nik191 Пятница, 22.11.2024, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 20 » Первая мировая война. 20 (07) февраля 1916 года
06:17
Первая мировая война. 20 (07) февраля 1916 года

 

 

 

20 (07) февраля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

7-го февраля 1916 года.

Западный фронт

Над Рижским районом во многих местах появлялось несколько аэропланов противника, в Ригу сброшена бомба; немцы вели сильный артиллерийский огонь по участку Кирхгольм — Икскюль; отмечены удачные действия нашей артиллерии перед Икскюлем, в районе западнее Огера и западнее Пробстинсгофа. В районе севернее Крейцбурга с немецкого аэроплана сброшено несколько бомб.

Севернее Двинска над Миттелем пролетело 2 цеппелина.

Под Двинском противником велась оживленная артиллерийская стрельба.

В районе озера Свентен наша артиллерия разрушила два немецких блокгауза.

На Днестре, у Михалче, нами взорвал горн, разрушивший проволочные заграждения противника, его минную галерею и засыпавший блиндированные окопы. Попытки противника огнем тяжелой артиллерии и бомбами выбить наши части из занятой воронки горна успехом не увенчались.

Кавказский фронт

При преследовании турок, нами вновь взято в плен 46 офицеров и около 2.500 нижних чинов и захвачено 6 орудий, очень много оружия, транспорт с боевыми припасами и обоз. Кроме того, во время происходивших боев в районе Эрзерума нами было взято турецкое знамя.

Западный фронт

7-го февраля.

Значительных боевых столкновении не было.

Юго-западный фронт

7-го февраля.

На Днестре, у Михалче, нами взорван горн, разрушивший проволочные заграждения противника, его минную галерею и засыпавший блиндированные окопы. Попытки противника огнем тяжелой артиллерии и бомбами выбить наши части из занятой воронки горна успехом не увенчались.

Кавказский фронт

7-го февраля.

Преследование остатков разбитой и деморализованной турецкой армии безустанно продолжалось.

 

Телеграммы

(Петроградского Телеграфного Агентства)


Кавказский фронт

ТИФЛИС, 4-го февраля. Наступление на Эрзерум нашим войскам пришлось вести в чрезвычайно трудных условиях, карабкаясь по обледенелым горам, на морозе в 25 градусов и при сильной вьюге. Доблесть наших войск тем более высока, что некоторые форты, весьма сильно вооруженные артиллерией, пришлось брать почти без артиллерийской подготовки, так как на кручи можно было втащить только горные орудия.

 

 

Штурм продолжался безостановочно днем и, главное, ночью. После захвата центральной группы фортов первой линии в ночь на 2-е февраля войска одного отряда продолжали продвигаться на западе к ядру крепости, атакуя форты Сивишлы, Агзиачик, Топалах и Газ, тогда как части другого отряда уже спускались в Эрзерумскую равнину с севера. Завязался рукопашный бой. Тем временем с юго-востока к Палантеканским фортам подошли другие войска и также предприняли энергичный штурм. Турки ожесточенно сопротивлялись.

На рассвете они произвели две ожесточенные контратаки со стороны форта Сивишлы. Завязалась ожесточенная борьба, в результате которой турки стали отступать в полнейшем беспорядке. Форт Сивишлы перешел в наши руки. В этом деле наша артиллерия оказала сильную поддержку войскам. К утру 3-го февраля были захвачены как Палаптеканские форты, так и третий пояс фортов Сурбнишан, Меджидие, Азизие и Ахали.

Первой вступила в город конница, за нею пехота. В 11 часов 30 минут утра город был в наших руках. Город попал в наши руки почти в полной неприкосновенности. Сожжены только некоторые правительственные здания и склады. Артиллерийское вооружение крепости взято полностью, причем сравнительно мало орудий турки успели привести в негодность. Взято большое количество ружей, боевых и интендантских запасов.

Турки понесли колосальные потери в людях. Некоторые рвы в фортах завалены трупами. Преследование бегущих турок продолжается безостановочно. Дух наших войск блестящий. Отдельные геройские подвиги составят украшение страниц военной истории. Пятидневный, беспримерный штурм первоклассной крепости, давший в результате переход ее в наши руки, является сказочным подвигом русского солдата.

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 4-го (17-го) февраля. Бельгийское сообщение:

«На бельгийском фронте день прошел спокойно, бельгийская артиллерия обстреляла колонну неприятельской пехоты, находившуюся в пути близ Шооре».

ПАРИЖ, 4-го (17-го) февраля. Официальное сообщение от 4-го февраля 3 ч. дня:

«В течение ночи не произошло ничего выдающегося».

ПАРИЖ. 4-го (17-го) февраля. Официальное сообщение от 4-го февраля, 11 ч. вечера:

«В Бельгии наша артиллерия обстреливала германские полевые укрепления в направлении Стеенстрете и у Безинг. В Артуа неприятель взорвал мину близ дороги в Лилль, причем образовавшаяся воронка была занята нами. На пространстве между Суассоном и Реймсом нашими батареями обстреляны группы неприятельских войск, находившиеся в пути в районе Кондэ-сюр-Эн и неприятельские полевые укрепления к северу от Суассона. На остальном фронте наблюдалась слабая артиллерийская деятельность».

ЛОНДОН, 4-го (17-го) февраля. Главная квартира британской армии во Франции сообщает:

«На фронте продолжалась артиллерийская перестрелка. За последние сутки происходил упорный бой с применением ручных гранат между Ипр-Коминским каналом и железнодорожной линией Ипр—Комин; бой здесь продолжается. На остальном фронте день прошел спокойно. Занятию участка наших линий, протяжением в 600 ярдов, о котором сообщалось вчера, предшествовали сильный артиллерийский огонь и взрывы пяти мин, вследствие чего оставаться долее в траншеях оказалось невозможным. Атака эта, охватившая участок фронта в 4.000 ярдов, была отбита на всем остальном пространстве, причем неприятель понес значительные потери. Занятая германцами траншея в прошлом году неоднократно переходила из рук в руки, вследствие чего ныне ее назвали «международной» траншеей».

ПАРИЖ, 5-го (18-го февраля). Официальное сообщение от 3 час. дня:  

«На всем протяжении фронта ночь прошла спокойно».

Итальянский фронт

РИМ, 4-го (17-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 3-го февраля:

«В зоне Тофана (верхнем Боите) наша артиллерия успешно обстреляла неприятельские отряды и платформы для пулеметов. В долине Зеебаха (Гайлиц) наши отряды вызвали тревогу в неприятельских линиях. В зоне Рамбон (бассейн Плеццо) неприятель пытался вчера утром вновь атаковать наши позиции, но быстро был отброшен. Неприятельские аэропланы сбросили несколько бомб в населенные местности, в равнине между Натизоне и Изонцо; никаких жертв не оказалось, а был причинен лишь весьма незначительный вред».

Война в колониях

ЛОНДОН, 4-го (17-го) февраля. Военным министерством получена следующая телеграмма из Восточной Африки:    

«Рекогносцировкой произведенной 30-го января в направлении горы Влайта с целью определения силы позиции неприятеля было выяснено, что названная гора прочно занята неприятелем, причем в окрестностях ея находились главные германские резервы. В происшедших столкновениях у нас выбыло из строя 172 человека, из коих 139 принадлежали ко 2-й южноафриканской бригаде, впервые принимавшей участие в бою. Наши войска пересекли железнодорожную линию в 2 1/2 милях от Влайты».

 

 

Морской обзор

Германские подводные лодки в Босфоре

В газете «Dailу Mail» приведены выдержки из записок английского корреспондента, которому удалось побывать в Константинополе и затем возвратиться в Англию через государства центральной Европы.

Этот корреспондент говорит, что на пути в Константинополь, в Вене он познакомился со старшим мастером но сборке подводных лодок, служащим на судостроительном заводе в Киле. Этот господин очень хвастался той успешной деятельностью, какую проявляют в Мраморном море германские подводные лодки и, по его словам, в турецких водах должно находиться 6 судов этого типа. Затем он сказал, что это лодки небольшого размера, так как их пришлось разобрать на части и провезти по железной дороге из Германии в Константинополь. Когда английский корреспондент приехал в столицу Турции, то он отравился смотреть подводные лодки и ему удалось на каике близко подойти к ним, стоявшим в Золотом Роге.

Все лодки были приблизительно одинакового размера и имели названия: U. 4, U. 18, U. 25, а на четвертой ее нумера видно не было. На боевой рубке лодки U. 18 был накрашен большой «железный крест», что было вероятно сделано в ознаменование какого-либо совершенного ею «подвига».

Эти лодки стояли между двумя большими германскими пароходами около арсенала у Хас-Киойя, который впоследствии был уничтожен при взрыве находящегося вблизи него порохового завода. На этих лодках экипаж состоит исключительно из немцев, и они носят германский военный флаг, а турецких подводных лодок английский корреспондент не видел. Что же касается «Гебена» и «Бреслау», то они стояли под турецким флагом. Затем этот англичанин утверждает, что у турок имеется очень мало аэропланов и еще меньше турок-летчиков.

Кроме того, ему удалось видеть подводную лодку U. 51, которая совершила знаменитый переход из Киля в Константинополь, и познакомиться с ее командиром фон Гердингом. Этот немецкий офицер является национальным героем после капитана Веддингена и, судя по его внешности, видно, что он обладает спортивным инстинктом и представляет собой человека такой же складки, как знаменитый английский командир подводной лодки Макс Хортон. Этот офицер потопил английские броненосцы «Триумф» и «Мажестик» у Дарданелл и рассказывал, как он доставал топливо для своей лодки в Бискайском заливе, затем совершил рискованный переход днем Гибралтарским проливом и провел два ужасных часа, когда запутался у острова Лемноса в сетях, поставленных для поимки подводных лодок и выбрался из них, потеряв один из винтов своего судна.

Наконец, этот корреспондент говорит, что присутствие германских подводных лодок в Константинополе не особенно нравится туркам, так как на их палубе всегда находятся в боевой готовности орудия, хотя и небольшого калибра, но вполне достаточные для того, чтобы угрожать жителям этого города.

В. Э.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) февраля 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) февраля 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) февраля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) февраля 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) февраля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) февраля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 924 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz