nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 19 » Первая мировая война. 19 (06) марта 1916 года
06:22
Первая мировая война. 19 (06) марта 1916 года

 

 

 

19 (06) марта 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

6-го марта 1916 года.

Западный фронт

В Рижском участке противник вел оживленную артиллерийскую стрельбу по Икскюльскому предмостному укреплению и южнее его.

В Якобштадтском участке велась артиллерийская перестрелка в северной его части. В районе Видзы наша артиллерия обстреливала германские окопы. У с. Мсдзяны, южнее Твереча, неприятель пытался переходить в наступление, но был отбит. Неприятельская артиллерия открывала огонь по району м. Сморгонь.

В районе Верхней Стрыпы наши разведчики овладели окопом противника. Контратака противника отбита огнем. В том же районе отражена попытка противника приблизиться к д. Юзефовка.

На некоторых участках фронта завязались оживленные артиллерийские бои и пехотные бои.

Атаки противника южнее озера Дрисвяты, были отбиты нашим огнем.

В районе восточнее м. Тверечь нами с боем занято Великое Село. В районе южнее того же местечка, при отбитии атак противника, нами захвачены 2 пулемета.

Между озерами Нарочь и Вишневское нашими войсками, после боя, заняты д. Занапоч и часть окопов противника у с. Островляны.

Черное море

Наши миноносцы потопили вблизи болгарских берегов пароход с грузом бензина, причем подверглись безрезультатной атаке неприятельских аэропланов, сбросивших 8 бомб. Команда с парохода взята на миноносцы.

Кавказский фронт

Наступление наших войск продолжалось.

При преследовании турок, нами вновь захвачено в районе Мамахатуна 2 полевых орудия.

Северный фронт

6-го марта.

В районе оз. Кангер партия немцев, пытавшаяся проникнуть через наше расположение, была разогнана огнем.

Юго-западный фронт

6-го марта.

В Галиции на Днестре, наши части энергичным ударом и при содействии артиллерии овладели окопами и предмостным укреплением восточнее с. Михальче.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 3-го (16-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:    

«Происходила артиллерийская перестрелка в районах к западу от Диксмюда, Хонинге и дома паромщика».

ЛОНДОН, 4-го (17-го) марта. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Минувшею ночью неприятель сделал небольшую демонстрацию с помощью бомбометчиков близ Гогенцоллернского редута. Сегодня мы удачно взорвали мины к юго-западу от Лооса. Значительная артиллерийская перестрелка происходила в окрестностях Лооса и Ипра».

ПАРИЖ, 3-го (16-го) марта. Официальное сообщение от 3-го марта, 3-х часов дня:

«В Бельгии нашими патрулями установлено, что разрушительный огонь нашей артиллерии, направленный нами вчера вечером против германских расположений в раионе Ньепора, совершенно разрушил соединительные траншейные ходы, причем неприятель понес значительные потери убитыми.

В районе к северу от Вердена в течение ночи пехотных боев не происходило. На левом берегу реки Маас поддерживалась лишь слабая бомбардировка; интенсивнее бомбардировка была на правом берегу реки в районе Годромон-Дамлу. Наша артиллерия подвергла ожесточенному обстрелу район, расположенный к западу от Дуомона, где неприятель производил земляные укрепления.

В Вевре мы обстреляли несколько неприятельских обозов с провиантом. К востоку от Апремонского леса внезапным нападением на германскую траншею мы нанесли некоторый урон неприятелю и захватили пленных.

В Вогезах, к югу от Тюр германцы произвели атаку на нашу позицию близ Бурнгаупта, которая была остановлена нашей огневой завесой. Неприятель не был в состоянии дойти до наших траншей».

ПАРИЖ, 3-го (16-го) марта. Официальное сообщение от 3-го марта, 11 часов вечера:

«К северу от реки Эн происходила деятельная перестрелка в районе леса де-Бютт к югу от Вилль-о-Буа.

В Аргоннах мы сосредоточенным огнем обстреливали германские сооружения к северо-западу от дороги на Баренн и батареи, находившиеся в действии в окрестностях Монфокона.

К западу от реки Маас германцы после весьма ожесточенного артиллерийского обстрела нашего фронта Бетенкур — Кюмьер, направили днем сильную атаку на наши позиции и Мортомм. Волны штурмующих колонн не могли нигде задержаться и принуждены были отступить к лесу Корбо, где наш сосредоточенный огонь причинил им значительные потери. На правом берегу реки Маас деятельность артиллерии происходила с удвоенной силой к востоку и западу от Дуомона, а также в окрестностях селения Во. Никаких пехотных атак не происходило. Наши батареи неоднократно обстреляли войска, передвигавшиеся в этом районе.

В Вевре шла довольно напряженная артиллерийская перестрелка в участках у подножья возвышенностей».

Итальянский фронт

РИМ, 2-го (15-го) марта. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 2-го марта:

«В Альпийской зоне от Тонале до вершин Феллы наша артиллерия развивает усиленную деятельность. Одновременные наступательные действия нашей пехоты вызывают контр-выступления неприятельской пехоты, которая является полезной мишенью для наших батарей.

Вдоль фронта Изонцо в течение вчерашнего дня происходила оживленная артиллерийская перестрелка и отрядами нашей пехоты были произведены новые атаки. Мы продвинулись в зоне Ромбоп (Конка-Плеццо) и на высоте, господствующей над Люцинико.

К юго-востоку от Сан-Мартино-дель-Карсо после сильной артиллерийской подготовки неприятель атаковал одну из позиций, занятых нами накануне, но был отброшен, понеся серьезные потери, однако, вследствие сосредоточенного огня неприятельской артиллерии всех калибров, продолжавшегося весь день, мы были принуждены эвакуировать ночью небольшой редут, дабы избежать бесполезных потерь. Во время смелых набегов нашей пехоты мы захватили около 30 пленных, в том числе 3 офицеров, ружья, военные припасы и прочий военный материал».

Сербский фронт

КОРФУ, 1-го (14-го) марта. Сербское бюро печати сообщает:

«На основании сведений, почерпнутых из достоверных источников, бюро может сообщить, каким образом неприятель, и особенно болгары, уничтожают сербское население в старых и новых пределах границы. С каждым днем все более и более увеличивается число македонцев, спасающихся от австрийского и болгарского террора бегством в пределы Греции. Беженцы рисуют положение в Сербии в самых мрачных красках. Скопле теперь узнать нельзя.

Многие дома разрушены совершенно, а большая часть других домов стоит без дверей и окон. Полы и все деревянные части построек идут на топливо войскам. Солдаты размещены среди населения, несмотря на протесты жителей, и находятся на их иждивении. В одной деревне в окрестностях Скопле два солдата изнасиловали молодую девушку и были за это убиты населением. Все жители этой деревни были признаны ответственными за это убийство и понесли кару. Разбой сделался обычным явлением, болгары и германцы соперничают в грабежах.

Примером может служить характерный случай с одним австрийским поданным, по фамилии Вейс, который был ограблен и принес жалобу вновь учрежденному в Скопле австрийскому консульству. Последствием жалобы была высылка его из города. Сербское население терпит самыя бесчеловечные мучения. Солдаты грабят имущество, насилуют сербских жен и девушек и даже малолетних девочек. Раненые сербские солдаты, найденные на поле сражения, равно как раненые, находившиеся в госпиталях, лечение которых требовало продолжительного времени, были безжалостно добиты.

Беженцы из Битоли и его окрестностей передают, что болгарские власти приказали жителям явиться в полицию для переписи. Вслед за тем было отдано распоряжение, чтобы все сербы, входящие в состав населения как новой, так и старой Сербии, были отправлены в Софию. Эта мера имела в виду главным образом сербских учителей и священников. Все убеждены в том, что ни один из них не прибыл в Софию и что все были убиты в пути. Болгары сами признают, что эта отправка в Софию означала приказание убить. Весьма часты случаи, что на вопрос о внезапном исчезновении какого-либо лица болгары отвечают: «Он уехал в Софию».

Та же система применяется к сербским раненым, за исключением 15 человек, которые находятся на излечении в греческом госпитале. Все раненые, находившиеся в госпиталях, лишенных всяких санитарных средств, официально отправлены в Софию, но все полагают, что они были убиты. Среди семинаристов в Скопле была произведена настоящая резня. В новой Сербии перебиты не только жители, переселившиеся из старой Сербии, но и почти все местные жители. Почти все эти избиения производились по приказанию префекта Битоли. Недавно один старик по имени Агоп был сильно избит за то, что выдал замуж свою дочь за сербского офицера. Весь народ, без исключения, страдает от болгарского нашествия, от голода и других бедствий.

Ненависть к завоевателям усиливается с каждым днем. Болгарский террор в отношении сербов и грубые попытки денационализации, производимые во всех областях Сербии, были осуждены даже некоторыми болгарами. Болгарские депутаты-социалисты подвергли резкой критике такой образ действий. Вот почему правительственный болгарский орган «Народны Права» нападает на этих депутатов. Газета, однако, вынуждена признать факты, не находя их естественными, старается оправдать их, утверждая, что в этих областях проживают болгары».

Война на море

КОПЕНГАГЕН, 3-го (16-го) марта. Датское морское министерство сообщает:

«По сведениям «Nachrichten für Seeführer» в ближайшем будущем германцами будут расставлены минные заграждения и другие препятствия для судоходства в фарватере к юго-западу от плавучего маяка Дрогденского пролива и на запад от него вдоль датских территориальных вод. Между этими заграждениями и другими, расставленными к юго-востоку от названного маяка, будет оставлен свободный проход, отмеченный судами на мертвых якорях».

 


Новый военный заем

(Вопросы внутренней жизни)

Затянувшаяся война требует последних, крайних напряжений, которые повергнут наконец злого врага, вторгнувшегося в наши пределы. Небывалая по размерам война, ведомая многомиллионными армиями, требует от народа и огромных затрат. Для того, чтобы вооружить, снабдить всем необходимым и прокормить миллионы защитников родины, нужны миллиарды рублей. В такие минуты государственная касса не должна оскудевать, потому что ее оскудение было бы равносильно военной беспомощности государства.

Для пополнения средств на войну правительство делает займы и за границей и внутри России. Внутренние займы надо признать наиболее разумными и экономными, потому что высокая оплата занятых сумм процентами остается в России, обогащает русских людей, а не уплывает за границу в карманы иностранных держателей заемных свидетельств. Нужно, чтобы колоссальные убытки войны, несомые русским населением, хотя отчасти возмещались повышенными оплатами по военным займам. Осуществить это тем легче, что выплата казенных пайков, исполнение щедро оплачиваемых военных заказов и закупок, прекращение разорительного пьянства и общее повышение заработков действительно за 19 месяцев войны успели привести к накоплению в руках населения небывалых по своим размерам сбережений: в одни только Сберегательные Кассы, оплачивающие вклады наинизшим вознаграждением в 3,6 %, внесено уже около трех миллиардов рублей, а сколько еще сбережений помещено в сомнительные предприятия и припрятано темными людьми в подполицах и кубышках.

Правительство в ближайшем будущем предполагает выпустить новый военный заем в два миллиарда рублей. Оно желает сделать его доступным беднейшим слоям населения, чтобы предоставить возможность воспользоваться его выгодами и бедному и богатому.

Сторублевую облигацию вкладчик приобретает в Государственном Банке и в Сберегательных Кассах за 95 рублей с тем, что через десять лет при погашении займа получает за нее 100 рублей и сверх того в течение всех десяти лет получает ежегодно в виде процентов по 5 рублей 50 копеек. т.-е. в общей сложности получит за 95 рублей 155 рублей.

Облигации нового займа, чтобы сделать их доступными всем разрядам граждан, выпускаются на самые разнообразные суммы, — в 50, 100, 500, 1.000, 5.000, 10.000 и 25.000 рублей. В случае временной нужды в деньгах владелец облигации может получить под нее во всех отделениях Государственного Банка и Казначействах на льготных условиях ссуду в размере до 88 рублей за 100 нарицательных, или даже продать облигацию обратно Банку, если изменившиеся обстоятельства потребуют немедленного возврата вложенной суммы, не позволяя ждать десяти лет и пользоваться получением высокого процента.

Желающие могут передавать облигации займа на хранение в учреждения Государственного Банка, Казначейства и Сберегательные Кассы за скромную плату по 4 копейки (без управления вкладом) и по 5 копеек (с управлением вкладом) с каждых 100 рублей в год. Из этого видно, что такое обращение сбережений является во всех отношениях очень удобным и выгодным и обеспечивает владельцам облигаций получение высоких доходов в течение целого ряда лет.

Но выгоды займа не исчерпываются одними только удобствами и высокими процентами. Нельзя забывать, что военный заем имеет своей задачей вооружение армии и обеспечение материальными средствами военной обороны государства Российского. Нс только гражданский долг, но и личные интересы каждого русского гражданина настоятельно требуют решительной победы над врагом, потому что поражение России отдало бы всех нас, наши семьи и наше имущество на разграбление дикой и озверелой немецкой солдатчины, привело бы нас к полному разорению, личному рабству и национальной гибели.

Чтобы отстоять все, благоразумно даже жертвовать частицею своего достояния, но здесь финансовая помощь в защите отечества даже не требует от владельцев сбережений какой-нибудь жертвы, а, напротив, отечество с небывалою щедростью вознаграждает подписавшихся на военный заем за оказываемую государственной обороне, страны финансовую помощь.

По этим соображениям можно заранее быть уверенным в блестящем успехе нового военного займа. Владельцы сбережений должны не медлить с приобретением облигаций, как только подписка на заем будет открыта.

Народная Россия ополчится на борьбу с немцами не только своими ратными людьми, но и своими народными сбережениями. В руках пробужденного в своем гражданском сознании русского народа все служит к сокрушению врага, к достижению желанной и уже, надеемся, недалекой победы.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) марта 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) марта 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) марта 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) марта 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) марта 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) марта 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 837 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz