nik191 Суббота, 27.07.2024, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Первая мировая война. 21 (08) октября 1914 года
04:20
Первая мировая война. 21 (08) октября 1914 года

 

 

 

21 (08) октября 1914 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

6-го октября существенных перемен не произошло. Наши войска—частью в тесном соприкосновении, а частью в бою с неприятелем, на фронте от реки Бзуры до Стрыя и в Восточной Пруссии.

Южнее Перемышля наши войска продолжают забирать толпы пленных; один австрийский батальон сдался полностью, со всеми офицерами и пулеметами.

 

Русский фронт

8-го октября. Быстрое отступление германцев от Варшавы продолжается. К югу от реки Пилицы наши войска, удерживавшиеся в районе Козенице, 8-го октября одержали значительные успехи.

Общий отход германо-австрийских армий обнаружен также на путях от Ивангорода и Новой Александрии. Обстрел неприятельской тяжелой артиллерии не причинил существенных повреждений укреплениям Ивангорода и его мостам.

В Восточной Пруссии без перемен.

 

Австрийский театр военных действий

8-го октября. В Галиции ожесточенные бои продолжаются.

При наступлении в районе между Перемышлем и Вислой нами взято в плен свыше 80 офицеров и 2,000 нижних чинов; захвачено много пулеметов. К югу от Перемышля наши действия продолжают развиваться также с успехом.

Франко-Бельгийский театр военных действий

8-го октября. «Деятельность, проявленная немцами за прошлые сутки, не прекращалась и сегодня. Бой между побережьем и Лабассэ продолжался с прежним ожесточением, однако немцам не удалось заставить отступить бельгийскую армию и англо-французские войска. Между Аррасом и Уазой они также делали большие усилия продвинуться вперед, но нигде не имели успеха.

В области Аргонн французы продвинулись вперед между Сент-Убером и Фур-де-Пари. К северу от Вердена они продвинулись вперед в раионе Омона и Брабан-сюр-Мез. В области Вевра отбиты атаки немцев против Шамплона».

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ

Русский фронт

Англо-6ельгийская армия, отступившая от Антверпена, заняла позиции на крайнем левом фланге союзных войск от берега моря по р. Изеру и Изерскому каналу до Фэнтель (в 25 вер. к сев. западу от Ипра), где бельгийцы находятся в тесном соприкосновении с англо-французской армией, занимающей укрепленную позицию у Ипра.

Антверпенская германская армия ген. Безелера, подошедшая к Изеру, тщетно пыталась овладеть переправами через эту реку, все атаки немцев были успешно отражены бельгийцами. Германцам придется отказаться от мысли обойти левое крыло союзников, упирающееся у Нипорта в Северное море и крепко защищенное артиллерией английского флота.

Чтобы одержать успех и отбросить англо-французскую армию за Марну, немцы должны лобовой атакой прорвать левый фланг союзной армии у Лана и Арраса или южнее—в районе Нуайона у Шони, с одновременным прорывом правого французского фланга между Верденом и Тулем. Наиболее опасным для боевой линии союзников являлся прорыв по линии Шольн—Руа-Нуайон, между левым флангом и центром, что грозило не только полным поражением левому крылу союзной армии, но, что важнее, - отрезывало главную массу союзной армии от Парижа и внутренних областей Франции.

Германский генеральный штаб, очевидно, считает обладание линией Руа— Шольн вопросом первостепенной важности, так как упорные атаки немцев в этом направлении не прекращаются. Но все усилия германцев разбились о железное сопротивление союзной армии, которая не только от6ила напор неприятеля, но продвинулась вперед и овладела немецкими окопами. Вторая английская армия успешно продолжает действовать в районе Лилля и взяла с бою Фроммель, в 12 вер. к юго-западу от Лилля. В то же время союзные войска обошли Армантьер от Ипра, после горячего боя овладели этим городом и отбросили немцев к Туркуэну.

 

Оценка военных событий

(Перепечатка воспрещена)

Теперь, когда вихрь военных явлений в разгаре, стоит прислушаться только к обывательским разговорам людей, казалось бы самых интеллигентных с образованием энциклопедичным, чтобы понять, что военная специальность есть— существует, дорога и незаменима.—Как, часто, в мирное время иной бойкий газетный публицист, убедительно казалось доказывает, что для понимания военных явлений ничего не нужно, кроме здравого смысла, что не только разбираться в этих явлениях, но и «командовать» в них может любой человек, особенно тот, чей ум не «засорен» схоластикой военных наук».

И что же мы видим. В военное время «здравые рассудки»—свободные от военных наук обращаются в беспомощных детей и задают военным людям вопросы школьника гувернеру. А те из них, кто отправился на войну, открывают ряд невероятных Америк из военной обстановки, столь обыкновенной военным людям, особенно с высшим образованием. На этих обывательских разговорах, как на ярком явлении современной войны, мы и остановимся.

Больше всего спрашивают, отчего мы пустили немцев в за-Вислянский край, отчего мы не заняли прочно его с самого начала войны, отчего оставляем так долго гостить немцев, истощать край и терпение его населения. Иные пугают, что этим мы все более и более теряем симпатии поляков.

Это вопрос, на который военному человеку не трудно ответить. Причины такого отношения к данному краю чисто военные, и весьма отрадно видеть, что в данном случае стратегия вовсе не считается с политикой, не строит в угоду ее всегда опасных на войне компромиссов, а поступает по своим специальным убеждениям, как бы сердце не разрывалось от издевательства немцев над поляками, как бы ни было обидно и больно державному самолюбию русских людей то, что немцы смели занять часть нашей и славянской территории.

Хорошим примером того, как не следует делать военным в угоду политике служит избрание наступления на Хиву при ее покорении в 1873 году. Лучшая и вполне безопасная дорога туда из Туркестана проходила через Бухару, вниз по течению Аму-Дарьи, что позволяло идти и по берегам ее и плыть водой легко перемещая на судах тяжелые экспедиционные грузы. Но политика сказала, что не желательно тревожить Бухару нашим нашествием и потребовала, чтобы войска миновали ее стороной. Стороной же дорога шла через ужасные безводные песчаные пустыни— Адам- Крылгам, что значит «Погибель человека»... И войска наши чуть не погибли, испытав—для прекрасных глаз политики—этот легендарный поход.

Так и здесь. Конечно легко сказать, что надобно с начала войны так разместить свои войска, чтобы каждый клочок нашей территории был бы прикрыт и защищен от дерзких покушений врага, и еще лучше—чтобы мы сами могли с первых же дней ступить на вражескую землю для причинения ему материального вреда и морального впечатления. И стратегии, говорит обыватель, неприятно и не выгодно, если противник ступил в наш край, истощает его, колет самолюбие народа, будит у него ропот.

Ответом на это служит одно из основных военных правил, гласящее: жертвуйте всем второстепенным, как бы больно это вам ни было, бросайте на время пункты и местности, сейчас неважные в военном смысле, сравнительно с другими; не гоняйтесь за мелкими отрядами противника, а сперва сосредотачивайте все внимание и все силы ваши на главных силах противника...

И вот, с самого начала войны эти главные силы противника собирались в других местах, а в Завислянском крае—части мелкие, второстепенные, хотя и ведшие себя по-зверски... Не раз посылалась кавалерия наша и легкая пехота показать, что мы свободно бы выгнали их, если бы на главном театре борьбы не нужны были бы эти силы, посылавшиеся временно в Завислинье, в Кельцы, к Калишу... И это происходило вовсе не от скудости наших сил, а потому, что один из боевых принципов гласит, что на поле главного боя «не может быть излишними ни одного батальона, ни одного эскадрона»...

Сперва дерзкое давление на Вержболово крупных сил заставило нас броситься туда; потом скопление австрийцев в Галиции и наступление их на Люблинский край заставило нас обратить на них все внимание и все усилия. Потом, последнее вторжение к нам из Восточной Пруссии, направило на себя поток наших сил... И только сейчас новое скопление неприятельских сил за Вислой привело к тому, что мы, устремившись на них, попутно будем очищать и заслонять этот край от вражеских визитов.

Итак, временная жертва Завислинским краем вытекала из похвальной решимости нашей стратегии—не развлекаться ничем второстепенным, пока главное—главные силы врага—не будут разбиты,—как бы не было жалко разоряемой в это время завислянской страны. Ибо затем сюда и вторгался противник, чтобы отвлечь часть сил наших сюда с бывших главными тогда направлений. Сейчас—другое дело: и стратегическая и прочие цели совместились у нас на Зависляньи пока тамошний противник не будет окончательно разбит.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) октября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 889 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz