nik191 Среда, 13.11.2019, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Первая мировая война. 18 (05) октября 1915 года
07:17
Первая мировая война. 18 (05) октября 1915 года

 

 

 

18 (05) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

На фронте рижского района, к югу от Риги, противник после артиллерийской подготовки атаковал станцию Гаррозен, которую и занял. Нашей контратакой, последовавшей немедленно за атакой германцев, станция Гарровен вновь была отбита и занята нами.

В районе Гросс-Экау германцы произвели несколько атак, потеснив наши войска в районе р. Язеб.

В районе железнодорожной станции Нейгут (юго-восточнее Риги) также идет бой.

Нашими аэропланами в течение вчерашнего дня было сброшено несколько десятков бомб в поездные составы и тыловые учреждения противника.

В якобштадтском районе перестрелка.

На фронте двинского района противник продолжает настойчивые атаки. Все атаки (4 за день) в районе Шлосберга (западнее Иллукста) были отбиты. Отбита была также атака в районе деревни Пошилиной.

В 10 часов утра вчерашнего дня противник, развив сильный огонь, атаковал в районе Шиншкова (севернее озера Свентен). Движением наших войск во фланг и тыл атакующим германцам часть их сил была отрезана и взята в плен. Все атаки отбиты огнем. Соответствующие войсковые начальники доносят, что поля перед их окопами покрыты трупами германцев. Бой на фронте между озерами о Деммен и Дрисвяты продолжается. Немцы упорно сопротивляются в районе Круклишки и Гатени. У деревни Устье (западный берег озера Богиньское) расположение противника было прорвано, и наши войска переправились здесь через реку Дрисвятину.

В районе деревни Куликовичи, на реке Стыри выше Чарторийска, наши войска вчера овладели окопами противника. Последовавшия затем контратаки противника успеха не имели. Вчера же нами была взята позиция противника в районе деревни Карпиловки, к западу от Деражно.

 

Кавказский фронт

В районе села Норшин на турецкой территории (меридиан Ольты) наши войска произведя удачный поиск. Турки, получив подкрепления, в свою очередь перешли в наступление и в 2 часа ночи на 2 октября бросились на штурм Норшина. Отбитые с большими потерями, они были вынуждены отойти на прежние позиции.

 

Северный фронт

5-го октября.

На фронте рижского района, на реке Аа, ниже Митавы, части противника, переправившиеся в окрестностях Герцогсдорфа были отброшены обратно за реку.

Западный фронт

5-го октября.

На фронте двинского района, после отбитых нами накануне атак, противник оставался весь день пассивным. Лишь у деревни Пошилиной им была произведена двукратная попытка выбить нас из окопов занятого участка, но обе атаки были нами отбиты.

Между озерами Деммен и Дрисвяты бои продолжались. Германцы с огромными потерями были выбиты с позиций севернее дер. Нурвянцы (южн. берег озера Дрисвяты). Захвачены пленные и пулеметы.

На верхнем Немане, выше Делятичей, нами с боем взята д. Шерсы.

Юго-западный фронт

5-го октября.

Южнее Припяти, в районе р. средней Стыри, наши войска имели крупный успех. При занятии д. Совещицы, ниже Рафаловки, нами было захвачено в плен 13 офицеров, из коих 2 батальонных командира и 500 нижних чинов.

Части нашей конницы в конном строю атаковали противника в районе ст. Подчеревичи, западнее Рафаловки; взято в плен 30 офицеров, более 1,000 нижних чинов и пулеметы. Дер. Козлиничи, ниже Чарторийска, тоже занята нами.

Одновременным ударом с севера и юга наши войска овладели д. Новоселки на Стыри, выше Чарторийска, и ея тет-де-поном. После отбития контратак противника в наши руки попало свыше 800 пленных германцев и австрийцев, бомбометы и телеграфное имущество. С рассветом вчерашнего дня наши войска ворвались в д. Куликовичи, выше д. Новоселки. В плен взято до 1,000 нижних чинов, много пулеметов и бомбометы.
В числе взятых вчера у Новоселки пленных оказались полностью две роты 41-го германскаго пехотнаго полка со своими ротными командирами.

Кавказский фронт

5-го октября.

В приморском районе, к юго-востоку от Хопы и у Тортумскаго озера — оживленные стычки передовых частей, у Арджиша (северо-восточная оконечность Ванского озера) столкновения с курдами.

 

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР в действующей армии

 

В понедельник, 5 октября, в день Тезоименитства Наследника Цесаревича, в Высочайшем присутствии, совершена была в Спасской церкви обедня, а по окончании ее—молебен, с провозглашением многолетия Царствующему Дому и Августейшему Имениннику. В церкви находилась вся Ставка и весь генералитет. ГОСУДАРЬ и Наследник стояли впереди всех у левого клироса.
Высочайший завтрак в этот день отличался особой торжественностью, было приглашенных до 50 человек. День стоял чудный, и после завтрака ГОСУДАРЬ вместе с Августейшим Именинником катались в лодке по Днепру.

В этот же день в газетах появилось сообщение о награждении георгиевской медалью «за храбрость» Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Нужно сказать, что эта награда действительно по заслугам. Великая Княгиня чудная, добрая женщина и самоотверженная работница. С какой любовью ухаживает она за ранеными в качестве рядовой сестры милосердия всем известно.

 

 

В официальном сообщении говорится следующее:

Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна во время посещения 21 —22 мая 1915 г. 12-го гусарского Ахтырского имени своего полка изволила быть на позиции в сфере действительного артиллерийского огня противника, лично руководить перевязкою раненых гусар и артиллеристов и изволила принять от временно командующего 2-м кавалерийским корпусом георгиевскую медаль 4-й степени за № 326476.

По докладе об этом Начальником Штаба Верховного Главнокомандующего ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было 16 сентября с. г. Высочайше соизволить на упомянутое награждение.

 

Что потеряла Германия вместе со своими колониями

Как известно, в настоящее время Германия потеряла свои колонии в Азии — Киа-Чао, в столице которой была сосредоточена вся германская торговля с Дальним Востоком—занята японцами; австралийские колонии: германская часть Новой Гвинеи, архипелаг Бисмарка, острова: Каролинские, Марианские и Самоа захвачены английскими колониальными войсками, а огромные земли в Африке, принадлежавшие немцам, перешли частью во власть французов, частью отобраны англичанами.

Таким образом оказались разрушенными результаты огромной 30-ти летней работы Германии, вложившей в свои колонии громадные капиталы и пожертвовавшей многими тысячами человеческих жизней для того, чтобы упрочить за собою обладание колониями.


Что представляли из себя эти колонии, лучше всего видно из приводимых ниже данных :

 

 

                                  В АФРИКЕ                        

                                         ПОВЕРХНОСТЬ кв. верст                   НАСЕЛЕНИЕ  цветное                    Белое.

Того..............................            87,200                                     1,003,240                                       372
Камерун........................            790.000                                    2,540,126                                      1,537
Юго-зап. Африка...........            835,100                                     87,770                                        14,816
Вост. Африка ................            995.000                                   7,510.800                                       4,866

     Всего                                   2.707,300                                11,141,935                                      21,591


В АЗИИ

Киа-Чао........................             552                                          192,000                                         4,470
В Австралии..................           245 048                                     046,680                                          1,778


      Всего                                2,952,900                                   11,980, 615                                   27,839

 

В 1912—1913 годах Германия ввозила в свои колонии, кроме Киа-Чао, товаров на 150 миллионов, а вывозила из них сырья на 117 мил. Цифра же ввоза товаров в Киа-Чао и вывоза из него доходила до 250 мил.

Другими словами, общий оборот торговли Германии со своими колониями равнялся 500,000,000. Не подлежит никакому сомнению, что оборот этот постоянно повышался бы, так как, незадолго до войны, Германия приступила к проведению в своих колониях путей и приняла целый ряд мер к возможно большему развитию торговли со своими заокеанскими владениями.

На свои колонии Германия возлагала огромные надежды: они должны были служить ей тем источником, откуда она могла бы получать столь необходимое ей сырье; они же должны были служить обширным рынком сбыта произведений ея промышленности и оне же предназначались для размещения избытка ее народонаселения.

Для их охраны Германия несла колоссальные расходы на флот, и одною из целей, преследовавшихся настоящею войною, было расширение колониальной политики. Не даром император Вильгельм повторял: «Будущность Германии на морях».

Теперь все это рушится, Германия потеряла территорию, в шесть, с лишним, раз превосходящую ее европейские владения, ее торговый флот уничтожен, военный заперт в Нильском канале и ея заокеанской торговле нанесен такой удар, оправиться от которого она, в лучшем случае, сможет лишь через много лет.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) октября 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1915 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 560 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz