск противника и по условиям местности на различных участках фронта, наиболее вероятными районами операций представляются: участок к северу от Пинских болот (район озер между Двинским и Виленским районами), затем участок к югу от Пинских болот (Ровненское направление) и район Восточной Галиции.

 

 

Если бои, происходящие во время половодья, имеют целью скрыть перегруппировку войск, то одинаково такую же цель имеют и последние бои под Верденом, но уже этими боями скрывается перегруппировка более широкого масштаба. Бои во время половодья на нашем фронте, по-видимому, прикрывают перегруппировку войск на различных участках нашего фронта, тогда как бои под Верденом имеют задачу прикрыть перегруппировку всех германских армий на всех фронтах войны, имеют целью привлечь всеобщее внимание к Вердену, чтобы в это время произвести перевозку и сосредоточение войск противника на всех театрах мирового столкновения.

Поэтому, обращаясь в частности к Верденским боям, мы отметим, что в этих последних боях, так же, как и в предыдущих, нельзя усмотреть определенной цели противника "взять Верден". Противник, конечно, весьма охотно овладел бы Верденом, если бы ему это удалось, но истинная задача последнего Верденского наступления немцев не столько взятие Вердена, сколько прикрытие грандиозной перегруппировки войск противника на всех фронтах войны, — перегруппировки, которая должна подготовить наступающий величайший, и, быть может, последний акт мировой войны.

Так как значение Верденской операции уже достаточно определилось, и французское высшее командование, по-видимому, более не тревожится за судьбу Вердена, то немцы, очевидно, решили придать своим атакам у крепости самый энергичный характер, дабы отбросить всякое подозрение в демонстрации. Для этого они, ослабив свои атаки на второстепенном участке (на левом берегу Мааса), повели новое наступление на главном участке (на правом берегу Мааса, в секторах Дуомона и Во).

При этом они чередовали атаки на правом берегу Мааса с атаками на левом берегу Мааса, нажимая таким образом то там, то здесь, но наиболее сильные удары они производили на нравом берегу. В течение нескольких дней французы отбивали атаки на обоих берегах, а на левом берегу Мааса даже сами продвинулись вперед, в лесу Авокур. 19-го марта немцам удалось в свою очередь продвинуться на главном участке атаки, т.-е. на правом берегу Мааса, где они заняли деревню Во (близ форта Во) и лес Ла-Кайетт.
Этот успех, как мы уже отмечали ранее, несомненно мог бы иметь крупное значение, ибо грозил прорывом основной линии Верденских фортов.

Поэтому командующий французской Верденской армией генерал Петэн немедленно принял самые энергичные меры против угрожавшего ему опасного прорыва.

20-го и 21-го марта французские резервы при поддержке ураганнаго огня артиллерии атаковали деревню Во и лес Ла-Кайетт и наконец ворвались в оба эти пункта, выбив оттуда немцев.

Для немцев потеря деревни Во и леса Ла-Кайетт, приближавших их к заветной цели,—прорыву линии Верденских фортов,—была серьезным ударом, и кронпринц поэтому на другой день, 22-го марта, повел новую грандиозную атаку на лес Ла-Кайетт. На этот раз немцы, потерпевшие накануне столь жестокую неудачу, даже не дошли до леса. Они были скошены адским огнем, а новая попытка их обойти у Ла-Кайетта французские позиции кончилась стремительным бегством оставшихся в живых немцев.

По официальным сообщениям франков, "никогда урон неприятеля не достигал таких ужасающих размеров, как в последних боях у Авокура и Дуомона". Все успехи немцев за время последнего наступления у Вердена были сведены на нет, и это еще раз,—быть может, десятый, — подтвердило, что положение Вердена гораздо более прочно, чем то живописуют в своих тревожных статьях почтенные "немцепоклонники".

Ни одного шага, в течение целаго месяца, на второстепенном участке левого берега Мааса (успешная контратака французов у Авокура) и ни одного шага на главном участке правого берега Мааса (успешная контратака французов у деревни Во и леса Ла-Кайетт). В этих блестящих результатах конкретно чувствуется сила французского сопротивления у Вердена, ибо такие удары могут наносить только истинно-сильные войска.

Преступное потопление „Португалии" и очередной налет цеппелинов на Англию дополняют собою ту общую картину демонстративных событий в период половодья, которые вместе с Верденом и боями на нашем фронте должны прикрыть окончательное накопление сил и их сосредоточение перед надвигающимся решительным периодом войны.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) апреля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) апреля 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) апреля 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) апреля 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1007 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz