nik191 Суббота, 27.07.2024, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 20 » Первая мировая война. 20 (07) марта 1916 года
06:24
Первая мировая война. 20 (07) марта 1916 года

 

 

20 (07) марта 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


7-го марта 1916 года.

Западный фронт

В районе оз. Кангер партия немцев, пытавшаяся проникнуть через наше расположение, была разогнана огнем. Южнее Двинского района на некоторых участках завязались оживленные артиллерийские бои и бои пехоты.

Атаки противника южнее озера Дрисвяты отбиты нашим огнем.

В районе восточнее м. Тверечь нами с боем занято Великое Село. В районе южнее того же местечка, при отбитии атак противника, нами захвачено 2 пулемета.

В районе к востоку от Годуцишки нашими войсками взята передовая линия окопов противника у Буцилишки.

Между озерами Нарочь и Вишневское нашими войсками, после боя, заняты д. Занапоч и часть окопов противника у с. Островляны.

В Галиции, на Днестре, наши части энергичным ударом и при содействии артиллерии овладели окопами и предмостным укреплением восточнее с. Михальче.

Кавказский фронт

На Приморском фронте турки делали в различных местах попытки продвинуться вперед, но все они были прекращены нашим огнем с суши и с моря. При продолжающемся преследовании противника, наши части вновь взяли в плен несколько турецких офицеров, более полутораста аскеров и захватили пулеметы.

Наступление наших войск продолжается.

Северный фронт

7 го марта.
Боевых столкновении не было.

Юго-западный фронт

7-го марта.

Значительных боевых столкновений не было.


 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 4-го (17-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии продолжалась обычная артиллерийская перестрелка».

ПАРИЖ, 4-го (17-го) марта. Официальное сообщение от 3 часов дня.

«К западу от р. Мааса бомбардировка в течение ночи ослабела в районе Бетенкур — Кюмьер. Неприятель, после неудачи, понесенной им во вчерашней кровопролитной атаке не был в состоянии возобновить свои попытки против Мортомм. К востоку от р. Мааса усиление бомбардировки сопровождалось с 8 час. утра целым рядом сильных наступательных действий неприятеля против наших позиций у деревни и форта Во. В этом районе германцами было произведено пять атак, с участием больших сил и без всякого успеха; из числа этих атак две были направлены против деревни, две другие против склонов, возвышающихся над фортом, наконец, последняя атака германцев имела целью вывести их к горной дороге на юго-восток от деревни Во. Все эти атаки разбились о наш оградительный и пулеметный огонь и стоили неприятелю значительных потерь.

В Вевре не произошло ничего выдающегося, за исключением артиллерийской перестрелки на всем протяжении сектора. К западу от Понт-а-Муссона произведенное нами внезапное нападение против выступа неприятельской линии у леса Мормарр дало нам возможность захватить пленных и нанести некоторые потери неприятелю. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».

ПАРИЖ, 4-го (17-го) марта. Официальное сообщение от 4-го марта 11 часов вечера:

«К северу от р. Эн атака неприятеля, направленная на наши небольшие сторожевые посты, к юго-востоку от леса Бе-Бютт была отражена после боя ручными гранатами. Наша артиллерия развивала оживленную деятельность в районе Билль-о-Буа и на плоскогорье Кранн. В Аргоннах наши батареи продолжали обстрел путей сообщения неприятеля в тылу фронта. В районе к северу от Вердена никаких действий пехоты в течение дня не было. К западу от Мааса и в Вевре шла с перерывами артиллерийская перестрелка, которая отличалась большим напряжением на правом берегу в районе Дуомон и Данлу. Наша артиллерия энергично отвечала на огонь неприятельских батарей и уничтожила склад снарядов в Шан-Невилль. На остальном фронте, кроме обычной артиллерийской перестрелки, ничего существенного не произошло».

ПАРИЖ, 4-го (17-го) марта. Агентство Гаваса сообщает:

«Верденское сражение продолжается с прежним ожесточением на правом берегу Мааса. В четверг с 8 часов до полуночи, в районе Во, германцы последовательно предпринимали пять атак, которые, несмотря на все их ожесточение каждый раз были отражены нашим оградительным и пулеметных огнем, замечательная точность которого буквально пригвождала на месте штурмующих, не давая им доводить дела до рукопашной. Непреодолимая преграда, представляемая нашей артиллерией, остановила все повторные попытки упорного врага, который в течение пятницы не являл никаких признаков жизни. Постоянные смены цели атак свидетельствуют о нерешительности неприятеля, который как бы ощупывает у Вердена французскую кольчугу, чтобы найти в ней слабое место, куда бы он мог нанести решительный удар».

Итальянский фронт

РИМ, 4-го (17-го) марта. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 4-го марта:

«В ночь на 3-е марта неприятельские пехотные отряды при поддержке артиллерии пытались атаковать наши позиции к юго-востоку от Роверто и в долине Сугапа, но были отражены огнем наших стрелков и несколькими выстрелами нашей артиллерии. В зоне Тофниа (Бойте), при неблагоприятной погоде мы заняли позицию Форчелла-Фонтана Негра между первой и второй вершиной горного массива на высоте 2.588 метров.

Попытка неприятеля обойти нас, была тотчас же отражена. В долине Федла успешный огонь нашей артиллерии заставил замолчать неприятельские орудия, находившиеся по соседству с фортом Гензель. Вдоль всего фронта Изонцо вчера днем наши артиллерия и пехота проявили напряженную деятельность; наши пехотинцы успешно забросали бомбами неприятельские линии. Одна из наших частей внезапно ворвалась в неприятельскую траншею к востоку от Петеано (Монте-Сан-Микеле) и захватила там ружья, военные припасы и артиллерийские щиты».

Война на море

АФИНЫ, 4-го (17-го) марта. Подводная лодка вошла в Мраморное море, бомбардировала дебаркадер и железнодорожную линию в Картале перед Принцевыми островами. Бомбардировкой причинены значительные повреждения.

 


Морской обзор

 

Отставка адмирала Тирпица

Из Берлина получено официальное сообщение, что адмирал фон Тирпиц подал в отставку и таким образом в настоящее время является несомненным тот факт, что главный руководитель операциями германского флота и человек, которого называли «создателем германской морской силы», находится теперь не у дел, почему сообщение о его болезни и исполнении его обязанности «старейшим офицером флота», исходящее от агентства Вольфа, было лишь подготовкой того известия, которое несомненно должно произвести большое впечатление не только в Германии, но и во всем мире, где всегда общественные круги и печать внимательно следили за развитием деятельности созданного Тирпицем в поразительно короткий срок германского флота.

 

 

Об отставке этого адмирала сообщалось много раз, также как и были известия об устранении его от дел, болезни и т. д., но все эти сообщения исходили из частных источников и в конце концов оказывались неверными. В настоящее время, раз об этом сообщается официально, не может быть никаких сомнений в совершившемся факте и поэтому следует вспомнить о том влиянии, которое имел этот адмирал на все выступления германских боевых судов.

Адмирал Тирпиц был одним из трех генерал-адмиралов (Gross-аdmiral) германского флота, причем подобное звание, принадлежащее, кроме него, еще принцу Генриху Прусскому и адмиралу Кестеру, является почетным и не связано с исполнением какой-либо обязанности. Адмирал Тирпиц с 1897 года состоял в должности статс-секретаря морского министерства, т. е. равнозначущим нашему морскому министру, но так как высшее управление германским флотом организовано на несколько других основаниях, чем у нас и в большинстве других великих морских держав, то по существу он не должен был иметь большого влияния на операции германского флота во время этой войны.

Высшие командование и управления этим флотом вкратце представляются в следующем виде. Во главе флота и всего морского ведомства стоит император, а органами исполнения его приказаний являются:

1) морской кабинет императора, не имеющий себе подобных ни в одном флоте мира, и он служит для управления и назначения его личного состава;

2) морской генеральный штаб, исполняющий приблизительно те же функции, какие выполняют подобные учреждения в других государствах, и

3) статс-секретариат морского управления, т. е. морское министерство, причем он подчинен императору во всем, что касается организации и управления флотом, но в смысле хозяйственного управления он подчинен имперскому канцлеру.

Кроме этих главных учреждений непосредственно подчинены императору: флот открытого моря, отдельный разведочный отряд, отряды крейсеров в океанах (ныне не существующие) и главные командиры морских станций. Наконец, императору подчинен и главный инспектор флота со всеми подведомственными ему инспекциями, которые представляют также своеобразное учреждение, не имеющее себе подобного в других флотах. Отсюда видно, что статс-секретарь германского флота отнюдь не должен иметь большого влияния на операции боевых судов, т. к. его прямая обязанность заключается в подготовке флота к войне с технической и хозяйственной сторон, а что касается управления его действиями против неприятеля, то этим ведает генеральный штаб, или верней сам император.

Между тем за время этой войны при сообщениях о том лице, которое руководит действиями германского флота и не скрывает это перед различными нейтральными журналистами, всегда упоминалось одно имя адмирала Тирпица. Поэтому следует предположить, что он был снабжен особыми неизвестными нам полномочиями и во время этой войны система управления германским флотом подверглась некоторым изменениям.

С другой стороны, основываясь на том, что заместителем адмирала Тирпица называют адмирала фон-Капелле, т. е. совершенно неизвестную личность, занимавшую в германском морском министерстве, согласно сведениям Аlmаnасh dе Gothа на 1916 год, сравнительно скромную должность директора департамента управления, состоящего из 2-х отделений: сметного и хозяйственного, можно предположить, что функции статс-секретаря германского флота остались без изменения и те полномочия для главного руководства операциями германского флота, которыми располагал Тирпиц, переданы другому лицу, которое пока неизвестно, и отнюдь нельзя считать, что фон-Капелле будет управлять этим флотом также, как в продолжении 19-ти с лишним месяцев им управлял ушедший на покой адмирал Тирпиц.

Теперь, после получения этого важного известия следует ожидать в печати всевозможных предположений об изменении тактики германского флота и об ослаблении подводной войны т. к. сообщалось, что дипломатическая болезнь Тирпица находится в непосредственной связи с обострением его отношений с канцлером Бетман - Гольвегом, противником выступлений подводных лодок против торговых судов, но едва ли все эти предположения осуществятся.

Для германского флота в настоящее время ничего другого не остается, как продолжать свою деятельность в том же духе, в каком она велась во все время этой войны, так как тот момент, когда он мог использовать свою силу в виде «флота открытого моря» для нанесения удара противнику безвозвратно миновал и враги Германии на море в настоящее время во много раз сильней, чем они были при начале этой войны и это видно из германского официального сообщения, в котором говорится, что, слухи о прекращении или отсрочке на неопределенное время новой, более энергичной подводной кампании, возвещенной в германском меморандуме нейтральным странам, не соответствуют истине и усиленная подводная война продолжается безостановочно и находится «в полном разгаре».

 

Английский журнал о русском флоте

В Журнале «Те Graphic» помещена статья о деятельности нашего флота, в которой говорится, что

«русский народ должен прежде всего признать, что в высшей степени удачные выступления его флота явились одним из сюрпризов этой войны.

Это видно из того, что на Балтийском море, несмотря на неизмеримое превосходство германского флота, русские морские силы всегда победоносно заканчивали все боевые встречи с неприятелем, а также и из того, что при помощи нескольких английских подводных лодок они принудили неприятеля к почти полной бездеятельности, чему немцы обязаны своей неудачей во время своего большого наступления их армии на Ригу в прошлом году.

Но не только одна Россия, но и все ее союзники должны быть признательны этому флоту за то, что подобная благоприятная для нас обстановка на Балтийском море, сделалась возможной. Что же касается Черного моря, то здесь господство русского флота остается неизменным в продолжение более года. Что касается турецкого флота, с германскими судами «Гебен» и «Бреслау» во главе, то он только и делал, что обращался в бегство при встрече с русскими судами, а в конце 1914 года «Гебену» пришлось в продолжение нескольких минут выдержать несколько бортовых залпов «Евстафия», корабля вдвое меньшего чем он по водоизмещению. Но русские комендоры хорошо знали свое дело и прошло весьма немного времени, как он должен был бежать и до этих дней единственное преимущество этого германо-турецкаго корабля перед русскими судами заключается в скорости его хода, благодаря чему он может уклоняться от решительного боя со своими противниками.

Это преимущество в ходе давало с начала войны возможность туркам держаться той же тактики, какой придерживались немцы при нападении на наши берега до тех пор, пока адмирал Битти не положил конец их набегам и потопил «Блюхера» у Даггер-Банки. На Черном море русский флот действовал не менее успешно и «Гебенъ», когда-то бомбардировавший французские порты в Африке и бежавший в турецкие воды перед маленьким английским судном «Глучестер», приведен в настоящее время к полной бездеятельности. Русский флот за время войны несколько раз бомбардировал форты Босфора и, действуя совместно с англо-французскими силами, находящимися под командой адмирала Робекки, запер турецкий флот между Босфором и Дарданеллами, благодаря чему он не может выйти ни в Черное, ни в Средиземное моря. Затем он уничтожил громадное количество турецких транспортных судов и верфи для постройки на берегах Черного моря.

Наконец, благодаря неоспоримому господству русского флота на Черном море, вследствие которого турки не могли посылать подкреплений в Трапезонд, было облегчено падение Эрзерума».

После этого автор описывает новые наши броненосцы, но эта часть его статьи не представляет интереса, так как он не сообщает ничего нового, кроме помещенного в имеющихся в продаже справочных книгах.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) марта 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) марта 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) марта 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) марта 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) марта 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) марта 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 842 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz