18 (05) октября 1917 года
Сообщение из ставки
4 октября 1917 года
Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты
Перестрелка и действия разведывательных партий.
Кавказский фронт
Ничего существенного.
От Морского Генерального Штаба
Пользуясь штилевой и ясной погодой противник произвел много воздушных разведок преимущественно в районе Балтийских островов. Наши летчики вылетали навстречу неприятелю.
В воздушном бою пал летчик Сафонов сбил самолет противника, упавший в наше расположении.
Над Моонзундом пролетел цеппелин.
В течение минувшего дня дозорные суда имели ряд перестрелок с неприятельскими миноносцами.
Противник продолжает развивать свей успех на острове Эзеле.
По сведениям, полученным от людей, пробравшихся к нам, после занятия противником части Эзеля, утром, в день высадки, 29 сентября, один из неприятельских дредноутов подорвался на нашем минном заграждении, защищавшем подход к острову.
После взрыва дредноут направился к берегу. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Балтийское море
Противник, продолжая развивать свой успех на острове Эзеле, оттеснил наши части, прикрывавшие морскую дамбу на острове Моон и, таким образом, прервал сухопутное сообщение с островом Эзелем. Связь с нашими частями на острове Эзель потеряна.
Действия летчиков
25 сентября на рижском направлении в районе мызы Хинценберг сбил германский самолет не штабс-капитан Брусилович, как было указано в сообщении от 27 сентября, а штабс-капитан Белоусович.
Русский фронт
СТАВКА. 3 окт.—В компетентных морских кругах отмечают усиленное стремление неприятеля овладеть южной частью Эзеля и полуостровом Свербе, где расположены церельския батареи, прикрывающие Ирбенский пролив.
Так как морские операции оставались до сих пор без результата, сейчас неприятель повел наступление с суши, которому небольшой гарнизон полуострова оказывает упорное сопротивление. Положение гарнизона очень серьезное и в случае падения его, что повлечет за собой занятие церельских батарей, путь в Рижский залив будет прегражден лишь нашим флотом.
СТАВКА. 3 окт.—Около 17 часов немцы пытались наводить мост через Двину, южнее железнодорожного, наведенная часть огнем нашей батареи разрушена.
СТАВКА. 3 окт.—По инициативе штаба Верховного Главнокомандующего учреждена особая должность комиссара при штабе Верховного Главнокомандующего с целью разгрузить помощника Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего по гражданской части от необходимости сношения с различными войсковыми организациями; в виду сильного обременения помощника начальника штаба верховного главнокомандующего по гражданской части организационной работой.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 окт.—Двинский фронт посетила американская делегация в лице двух офицеров. Они обошли ряд окопов и наблюдательных пунктов, лично руководили артиллерийской стрельбой, посетили самые опасные передовые участки, затем присутствовали в заседании корпусного комитета, где президиум встретил их приветственной речью.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 окт.—Армейский комитет обратится с воззванием к жителям и солдатам по поводу приближения зимы и необходимости обеспечить войска теплыми вещами. Солдаты призываются бережно относиться к обмундированию, не допускать торговли им, а жителей не покупать казенных вещей. Войсковым организациям предлагается преследовать куплю и продажу этих вещей.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 окт. - Вчера около пяти часов дня над районом Городка появились четыре неприятельских самолета, державшихся на сравнительно небольшой высоте. Наш летчик Павлов, обнаружив противника, бросился его преследовать, но не успел взять должной высоты, как мотор стал давать перебои. Однако, не теряя времени, Павлов быстро привел самолет в порядок и снова поднялся для преследования противника. К этому времени к нему присоединились штаб-ротмистр Гороховальский и прапорщик Янченко. Наши авиаторы быстро нагнали немцев и сразу атаковали их. После короткого боя один из вражеских аэропланов был сбит и упал восточнее Кутковцев, причем неприятельский летчик и его аппарат разбились. Остальные три противника уклонились от дальнейшего боя и ушли в свое расположение.
Румынский фронт
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 окт.—В районе Фокшан попытки разведчиков противника приблизиться к нашим линиям отбиты нашим огнем.
Наши летчики сбросили 40 бомб над станцией Одобешти. Севернее Тыргу и Окна наш летчик после воздушного боя сбил австрийский „Бранденбург". Оба австрийских авиатора взяты в плен.
Замечены новыя попытки противника ко братанию, рассеиваемые нашим огнем.
К содержанию военнопленных
В центральный комитет по делам о военнопленных при главном управлении Российского общества Красного Креста поступили сведения о том, что работающие на некоторых фабриках и частных предприятиях военнопленные находятся на совершенно исключительном положении, а именно: живут свободно, одеты в цивильное платье, причем некоторые имеют по несколько пар сапог, на руках у них находятся довольно крупные денежные суммы, доходящие иногда до одной-двух тысяч рублей.
Имея в виду недопустимость такового положения у нас вражеских пленных, министерством внутренних дел предложено комиссарам отобрать у военнопленных излишние запасы штатского платья и белья и обязать сдать в депозит все деньги, оставив на руках лишь ограниченную сумму не более 15 рублей в месяц.
— Министерством финансов заслушан вопрос о вкладах военнопленных, причем призвано недопустимым разрешать прием сберегательными кассами денежных вкладов от военнопленных для приращения им процентов, тем более, что такой приём не допускается в Германии в отношении русских военнопленных.
Действия союзников
Французский фронт
ПАРИЖ. 3 окт. Офиц.
—„На фронте Эны, после оживленной бомбардировки, германцы произвели несколько рукопашных атак на наши позиции к югу от Куртека. Неприятелю удалось задержаться лишь на момент в наших выдвинутых постах, откуда мы немедленно выбили его контратакой. Другая попытка подобного же рода к югу от Киля тоже окончилась неудачей.
Оживленная артиллерийская перестрелка происходила в течение всего дня в районе плоскогорий.
На остальном фронте происходила перемежающаяся артиллерийская перестрелка.
ЛОНДОН. 3 окт. Офиц.
„Согласно последним сведения число пленных, взятых нами во время внезапного нападения, произведенного к юго-востоку от Монши-ле-Прэ, достигает 54 человек из которых два офицера. Вчера вечером к востоку от леса Шрюзбери мы отразили набег германского отряда.
Артиллерия обеих сторон продолжала проявлять активность на фронте сражения. В течение дня германская артиллерия проявила также большую деятельность на участки Ньюпора и в окрестностях Ланса. 1 октября нашими летчиками сброшены полторы тонны взрывчатых веществ над железнодорожной станцией Ледегэм и лагерными расположениями противника к востоку от Ланса. Летчики сбили 3 германских аэроплана и заставили другой снизиться в поврежденном состоянии. Два английских аэроплана не вернулись.
РИМ 3 окт.—Офиц.:
„На фронте Трентино и Карнии наши разведочные отряды развили значительную деятельность. Попытки перехода в наступление, предпринятые неприятелем против Доссо-Альто, в долине Лагарина, против долины Асса, гор Грануда и долины Фелла, закончились неудачей.
На всем протяжения фронта Юлийских Альп происходят пехотные боя местного характера. Произведены также местные операции на южных склонах горы Ротбон и между долиной Кастаньевица, увенчавшиеся успехом.
В долине Брестовицца сильный неприятельский отряд, под защитой сильного артиллерийского огня, подошел было к нашим линиям, но затем был отражен. Близ Локовача была совершенно отбита неприятельская атака, подготовленная ураганным артиллерийским огнем и развернувшаяся на фронте к западу от Флондара вплоть до моря, причем мы взяли пленных".
Радиограмма противника
От 1/14 октября
Германская главная квартира сообщает.
Западный театр
На фронте армий кронпринца Рупрехта:
вчера утром на боевом поле во Фландрии между Лисом и Дейлем после барабанного огня атак не последовало. На побережье от леса Хутхульстор до Хелуфельт целый день огневая деятельность была оживленной и усиливалась, главным образом, вечером. Сильные разведывательные отряды англичан и французов в некоторых местах вели наступление на наши линии, но были отбиты. В Артуа и севернее С. Кантона перестрелка временами оживлялась в связи со стычками разведчиков.
На фронта кронпринца:
в западной части Шемен-де-Дам временами сильный артиллерийский бой. У дороги Лаон-Суассон французы произвели на взятые нами окопы севернее мельницы Боклерк 5 сильных, но безуспешных контратак, сопровождавшихся большими потерями.
Восточный театр
После тщательной обдуманной подготовки, с превосходной согласованностью действий армии и флота началась совместная операция против прикрывающего Рижский залив, сильно укрепленного, как опорный пункт, русского острова Эзель. После больших работ по вылавливанию мин в прибрежных водах утром 12 октября под обстрел были взяты укрепления на полуострове Сворбе у Кильконда, у бухты Таффа и у пролива Цело. После того, как русские батареи были вынуждены замолчать, были высажены войска.
Участвовавшие в этом морские боевые силы также как и при конвоировании флотилии транспортов по русским минированным водам вполне показали бодрый дух предприимчивости и мощь нашего флота. Эта первая часть операций вполне удалась, при чем мы не потеряли ни одного судна. Войска, высаженные в бухте Тага на северо-западном берегу острова, энергичным наступлением быстро сломили сопротивление русских и продвигаются далее на юго-восток. Между Балтийским и Черным морями положение без перемен.
Македонский фронт
При сильных ливнях оживленная деятельность артиллерии лишь у Монастыря и в излучине Черной.
Вечернее сообщение
22 час. 30 мин. На западе, во Фландрии и северо-восточнее Суассона огневой бой переменной силы. Операции на оз. Эзель протекают планомерно.
ВОЕННЫЙ ОБЗОР
Значение затяжной борьбы за о. Эзель
Шестой день германцы не могут в полной мере овладеть о. Эзелем и достигать поставленной задачи—обеспечить снова флоту возможность беспрепятственно уйти через Ирбенский пролив в Рижский залив.
Важнейшая часть о. Эзеля—его южная конечность—полуостров Свербо оказался действительно прекрасно и надежно нами укреплен и, несмотря на крайне тяжелые условия борьбы, его гарнизон, при поддержке с моря наших судов, находящихся до сих пор в Рижском заливе, честно выполняет свой воинский долг перед Родиной.
После безотрадных картин забвения этого долга со стороны многих наших частей Рижской армии при отступлении ее от Риги 19—24 августа и от Якобштадта 3 сентября,—доблестное поведение наших войск на полуострове Свербо и моряков Рижской эскадры дает измученному сомнениями сердцу русского патриота давно неизведанное успокоение.
К сожалению,—сведения, сообщенные Ставкою за 3 октября,—рисуют положение наших войск на о. Эзеле весьма серьезным и, быть может, уже критическим. Германцам удалось оттеснить защитников Эзеля в южную часть острова настолько, что они потеряли морскую дамбу, соединяющую о.о. Эзель и Моон, а с тем вместе нарушилась и связь с материком наших войск, остающихся на Эзеле.
Думается, что нет шансов на то, чтобы наши войска удержались на полуострове Свербо. Нет поэтому надежды и на то, чтобы германский флот не вошел в Рижский залив. Последнее—является лишь вопросом времени,—и вся наша забота должна быть в отношении защитников о. Эзеля направлена к тому, чтобы облегчить им возможность сравнительно благополучно эвакуироваться на материк.
Борьба за о. Эзель имеет громадное значение для действий нашей Рижской армии в том смысле, что внезапность проникновения противника в Рижский залив пропала. Угроза же со стороны залива правому флангу Рижской армии стала осязательнее и, несомненно, заставила с большею интенсивность приняться за оборонительные работы по обеспечению побережья от высадок германцев в районах Пернова или Гайникиа. Есть время для сосредоточения к этим раионам резервов.
Упорная борьба за обладание Эзелем, помимо доблести защитников, определенно указывает, что высадившиеся силы германцев сравнительно невелики, потому чрезмерной опасности от дальнейшего распространения противника на материк нет. Наши силы на побережье численно совершенно достаточны для того, чтобы остановить дальнейшее движение противника. Достаточно хорошо снабжены они технически. Вся тяжесть вопроса касательно развития начавшейся операции германцев лежит в моральной стороне наших войск.
Настойчиво и уверенно повторяем, что, при современном соотношении наших и неприятельских сухопутных войск в районе угрожаемого дальнейшею высадкою побережья,—враг торжествовать не может, если только русские войска проявят исконное упорство в оборонительных действиях и в отстаивании каждой пяди родной земли.
Как ни заманчива для противника перспектива дальнейшего продвижения хотя бы до линии р. Наровы—оз. Чудского и Псковского и р. Великой,—сил у него мало и, если только наши войска опамятуются и перестанут своею неустойчивостью служить интересам врага,—мы можем с большою уверенностью смотреть в будущее. Не забудем, что у германцев назревает громадной важности и опасности задача на западно-европейском фронте, куда не перестают притекать американские войска, дабы, в тесном боевом сотрудничестве с испытанными англо-франко-бельгийскими войсками нанести центральным державам последний удар.
Переживать в настоящее время страха за Петроград, когда австро-германцы фактически сами находятся в отчаянном положении и в отношении истощения источников комплектования своих войск и в отношении экономического и финансового состояния страны,— просто позорно. Эти страхи заставляют нас переучитывать степень опасности столице, дают пищу германским наемникам кричать о необходимости скорейшего мира и притом—чуть ли не во что бы то ни стало.
Невольно вспоминается 1905 год, когда наши руководящие сферы во время русско-японской войны также переучли опасность дальнейшего продолжения войны и заключили невыгодный и постыдный мир в то время, когда враг стал уже истощаться и сам готов был идти на иныя условия лишь бы избавиться от грозной опасности полного истощения страны. Урок—чрезвычайно для нас поучительный.
Затяжная оборона Эзеля доказывает, что наши войска могут дать хорошую 6оевую работу, если только зажечь в них сознание долга и перед лицом грозной опасности—заставить забыть политическую борьбу, так разлагающую боевую мощь армии и так упорно питаемую и поддерживаемую в наших войсках врагами Родины.
А. Андогский.
Объявление
Муж мой, прапорщик запаса кавалерии Владимир Иванович Маслов, в июле 1914 г. уехал на юг России, где и был мобилизован; с этого времени, более 3-х лет, я не имею о нем никаких известий; не знаю также, в какой части находится на службе мой муж, прошу г. Командира части, в коей служил или служит мой муж, известить меня по адресу:
г. Благовещенск на Амуре, Зейская ул., д. № 170, Александре Федоровне Масловой.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 14 (01) октября 1917 года
Первая мировая война. 15 (02) октября 1917 года
Первая мировая война. 16 (03) октября 1917 года
Первая мировая война. 17 (04) октября 1917 года
Первая мировая война. 18 (05) октября 1917 года
Первая мировая война. 19 (06) октября 1917 года
|