nik191 Понедельник, 14.10.2024, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Первая мировая война. 21 (08) сентября 1917 года
05:55
Первая мировая война. 21 (08) сентября 1917 года

 

 

 

21 (08) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

8 сентября 1917 года.

На всех фронтах в течение 7-го сентября ничего существенного не произошло.

Действия летчиков

6-го сентября на юго-западном и рижском фронтах произошел ряд воздушных боев, причем нашими летчиками уничтожено в неприятельском расположении 4 самолета противника.

В районе Новоселицы летчиком Василевским сбит аппарат противника. Неприятельские летчики взяты в плен.

В районе к северо-востоку от Ковеля нашими летчиками сброшено 7 пудов бомб в тыловыя учреждения противника в дер. Черемошан и Яйно.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 7 сентября. Благодаря дурной погоде неприятельские летчики проявили в своей деятельности мало оживления. Несколько германских аэропланов появлялось на фронте Тарнополь-Гржимайлов. Противник сбросил одну бомбу в Черниховце, в 12 верстах северо-восточнее Тарнополя. Наши летчики ограничились лишь разведывательными полетами.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 7 сентября.- 7 сентября на юго-западном фронте в Золочинском направлении наблюдается перестрелка более оживленная в районе Червиховце, где неприятельская артиллерия выпустила по шоссе, которое расположено восточнее этого селения, более 100 гранат. В Армолинецком направлении перестрелки и энергичные действия наших разведчиков, которыми в районе Гусятина сбит полевой караул противника.

МИНСК, 7 сентября.—Возникший между комиссией по проверке отсрочек совета рабочих и солдатских депутатов и организациями городского и земского союза вопрос о правах комиссии разрешен запросом комиссара западного фронта у центральных властей, установивших, что совет рабочих и солдатских депутатов вправе проверять все без исключения отсрочки по призыву, предоставленные местными и центральными учреждениями.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 7 сентября.—Офиц. сообщ. брит. гл. кварт. во Франции от 7 сентября:

„Сегодня рано утром после ряда атак  на широком фронте к востоку от Ипра продвинулись вперед. Наши войска заняли важные позиции".

ПАРИЖ. 7 сентября.—Офиц. от 7 сентября, 1 час дня:

На фронте наблюдалась довольно энергичная деятельность артиллерии в районе к югу от Уазы и в Шампани в секторах Корнилье и горы Мон-Го, а также на обоих берегах Маасса. Кроме этого ничего выдающегося не произошло". (Аг. Гаваса).      

ПАРИЖ. 7 сентября.—Офиц. от 7 сентября, 11 час. вечера:

„Сегодня днем после сильной артиллерийской подготовки германцы атаковали наши позиции к юго-востоку от Серни, но были остановлены нашим огнем и не смогли дойти до наших окопов. На остальном протяжении фронта обычная перестрелка".

Итальянский фронт

РИМ, — Офиц. от 7 сентября:

 „Умеренная боевая деятельность по всему фронту. Никаких выдающихся событий не произошло".

 

МОРСКОЙ ОБЗОР

 

О приходе союзников в Балтику

3а последние дни в петроградской печати и в обывательских кругах столицы стали распространяться сенсационные слухи о возможности прибытия союзных боевых эскадр на театр Балтийского моря. Слухи эти вызвали недоумение у большинства, ликование у оптимистов, тревогу у людей мрачно настроенных и улыбку у морских офицеров.

Мы категорически утверждаем, что нет никаких шансов на появление теперь союзного флага в финских или в рижских водах, по крайней мере при нормальном ходе политического и стратегического делопроизводства войны. В течение трех последних лет русская Балтика была отрезана от общения с внешним миром и с плавающими там союзными эскадрами, а осенью 1917 года не произошло ничего, что давало бы нам право надеяться на прекращение этой изоляции.

Вход извне на балтийский театр возможен только по пути сперва Скахгерраком, потом Каттегатом, а затем, либо одним из двух Бельтов, либо Зундом. Зунд есть самый восточный из всех трех путей, ведущих от Каттегата к Балтийскому морю, и кратчайший из них. Вместе с тем, он, казалось бы, имеет еще то преимущество, что оба его берега принадлежат нейтральным странам, и таким образом можно было бы думать, что физически проход но нему наиболее удобен для союзного флота, если бы последний решил предпринять прорыв к востоку.

Но даже не останавливаясь на вопросах политики и стратегии такого прорыва, мы должны иметь в виду, что и сама физика позволила бы крупным союзным судам пройти этим путем не дальше, чем до Копенгагена, а потом в южных частях Зунда, во Флинте и в Дрогдене, проход из-за недостаточной глубины был бы доступен только для судов с осадкою не больше 22 фут. А современному флоту нужны глубины не меньше 30 фут, ибо дредноуты в средней своей осадке сидят 27-29 фут (крейсера же новых типов и еще больше). Зунд фактически недоступен даже для старых небольших кораблей, и пользоваться им могли бы разве лишь легкие крейсера да миноносцы.

Пути Бельтов гораздо благоприятнее устроены в своей лоцманской природе, имея значительно большую глубину, но оба они ведут в южной своей части к узкому проливу Фемарн-Бельта, и тут (а в Малом Белые и того раньше) в дело самым серьезным образом вмешивается стратегия, так как эти воды находятся целиком в распоряжении германских адмиралов, и флоту здесь пришлось бы проходить в непосредственной близости к немецким берегам Фленсбурга, Киля, Фемарна и Мекленбурга.

Проливы эти понадобилось бы в буквальном смысле слова форсировать, т. е. предпринимать здесь предварительно серьезную и крупную операцию, совершенно неисполнимую при данных условиях иначе как для эскадр уже разбивших и уничтоживших германские эскадры и кроме того располагающих крупными сухопутными силами для совместной работы армии и флота на островах и побережье Бельтов.

Здесь все фарватеры заминированы, защищены береговой артиллерией, представляют исключительно благоприятную обстановку для деятельности подводных лодок и прочих вспомогательных средств морской войны. Германия не могла бы мечтать для себя ни о чем лучшем, чем появление неприятельского флота в тех водах Кильского залива, через которые географически неизбежно надо пройти крупным судам, направляющимся с запада в Балтику. В этом Кильском заливе неприятель любой силы несомненно был бы уничтожен совместным действием германских пушек береговых, корабельных и мин всякого рода и звания.

А между тем сила неприятеля пришла бы сюда уже ослабленною после целого ряда ударов в Скагерраке, в Категатте и в Белте. Счастливо добраться до русских вод удалось бы пожалуй только жалким остаткам, да и то лишь при осиянии особым покровительством морских богов.

Мы не знаем ни одного адмирала, который назвал бы исполнимой и желательной операцию прорыва из Северного моря в Балтику, тем более, что для прорыва пришлось бы послать чуть ли не всю морскую мощь союзников [ибо не посылать же флоты по маленьким частям для вящего удобства их истребления врагом].

В результате гибели союзного флота, наступил бы разумеется конец войны, наипобеднейший из всех возможных для фатерланда, Германия после боя в датских проливах оказалась бы могущественнейшей морской державою, владеющей dе faсtо всеми европейскими водами и способной, значит, отрезать от общения с внешним миром и Англию и Францию. Вот в каком виде представляется вопрос относительно исполнимости этого предприятия.

Что же касается целесообразности, то и с этой точки зрения надо признаться, что замысел его не блещет никакими звездами первой величины. Что выгодное получили бы союзники от появления своих сил в Балтийском море? Предположим, что эти силы появились бы здесь в подавляющем превосходстве (хотя предположить этого, не допустив возможности стратегических чудес— нельзя). Какая бы могла им быть задана задача?

Принимая во внимание сухопутную обстановку на русско-германском театре, мы не найдем цели иной, кроме той, что и до сих пор успешно выполняли русские моряки, без помощи союзников, т. е. цель защиты Рижского, Ботнического и Финского заливов. Потому что оставаясь в границах очевидного, нельзя не предположить, что воспользовавшись господством на путях Балтики, мы решили послать какой-нибудь колоссальный русский десант на германское побережье. Сухопутные читатели знают, что для этого у нас не нашлось бы подходящей армии, а морские читатели знают, что у нас не нашлось бы подходящего числа транспортов.

Союзные флоты очевидно не пойдут в Балтику. Мысль о таком походе, хотя несомненно и родилась в последние дни на свет, но не родилась ни в одной из адмиральских кают воюющего мира. Мы с полной уверенностью можем отнести ее к циклу многочисленных оборотов той фантазии, которая испокон веку всегда отличалась самой несуразной плодливостью в дни переживавшихся человечеством военных и политических бурь.

Серьезного в новой морской сенсации нет ничего. Ни англичане, ни французы не придут на помощь нашему флоту. У союзников своя задача. У русских моряков своя. И те, и другие должны разрешать ее сегодня и завтра так же, как они разрешали ее вчера. Мы знаем по опыту, что и те и другие в состоянии выполнить свой долг, и верим, что они его выполнят.

Выполнят с тем же неизменным успехом, который за время войны успел стать привычным для гордых морских флагов России, Англии и Франции.

Лев Делич.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) сентября 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) сентября 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1034 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz