nik191 Пятница, 01.12.2023, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Первая мировая война. 20 (07) декабря 1914 года
05:48
Первая мировая война. 20 (07) декабря 1914 года

 

 

 

20 (07) декабря 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

 

7 декабря 1914 г.

На правом берегу Вислы—без перемен. Попытка неприятеля переправиться на правый берег Вислы у Добржина отражена артиллерийским огнем, и неприятель был вынужден спешно очистить занятый им остров на Висле, при чем нами захвачены его понтоны.

Начинают развиваться бои на Бзуре, где наши войска уже отбили несколько германских атак.

В остальных районах левого берега Вислы происходили лишь столкновения передовых частей.

В западной Галиции, в боях на левoм берегу реки Дунаец в ночь на 5 дек. нами вновь захвачено до тысячи пленных, принадлежавших к уже сражавшейся с нами в этом районе германской дивизии.

Значительная часть гарнизона Перемышля пытается пробиться в направлении на Бирчу. Наши войска ведут здесь бой в благоприяных для себя условиях.

 


ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

7 декабря 1914 г.

6 декабря на фронте армии значительных боевых столкновений не было.

 

От Главного Управления Генерального Штаба

В последнее время в обществе и даже в периодической печати распространяются слухи о призыве в течение ближайщих дней ратников государственного ополчения 2-го разряда. Главное управление Генерального штаба считает нужным объявить во всеобщее сведение, что слухи эти лишены всякого основания, так как контингент ратников ополчения 1-го разряда бывшими призывами далеко еще не исчерпан и, следовательно, никакой надобности в призыве ратников 2-го разряда пока не имеется.  

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

6-го декабря. На левом берегу Вислы на фронте по рекам Бзуре и Равке в течение 6-го декабря происходил ряд боев, носивших в некоторых пунктах весьма упорный характер. Две немецкие роты, перешедшие через Бзуру у д. Дахово, по не вполне сожженному мосту, были немедленно атакованы нашими частями и совершенно уничтожены; оставишиеся в живых 50 человек взяты в плен. Бои происходили также в районе Опочно.


Галицийский театр военных действий

6-го декабря. В Галиции без существенных перемен. В некоторых пунктах мы переходили в контратаки, причем захватили пленных и пулеметы. В районе Перемышля австрийцы пытались произвести вылазку значительными силами, но попытка эта привела к печальным для них результатам. Атакованные во фланг нашими войсками, австрийцы были отброшены, потеряв много пленных.


Турецкий театр военных действий

6-го декабря. Сражение с турками, сосредоточившими значительные силы на Ванском направлении, развивается для нас успешно. Ночная атака противника у селения Алагез нами была отбита, причем неприятель понес большие потери убитыми.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

6-го декабря. В Бельгии, в районе Стеен-Стрете, союзниками отражена атака неприятеля, и они значительно продвинулись вперед вблизи постоялого двора Кортекер.

Британские войска потеряли в окрестностях Невшателя некоторые из траншей, занятых ими вчера. Между тем, индийский корпус продвинулся вперед на несколько сот метров в направлении Ришбура.

У Типваля и Лигона германские войска были застигнуты врасплох и буквально уничтожены.

На фронте от Уазы до Вогезов ничего существенного не произошло.

 

Сражения на германо-австрийском фронте

  4 декабря. В Восточной Пруссии без перемен. 1 и 2 декабря на левом берегу Вислы бои продолжаются с крайним упорством; германцы, сосредоточив значительные части, среди которых находятся вновь подвезенные с другого фронта, вели свою главную атаку в направлении Кернозя-Сохачев. Наши войска контратаками отбивали наступавшего противника, не взирая на невыгодную для себя местность.

К вечеру 2-го декабря наши войска несколько отошли назад, приняв более выгодное положение.

К югу от Кракова с 1-го по 3-е декабря противник не предпринимает активных действий.

В Карпатах, при наступлении, нашими войсками взяты в плен 10 офицеров и 1.100 нижних чинов, в направлении на Мункач противник отошел под давлением наших сил на позицию у Сольва, которую укрепляет.

Под Перемышлем части гарнизона пытались 2 декабря произвести две вылазки, одновременно в северном и южном направлениях. Наши войска перейдя в контратаку, заставили противника отступить в крепость, при этом нами захвачены в плен 5 офицеров, 300 нижних чинов и 3 пулемета.
 

За день войны

На Млавском направлении продолжилось преследование германских войск. Нашими передовыми частями, перешедшими границу, взяты орудия, пленные, запасы и материальная часть.

На левом берегу Вислы установилось по-видимому относительное затишье.

Впервые, после большого перерыва получены известия из под Перемышля, что гарнизон вылазками пытается отодвинуть и прорвать тесную блокаду крепости. Силы Перемышля как первоклассной моневренной крепости и ее гарнизон очень велики.

Взять ее представляется делом очень трудным, требующим времени и громадных материальных затрат. Начатое русскими в конце августа обложение Перемышля было прервано октябрьским наступлением австрийцев.—Это обстоятельство значительно облегчило положение крепости, позволило ей пополнить запасы и подтянуть в район свежие войска.

На французском фронте значительных перемен не произошло. Подтверждения о взятии Рулера союзниками не получено.

На Черном море черномор. флотом расстрелян около Карасунды, шедший без огней, пароход Германской Левантийской линии „Деринтье“. На нем погибла часть пассажиров (по-видимому военных), не пожелавших покинуть судна. Кроме того взорвано минами неизвестно где под турецким берегом другое неопознанное судно.

Нападение Германских крейсеров (среди которых были и линейные крейсера) на побережье Иоркшира не дало серьезных результатов. Стрельба по берегу длилась час— потеря в людях и и повреждения строений невелики. Отступление германских судов последовало лишь после появления британской сторожевой эскадры, намеревавшейся отрезать им дорогу домой. Не приняв боя и пользуясь туманом и преимуществом в скорости, немецкие суда скрылись.

Нападение это, если оно и не поведет за собою развертывания другой более крупной операции—нельзя не признать отважным и дерзким крейсерским набегом, результат которого следует расценивать, главным образом, в области соотношения духовных и моральных сил противников.
А.

Оценка военных событий

На русских фронтах в Европе и Малой Азии затишье, да частныя выступления противника, вроде идущего сейчас наступления австрийцев в районе Перемышля. Германцы или обессилили, истекли кровью, или совершают новую перегруппировку своих сил между разными участками нашего фронта, а может быть и между западом и востоком, решив теперь вновь попробовать счастья в бешеном натиске на французов, конечно у злосчастного Ипра, чтобы еще и еще раз пытаться опрокинуть левое крыло французов, прочно загородившее прямую дорогу к Парижу. Но на успех и там шансы равны, раз против нас они будут оставлять почтенную часть сил, которая, по учету иных авторитетных лиц, состоит из 20-ти корпусов германцев и 14-ти французов.

Конечно, такими силами нельзя достигнуть превосходства числа над нами, равно не добиться его над французами, при наличности стянутых немцами на западе сил. А так как и против сербов оказалось посланных немцами сил недостаточно, то выходит, что при силах равных или меньших немцы могут только удерживать врага, только теснить его временно на одном каком-нибудь боевом участке, но не более.

Из всех элементов обстановки, правильное взвешивание которых дает правильный расчет, план операции, самая важная и самая трудная по определению это— определение характера противника. Авторитет говорит:

—«Уменье приноровить к ней действия на войне и составляет верх искусства, «Lа partie divine de l`arte», по выражению Наполеона.

На плохих сторонах характера противника, т. е. на сторонах слабых, нужно «играть», а сильные стороны его надо поставить в невозможность проявляться, для чего единственным средством и служит захват инициативы или такие действия, с которыми бы противника обязаны были считаться. Вон, сербы набрали для этого отступление, и противник покорно пошел зa ними на свое поражение. Мы стали за р. Бауру, приглашая противника испытать свои силы в действиях против более важных и болеe сильных позиций.

Как ни действуйте, лишь бы главенствовал у нас ряд победоносных боев, чтобы наша война, в общем получив отпечаток победоносной войны.

Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего говорит, что нам опять понадобилось переделать группировку своих сил. Говоря языком более специальным, нам пocле боев в известном положении, надобно сделать ряд передвижений силам нашим, ряд маршей—маневров, чтобы поставить свои силы в еще более выгодное положение перед следующим боем.

Авторитет говорит устами Жомини:

— «Исполнить замечательный марш, это—не что иное, как сосредоточить главную массу своих войск на решительном пункте, так что все искусство и заключается в умении выбрать этот пункт».

Немец Клаузевиц тоже говорит про эти «перегруппировки»:

— «Задача всей комбинации заключается в том, чтобы определить—когда, где и с какими силами дать бой».

И так, мы на пороге нового боя при новой перегруппировке сил. Будем надеяться, что он окажется генеральным, хотя бы для положения дел на нашем, русском фронте великой европейской войны.

 

Судьба „Дрездена“ и „Рязани“

Телеграф сообщает, что крейсеру «Дрездену» удалось избежать преследования английских крейсеров, и он появился в Пунта - Аренас, находящемся во владениях Чили недалеко от мыса Горн и Магеланова пролива и отстоящем от фалькландских островов приблизительно на 350 морск. миль.

 

Отсюда мы видим, что германский крейсер отчаялся найти какое-либо убежище в Атлантическом океане и бросился опять к излюбленным немцами берегам Чили и избрал наиболее удаленным от главной базы чилийского флота (Вальпарайзо) порт. Но, вероятно, это государство, деятельно принявшееся за охрану своего нейтралитета сумеет закрыть германскому крейсеру вход в свои порты.

Также выяснилась судьба захваченного немцами при самом начале войны в Цусимском проливе парохода нашего добровольного флота «Рязань». Оказывается, немцы переименовали его в «Корморан», дав ему имя германского старого крейсера, потопленного в Циндао и вооружили, надеясь сделать из этого тихоходного и сравнительно небольшого парохода вспомогательный крейсер. Но он попал, нуждаясь в угле и провизии, на остров Гуан, находящийся у берегов Перу, где он и был разоружен. Этот факт имеет вероятно связь с посылкой Перуанским правительством крейсера «Comandante Bolognesi» (3.260 тонн, 24 1/2 узла ходу) для охраны нейтралитета этого государства, о чем сообщалось два дня тому назад. В. Э.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) декабря 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) декабря 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) декабря 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) декабря 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) декабря 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 746 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz