nik191 Пятница, 22.11.2024, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Первая мировая война. 17 (04) октября 1917 года
05:45
Первая мировая война. 17 (04) октября 1917 года

 

 

 

17 (04) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

3 октября 1917 года.

Северный, Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Действия летчиков

1 октября на Юго-Западном фронте наши летчики штабс-ротмистр Гороховский и прапорщики Янченко и Павлов атаковали четыре неприятельских самолета в районе Городка (на Гусятинском направлении) и сбили один из них. В этот же день на Румынском фронте летчик прапорщик Сук сбил германский истребительный самолет, упавший юго-восточнее Радауц. В обоих случаях неприятельские летчики убиты.

 

Русский фронт

СТАВКА. 2 окт. —По сведениям штаба Верховного Главнокомандующего, на юго-западном фронте отмечаются многочисленные попытки противника к братанию с нашими солдатами.

На Каменец Подольском направлении, в районе Бортиковце, в 15 верстах северо-западнее Хотина, группа неприятельских солдат, числом около 30, в синих мундирах и русских фуражках, пытались вступить в разговор с нашими солдатами, но была отогнана.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 2 окт.—Комиссар северного фронта Войтинский послал Ревельскому совету солдатских депутатов телеграмму, в которой, между прочим, говорится:

„Я обращаюсь к вам. В ваших руках души солдат, и вы всю свою волю и силы направьте к одному: чтобы влить в войска мужество, решимость и веру в победу. Пусть ваши люди будут во всех частях повсюду, где витает смерть и где возможны колебания. Помните, что упущенных теперь минут мы не вернем и годами борьбы. Желаю вам успеха и победы свободы".

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 2 окт.—2 октября на румынском фронте разведчики противника пытались переправиться через р. Серет близ Фурчипилора, но были отбиты ружейным огнем и ручными гранатами. На остальном фронте перестрелка. По полученным из Бендер и Тирасполя сведениям, порядок там восстанавливается. Виновники привлекаются к ответственности. Причиной беспорядков послужило неумелое производство обысков и конфискация товаров.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 1 окт.—Офиц.

„Неприятельская артиллерия ночью проявила деятельность северо-восточнее Ипра. Неприятельские отряды пытавшиеся приблизиться в целях разведки, западнее Беселаре и севернее Пэлькапелле были отогнаны. Мы произвели удачный набег около Гюллюха“.

ЛОНДОН, 1 окт.-—Адмиралтейство сообщает:

„Благодаря дурной погоде вчера деятельность морских летчиков была слабой. Тем не менее, утром один из наших боевых сторожевых аппаратов сбил над Остенде неприятельский аэроплан, причем было видно, как последний падал объятый пламенем".

ЛОНДОН, 1 окт.—Офиц.

„Войскам восточных графств Англии удалось произвести сегодня внезапное нападение против неприятельских траншей к востоку от Монши-ле-Прэ и взять несколько пленных. Артиллерия противника проявила в течение дня значительную деятельность, которая, однако, не сопровождалась действиями пехоты. Общее число пленных, взятых с 29 сентября, достигло теперь 943 чел., в том числе 41 офицер".

Действия летчиков

„Вследствие неблагоприятной погоды деятельность летчиков была незначительной и свелась к наблюдениям для артиллерии, к фотографированию и выяснению места положения новых неприятельских позиции. Одна из наших воздушных эскадр встретилась с неприятельской эскадрой, вдвое превосходившей ее силами, и вступила с ней в решительный бой. Четыре наших аэроплана не вернулись.

Вследствие беспорядочного характера борьбы, наши летчики не могли установить числа опустившихся неприятельских аппаратов, но другие союзные аэропланы, подоспевшие слишком поздно для принятия участия в сражении, видели издали, как несколько неприятельских аэропланов снизились в поврежденном состоянии.

ЛОНДОН. 2 окт.—Офиц.

„В течение ночи неприятель подверг ожесточенному артиллерийскому обстрелу наши главные позиции на горном хребте к югу от Броодзейнде. Наши войска взяли 35 пленных и захватили два пулемета во время набега, произведенного ими вчера днем к востоку от Монши-ле-Прэ. При этом было убито около 200 германцев и разрушено 7 неприятельских прикрытий. Во время другого внезапного нападения, произведенного прошлою ночью к северо-востоку от Пэ, было убито некоторое число германцев и прикрытия их разрушены. Нашими войсками было при этом взято 12 пленных".

ПАРИЖ. 2 окт.—Офиц. от 2 октября, 12 час. дня:    

„На фронте Эны деятельность обеих артиллерий без перерыва продолжалась с большим напряжением в районе Кранна. В Шампани мы произвели внезапный набег на германские линии восточнее Мэзон-де-Шампань, захватив при этом около 10 пленных.

На правом берегу Мааса происходили сильные артиллерийские состязания севернее высоты 344. На остальном фронте не произошло ничего выдающегося. Германские аэропланы минувшею ночью бомбардировали район Денкерка. Сообщают о нескольких жертвах среди гражданского населения.

ПАРИЖ, 2 октября.— Офиц. от 11 ч. вечера.

В районе плоскогорья между Яйль и Кранн, артиллерийский огонь в течение дня имел ожесточенный характер. В Шампани, к западу от Оберива, происходили столкновения патрулей. На остальном протяжении фронта перемежающийся артиллерийский бой. Сегодня два германских привязных шара были сбиты, один — огнем наших зенитных орудий, а другой—во время воздушного боя.

ГАВР, 1 окт.—Бельгийское официальное сообщение.

Вчера один из наших патрулей произвел разведку неприятельских расположений к северу от Диксмюда. В виде репрессалий за бомбардировку различных пунктов нашего фронта, наша артиллерия подвергла обстрелу различные неприятельские расположения в районе канала Гандвеме.

Сегодня артиллерия проявила значительную деятельность, причем перед Диксмюдом в течение всего утра происходил ожесточенный бой с применением ручных гранат. Германцы выпустили несколько тысяч снарядов всех калибров и множество воздушных мин по нашим линиям. Наша артиллерия энергично отвечала на огонь, действуя совместно с нашими траншейными орудиями, причем, огонь наш был прекращен после того, как замолчали германския батареи.

Итальянский фронт

РИМ. 2 окт.—Офиц. от 1 октября:

„От Сельвио до Ронбона происходят артиллерийские бои. На плоскогорье Баинсицца и на южном фронте Карсо артиллерия обеих сторон несколько раз открывала ураганный огонь. К западу от Киаповано, неприятельские отряды, пытавшиеся подойти к нашим позициям, были легко отражены.

Ближний Восток

ПАРИЖ. 2 окт.—Офиц. о военных действиях на Ближнем Востоке от 1 октября:

„На общем протяжении фронта слабый артиллерийский огонь. Во время успешного набега, совершенного в направлении Гамондос, в шести километрах к западу от Сереса, британскими войсками взято 110 пленных и захвачено два пулемета".

Радиограмма противника

От 30 сентября (13 октября)

Восточный театр

От Двины до Дуная никаких значительных боевых действий.

Вечернее сообщение 21 час. 30 мин.

При совместных действиях частей армии и флота мы высадились на берег на острове Эзель в Рижском заливе.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Борьба на Эзеле

 

Некоторой бодростью веет от тех сообщений Штаба Верховного Главнокомандующего, в которых говорится о боевом построении среди судов нашей Моон-Зундской флотилии, защищающей с таким красивым самоотвержением воды родного архипелага. Надо надеяться, что жажда спасти родную воду перекинется и на сушу. Мы не имеем еще сведений в каком виде происходит борьба на большом острове—Эзеле, где высадились довольно крупные силы противника, но, по-видимому,—и там, несмотря на тягчайшую боевую обстановку, нет желания отдавать врагу землю без боя.    

Как говорит сообщение морского генерального штаба от 2 октября с Церельских позиций (на юго-западной оконечности острова Эзеля), приходят „тревожные сведения".    

 

 

Естественная тревога является лишь результатом того, что противник „обошел" наши позиции и батареи с северной стороны, в то время как последник вели самую отчаянную и тяжелую борьбу с противником, нападающим на них с запада и с юго-запада.

Надо знать в каком стратегически невыгодном положении находятся, на полуострове Свербо у Цереля наши части, чтобы понять весь ужас их настроения, когда приходится поневоле сознавать полное свое бессилие вести борьбу на западе в тот момент, когда враг выходит на пути сообщения и отрезывает не только с суши, но и лишает их возможности благополучно отойти по морю.

В последнем случае, чтобы воспользоваться водами Рижского залива, нашим войскам, на виду у неприятеля, придется производить посадку на суда, испытывая на себе всю силу современного огня германской судовой артиллерии; большие немецкие корабли с коротких дистанций и теперь громят наши Церельския позиции, а полуостров Свербэ настолько узок, (не более 7—8 верст) что те же пушки не только простреливаю его насквозь, но даже перекидывают свои снаряды далеко через узкий перешеек земли.

Если, пока некоторые силы наших войск и дерутся еще на южной и юго-западной части острова Эзеля, то, во всяком случае, ничего не будет удивительного, если мы и покинем его в течение ближайшего времени.

Во всяком случае, при отмеченных невыгодных условиях обороны, наши части все же задержали противника на несколько дней, позволяя тем нашим резервам, подготовляемым штабом северного фронта, появиться в том направлении, где присутствие их в настоящий ответственный момент считается крайне необходимым.

Весь интерес переживаемого периода десантной операции, главная часть которой уже на лицо, сводится к тому, куда противник направит сосредоточенные на острове Эзеле сухопутные силы. Будет ли он выжидать, пока отдельные части германского флота прорвутся в воды Моонд-Зунда (через пролив Соело-Зунд) между островами Даго и Эзель и в воды Рижского залива, через Ирбенский пролив,—покажут ближайшие дни.

Резервы германского десанта прибывают и стягиваются, по-видимому, к центру острова Эзеля. Попытка „проскочить“ на остров Моон через каменную дамбу, проложенную через узкий пролив Малаго Зунда, германским передовым частям, видимо не снабженный артиллерией, пока не удалась. Возможно, что на этом направлении противнику придется провозиться еще довольно продолжительное время, а между тем, обстановка требует от него решительных и быстрых действий. Затяжка предпринятой операции для германцев страшно опасна, т. к. остаться на настоящем положении, без базы для флота,—значит „повиснуть в воздухе". А это едва ли будет удобно в виду приближающейся зимы.

Немецкий флот отчаянно рвется вразрез между островами Даго и Эзель, несет громадные потери в лобовых атаках, но от поставленной задачи не отказывается. Если прорвется—он спасен, а нет, то все надежды придется снова возложить на Ирбенский пролив.        
Ближайшие дни, а может и часы дадут нам ответ.    

Г. Клерже.

 

 

«Утверждается пожалование Командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

 

Георгиевскаго Оружия:

Командиру — батареи — артиллерийской бригады, Подполковнику Михаилу Страннолюбскому за то, что в бою 2 ин. 1916 г. на реке Пляшевке, когда наша пехота с боем переправлялась через реку, командуя батареей, получал приказание передвинуть ее вперед. Не взирая на сильный действительный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника, он с батареей лихо переехал реку, выехал на открытую позицию на высоте цепей в 400 саженях от противника, быстро открыл огонь по перешедшим в контратаку австрийцам, обратил их в бегство и дал возможность нашей пехоте продолжать преследование.

50 пехотнаго Белостокского полка Капитану Семену Бабану-Луценко за то, что, будучи в чине Штабс-Капитана, в бою в ночь со 2 на 3 ин. 1916 г. у дер. Росток, командуя ротой, выдвинутой из резерва на помощь роте, обходимой противником, быстро под сильнейшим ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем двинулся вперед, бросался в штыки и, отбросив противника, занял позицию и, отбив все его контратаки, дал возможность окончить подрывникам работы и овладеть сильно укрепленным участком неприятельской позиции.

—броневого автомобильнаго отделения Капитану Игорю Гладкому за то, что, командуя названным отделением в чине Штабс-Капитана, в бою 17 Сент. 1916 г. при прорыве неприятельской укрепленной позиции на участке д. д. Сыдонувка-Паниковица, не взирая на губительный артиллерийский и ружейный огонь противника по штурмующим колоннам, лихо повел свои броневые машины вплотную к проволочным заграждениям противника и привлек на себя огонь его артиллерии. Презирая всякую опасность и оставаясь все время впереди наступающих цепей в непосредственной близости от неприятельских окопов, ротмистр Гладкий из своих орудий и пулеметов в упор расстреливал врага, нанес ему большия потери, привел к молчанию неприятельский ружейный и пулеметный огонь, дал возможность нашей пехоте подойти вплотную к противнику и тем обеспечил успех овладения нашими войсками двумя линиями неприятельских окопов.

15 пехотного Шлиссельбургского Генерал Фельдмаршала Князя Аникиты Репнина полка Поручику Сигизмунду Моржицкому за то, что, будучи в чине Подпоручика, в бою 14 Авг. 1915 г. под губительным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, лично воодушевляя людей, выбил противника штыками из леса и окопов. Продолжая затем стремительно наступать, он ворвался в лес, опрокинул резерв противника и был здесь тяжело ранен.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 749 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz