17 (04) сентября 1915 года
ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ
Правительствующему Сенату
В постоянном попечении об участи лиц, утративших на поле брани способность к выполнению земледельческих полевых работ и к труду на фабриках и заводах, остановили Мы Свое внимание на желательности приискания им новых подсобных заработков и, прежде всего, на возможно широком приложении их сил в привычной для сельского населения области кустарных промыслов.
Многие из этих промыслов, не требуя полноты сил трудящегося, являют собою благодарное поприще для улучшения быта раненых и увечных воинов и вполне доступны для жен и даже детей, потерявших на войне своих кормильцев.
В виду сего, признали Мы за благо и выражаем непременную волю Нашу усугубить заботы правительственные о развитии кустарных промыслов и призываем местные земские и городские учреждения и частных лиц к дружному и деятельному сотрудничеству с Правительством в этом важном деле.
Изыскать ближайшие пути к осуществлению сего намерения Нашего поручаем состоящему при главном управлении землеустройства и земледелия кустарному комитету, одновременно расширив его устройство и полномочия.
Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Ѳеодоровна, единодушно разделяя стремления Наши к облегчению участи пострадавшего во время войны населения, изъявила сердечное желание принять деятельность названного комитета под Свое непосредственное покровительство, дабы личным Своим участием поддержать труды лиц, привлекаемых в состав комитета.
Призывая благословение Божие на предстоящую в этом деле совместную работу правительственных и местных деятелей, повелеваем: утвержденное Нами сего числа положение о состоящем под Августейшим Ее Императорского Величества покровительством кустарном комитете привести в действие.
Правительствующий Сенат к исполнению сего не оставит сделать надлежащее распоряжение.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
"НИКОЛАЙ".
От штаба Верховного Главнокомандующего
На среднем Стоходе мелкие кавалерийские столкновения и бои частного характера происходили у деревень Боровно и Гулевичи. При преследовании в районе юго-западнее Колики наша конница атаковала противника в конном строю у деревни Рудники, обратила его в бегство, многих изрубила и захватила 60 пленных. Деревня Журанычи, южнее деревни Рудники, взята нами с боя.
Общим ударом 4 сентября на ровно-ковенском направлении удалось сбить противника, который отходил в беспорядке, теряя многих пленных. Восточнее Городища (северо-западнее Деражно) противник был выбит из окопов, при чем захвачено знамя и командир 8-го имперского полка и свыше 800 пленных. Остатки противника рассеялись в лесах. Вместе с тем после прорыва противника у деревни Руда Красная, южнее Деражно, наши войска продолжали наступление, разбив его в лесу южнее деревни Цуман, захватили снова 1800 пленных. Число взятых пулеметов пока неизвестно, так как они обращены против неприятеля и действуют с захватившими их войсками.
В районе западнее Вишневец были отбиты атаки противника у деревни Лопушно и деревни Болица. В районе, непосредственно примыкающем к правому берегу Серета, во многих местах противнику были нанесены чувствительные удары местного значения.
Примечание. В числе поступивших сведений обращает на себя внимание сообщение о том, что австрийцы снимают с куполов Почаевской лавры толстые листы красной меди.
Германское официальное пояснение относительно трофеев, указывавшихся в сообщении штаба от 26 августа, согласно ныне поступающих дополнительных донесений от войск, должно быть признано отвечающим действительности, то-есть орудия и пленные, за немногими исключениями, были австрийские, а не германские.
От штаба кавказской армии
за 3 сентября
В приморском районе перестрелка.
В ольтинском направлении, в районах Хистаспора и Бева, удачные поиски наших разведчиков.
В дутахском направлении столкновения наших разъездов в районах Ширван-Шейх и Яишван с турками.
В ванском районе перестрелка нашей конницы с турками у селения Вастан и у горы Келереш.
На остальном фронте без перемен.
Западный фронт
5-го сентября.
Западнее Двинска в озерном пространстве продолжались упорные бои. Яростные атаки противника в районе севернее Иллукста были отбиты нами и немцы с большими потерями отброшены в свои окопы. После сильнейшего артиллерийского огня противник атаковал и занял дер. Сюсикли, в районе железной дороги западнее Иллукста. В районе между озерами Чичиры и Овиле артиллерия противника развила ураганный огонь против с. Имброды: наши окопы были разрушены и занимавшие их части оттеснены.
Кавалерия противника, пытавшаяся переправиться через р. Дрисвятицу (район озера Вогинское), между Купищки и Козяны, отброшена.
Отряд противника пытался овладеть ст. Молодечно, но был отбит. В бою у сел. Солы, на железной дороге Н.-Вилейск—Молодечно, противник был выбит из селения. В нескольких местах средней Вилии и в районе города Вильны отряды германцев переправились на левый берег реки.
Многочисленные атаки противника на фронте западнее участка железной дороги Биняконы—Лида были отбиты с большим уроном для противника.
В районе правого берега р. Лебеды было несколько столкновений частного характера.
На Шаре во многих местах шли бои за переправы.
У Поречья севернее Слонима наша артиллерия разбила неприятельский понтонный мост и большую часть его потопила, часть переправившегося противника была взята в плен. Переправившийся южнее Слонима у фл. Рыщича противник был атакован нами. Противник, удерживая захваченное пространство на правом берегу реки, понес чувствительные потери.
В районе южной части Огинского канала была отбита атака германцев на с. Соколовка; в штыковом бою большая часть германцев была переколота. С. Логишин, в этом же районе, занято противником.
Юго-западный фронт
5-го сентября.
Укрепленная позиция противника у Новоселки, северо-восточнее Колки, была нами атакована с фронта и охвачена с флангов. Противник был из нее выбит; преследуя, наши войска потушили зажженный противником мост через реку Стырь, частью сил вновь вышли во фланг отступавшего противника и вынудили его бежать в леса. С. Колки занято нами. На фронте западнее р. Стубели и линии Дубно — Кременец наши войска во многих местах атаковали противника, забирая партии пленных и стремясь использовать участившиеся случаи замешательства в рядах врага.
На фронте р. Серета продолжались столкновения частного характера в непосредственной близости от реки.
Кавказский фронт
5-го сентября.
В приморском районе перестрелка.
На ольтинском направлении разведчики выбили турок из селения Хистаспоры.
В Пассинской долине удачные действия наших разведчиков у Ендека.
В мелазгертском направлении наша конница рассеяла турок у Инджару и Рустем-Гядука, причем захватила вьючный транспорт.
В ванском районе столкновения наших с турками к западу от Анга.
На остальном фронте без перемен.
Дневник военных действий
К. Шумского
На средних путях
Осталось месяц-полтора до окончания летней кампании: с наступлением осенней распутицы стратегические операции на фронте сами собой должны приостановиться. Надо однако думать, что не только распутица приостановит операции противника, но и за зиму противник не предпримет ничего особенно крупного, а, самое большее, ограничится какими-либо мелкими отдельными наступлениями, в роде того наступления из Восточной Пруссии, которое мы наблюдали в январе текущего года.
Это прежде всего можно видеть из того, что противник крайне истощился за время четырехмесячной усиленной операции. Кроме того, мы наблюдали, что в течение минувшей зимы операции противника преследовали сравнительно небольшие цели. Всего за истекшую зиму было четыре операции.
Первая была направлена к Неману и имела активно-оборонительную задачу по охране Восточной Пруссии.
Вторая операция была направлена к Варшаве и имела целью помочь Австрии, так как движение немцев к Варшаве должно было вызвать движение наших войск из Галиции к этому пункту.
Третья операция—известное наступление Гинденбурга от Торна по левому берегу Вислы—имела задачей активную оборону познанского и седлецкого районов, так как в то время наша конница уже разрушила станцию Плетен близ Познани и наши войска переправлялись через Варту у границ Силезии.
Наконец четвертая операция—наступление Гинденбурга из Восточной Пруссии — имела целью освобождение Восточной Пруссии от натиска наших войск, находившихся у Мазурских озер.
Таким образом за всю зиму мы наблюдали лишь частныя операции противника, сравнительно, небольшие, и несомненно, что вся деятельность противника отнюдь не заключалась в операциях, а исключительно в подготовке к предстоящей летней борьбе на нашем фронте. Теперь эта летняя кампания заканчивается, при чем противник на занятие Вислы, а за нею и Немана—Буга истратил почти все, что им было подготовлено за зиму.
Следовательно, немцы истощились, и ясно, что за зиму они снова будут подготовляться к следующей кампании, тем более, что немцы сами говорили, что на подход к трем нашим важным центрам страны--северному, среднему и южному, им нужно не менее двух лет.
Отсюда можно также усмотреть, что, раз немцы считают не менее двух лет, то в первый год они должны пытаться пройти только некоторое расстояние на нашей территории и приостановиться на зиму с тем, чтобы, подготовившись снова за зимние месяцы, пытаться подойти к главнейшим центрам нашей страны.
До сих пор, как как уже приходилось отмечать, из десяти армий противника, расположенных от Прибалтики до Пинских болот, семь армий скопилось, преимущественно, на оконечностях старого наполеоновского пути, т.-е. в районе Бреста, на брестской дороге, и в районе Бельска, на дороге Седдец—Бологое. Две же армии противника - Белова и Эйхгорна -продолжают оставаться в Прибалтике и стремятся закрепить этот район, при чем Белов смотрит в одну сторону — в сторону Западной Двины, т.-е. к северо-востоку, а Эйхгорн охраняет с другой стороны, со стороны Вильны и Свенцян, т.-е. с юго-востока.
Между тем в последнее время, кроме этих девяти армий, обнаружили некоторые наступательные стремления также и полузабытые армии Линцингена и Пфланцера, находившиеся в Восточной Галиции. Армии эти стояли, как известно, на Золотой Липе и частью на Днестре, доходя до границ Румынии. Так как эти армии самостоятельно не могли рассчитывать на успешное наступление, то Макензен, после занятия Бреста, отделил из своей группы особую армию под начальством австрийского генерала Пухалло, которая двинулась от Бреста на Луцк и далее на Ровно. Армия эта, как указано в официальных сообщениях, стремилась охватить правое крыло нашей галицийской группы и, следовательно, в силу этого, хотела пройти вдоль границы Галиции с Волынской губернией в тыл нашим войскам. При таких условиях состоялась новая перегруппировка нашей галицийской группы и отход ее назад к границе Волынской губернии, при чем в наших руках оставался еще Тарнопольский округ Галиции.
Таким образом против нашей галицийской группы было поведено двоякое наступление: армии Линцингена и Пфланцера, а также и новая группа генерала Ботмера пытались повести фронтальное наступление против нашей галицийской группы на Золотой Липе и на Днестре, а армия Пухалло хотела выйти от Бреста через Луцк к Ровно для охвата правого крыла нашей галицийской группы. Однако это предприятие успеха не имело. Правда, наши войска отошли несколько к границе Волынской губернии, но, во - первых, продолжали удерживать важный узел путей — Ровно, а, во-вторых, при помощи ряда контрударов нанесли поражение противнику, взяв при этом свыше 10 тысяч пленных.
К этому времени положение на фронте всецело определялось районом Полесья и Пинских болот. Это болотистое пространство совершенно разделило силы обеих сторон каждую на две части: одна группа войск оказалась к северу от Полесья и занимала громадный район от Полесья до Балтийского моря, другая группа войск, меньшая, оказалась к югу от Полесья и занимала Волынскую губернию, часть Галиции и часть Буковины, прикрывая пути к среднему Днепру с киевским районом и пути в более южные губернии, — Каменец-Подольскую и Бессарабскую. Так как район Полесья почти не допускал связи между войсками, стоящими к северу от Полесья, и войсками, стоящими к югу от Полесья, то операции каждой из этих групп происходили совершенно отдельно и самостоятельно. Однако операции как к северу от Полесья, так и к югу от него были связаны общей стратегической идеей.
Эта стратегическая идея, о которой вообще и ранее было известно из германской военной литературы, теперь вполне ясно определялась расположением войск противника. Из этого расположения можно было видеть, что, во-первых, две армии противника стоят на северных путях в Прибалтике, во-вторых, семь армий противника стоят на средних путях (Седлец—Бологое, брестская дорога и три полесские дороги), и, в-третьих, три армии противника, находясь к югу; от Полесья, явно подчеркивают себе определенное направление длиною в 300 верст к среднему Днепру.
Таким образом, в окончательном виде, три группы противника явно намечали для себя операционное направление к трем важным центрам нашей страны по трем путям, для прохождения которых наш противник сам считает нужным иметь в распоряжении время не менее года.
На северном пути у Западной Двины стояла армия Белова, имея позади себя в Виленском районе армию Эйхгорна, всего, в общем, около десяти корпусов. На средних путях, у Бреста и Бельска, т.-е. на оконечностях дорог Седлец -Бологое и брестской, стояло семь армий противника, численностью, примерно, до 30 корпусов, и на южной дороге, с операционным направлением к среднему Днепру, стояли три-четыре армии противника, численностью, примерно, до 12 корпусов. Всего, следовательно, 35 германских корпусов и 17 австрийских распределялись на нашем фронте таким образом, что большая часть, свыше миллиона, находилась на среднем пути, намечая старый наполеоновский план, а на крыльях находились: на прибалтийском- тысяч 300, а на галицийском тысяч 500, при чем прибалтийское крыло должно было изображать якобы угрозу северной столице, чего, по существу, безусловно не было и нет, а галицийское крыло должно было изображать угрозу киевскому району, до которого однако противнику было свыше 300 верст расстояния, пройти которое в нынешнем году он даже не мог намечать.
Однако мы выше указывали, что между войсками к югу от Полесья и к северу от него, т.-е. между галицийским крылом и центром противника, бывшим впереди Бреста, была известная идейная связь. Идея эта заключалась, конечно, в том, что где-нибудь да Полесье имеет конец, и, следовательно, там, где кончится Полесье, должны были соединиться, по мысли немцев, в будущем, может быть, даже через год, обе группы противника: центр, находившийся впереди Бреста, и галицийско-волынская группа, находившаяся перед Ровно и южнее.
Полесье же, как видно из карты, кончается у Днепра, примерно в минском раионе, и, следовательно, разъединенные Полесьем австро-германские войска как бы намечали для себя в отдаленном будущем соединение здесь. Тем не менее основная идея осталась та же, а именно, что противник в нынешнем году за месяц-полтора оставшейся летней кампании ничего существенного достигнуть не может и даже сам откладывает все до будущей весны.
Стратегическое же развертывание противника, где 30 корпусов находятся в центре, а 12 на южном крыле, доказывает вполне определенно, что немецкое нашествие намечает для себя операционную линию гораздо более южную, чем операционную линию по северным путям, якобы к северной столице, о чем так упорно твердят голоса дилетантов.
До весны осталось еще свыше восьми месяцев, и, следовательно, все то, что произойдет, будет главным образом зависеть от подготовки обеих сторон за эти восемь месяцев. Кто лучше подготовится к весне, когда произойдет главное столкновение, вызванное стремлением противника дойти до наших центров, тот и будет иметь шансы на успех. Вот почему можно утверждать, что, хотя противник и занял некоторую часть нашей территории, но самое главное еще впереди, и в том столкновении, которое должно произойти весною, должна решиться судьба войны на нашем фронте.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 14 (01) сентября 1915 года
Первая мировая война. 15 (02) сентября 1915 года
Первая мировая война. 16 (03) сентября 1915 года
Первая мировая война. 17 (04) сентября 1915 года
Первая мировая война. 18 (05) сентября 1915 года
Первая мировая война. 19 (06) сентября 1915 года
|