nik191 Вторник, 28.01.2020, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [635]
Как это было [507]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [137]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [510]
Гражданская война [744]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) октября 1915 года
07:15
Первая мировая война. 19 (06) октября 1915 года

 

 

 

19 (06) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

На фронте рижского района, на реке Аа, ниже Митавы, части противника, переправившиеся в окрестностях Герцогедорфа, отброшены обратно за реку.

На фронте двинского района после вчерашних отбитых нами атак противник оставался весь день пассивным, и лишь у деревни Пошилиной им была произведена дукратная попытка выбить нас из окопов занятого участка, но обе атаки были нами отбиты. Артиллерийский огонь продолжается.

Меду озерами Довмек и Дрисвяты бои не прекращаются. Германцы с огромными потерями были выбиты с позиции севернее деревни Нурижинцы, захвачены пленные и пулеметы.

На верхнем Немане, выше Делятичей, нами с боем взята д. Шерсты.

Южнее Припяти, в районе реки средней Стыри, наши войска имели вчерашний день крупный успех. При взятии д. Совещицы, ниже Рафаловки, нами было захвачено в плен 13 офицеров, из коих 2 батальонных командира, и 500 нижних чинов. Части нашей конницы в конном строю атаковали противника в районе ст. Подчеревичи, западнее Рафаиловкя. Пока здесь взято в плен 30 офицеров и более 1000 нижних чинов и пулеметы. Деревня Козливичи, ниже Чарторийска, также занята нами. Одновременным ударом с севера и юга наши войска овладели д. Новоселки, на Стыри выше Чарторийска, я ее тет-де-поном. После отбития контратак противника в наши руки попало свыше 800 пленных германцев и австрийцев, бомбометы и телеграфное имущество. С рассветом вчерашнего дня наши войска ворвались в деревню Куликовичи, выше деревни Новоселки. В плен взято до 1000 нижних чинов, много пулеметов и бомбометы.

Кавказский фронт

3 октября на фронте кавказской армии боевых столкновений не происходило.


Северный фронт

6-го октября.

В рижском районе почти по всему фронту завязались упорные бои.

На реке Аа, ниже Митавы, германцам удалось овладеть сел. Киш.

В районе митавскаго шоссе, северо-западнее Митавы, бой возобновился, огонь артиллерии значительно усилился. В лесистой полосе севернее участка железной дороги Митава—Нейгут германцам удалось продвинуться к северу. Повсеместные в этом районе бои велись с большим ожесточением. Артиллерия противника развивала огонь по участку железной дороги Елизенгоф—Теммуль, северо-западнее Фридрихштадта.

Наши «Ильи Муромцы» сбросили вчера в Митаву, Гаррозен, Гр. Экау и Нейгут до 50 бомб в тыловыя учреждения германцев. В районе д. Дукерн, к югу от Якобштадта, было несколько удачных для нас столкновений с германцами.

Западный фронт

6-го октября.

На фронте двинскаго района велся артиллерийский огонь, местами чрезвычайно ожесточенного характера.

На фронте озер Деммен—Дрисвяты и далее на юг до района р. Припяти — без перемен.

Юго-западный фронт

6-го октября.

Достигнутый вчера успех в районе средней Стыри был блестяще развит нашими войсками. В бою у фольв. Залядин, севернее Рафаловки, захвачено много пленных и пулеметы. Город Чарторийск был взят внезапным ударом наших войск. Одновременным охватом флангов действовавших здесь германцев нами было взято в плен более 700 нижних чинов первого гренадерского кронпринца полка при 28 офицерах, в числе коих и командир 3-го батальона. Взято было кроме того 9 орудий и бомбометы. В крайнем ожесточении, вызванном возмутительным применением германцами в этом бою почти исключительно разрывных пуль, огромное число германцев названного полка было переколото штыками. Новым стремительным ударом у Новоселки на Стыри, выше Чарторийска, австрийцы и германцы были обращены в бегство. Наши войска с боем заняли дд. Будка и Рудна, взято много пленных и пулеметы, число коих выясняется.

Кровопролитные рукопашные бои у д. Комарова и у фольв. Глея, на левом берегу Стыри, выше Новоселки, и у д. Богуславка, северо-западнее Деражно, окончились также в нашу пользу. Подробности выясняются.

Об искусстве действий наших войск и о достигнутых результатах позволяют судить такие данные:

те наши войска, которые за вчерашний день взяли в плен в общей сложности 50 офицеров и 1,900 нижних чинов и захватили 6 пулеметов и большое количество брошенного противником оружия и снаряжения, сами потеряли всего одного офицера и 50 нижних чинов.

 

Военные эпизоды „Нашего Вестника"

(5 октября)

Один из наших воздушных кораблей системы «Муромец» бомбардировал 3 октября Шавли, сбросив в немецкие подвижные составы 22 бомбы.

Бои на линии озер Демммен— Дрисвяты—Богинское продолжаются с прежним упорством. Немцы прочно укреплялись на озерных перешейках, возведя ряд оборонительных линий, усиленных всевозможными искусственными заграждениями. Несмотря на столь трудные условия борьбы и отчаянное сопротивление врага, наши доблестные войска неизменно проявляют высокий дух, непоколебимое мужество и стремительный порыв.

4 октября особым упорством в этом районе отличался бой за обладание высотой на южном берегу Дрисвяты. Эта высота давала немцам огромный кругозор, а по склонам ее противник организовал многоярусную ружейную и пулеметную оборону. Однако, дружным штыковым ударом наши молодецкие части с ничтожными для себя потерями отбросили немцем на рассвете 4 октября с этой высоты и, несмотря на сильнейший огонь врага и ряд повторных контратак, удержали возвышенность в своих руках.

В этом славном для нас штыковом бою немцы понесли огромный урон убитыми; кроме того, мы захватили в плен 2 офицеров и 79 нижних чинов и взяли пулеметы и зрительную трубу.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) октября 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 701 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz