Его Величество принимает рапорт командира корпуса генерала Шкинского. Рядом с Государем Императором находится Наследник Цесаревич Алексей Николаевич.
Октябрь 1915 г.
16 (03) октября 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
3ападный фронт
На фронте двинского района бои продолжаются. Артиллерийский огонь во многих местах ведется с большим напряжением, в общем же положение остается прежним.
В районе западнее озера Оболе нами с боем взято село Гавранце и кладбище севернее фольварка Ставареди.
На Припяти, в районе села Нобель, противник отброшен за реку. Во время наступления в районе железной дороги западнее Тарнополя противник был взят во фланг и отброшен к реке Стрыпе с большими потерями. В ночь на 1 октября противник предпринял четвертую за сутки атаку и бросился в штыки на наши войска в районе деревни Гайворонки, на Стрыпе, западнее Трембовли. Стремительной контратакой противник был отбит и в полном беспорядке отхлынул обратно в свои окопы. В том же районе противник и вчера переходил в наступление. Наши части, подпустив его на очень близкое расстояние, сами перешла в энергичную контратаку и снова отбросили противника к Стрыпе.
Кавказский фронт
На всем фронте участились столкновения разведчиков и передовых частей. Турки везде отбиваются огнем.
Западнее Мелизгерта, между селениями Алижорды и Экреш, турки, попав под наш перекрестный огонь, понесли большие потери и бежали к Гопалу.
На Вастанском перевале (южный берег озера Ван) турки утром 30 сентября перешли в наступление. Наша артиллерия заставила замолчать турецкие орудия. Турки заколебались. Воспользовавшись этим, наши войска смело перешли в атаку и после горячего боя сбила ошеломленных турок с перевала. При этом захвачено 2 орудия и пленные. Турки оставили на месте более 250 трупов. Наши потери незначительны.
Западный фронт
3-го октября.
На фронте двинского района германцами было произведено несколько атак вдоль Иллукстского шоссе и южнее озера Медум. Все они были безрезультатны.
Южнее двинского района и до Припяти — в общем без перемен.
В районе д. Новоселки, на Стыри, выше Чарторийска, противник, после артиллерийской подготовки, перешел в наступление и сначала успел несколько потеснить наши части, но вскоре был выбит и вынужден занять прежнее положение.
Кавказский фронт
3-го октября.
На фронте Кавказской армии боевых столкновений не происходило.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР в действующей армии
3 октября Императорский поезд прибыл в Ставку.
Прекрасное ясное утро. Тихо. ГОСУДАРЬ, Наследник, Великие Князья и Свита отправились с вокзала на моторах. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО вместе с Наследником Цесаревичем поместились в губернаторском доме; там же, только на другой половине, отведена была комната для Великого Князя Павла Александровича.
Через полчаса после прибытия ГОСУДАРЬ уже отправился в Штаб и занимался там до завтрака.
Дела наши на фронте в то время стали несколько крепнуть. Немцы перевезли много войск на западный (французский) фронт, и нам стало значительно легче.
В Ставке по-прежнему своя особая деловая жизнь, свои интересы, даже свои особые праздники.
Дневник военных действий
К. Шумского
Переход в наступление французов и загорающийся пожар на Балканах в значительной степени повлияли на операции австро-немцев на нашем фронте. До сих пор австро-немцы, начиная с весны, имели возможность сосредоточивать все свои усилия исключительно на нашем фронте, вследствие значительного затишья на западном фронте, неопределенности положения на итальянском фронте и длительной позиционной войны в Дарданеллах.
Еще до удара французов было заметно значительное ослабление германского нажима на нашем фронте. Это было вызвано не только упорным сопротивлением наших войск, но также и тем обстоятельством, что дипломатия и стратегия знали, что следует ожидать с минуты на минуту ряда крупных событий на Балканах, и австро-немцы деятельно к этому готовились. Удар французов заставил еще более насторожиться наших противников и вынудил их занять выжидательное положение на всех фронтах великой войны, в том числе и на нашем, впредь до выяснения событий.
Таким образом главный театр военных действий, между Двинском и Пинскими болотами, неминуемо должен был временно перестать быть объектом главных усилий противников.
Прежде всего наши противники бросились в сторону западного фронта и сделали ряд попыток, чтобы приостановить начавшееся наступление англо-французов. С этой целью на западном фронте были сосредоточены ближайшие резервы этого фронта из Бельгии, а затем, как видно из французских официальных сообщений, на западном фронте оказались части прусской гвардии, бывшие до этого, как известно, на нашем фронте в составе армии Макензена.
При таких условиях, можно было уже определенно установить, что удар англо-французов, невзирая на то, что они завладели лишь первыми позициями немцев, достиг в известной степени намеченной стратегической цели, а именно, немцы вынуждены были сделать первые шаги к переброске войск с восточного фронта на западный. Правда, по-видимому, было переброшено немного, но важно то, что с восточного фронта было взято некоторое количество войск именно в тот момент, когда германское наступление, продолжающееся уже пятый месяц, ослабело и нуждалось обязательно в притоке свежих сил. Между тем, вместо притока свежих сил на восточный фронт, немцам пришлось даже убавить и те силы, которые там были и которые уже сами по себе считались немцами недостаточными для того, чтобы вести пятый месяц наступательные операции.
Следовательно, в окончательном виде можно установить, что французское наступление, хотя и не имело следствием полный прорыв германского фронта на западе, тем не менее достигло своей стратегической цели в том отношении, что оказало значительное влияние на наступательную операцию немцев на востоке.
Не меньшее значение имели, как мы указали выше, развертывающиеся события на Балканах. На этом театре положение австро-немцев и союзников далеко неодинаково. Существенная разница заключается в том, что союзники скорее, нежели австро-немцы, могут уделить часть своих сил для того, чтобы повернуть ход военных операций на Балканах в свою пользу.
Правда, в печати появлялись сведения о том, что одинаково и австро-немцы готовят армию в 300 тысяч человек под начальством Макензена для операций на Балканском полуострове, и также сообщалось о том, что союзники готовят десант Салониках Однако, имеются вполне определенные данные, на основании которых можно предполагать, что австро-немцы не в состоянии выделить никаких войск ни с восточного фронта ни с западного. Вообще, если бы у австро-немцев были какие-либо свободные войска, то они несомненно были бы где-либо на восточном фронте, либо на западном, ибо на том и на другом фронте положение нашего противника неудовлетворительно.
Про западный фронт после французского наступления доказывать это не приходится, а относительно восточного фронта можно сказать вполне определенно, что раз противник не выполнил „программы первого года войны", т.-е. не дошел до верховьев Днепра в могилевском районе, то его план наступления на русском театре, рассчитанный на два года, не может быть выполнен.
Уже одни эти соображения должны были бы вынудить австро-немцев послать все свои свободные войска либо на западный фронт, либо на восточный, и, если они этого не сделали, то это значит, что у них никаких свободных войск не имеется, как и вообще никогда при большом напряжении операций не имеется ни одного „лишнего батальона". Следовательно, если бы австро-немцы хотели послать 300 тысяч на сербский фронт, то они это должны были бы сделать за счет войск западного и восточного фронтов, т.-е. еще более ухудшить свое положение на этих фронтах, чего также ожидать нельзя.
Это было фактом огромного значения, и всю важность этой, сравнительно, небольшой переброски можно было прежде всего увидеть на том, что австро-германское наступление на нашем фронте сразу потеряло всякую силу и весьма явно ослабело.
Вместе с тем наш противник, вынужденный ослабить свое наступление на восточном фронте ради западного фронта, все же оказался недостаточно сильным для того, чтобы восстановить на западном фронте свое прежнее положение и парализовать последствия удара англо-французов. Немцы повели ряд настойчивых контратак во всех трех районах, где англо-французы овладели их первыми позициями, т.-е. в Шампани, в Артуа и против расположения английских войск. Кроме того, немцы произвели ряд атак в Вогезах и в Аргоннах.
Таким образом, одновременно с ослаблением германского натиска на нашем фронте, заговорили пушки по всей линии западного фронта, почти от Северного моря до Вогез. Однако большинство германских атак было отбито, и немцы не достигли никакого успеха ни в Вогезах, ни в Аргоннах, ни в Шампани.
В Артуа и на английском фронте противник при помощи ряда яростных атак чуть продвинулся вперед, а именно: как видно из официальных сообщений английского фельдмаршала Френча, немцы снова овладели большей частью Гогенцоллернского редута (на английском фронте), а на французском фронте, согласно официальным сообщениям от 21-го сентября, „неприятелю удалось вновь утвердиться на перекрестке пяти дорог".
Из этого можно видеть, что главный прорыв, произведенный французскими войсками в Шампани, не был устранен немцами, невзирая на все их усилия, а только на сравнительно второстепенном участке в Артуа им удалось овладеть главным редутом своей прежней позиции, но уже, конечно, совершенно разрушенным, и небольшим узлом мелких дорог. Поэтому положение нашего противника на западном фронте по-прежнему продолжало оставаться недостаточно устойчивым. Это, в свою очередь, подразумевало новые атаки противника на западном фронте с целью восстановить свое положение, а вследствие этого противник едва ли мог предпринять новый нажим на восточном фронте. Последнее вполне понятно из того, что одновременно вести крупные операции на обоих фронтах-западном и восточном -вообще невозможно, ибо основные принципы военного дела требуют сосредоточения главных усилий только в одном направлении, на одном театре.
Эти соображения заставляют предполагать с большой уверенностью, что наши противники не в состоянии выделить сколько-нибудь значительных сил без опасения проиграть слишком много на тех главных театрах, где решаются судьбы войны. Если такого рода сведения появляются в печати, то в них нужно видеть продолжение тех демонстративных угроз, которые мы слышим уже в течение всего года войны, а именно угроз „начать наступление против Сербии". За весь год, в течение которого появляются эти слухи неоднократно, они ни разу не сбылись, ибо австро-немцы просто не в состоянии уделить войск с главного театра, где решаются судьбы войны и поэтому можно считать, что и сейчас немцы также, по той же непрекращающейся причине, не выделят значительных сил против Сербии.
В совершенно ином положении находятся союзники. Правда, и у них не имеется свободных войск в том смысле, что каждый солдат вообще, прежде всего, нужен на главном фронте. Однако в основное положение, что „войска прежде всего нужны на главном театре", нужно внести по отношению к союзникам два существенных корректива.
Во-первых, союзники обороняются, и, следовательно, при обороне войска могут быть скорее выделены, чем при наступлении, когда нужно развивать успех. Кроме того, союзниками уже достигнуты некоторые существенные успехи на западном фронте, выразившиеся в занятии первых позиций германцев, и это также дает союзникам скорее возможность выделить часть войск для Балкан, чем немцам, которым нужно восстановить свое испорченное стратегическое положение.
Второй корректив- это то обстоятельство, что у союзников вообще имеются, до некоторой степени, свободные войска в виде итальянских войск. Значительная итальянская армия, в условиях горной войны на итальянском фронте, не может развернуть всех своих сил, и, вследствие этого, операции как в Трентино, так и в области Триеста ведутся итальянцами лишь частью сил, а главным образом при содействии многочисленной артиллерии.
Следовательно, у итальянцев имеется довольно значительная масса войск в общем стратегическом резерве, откуда они могут выделить без значительного ущерба часть сил для операций на Балканах и в Дарданеллах. Конечно, это связано с некоторыми сложными политическими проблемами, вероятно, с необходимыми компенсациями, которые желательны итальянцам на Балканах.
Но теперь, когда на Балканах завязывается узел весьма крупных событий, можно предполагать, что политические вопросы будут разрешены, и это развяжет руки союзной стратегии, которая сможет воспользоваться частью итальянских войск, как главным ядром союзной армии на Балканах и в Дарданеллах.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1915 года
Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1915 года
Первая мировая война. 14 (01) октября 1915 года
Первая мировая война. 15 (02) октября 1915 года
Первая мировая война. 16 (03) октября 1915 года
Первая мировая война. 17 (04) октября 1915 года
|