nik191 Понедельник, 25.11.2024, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) октября 1917 года
05:13
Первая мировая война. 19 (06) октября 1917 года

Линейный корабль "Слава“

 

 

19 (06) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

5 октября 1917 года.

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

В ночь с 3 на 4 октября над городом Перцовом пролетал неприятельский цеппелин, с которого были сброшены бомбы. Разрушено 6 домов.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

 

Телеграмма Верховного Главнокомандующего — Главнокомандующему Северным фронтом

Верховным Главнокомандующим А. Ф. Керенским 29 сентября послана Главнокомандующему армиями Северного фронта следующая телеграмма:

„Передайте Балтийскому флоту, что для него наступил грозный час испытания.
Россия ждет от него доблестной работы во спасение ея, и я, как Верховный Главнокомандующий, требую от флота самоотверженных и дружных усилий всего команднаго состава и матросов.

Настал час, когда Балтийский флот получает возможность постоять за честь родины и великие заветы свободы и революции и доказать, что он достоин их.

Пора опомниться и нужно перестать вольно и невольно играть в руку врагу. Кронштадтцы уже добились того, что в критический час не все средства обороны на месте. Пусть помнят все, что не простит родина, которая будет жить не только сегодняшний день, преступного легкомыслия или умышленного предательства.

Пусть будет искуплено отвратительное преступление „Петропавловска" и пусть флот дружно отразит врага под командой своего офицерского состава, беззаветную любовь которого к родине знает вся Россия

А. Керенский.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 29 сент.—Генералом Щербачевым принят ряд экстренных мер для подавления беспорядков в Бендерах и других местах, где произошли бесчинства разгромивших винные склады солдат. Комиссар фронта Тизенгаузен выехал в Бендеры.

Комиссаром Тизенгаузеном разослана всем организациям Бессарабии и Одессы следующая телеграмма:

„В последнее время исполнительные комитеты расположенных в Бессарабии воинских частей, в целях борьбы с дороговизной, производят обыски и конфискацию разных продуктов, одежды и товаров как в магазинах, так и в домах обывателей. Во время обысков имели место недопустимые явления. У хозяев квартир грубо отбирались необходимые запасы продуктов, даже детская обувь, дамские платья.

Все это раздражает горожан и является причиной столкновения солдат с населением и возникновении беспорядков, примером чего служит вспыхнувший погром в Бендерах, где солдаты во время обысков разграбили винные погреба и, перепившись, стали громить город. Отсюда беспорядки распространяются по другим городам. В виду изложенного, а также, принимая во внимание, что ни положение о комитетах, ни распоряжения правительства не дают комитетам права производить обыски и конфискации в домах граждан, признаю действия комитетов незакономерными, тем более, что правительство законодательным актом объявило неприкосновенность личности и жилищ граждан.

Убедительно прошу комитеты не допускать незакономерных действий, а, пользуясь своим влиянием, распространить в массах сознание о неприкосновенности личности и жилищ граждан и о том, что обыски и конфискации могут быть производимы только представителями власти, по распоряжению правительства или по постановлению суда, и что правительство в своих распоряжениях категорически запрещает самочинные обыски и аресты и требует от представителей власти пресекать подобного рода беспорядки решительными мерами и виновных преследовать со всей строгостью закона“.

Балтийское море

За истекшие сутки сухопутные операции противника на острове Эзеле завершились полным занятием острова. При отходе нами уничтожены все сооружения, имеющие военное значение.

Лишивши нас прямого наблюдения над Ирбенским проливом, неприятель ночью проник в Рижский залив и с рассветом 4 октября части его морских сил были обнаружены нашим дозором, который под давлением крейсеров и миноносцев противника стал отходить к Моонзунду.

Навстречу врагу вышли в Рижский залив наши линейные корабли „Гражданин", „Слава" и крейсер „Баян" и своим огнем отогнали авангард противника. Вслед за тем они обнаружили главные силы, с которыми вступили в бой. В составе главных сил противника оказались два корабля дредноута, типа „Гроссер Курфюрст".

Во время происшедшего затем неравного боя дредноуты противника старались вести огонь на предельных дистанциях, часто превышающих дальность артиллерии наших старых линейных кораблей. Несмотря на явное превосходство сил противника, наши корабли все же продолжительное время защищали вход и только тяжелые повреждения, причиненные огнем дредноутов, вынудили их отойти во внутренние воды Моонзунда.

От полученных тяжких подводных пробоин линейный корабль „Слава" затонул. Почти вся команда корабля была спасена нашими миноносцами. Во время этого боя наши береговые батареи, расположенные у входа в Моонзунд, своим огнем отгоняли неприятельские миноносцы, стремившиеся приблизиться к нашим кораблям. С окончанием боя огонь неприятельских дредноутов был перенесен на эти батареи, которые через короткое время были сметены.

Другая часть наших морских сил в самом Моонзунде сдерживала стремительные атаки противника, направленные с севера в тыл сражающимся. Эти попытки врага успеха не имели. В то же время значительное число самолетов противника сбрасывали огромное количество бомб на суда, пристани и остров Моон, занятые нашими войсками. Во время происшедших воздушных боев нашим летчиком лейтенантом Сафоновым вновь сбит неприятельский самолет.

На юго-западном побережье острова Даго противником снова были высажены небольшие партии, которые, будучи обстреляны нашими частями, вернулись на свои суда. Спустя некоторое время противник обстрелял сильным огнем с крейсера и дредноута типа „Кайзер" побережье в районе этой высадки. Нашими постами, как и в предыдущие дни, были обнаружены в море, в виду островов Эзель и Даго, суда противника различных типов, в том числе и дредноуты, охраняемые большим числом миноносцев и сторожевых судов. Общая численность замеченных неприятельских кораблей только в этом районе, в пределе видимости постов доходила временами до 65 вымпелов.

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 4 окт.—За истекшие сутки неприятельские летчики проявляли в своей деятельности особенное оживление и произвели ряд разведывательных полетов по всему фронту. Наиболее усиленная деятельность противников отмечалась на южном фланге фронта. Неприятели летали группами, по вступлении в бой с нашими истребителями лишь в тех случаях, когда численный перевес был явно на их стороне. Пользуясь ясной погодой, противник в некоторых пунктах старался проникнуть в наше расположение.

МИНСК. 4 окт.—Утром над городом вновь появился немецкий аэроплан. Описав несколько кругов над железнодорожными путями, аэроплан скрылся, сильно обстреливаемый нашей артиллерией.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 4 окт.—Возобновление попыток к братанию вызвало на фронте резкое осуждение многих частей и комитетов. В „Голосе IX армии" напечатана резолюция полка, в которой указывается, что опыт достижения мира братанием доказал свою несостоятельность, вызвав новые неудачи на фронте и затянул войну. В резолюции выражается сожаление тем однополчанам, которые впали в преступную ошибку.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ- 4 окт.—Главнокомандующий армиями западного фронта приказал в постные дни довольствовать солдат рыбой и сельдями, увеличив порции до фунта вместо полфунта мяса.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 4 окт.—Комиссаром юго-западного фронта получено от Верховного Главнокомандующего приказание привлекать к ответственности всех, призывающих к неисполнению боевых приказов, от кого бы подобные призывы ни исходили и какую бы форму они ни принимали.

На острове Эзеле

СТАВКА. 4 окт. (Срочная). В высокоавторитетных кругах ставки сообщают: в настоящий момент наши миноносцы продолжают вести борьбу с попытками неприятельских судов проникнуть в Моонзунд, дабы поставить под угрозу наши прения сообщения с Рижским заливом. Ныне центр тяжести борьбы переместился именно сюда и от успеха наших операций на острове Моон зависит, сохранятся ли наши сообщения между Финским и Рижским заливами. Что касается большого немецкого флота, таковой стоит сейчас в районе Эзеля и Даго и против выхода из Ирбенского пролива. Части же нашего флота действуют по прежнему в Рижском заливе, продолжая охранять доступ в него через Ирбенский пролив.

КОПЕНГАГЕН. 4 окт.—Но сообщению газеты «Sydsvenska  Dаgbladet»    в ночь на вторник из Мальмэ и Лимгамна наблюдалось появление в Эрезунде большого числа германских судов, среди которых были подводные лодки крупных размеров и флотилия контр-миноносцев новейшего типа. Этими судами были прорваны сети рыбаков из Лимгамна.  Полагают, что эти военные суда предназначены для усиления германских вооруженных сил в рижском районе.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 4 окт.—На румынском фронте продолжается относительное затишье и перестрелка артиллерии. По имеющимся сведениям, русская артиллерия расстреливает с поразительною меткостью намечаемые ею пункты. В районе Панчиу румынская пехота отбила огнем многочисленные отдельные группы разведчиков противника, пытавшихся приблизиться к проволочным заграждениям. Замечается более оживленная воздушная разведка противника в районе Марашешти.

КИШИНЕВ. 4 окт.—По сведениям из румынских газет, германцы деятельно готовятся к зимней компании. В виду недостатка сена, отрубей и овса, германцы утилизируют осенний листопад, подвергая его сушке и выделке для превращения в удобоваримый корм.
В Варшаву ежедневно прибывают десятки поездов с грузами военного снаряжения.  

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 4 окт.—Адмиралтейство сообщает:    

„В ночь на 2 октября нашими летчиками было сброшено большое количество бомб над доками в Брюгге. Во время воздушного боя сбит неприятельский аппарат близ Царрена. Аппарат упал объятый пламенем. Все наши летчики благополучно вернулись".

ПАРИЖ.—Согласно официальному сообщению от 4 октября, 1 ч. дня, французы отразили несколько нападений, произведенных к юго-востоку от Жувенкура, в управлении горы Корнилле и к северу от леса Ле-Шом. В этом районе артиллерийский бой принял к концу ночи ожесточенный характер.

В свою очередь французы произвели удачное нападение на германские траншеи у подножия Маасских высот, причем захватили пленных. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося.

Вчера вечером германские летчики подвергли ожесточенной бомбардировке Нанси. Среди гражданского населения убито 10 человек и ранено около 10. За 2-ое и 3-ье октября уничтожены 5 германских аэропланов и 20 аппаратов принуждено снизиться, вследствие полученных повреждений. Французскими летчиками сброшены бомбы на военные сооружения в Фольтингене на железнодорожные станции в Тионвиле, Мезьер-лс-Мец и Вольни, а также на заводы в Гагонданже и Ромбахе.

 

Английская пресса о русской армии

ЛОНДОН. 3 окт. — Комментируя речь К. Д. Набокова в Эдинбурге и Глазго «Маnschester Guardian» пишет:

„Он не раскрывает перед нами широких горизонтов, но ясно, что он понимает английскую точку зрения, и просьба его внимательно отнестись к России в это тяжелое время и потерять веры в ее народ вполне справедлива. Ведь Россия удерживает на своем фронте огромную часть германской армии и результаты ее военных неудач более чувствительны в самой России, чем во Фландрии.

Мы не имеем никаких данных о крупном сокращении германских войск на восточном фронте, хотя нам, конечно, известно, что по качеству они стоят ниже тех, которые действуют на западе. Как плохо ни держались некоторые части русских войск, все же, вся русская армия, в целом, несмотря на труднейшие условия, выказала во многих случаях большую доблесть. Россия все еще оказывает громадные услуги общему делу тем самым, что выносит удары неприятеля и занимает часть германских армий на восточном фронте.

В настоящее время было бы неразумно ожидать большего. Так как Англия несравненно меньше России пострадала от войны, то наш долг—всеми возможными путями оказывать России помощь. Во всяком случае мы должны остерегаться от выступлений, которые могли бы отрицательно повлиять на решение России продолжать войну до конца или заставить ее усомниться в собственных своих силах.

Русские—народ гордый и чувствительный и очень склонны к внезапным поворотам настроения".

   
Итальянский фронт

РИМ, 3 окт. — Офиц.:

"На Трентинском фронте поддерживался артиллерийский огонь средней напряженности. К северу от Ленцумо (у озера Ледро) произошло столкновение разведочных отрядов, причем неприятель был отброшен.

На Карсо и на фронте Юлийских Альп от Паральбы до Ромбона происходили разрозненные артиллерийские бои.

На плоскогорье Баинзицца интенсивная артиллерийская перестрелка на передовых линиях и на линиях сообщений. На Карсо поддерживался обычный непрерывный огонь, направленный к разрушению".

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


Перспективы ближайших дней на Балтийском побережье


Перехваченная радиотелеграмма германской главной квартиры от 1 (14) октября указывает, что конечною задачею начатой 29 сентября сухопутно-морской операции является занятие прикрывающего Рижский залив сильно укрепленного, как опорный пункт, русского острова Эзель.

К вечеру 3 октября эта конечная задача была германцами выполнена. Весь остров Эзель, включая и наши позиции на полуострове Свербо, так долго сопротивлявшиеся противнику,—оказался во власти сухопутных войск противника, высадившихся 29 сентября в бухте Тагалахт, в северо-западной части острова, и отсюда распространившихся во все стороны.

Согласно официальному сообщению, все наши оборонительные сооружения и батареи у Цереля, кои только можно было испортить подорваны и приведены в полную негодность.
Вероятно, защитники позиций у Аренсбурга и Цереля—частью сняты с Острова судами нашего флота, частью переправились на о. Моон, запирающий вход из Рижского залива во внутренние воды Моонзунда.

Потеря нами позиций у Цереля отдала в полную власть противника Ирбенский пролив.
На рассвете 4 октября германский боевой флот сошел через этот пролив в Рижский залив.
Следующим шагом противника явится введение сюда и транспортного флота с десантными войсками для высадки их затем на восточном побережье Рижского залива, в районах Пернова или Гайнаши, в тыл наших правофланговых войск Рижской армии.

Для обеспечении этой операции, противник необходимо должен обезопасить ее с стороны внутренних вод Моонзунда, где находятся боевые суда Рижской эскадры нашего Балтийского флота. Первый шаг в этом направлении также уже сделан. На рассвете того же 4 октября наша эскадра, сильно уступавшая в силах германскому флоту, проникшему через Ирбенский пролив, выдержала продолжительный бой с ним. С потерею одного линейного корабля ("Слава“), наша эскадра отошла во внутренние воды Моонзунда. Противник, видимо, стремится запереть ее в этом водном пространстве, между материком и островами Вормс, Даго, Эзель и Моон. До сих пор эта попытка ему не удалась.

Для того, чтобы лишить нашу эскадру возможности выходить снова в Рижский залив, противник должен прочно занять пролив между о. Моон и берегом материка, так наз. Большой Зунд, а для этого он должен безусловно овладеть и самим о. Моон.

Итак,—овладение о. Моон является очередною задачею для сухопутных войск противника —притом задачею, непосредственно связанною с закреплением за ними о. Эзеля и доставлением полной безопасности перевозке десанта на побережье Рижского залива.

О. Даго пока еще находится в наших руках. Оно и понятно. Необходимости овладевать им одновременно с южными островами архипелага для противника не было, раз германцы задавались ближайшею задачею—лишь обеспечить своему флоту полную безопасность входа в Рижский залив и с этою целью ликвидировать так упорно не пускавшие в Ирбенский пролив германских тральщиков наши церельские дальнобойные батареи.

Общий недостаток сил противника, быть может, и заставит его пока ограничиться достигнутыми успехами и не рисковать дальнейшим развитием операции—перекидывая сухопутные войска с Эзеля и Моона на материк. Однако легкость, с которою вообще удается германцам выполнять задуманные задачи, слишком уж окрыляет их надеждою на новые успехи. Недаром, недавно Гинденбург хвастливо заявил, что германцам неизменно удается все, что они признают нужным предпринимать, раз только дело касается русского фронта.

Исходя из этого, мы должны быть готовы к тому, что германцы, вслед за утверждением на о. Эзеле, разовьют операцию:

а) для полного овладения всеми островами Моонзундского архипелага, с целью лишить суда нашего Балтийского флота оставаться в его внутренних водах.

б) для переброски сухопутных войск с островов Моонзунда на побережье,  дабы отсюда вести наступление как в тыл Ревельской крепости, так и в направлении к Пернову для облегчения высадки десанта в районе последнего пункта.

Несомненно, что наше верховное командование принимает все меры к сосредоточению резервов и развертыванию их на побережье от Ревеля до правого фланга нашей Рижской армии,—и германцы встретят здесь достаточный отпор, хотя бы в том смысле, чтобы мы могли выиграть время, необходимое для затягивании операции для наступления поздней осени, когда условия Эстляндско-Лифляндского театра заставит противника отказаться от широких наступательных операций и принудят его ограничиться только местными успехами для закрепления своего положения на побережье.

А. Андогский.

 

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) октября 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 715 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz