nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Первая мировая война. 20 (07) октября 1915 года
07:09
Первая мировая война. 20 (07) октября 1915 года

 

 

 

20 (07) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт.

В рижском районе почти по всему фронту завязывались упорные бои.

На реке Аа, ниже Митавы, германцам удалось овладеть селением Киш.

В районе митавского шоссе, северо-западнее Митавы, идет бой. Огонь артиллерии значительно усилился.

В лесистой полосе севернее участка железной дороги Митава— Нейгут германцам удалось продвинуться к северу. Повсеместные в этом районе бои продолжаются и ведутся с большим ожесточением. Артиллерия противника развивала вчера огонь по участку железной дороги Элизенгоф-Темуль, северо-западнее Фридрихштадта.

Наши Ильи Муромцы сбросили вчера в Митаву, Гаррозен, Гросс-Экау и Нейгут до 50 бомб в тыловые учреждения германцев.

В районе деревни Дукерн, к югу от Якобштадта, было несколько удачных для нас столкновений с германцами.

На фронте двинского района артиллерийский огонь местами чрезвычайно ожесточенного характера.

На фронте озер Деммен и Дрисвяты и далее на юг до района реки Припяти без перемен.

Достигнутый вчера успех в районе средней Стыри был блестяще развит нашими войсками. В бою у фольварка Залидин, севернее Рафаловки, захвачено много пленных и пулеметы. Город Чарторийск был взят внезапным ударом наших войск. Одновременным охватом с флангов действовавших здесь германцев нами было взято в плен более 700 нижних чинов 1-го гренадерского кронпринца полка при 28 офицерах, в числе коих командир батальона. Взято было, кроме того, 9 орудий и бомбометы. В крайнем ожесточении, вызванном возмутительным применением германцами в этом бою почти исключительно разрывных пуль, огромное число германцев названного полка было переколото штыками. Бои и преследование продолжаются.

Новым стремительным ударом у Новоселки на Стыри, выше Чарторийска, австрийцы и германцы были обращены в бегство. Наши войска с боем заняли деревню Будку и Рудню, взяв много пленных и пулеметы, число коих выясняется. По дополнительным сведениям, в числе взятых вчера у Новоселки пленных оказались полностью две роты 41-го германского пехотного полка со своими командирами.

Кровопролитные рукопашные бои у деревни Комарова и фольварка Глея, на левом берегу Стыри, выше Новоселки, и у деревни Богуславки, северо-западнее Деражно, окончились также в нашу пользу. Подробности выясняются.

Об искусстве действий наших войск и достигнутых результатах позволяют судить такия данныя: те наши войска, которые вчера взяли в плен в обшей сложности 50 офицеров и 1900 нижних чинов и захватили 8 пулеметов и большое количество брошенного противником оружия и снаряжения, сами потеряли всего одного офицера и 50 нижних чинов.

Кавказский фронт

4 октября боевых столкновений не происходило.


Северный фронт

7-го октября.

В раионе митавского шоссе, в районе Олая, бои продолжались. В лесах восточнее этого шоссе также во многих местах идет бой.

Наши «Ильи Муромцы» произвели вчера набег на ст. Фридрихсгоф, юго-западнее Митавы, сбросив на станционные здания и в подвижной состав несколько десятков бомб.

Западный фронт

7-го октября.

В районе юго-восточнее Барановичей, после стремительного удара взяты позиции германцев у дер. Екимовича, Одоховщины, Новики и Нагорня. При этом за день нами взято в плен 85 германских и австрийских офицеров и 3,552 нижних чина. Захвачены также 10 пулеметов и одно орудие.

Юго-западный фронт

7-го октября.

В районе левого берега р. Стыри, наши войска продолжали преследование противника, отходившего в беспорядке и рассеивающегося по лесам.

Вчера нами с боем взят ф. Мулчицкий, южнее с. Мулчицы, и отбиты атаки противника у д. Совещицы на Стыри, ниже Гафаловки. Снова взяты пленные и захвачены пулеметы.
В числе взятых орудий находится 4 орудийная совершенно исправная гаубичная батарея с большим числом патронов к ней.

Кавказский фронт

7-го октября.

В приморском районе, к юго-востоку от Хопы, и на берегу р. Чороха, севернее Тортумского озера, — оживленные стычки передовых частей.

На фронте от р. Аракса (район Хоросана) до Мелазгерта— столкновения наших конных частей с курдской (гамидийской) конницей, подержанной на некоторых участках пехотой; у с. Экреша гамидийцы, несмотря на полученное подкрепление, были отброшены к району Гопала.

На северном и южном берегах Ванского оэера (у сс. Арджиша и Вастана) столкновения передовых частей.

 


7 октября опубликован был

Высочайший манифест об объявлении войны Болгарии.


 


Объявляем всем верным Нашим подданным:

Коварно подготовляемая с самого начала войны и все же казавшаяся невозможною измена Болгарии славянскому делу свершилась: 6олгарския войска напали на истекающую кровью в борьбе с сильнейшим врагом верную союзницу Нашу Сербию.

Россия и союзные Нам великие державы предостерегали правительство Фердинанда Кобургскаго от этого рокового шага. Исполнение давних стремлений болгарского народа — присоединение Македонии—было обеспечено Болгарии иным, согласным с интересами славянства, путем.

Но внушенные германцами тайные корыстные расчеты и братоубийственная вражда к сербам превозмогли.
Единоверная Нам Болгария, недавно еще освобожденная от турецкого рабства братскою любовью и кровью русского народа, открыто стала на сторону врагов Христовой веры, славянства, России.

С горечью встретит русский народ предательство столь близкой ему до последних дней Болгарии и с тяжким сердцем обнажает прочив нее меч, предоставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божией.

Дан в Царской Ставке в 5-й день октября, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятнадцатое, царствования же Нашего в двадцать первое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

„НИКОЛАЙ".

 

Одновременно в газетах появилось правительственное сообщение, излагающее вкратце следующую историю болгарской интриги против освободительницы России.

 

Правительственное сообщение

В тот роковой час, когда злосчастная Болгария поднимает свой меч против возродившей ее России и становится под немецкие и турецкие знамена, русский народ отдает на суд истории имя того, кто является истинным виновником этой беспримерной измены.

 

Фердинанд I -царь Болгарии (1908 -1918 гг.)


Когда австрийская интрига возвела на болгарский престол немецкого принца, Русское Правительство не могло не почувствовать тревоги за будущность освобожденной русской кровью Болгарии и отказало Фердинанду в признании.

 

 

Первые годы царствования князя не могли окончательно рассеять коренного недоверия России к австрийскому ставленнику, тем не менее некоторые факты, как, например, вступление в лоно Православной Церкви княжича Бориса, а равно и нежелание ввергать еще неокрепшее государство в опасную смуту, побудили Русское Правительство через несколько лет согласиться на признание Фердинанда.

 

 

Однако и после этого Фердинанд Кобургский остался болгарским князем только по имени. Вся его внутренняя политика подготовляла пути к установлению в стране германского влияния. Подавляя свободное развитие народных сил, сея из себялюбивых видов раздоры между партиями, всячески поощряя политическое развращение страны, Фердинанд успел внести разложение в широкие слои болгарского общества и подчинить его своим видам.

Измена князя славянству стала особенно ясно обрисовываться начиная с 1908 года. Всего за несколько дней до провозглашения в Тырнове болгарской независимости австрийский император оказал поспешившему в Вену Фердинанду царские почести.

Великодушие России не позволило ей вымещать на Болгарии поведение ее князя. Мало того, когда между Турцией и Болгарией на почве денежных расчетов возникли серьезные недоразумения, грозившие войной, Русское Правительство вмешалось и предупредило осложнения путем финансовой жертвы: часть турецкого долга России была переведена на Болгарию, чем последняя и, притом на весьма льготных для нее условиях, освобождалась от всяких обязательств по отношению к Турции.

Реально обеспечив таким образом независимость Болгарии, Россия, побуждаемая теми же чувствами великодушия по отношению к болгарскому народу, сделала дальнейший шаг и признала Фердинанда болгарским царем. Отдавая себе ясный отчет в истинных целях кобургского принца. Россия все же решила не вмешиваться во внутренние дела Болгарии, твердо веря, что рано или поздно у освобожденного ею народа откроются глаза и он сам найдет пути к спасению от грозящего ему нового ига.

Победоносная война, объединившая балканские народы в борьбе с вековым врагом — Турцией, покрыла болгарское оружие славой и обеспечивала Болгарии почетное место в славянской семье.

Но, следуя все тем же австро-германским наущениям, вопреки совету Русского Царя и без ведома болгарского правительства, кобургский принц двинул 16-го июня 1913 года болгарские войска на сербов. Этим преступным актом Фердинанд создал пропасть между двумя братскими союзными народами. В этот черный для всего славянства день король Фердинанд погубил свою страну, но сослужил неоценимую службу Германии.

 

 

Разгром обманутой им Болгарии и кара, наложенная на несчастную страну бухарестским миром, лишившим ее почти всех плодов ее победы, нанесли тяжелый удар самолюбию Фердинанда. Он замыслил не только возвращение утраченной по его вине Македонии, но и расширение своих владений за счет всех прочих балканских государств. Следствием этого явилось окончательное подчинение свободной страны германскому влиянию.

Из обнародованного 24-го сентября с. г. правительственного сообщения, а равно из заявлений французского и английского министров, русское общество могло убедиться в том, что все старания союзной дипломатии, направленные к воссозданию балканского союза, неизменно разбивались о злую волю Фердинанда и двуличную политику его правительства.

Целый год союзники старались вырвать злосчастный болгарский народ из цепких рук поработившего его немца: Болгарии предоставлялась возможность вернуть утраченные земли и покрыть себя новой славой в общей борьбе против германского варвара: с болью в сердце доблестная Сербия приносила на алтарь единения тяжелые жертвы. Но король Фердинанд остался глух ко всяким увещаниям. В чудовищном для Болгарии союзе с турками и немцами он отверг все предложения, клонившияся к благу доверившей ему свои судьбы страны, и пошел войной на Сербию и ее союзников.

В течение почти 30 лет кобургский принц стоял между Россией и Болгарией. В течение этого времени Россия не переставала надеяться на просветление близкого ей народа. И ныне, когда Болгария приносится в жертву германскому коварству, Россия все еще не утратила надежды, что рука верных своим историческим заветам болгар не подымется на сыновей русских воинов, легших костьми за Болгарию.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) октября 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 628 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz