nik191 Вторник, 21.05.2019, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [431]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) сентября 1915 года
04:23
Первая мировая война. 19 (06) сентября 1915 года

 

 

 

19 (06) сентября 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На среднем Стоходе мелкие кавалерийские столкновения и бои частного характера происходили у деревень Боровно и Гулевичи.

При преследовании в районе юго-западнее Колики наша конница атаковала противника в конном строю у деревни Рудники, обратила его в бегство, многих изрубила и захватила 60 пленных. Деревня Журанычи, южнее деревни Рудники, взята нами с боя.

Общим ударом 4 сентября на ровно-ковенском направлении удалось сбить противника, который отходил в беспорядке, теряя многих пленных.

Восточнее Городища (северо-западнее Деражно) противник был выбит из окопов, при чем захвачено знамя и командир 8-го имперского полка и свыше 800 пленных. Остатки противника рассеялись в лесах. Вместе с тем после прорыва противника у деревни Руда Красная, южнее Деражно, наши войска продолжали наступление, разбив его в лесу южнее деревни Цуман, захватили снова 1800 пленных. Число взятых пулеметов пока неизвестно, так как они обращены против неприятеля и действуют с захватившими их войсками.

В районе западнее Вишневец были отбиты атаки противника у деревни Лопушно и деревни Болица. В районе, непосредственно примыкающем к правому берегу Серета, во многих местах противнику были нанесены чувствительные удары местного значения.


Примечание. В числе поступивших сведений обращает на себя внимание сообщение о том, что австрийцы снимают с куполов Почаевской лавры толстые листы красной меди.

Германское официальное пояснение относительно трофеев, указывавшихся в сообщении штаба от 26 августа, согласно ныне поступающих дополнительных донесений от войск, должно быть признано отвечающим действительности, то-есть орудия и пленные, за немногими исключениями, были австрийские, а не германские.

 

От штаба кавказской армии

за 4 сентября

В приморском, ольтинском и дутахском направлениях удачные действие наших разведывательных частей.

В ванском районе столкновения нашей конницы с бродячими шайками курдов к востоку от Бегри-Калэ.

На остальном фронте без перемен.

 

Северный фронт

6-го сентября.

В рижском районе произошли столкновения на р. Экау; огонь неприятельской артиллерии усилился. Наводившийся немцами мост через р. Аа у сел. Плаак, северо-западнее Митавы, был нами взорван.

В районе железной дороги юго-западнее Иллукста в ожесточенном бою у мызы Штейдерн наши войска вновь овладели своими прежними окопами; в окопах захвачено много ружей, патронов и снаряжения.

Западный фронт

6-го сентября.

В районе двинского шоссе юго-западнее Двинска происходили оживленные бои в озерных дефиле. Из селения Видзы, восточнее железной дороги Н. Свенцяны—Двинск, противник был выбит.

В виленском районе наши войска после боев на переправах средней Вилии отодвинулись несколько на восток. В районе северо-западнее линии Вилейки—Молодечно во многих местах продолжались бои за переправы на реке Вилии.

На фронте железной дороги Биняконы—Лида и на восточном берегу реки Шары ничего выдающегося не произошло.

Юго-западный фронт

6-го сентября.

На Стоходе в районе железной дороги Ковель—Сарны наши войска штыками выбили противника из Черска и многих перекололи. В районе Рожище (севернее Луцка) наша конница атаковала австрийцев в конном строю, гнала их на протяжении четырех верст, многих изрубила и более 200 человек взяла в плен; другая наша конная часть, своевременно обнаружив отступление колонны противника от Киверцы на Луцк, атаковала ее также в конном строю, обратила в бегство и захватила 5 офицеров, 500 нижних чинов, большой обоз, 10 кухонь и хор музыкантов.

Овладев лесом у д. Ярославичи (на Стыри юго-восточнее Луцка), наши войска захватили 2 пулемета и взяли в плен двух офицеров и до 100 нижних чинов.

После штыкового боя у д. Иванье на р. Икве (раион Дубно) наши войска выбили противника из предмостного укрепления. В районе к северу и западу от гор. Кременец наши войска с боем овладели дд. Сапанов и Дунаев; взято большое количество пленных. Атаки противника на дд. Борщовка и Ростоки, северо-западнее гор. Вишневец, были отбиты.

 

 Обзор "Нашего Вестника"

(4 сентября)

В рижском районе и на западной Двине до Якобштадта обычная перестрелка.

Вблизи Фридрихштадта немецкий самолет пытался открыть стрельбу по нашим войскам из пулемета, но, попав под нашу шрапнель, повернул в сторону своих войск. На путях к Якобштадту немцы ведут наступление вдоль линии Митава— Якобштадт, но сдерживаются нашими войсками.

На двинском направлении противник стремительно атаковал наши части по обе стороны дороги Поневеж—Двинск—ст. Еловня, но был отбит с крупными потерями. На остальном участке двинского района, на линии озер Иостес—Овиле—Лодви—Дриоаят, огневой бой.

На путях к Вильне от Вилькомира и Вилии бой продолжается с прежним ожесточением.

Заняв Свепцины, немцы повернули в юго-восточном направлении, прикрыв наступление конницей. Небольшие кавалерийские части противника, усиленные 1—2-мя орудиями, проникли к верхней Вилии, приблизившись к дороге Молодечно—Полоцк. Наши войска перешли в решительное контрнаступление и овладели рядом селений вблизи Быстрица, восточнее Вилии на фронте Вильна—Неман и у Мосты.

Упорные бои происходили западнее Ейшишки—Радун —Василишки — Рожанка. В районах этих пунктов противник вел настойчивые повторные атаки, но всюду отбит. Попытки немцев переправиться через Версону кончились неудачно—противник вынужден отойти к своим окопам.

Западнее Василишки огнем нашей тяжелой артиллерии немцы выбиты из деревни Кренки и при отходе из селения попали под наш пулеметный огонь. Во время этого боя нами захвачено около 50 пленных. В оставленных немцами полуразрушенных окопах нами найдено много поломанных ружей, снаряжение и раненые.

При взятии нами кладбища в Ляцке, западнее Щучина, наши молодцы перекололи много немцев и захватили 10 пленных и пулемет. Вблизи Жиличи противник достиг проволочных заграждений. Попав под пулеметный огонь, немцы обратились в бегство, побросав трупы и раневых. Части противника, которым удалось прорваться сквозь заграждения, полностью переколоты штыками. В деревне Ляцк немцы установили на костеле пулеметы.

Нашей артиллерией подбит самолет, упавший вблизи Микелевщизна, в районе своих войск.

На реке Шаре противник форсировал участок реки вблизи Шары, и небольшим его частям удалось закрепиться на правом берегу. Бои продолжаются. На остальных участках реки и озера Выгановского крупных боевых столкновений не было; местами происходила перестрелка.

В пинском направлении австро-германцы развивают энергичное наступление. Наши войска постепенно отходят в восточном направлении. Между реками Припять и Стырь наши войска успешно сдерживают натиск противника на реке Стоходе, переходя местами в короткие контратаки.

В общем австро-германские армии, приковывая активными действиями наши войска на фронте, в то же время стремятся охватить виленский район с северо-восточной стороны, по-видимому, с целью заставить нас путем маневра покинуть этот район.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) сентября 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) сентября 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) сентября 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) сентября 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1915 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 508 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz