nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Первая мировая война. 20 (07) октября 1914 года
05:25
Первая мировая война. 20 (07) октября 1914 года

 

 

 

20 (07) октября 1914 года

 

 

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5-го октября нами одержаны частные успехи в очень горячих боях, происходивших в районе Варшавы и к югу от Перемышля.

 

Франко-бельгийский фронт.

Министерство иностранных дел в Лондоне сообщил 5-го (18-го) октября:

Фельдмаршал Френч сообщает, что в течение нескольких последних дней британские войска достигли хороших успехов. На северном театре союзники оттеснили неприятеля более чем на 30 миль.

Бельгийская армия цела.

Германский театр военных действий.

7-го октября. Германская армия начала очищать свои позиции под Варшавой.

 

Штаб Верховного Главнокомандующего дает следующий обзор действий на Висле:

Германские войска, находившиеся на путях к Варшаве, в районе к северу от реки Пилицы, отброшены и находятся в полном отступлении. Раненые их оставлены на местах боев. Заранее подготовленные укрепленные позиции брошены. Наши войска энергично наступают по всему фронту. На левом берегу Вислы, южнее Пилицы, в районе до Сандомира, противник еще держится. Наши войска, доблестно удерживавшие в течение 8-ми дней район у Козениц при самых неблагоприятных условиях местности, под огнем тяжелой артиллерии, 7-го октября одержали значительные успехи, и положение их на левом берегу Вислы в настоящее время закреплено.

На Сане, ниже Перемышля, попытки австрийцев перейти реку остановлены, и мы переходим в наступление. В районе к югу от Перемышля обнаружены части почти всех уже разбитых в Галичских боях австрийских корпусов. Здесь наши закаленные в победах войска энергичными ударами рушат натиск неприятельских масс.

В Восточной Пруссии без значительных перемен.

Таким образом в настоящее время мы находимся в соприкосновении с неприятелем на фронте свыше 400 верст, от нижней Бзуры до предгорий Карпат. Это положение является результатом маневра, предпринятого нами после Галичских боев. Разбив австро-венгерские армии и, таким образом, обеспечив со стороны Галиции основную нашу операцию, направленную против германцев, мы имели в виду соответственным образом сосредоточить наши армии для развития наших военных действий на левом берегу Вислы.

Это решение совпало по времени с получением определенных данных о развертывании больших германских сил на фронте Калиш—Ченстохов— Олькуш и о переходе их в наступление. Наступление германцев было начато с большой стремительностью, поэтому в интересах безопасности операции нами решено было развернуть намеченные силы на правом берегу Вислы, прикрывая это сложное движение со стороны противника кавалерийскими массами, поддержанными пехотными отрядами. При выполнении этого сложного маневра от некоторых корпусов потребовалось прохождение до 200 верст. Марши пришлось совершать под непрерывным дождем, в осеннюю распутицу, когда вода в реках сильно поднялась, а долины их превратились в болота. Проявив обычную выносливость и энергию, наши войска к началу октября заняли новое исходное положение. К этому времени немцы, продолжая свое наступление, успели подойти к средней Висле и, увлекая за собой к северу часть австрийцев, прочно заняли ея левый берег и приблизились к району укреплений Варшавы. В занятом расположении наш противник укрепился и выставил многочисленную артиллерию.

С 30-го сентября наши войска перешли в наступление в районе Варшавы и Козениц, стремясь постепенно расширить плацдарм на левом берегу Вислы и вводя в бой новые силы, прибывавшие по железным дорогам. Главное сопротивление германцы оказали на линии Блоне-Пясечно, откуда 4-го и 5-го октября переходили в энергичные, но безуспешные контратаки.

Обойденная конницей в направлении Сохачев—Лович, охваченная с левого фланга от Новогеоргиевска и Нижней Бзуры, угрожаемая с правого фланга переправой наших войск через Вислу в районе Гура-Кальвария, германская армия после семидневных боев под Варшавой в ночь на 7-е октября начали очищать свои позиции, укрепленные чрезвычайно тщательно.

Наши войска, как уже отмечено, ныне наступают на широком фронте, преодолевая сопротивление германских арьергардов, выбивая их штыками из лесов и селений и забирая пленных.

По сообщению «Нового Времени», высокую доблесть проявили кавказские полки в боях у Козениц. В течение восьми дней они держались в болоте на левом берегу Вислы, где все окопы заливались водой, под огнем тяжелой артиллерии, отбивая все атаки германцев, располагавших всеми выгодами местности. Некоторые части несли большие потери, в одном полку вследствие тяжелых ран в бою сменились три командира, но кавказцы не отдали ни одной пяди земли на левом берегу Вислы, драгоценной для развертывания других войск. В самые тяжелые минуты они находили силы для перехода в атаку и наступая переживали кризис боя. Действовавшие вместе с кавказцами полки из центра России соперничали с ними в совершении геройских подвигов.

Громадные заслуги кавказских войск отмечены и в приказе главнокомандующего кавказской армией следующего содержания:

«Командир третьего кавказского корпуса донес мне из действующей армии, что им получена телеграмма главнокомандующего юго-западного фронта генерал-адъютанта Иванова, следующего содержания:

«В виду особых заслуг вашего корпуса, в изъятие из правил назначьте достойнейших по сто крестов на полк и артиллерию по вашему усмотрению. Раненых награждать всех, достойных офицеров наградить за бой под Козеницами, а пока сердечное спасибо от меня и спасибо Верховного Главнокомандующего».

Счастлив поделиться с войсками кавказской армии этой радостной вестью. Уверен, что всегда сильный духом кавказские войска в минуту боевого испытания сумеют постоять грудью за родину и не только поддержать честь боевых заслуг своими доблестными действиями во вторую Отечественную войну, но заслужат и новые лавры на радость Государю Императору и гордость всего Кавказа».


Австрийский театр военных действий

7-го октября. В Галиции ожесточенные бои продолжаются.

При наступлении в раионе между Перемышлем и Вислой нами взято в плен свыше 30 офицеров и 2,000 нижних чинов; захвачено много пулеметов. К югу от Перемышля наши действия продолжают развиваться также с успехом.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий.

7-го октября. Этот день отмечен на всем фронте усилиями германцев продвинуться вперед: и на крайнем северном крыле, где бельгийская армия замечательно стойко выдержала натиск врага, и у Лабассэ, где германцы особенно упорно пытались наступать, и на севере от Арраса, затем у Мамец, между Перонном и Альбером, у Вокуа, к востоку от Аргонской возвышенности, и наконец на правом берегу Мааса. Всюду атаки германцев были отбиты.

На левом фланге союзников значительныя германския силы продолжают производить ожесточенные атаки, преимущественно в районах Диксмюндена, Варнетона, Армантьера, Радингена и Лабассэ. Союзные войска везде сохранили свои позиции. На остальном протяжении фронта немцы производили лишь частичные атаки, которые все были отражены, в частности, у Фрикура, к востоку от Альбера на плоскогорьи к западу от Крана, в раионе Суэца, в Аргоннах к юго-востоку от Варенна и в раионе Маланкура в Вевре близ Шамплона и к юго-востоку от Сен-Миеля в лесу Альи. Французы несколько продвинулись вперед в Аргоннах и в южном Вевре по направлению к лесу Монмаль.

 

Сербский театр военных действий

7-го октября. Черногорские и французские батареи, установленные на Ловчене, открыли губительный огонь по австрийским фортам, окружающим Каттаро. Австрийцы отвечали со своих фортов, а также с военных судов, находящихся в бухте Каттаро.

Результат действия французской и черногорской артиллерии нужно признать удовлетворительным, так как главный неприятельский форт оказался сильно поврежденным. На Ловчене не было ни жертв, ни повреждений.

За последние два дня австрийцы энергично атаковали превосходными силами черногорскую армию, но всюду были отбиты с огромными потерями.

Они несколько раз пытались прорвать линии правого крыла черногорцев, но были отброшены с большими потерями. О крайней ожесточенности боя свидетельствует тот факт, что за два дня одна лишь батарея выпустила 1,780 снарядов. Австрийские войска, наступавшие в направлении Калиновика, были окружены черногорской колонной и, понеся тяжелые потери, отступили в беспорядке к Доброполью, бросая скорострельные орудия, лошадей и военные припасы.

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ

 

Русский фронт

Отдельные бои на средней Висле в Галиции продолжают развиваться в генеральное сражение. Германцы и австрийцы производили неоднократные попытки переправиться через Вислу потерями нашим артиллерийским огнем.

На Висле военные действия, видимо, ведутся пока довольно слабо и медленно в виду бездорожья и возможности для артиллерии и обозов свободно двигаться только по шоссейным дорогам. До улучшения путей сообщения или наступления заморозков положение в этом районе, вероятно, останется без перемен.

Сражение развивается, главным образом, на галицком фронте, к югу от Пржемышля, где австрийская армия свое наступление доводила до неудачных для нея штыковых ударов, во время которых австрийцы потеряли пленными свыше 1,000 чел. нижних чинов и 15 офицеров.

К северу от Пржемышля все попытки австрийцев переправиться через Сан отражены с большим для них уроном. Нет ни малейшей надежды, чтобы австрийской армии удалось перейти через Сан или сбить армию ген. Брусилова с позиций к югу от Пржемышля по р. р. Вару (правый приток Сана) и Днестру. Также безуспешны будут попытки австрийцев выбить наши отряды из карпатских проходов, где замечено усиление неприятельских сил. Наступающая австрийская армия лишена всех элементов боевой жизнеспособности и в ближайшие же дни вынуждена будет начать отступление, быстрота коего будет стоять в зависимости от энергии нашего преследования.

После неудавшегося наступления на Неман немцы на Висле производят шаг на месте, делая вид серьезнаго наступления. Генералу фон-Хинденбургу, принявшему главное командование на завислянском фронте, совершенно не улыбается возможность еще более тягочайшего поражения, чем на берегах Бобра и в Августовских озерах, и, очевидно, главные немецкие силы дальше Варты не пойдут, предоставивши австрийцев в Галиции их собственной участи. В специальных военных органах считают, что с раз6итием Австрии главным врагом является Германия на западе и на востоке. Но силы немцев очень потрепаны и истощены. Всего Германия перед войной имела 4.500.000 чел., или 36% мужского рабочего населения, обученных достаточно прочно военному делу (680.000 мирного времени, 3.000.000 запасных и 820.000 ополченцев).

Из них немцы выставили в первую линию 27 армейских корпусов и 11 отдельных кавалерийских дивизий, числом до 1.300.000 полевых войск. Действующая германская армия на обеих сторонах понесла такия огромные потери, что военное министерство боится их целиком опубликовать.

По приблизительным данным, потери только убитыми и ранеными до 1 октября не меньше 550—600 тысяч по подсчетам самих немцев, которые, конечно, умышленно умаляют свои потери. Вернее предположить, что в боях и от болезней у немцев выбыло из их строя около миллиона, т. е. почти все, что числилось в запасных войсках (1.025.000).

Кроме полевых корпусов, Германия выставила еще 23 резервных корпуса, на сформирование которых вошло около 1.200.000 резервных, ландверных и ландштурмных контингентов, которых числится до 1.820.000 чел. Из остальных 620.000 сформированы части ландвера и ландштурма.

Кроме того, германцы призвали под знамена всех способных носить оружие от 17 до 45 лет, числящихся в так называемом ландштурмифлихте. Призваны новобранцы четырех очередных призывов-1914—1917 гг.—от 17 до 20 лет, т.е. за три года вперед, и семь возрастов запасных, отбывших действительную службу динстифлихта и перешедших класс ландштурма (от 39 до 45 лет). Таких может набраться до 800 тыс., да четыре призыва новобранцев за вычетом недобора (6,3% негодных к службе, 25% слабосильных, 10% уклоняющихся и т. д.) около 3.000 000, всего не более 3.800 000.

Новобранцы должны 6ыть сначала обучены в запасных батальонах и затем пойдут на пополнение убыли в действующей армии. Запасных батальонов сейчас требуется не более одного на каждую действующую резервную и ландверную пехотную дивизии. Так как в Германии запасных б-нов сформировано по одному батальону на каждый полк, всего 617 б—нов, то 3/4 запасных войск приблизительно, до 460 б—нов, двинуты тоже на театр войны, что и создало, вероятно, слух об увеличении втрое и вчетверо действующих войсковых частей у германцев.

Всего, следовательно, Германия на театре войны в боевой линии и в тылу имеет не более 4.600.000 чел. с строевыми, обозами, парками и т. д., боевой же полевой силы может быть до 3.000.000 человек строевых по штату, из них германцы держат 2 миллиона на западном фронте, 200—300 тыс. на морском побережье и на границах Дании и тысяч 700—800 на русском фронте.

Надо принять во внимание, что даже резервные корпуса, не говоря уже о ландвере и ландштурме, значительно уступают в боевом отношении армейским частям и имеют только половинное число артиллерии, кавалерии и специальных войск.

Затем, в Германии ощущается сильный недостаток в офицерском составе, понесшем в боях огромные потери простирающиеся до 1/2 всего офицерского корпуса.

Германская армия тем временем еще очень сильна, и нужно полное напряжение мощных сил тройственного согласия, чтобы окончательно сломить сопротивление Германии.

 

 

Действия на море

 

Немецкий подводный флот продолжает делать смелые набеги как в Северном, так и в Балтийском море. Потопив 3 английских броненосных крейсера, немецкая флотилия подводных лодок атаковала 28 сентября нашу бригаду крейсеров, бывшую на дозорной службе в Балтийском море. Несмотря на то, что подводные лодки были своевременно открыты крейсерами «Баян» и «Паллада» и обестреляны сильным артиллерийским огнем, одной неприятельской лодке удалось выпустить мину в крейсер «Паллада», который от взрыва мгновенно затонул со всей своей командой в 550 чел.

 

 

«Паллада», однотипный крейсер с «Адмиралом Макаровым» и «Баяном», спущен на воду в 1906 году и принадлежит к числу новых судов. Водоизмещение имел 7.835 тонн и вооружен 11 8-д. орудиями, 8—6-д. и 12—75-мм. По скорости—21 уз. погибший крейсер не мог состязаться с новейшими крейсерами, развивающими до 28—30 уз. Гибель «Паллады» не прошла безнаказанно для немецких лодок, и две из них при атаке нами затоплены.

«Паллада» подорван при входе в Рижский залив. Для предотвращения набегов немецких минной и подводной флотилий в наши воды заминирован район Аландских островов, устье Финского залива и вход в Рижский залив.

Единственная возможность спастись от подводной атаки, это - быстрое движение вперед, так как на ходу попадание миной почти невозможно. Когда немцы взорвали английский крейсер «Абукир», то крейсер «Кресси» и «Хог» застопорили свои машины и принялись спасать тонущих людей. Немцы воспользовались неподвижной целью и удачно пустили мины в оба крейсера. На основе этого опыта, английский морской штаб запретил крупным морским судам останавливаться в подобных случаях для спасения погибающих, которым должны оказать помощь более мелкие суда, миноносцы и легкие крейсера.

Почти одновременно с потоплением «Паллады" германские подводные суда потопили еще один старый английский броненосный крейсер «Гог" (Наwkе?), несший дозорную службу у берегов Голландии. «Гог», еще 6олее старой постройки, чем три ранее погибших крейсера, спущен на воду в 1891 г., имел 12.521 тонн, скорость 20,1 уз. и вооружение—2—9,2-дм.,  10— 6-дм. и 17—57 и 47 мм. орудий. Потеря старого судна для английского флота не чувствительна, тяжела потеря моряков, которых спасено всего несколько десятков человек, а около 600 погибло.

 

Зверства немцев на море

 

В отместку немцам англичане предприняли смелый поиск в Гельголандские воды и своей быстроходной минной флотилией, с поддержкой одного из новых сильных броненосных крейсеров, напали на немецкие минные суда и потопили четыре контр-миноносца. В материальном отношении потеря немцев тяжелее британской.

Англичане принимают энергичные меры, чтобы выкурить немецкий броненосный флот из его логовища в Вильгельмсгафен и Киль и принудить принять бой в открытом море. Какие эти меры, мы не знаем, и это, конечно, составляет секрет английского морского штаба. Но не может быть сомнения, зная энергию и упрямую настойчивость англичан, что план их будет в ближайшем времени приведен в исполнение.

Н. В.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1213 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz