nik191 Четверг, 23.11.2017, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Первая мировая война. 15 (02) сентября 1915 года
07:07
Первая мировая война. 15 (02) сентября 1915 года

 

 

 

15 (02) сентября 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Юго-западнее Двинска многократные атаки немцев между двинским шоссе и озером Самава отбиты на проволочных заграждениях.

Мелкие части германской конницы появились в районе железной дороги Молодечно—Полоцка.

Северо-восточнее Вильны противнику удалось переправиться на левый берег реки Вилии.

Юго-восточнее Оран немцы пытаются переправиться через реку Верховку, приток Перечанки, у селения Иесмонты. Наши войска опрокинули противника в реку.

На пинском направлении наши войска отходят под напором противника на нижнем Стоходе. Наступление противника на Угриничи было отбито.

Контратаки противника в районе Деражно и на различных частях нашего галицийского фронта продолжаются. Поколебленный противник стремится ими упрочить свое положение. Самые отчаянный в этом отношении его попытки в лучшем случае сопровождаются лишь мелкими местными успехами и (?) продолжают успешное выполнение своих задач. В бою западнее деревни Пендыги (район Держано) нами захвачено 410 пленных и 4 пулемета; при овладении винокуренным заводом и кладбищем у Деражно взято свыше 700 пленных и 4 пулемета и отбиты яростные контратаки противника.

У пограничного селения Н. Олексинец, Вишневец и на Стрыпе, западнее линии Тарнополь-Трембовль, во многих местах идут упорные бои с задерживающимся на переправах противником.


Примечание. В официальном сообщении из Вены от 30 августа упоминается об оттеснении нас к тарнопольскому тет-де-пону и о чрезмерных потерях, понесенных нами у Тарнополя. Судить об этих потерях у противника нет данных уже по одному тому, что в боях 28 и 29 августа поле сражения западнее Тарнополя все время оставалось за нами, а в последующие дни противник, несмотря на подошедшее подкрепление, был опрокинут еще далее к западу от Тарнополя, к селениям Глядки—Цебров и частью даже за линии реки Стрыпы.

 

От штаба кавказской армии

за 31 августа

В приморском районе перестрелка.

В ольтинском направлении в районе Ишханы наши разведчики разогнали турок.

В мелазгертском районе столкновения нашей конницы с турецкой, которая оттеснена к западу.

В ванском районе преследование нашей конницей курдов.

На остальном фронте без перемен.

Западный фронт

2-го сентября.

Юго-западнее Двинска многократные атаки немцев между Двинским шоссе и оз. Самава отбиты на проволочных заграждениях.
Мелкие части германской конницы появились в районе железной дороги Молодечно—Полоцк.

Северо-восточнее Вильны противнику удалось переправиться на левый берег р. Вилии. Юго-восточнее Оран немцы пытались переправиться через р. Версовку, приток Меречанки; у с. Эйсмонты наши войска опрокинули противника в реку.

На пинском направлении наши войска продолжали отходить под напором противника. На Нижнем Стоходе наступление противника на Угриничи было отбито.

Юго-западный фронт

2-го сентября.

Контратаки противника в районе Деражно и на различных частях нашего галицийского фронта продолжались. Поколебленный противник стремился ими упрочить свое положение. Самые отчаянные в этом отношении его попытки в лучшем случае сопровождались лишь мелкими местными успехами и наши войска продолжали успешное выполнение своих задач. В бою западнее д. Пендыки (район Деражно) нами захвачено 410 пленных и 4 пулемета. При овладении винокуренным заводом и кладбищем у Деражно взято свыше 700 пленных и 4 пулемета и отбиты яростные контратаки противника.

У пограничного селения Н. Олексинец, гор. Вишневец и на Стрыпе западнее линии Тарнополь — Тремболя, во многих местах шли упорные бои с задерживающимся на переправах противником.

 

Обзор «Армейского Вестника»

1 сентября

В районе Стыри 29 августа некоторые наши части успешно продвигались вперед. Около часа ночи противник, ведя атаку на Радомель, начал преодолевать наши проволочные заграждения, но, встреченный сильным огнем, отхлынул и окопался в непосредственной от нас близости. В ту же ночь у деревни Погорельцы наши разведчики захватили в плен 3 офицеров и 70 нижних чинов.

На участке у деревни Радымно 29 августа к нам перебежало 40 австрийцев.

На этом же участке наши части заняли окопы неприятеля и захватили 36 пленных. В окопах обнаружено много оружия, убитых и раненых австрийцев.

30 августа немцы стремились продвинуться к деревне Яловица, севернее Деражно, но наш огонь заставил их возвратиться в свои окопы.

В районе Дубно до 6 батальонов австрийцев под прикрытием сильного огня своей артиллерии окапывались в 2—3 тысячах шагов от наших позиций.

У деревни Кораблице неприятель, обстреляв ураганным огнем расположенные у этой деревни наши части, повел наступление, но наш огонь остановил его в 1000 —1800 шагах от наших окопов.

К вечеру 30 августа наши передовые части выбили противника из Яловицы.

Некоторые неприятельские части, окопавшиеся в районе деревень Углище и Жобрин, благодаря огню нашей артиллерии подались назад. В 7 часов вечера 30 августа части противника, наступавшие на один из наших полков, будучи встречены метким огнем, в  беспорядке отошли к лесу северней Погорельцы.

В районе Серета в течение дня 29 августа наши части продвигалась вперед и заняли Двурин, Паповце, Старе, Тороке, Угринковце и Блышанку. Противник поспешно отступил, задержавшись временно в районе Голыгроды. При преследования нами взяты пленные.

Вечером того же дня небольшая партия неприятеля пыталась наступать от Будач вдоль железной дороги. Атакованный нашими разъездами, противник рассеялся.

С утра 30 августа мы, продолжая наступление, выбили немцев из их окопов у деревень Кормиловки, Сванюхи, Гнездично и Кобыла. Неприятель отошел на сильно укрепленные высоты восточнее деревни Гортова. Наступление наших войск в этом районе продолжалось.

В 3 часа дня один из наших полков переходом в контрнаступление занял высоту у деревни Сгровица. Всего на этом участке за 30 августа нами взято около 400 пленных.

Вечером 30 августа один из наших полков ударом в штыки выбил противника из окопов северо-восточнее опушки леса у деревни Млыновце и хребта южнее деревни Хотонице, при чем захватил в плен 2 офицеров и 147 нижних чинов.

Наши передовые части ворвались в неприятельские окопы западнее кордона Гдездично, где захватили 2 пулемета и пленными 2 офицеров и 46 нижних чинов. 3а 30 августа в этом районе нами взято несколько офицеров, более 700 нижних чинов и пулеметы.
В другом направлении с рассветом 30 августа мы энергичным натиском сбили немцев с высот севернее деревень Загдросце и Панталиха и, развивая в течение дня достигнутый успех, овладели деревней Людвиковка и высотой 349, на две версты южнее Юзефовки. Наступление здесь продолжалось, несмотря на ураганный артиллерийский огонь противника. Неприятель, занимавший деревни Симковице и Бенява, зажег эти деревни и отступил на север.

Австрийцы в полдень потеснили наши передовые части в районе Дуплиска. Мы с подходом резерва, перейдя в контратаку, сбили неприятеля и заставили его поспешно отступать. Наши части энергично преследуют разбитых австрийцев.

В тот же день мы с боем заняли деревни Давинич и Лесечинки. В этих боях нами захвачено 2 пулемета, 2 бомбомета и около 800 пленных.

Наши части 31 августа выбили противника из двух рядов окопов и заняли деревню Рыдомель и позицию к югу от этой деревни, где нами захвачено 40 офицеров и кадет, 1300 нижних чинов, пулеметы, оружие и обозы.

Один из наших полков выбил неприятеля из деревни Хотовице, захватив пулеметы и 1000 пленных. Наступление продолжается.
Неприятельский резерв, подходивший к занятой нами деревне Свинюхи, остановлен нашим артиллерийским огнем. Другие наши части вели бои в лесу к северо-востоку от Гонтова. Результаты его неизвестны.

30 августа, до 2 часов дня, и 31 августа на фронте Свинюхи — Гонтова нами взято зарегистрированных пленных 76 офицеров и 4667 нижних чинов и захвачено 15 пулеметов.

Около 9 часов утра 31 августа батальон одного из наших полков выбил из деревни Березовице, с высоты и леса у этой деревни неприятельский полк, который отошел на высоты юго-западнее деревни Березовице. Около 10 часов утра части этого же полка овладели высотой 377, на 2 версты юго-восточнее деревни Антковце. Бои здесь продолжаются. Пленные прибывают. К полудню наши передовые части достигли линии Драгановка—Ходаков—Марьянка. Противник здесь поспешно отступает.

В 4 часа утра 31 августа после небольшого сопротивления мы овладели деревнями Настасув и Юзефовка. Противник в ночь поспешно отступил. Для преследования его направлена конница.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1915 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1915 года

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) сентября 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) сентября 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) сентября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 319 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz