nik191 Среда, 22.05.2019, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) ноября 1915 года
06:18
Первая мировая война. 19 (06) ноября 1915 года

 

 

 

19 (06) ноября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


Западный фронт

На фронте рижского района только артиллерийская перестрелка.
На Двине, в районе Фридрихштадта, и на фронте якобштадтского района тихо.
Ниже Двинска партии противника пытались в нескольких местах на лодках переправиться через Двину, но были отогнаны обратно.
Западнее Двинска, в районе озера Свентен, германцы были вынуждены бросить часть своих окопов и отойти назад. В остальных окопах найдены брошенные винтовки, снаряжение и много патронов.
Летавший в двинском районе в ночь на 3 ноября цеппелин сбрасывал бомбы, при чем часть из них упала в германские окопы, причинив большие потери и вызвав панику среди германцев.
На фронте между двинским районом и рекой Припятью тихо.
На левом берегу Стыри, в районе железнодорожной станции Чарторийск, бои продолжаются. Под г. Чарторийском противник ведет упорные атаки. Наша артиллерия неоднократно рассеивала противника при приближении его к речке.
На остальном фронте южнее и на галицийском театре ружейный и артиллерийский огонь.


Кавказский фронт

Без перемен.


Северный фронт

6-го ноября.

На фронте рижского района местами возобновилась сильная артиллерийская перестрелка.

Западный фронт

6-го ноября.

Западнее Двинска германцы были принуждены податься назад в районе Поневежской железной дороги. В захваченных нами окопах найдено оружие, снаряжение и непогребенные трупы германцев.

Юго-западный фронт

6-го ноября.

На левом берегу Стыри противник не мог удержаться на захваченных им местах, и 6-го
ноября город Чарторийск и д. Козленичи на левом берегу Стыри, ниже Чарторийска, вновь были заняты нами.

Кавказский фронт

6-го ноября.

В приморском и тортумском районах — перестрелка и столкновения передовых частей. На северном берегу Ванского озера, у города Арджиша и на южном берегу Урмийского озера—столкновения с курдскими скопищами.

 

Госпитальные завещания

Юридическим отделом союза городов выработана следующая форма госпитального завещания:

«Такого-то числа, месяца и года рядовой такой-то части Иван Петров Абрамов (крестьянин такого-то села, такой-то волости, такого-то уезда), будучи в здравом уме, на случай своей смерти завещаю... (Текст завещания, — достаточно, чтобы было по возможности точно указано, что именно и кому именно завещатель оставляет. Перечислять отдельные завещаемые предметы нет необходимости, если завещатель того не просит; достаточно общих указаний, как например: «все мое движимое имущество моей жене» и т. д.). (Подпись завещателя, если он может писать).

Непосредственно за текстом и подписью:

«Сим свидетельствуем, что настоящее завещание составлено в таком-то лазарете по желанию завещателя (рядового такого-то), находившегося в здравом уме». Заведующий врач (полное имя). Заведующий лазаретом (полное имя). Сестра милосердия (полное имя)».

Согласно ст. 1081 т. X. ч. I Св. Зак. Гражд., госпитальное завещание имеет силу домашнего духовного завещания, им можно распоряжаться всяким имуществом, движимым и недвижимым, за исключением родового.

Госпитальное завещание действительно при наличности следующих условий:

Завещание должно быть составлено в госпитале. Таковым признается всякий госпиталь, военный и морской (виды их перечислены в разд. III книги 10-й Свода Военных Постановлений), а также и другие госпитальные пункты. К числу последних относятся госпитали, больницы, лазареты, имеющие право пользоваться знаком «Красного Креста», а также другие лечебные заведения общественных организаций, в которые раненые и больные воины направляются подлежащей властью для пользования.

Завещание может быть составлено офицерами, военными чиновниками и нижними чинами, находящимися на излечении в госпитале.

О своем желании составить духовное завещание раненому или больному надлежит заявить должностному лицу госпиталя,—всего лучше дежурному врачу, так как подпись его на завещании безусловно необходима.

Тот, кому сделано такое заявление, должен распорядиться о немедленном написании завещания (ст. 854-я книги 16-й Свода Военных Постановлений).

Завещание должно быть написано на целом листе, т.-е. на листе со сгибом посредине, состоящем из двух половинок; размер листа безразличен; оплаты гербовыми марками не требуется.

В тех госпиталях, в которых заведена особая книга, завещание может быть прямо вписано в эту книгу (ст. 834-я книги 10-й Свода Военных Постановлений).

Порядок составления завещания следующий:

а)    Закон говорит, что завещание составляется по желанию раненого или больного, а отсюда следует, что текст завещания может быть написан не только самим завещателем, но и другим лицом, согласно желанию завещателя. Указания в самом завещании имени лица, которое, писало завещание, закон не требует.

б)    Закон не требует также, чтобы госпитальное завещание было подписано лично самим завещателем или особым другим лицом по просьбе завещателя (так называемым рукоприкладчиком). Таким образом отсутствие подписи на таком завещании не лишает его силы. Но если завещатель имеет возможность поставить подпись, то для устранения всяких последующих сомнений завещание должно быть по возможности подписано завещателем. В завещании должны быть указаны военное звание завещателя и по возможности его гражданское звание.

в)    Для действительности госпитального завещания закон требует, чтобы оно было подписано тремя лицами, дежурным врачом или ординатором (в лазаретах — заведующим врачом). Второй необходимой подписью является подпись дежурного офицера или, если его нет, смотрителя госпиталя, либо заведующего госпиталем или лазаретом, например, эконома или экономки. Вторая подпись может быть также сделана главным врачом госпиталя. Третьей необходимой подписью является подпись госпитального священника или сестры милосердия, находящейся в госпитале, служащего или находящегося на излечении в госпитале. Очередь, в которой будут поставлены подписи на завещании, не имеет значения. Необходимо лишь, чтобы на завещания были подписи перечисленных выше лиц. Лица эти должны удостоверить своею подписью, что завещание составлено в госпитале по желанию завещателя, и что завещатель был в здравом уме.

По желанию завещателя, завещание может быть передано на хранение под расписку на ряду с другими его документами смотрителю, заведующему госпиталем или лазаретом, или дежурной сестре милосердия, или фельдшерице.

Если завещание прямо вписано в книгу для завещаний, то завещателю надлежит выдать черновую выпись из этой книги.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) ноября 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) ноября 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) ноября 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 484 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz