nik191 Понедельник, 11.12.2023, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 15 » Первая мировая война. 16 (03) августа 1915 года
06:06
Первая мировая война. 16 (03) августа 1915 года

 

 

 

16 (03) августа 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

В рижском районе без перемен.

На направлениях от Якобштадта и Двинска бои 31 июля и 1 августа приобрели более упорный характер.

На фронте между Наревом и Бугом настойчивые атаки германцев нами отражались с успехом.

На левом берегу Буга 31 июля и 1 августа противником велось усиленное наступление на наши позиции вдоль железных дорог от Седлеца и Лукова. Наступление нами сдерживалось, при чем на 1 августа захвачено до 800 австро-германцев с несколькими пулеметами.

У Новогеоргиевска бомбардировка неприятелем укреплений орудиями крупных калибров и ряд частичных атак на различные отделы крепости. Атаки в общем отбиты.

На правом берегу Буга без существенных перемен.

На Золотой Липе, в районе к югу от Дунаево, наши передовые части 31 июля произвели удачный поиск в расположении германцев. Нами уничтожены их искусственные препятствии и захвачены два ряда окопов, защитники коих переколоты.

На Днестре 31 июля и в ночь на 1 августа в районе устья Стрыпы и близ Золотой Липы частичные столкновения, поддержанные со стороны австрийцев снятых артиллерийским огнем легких и тяжелых орудий.

 

Северо-западный фронт

3-го августа.

В рижском районе и на якобштадтском направлении особых перемен не произошло. Попытки неприятеля продвинуться вперед успеха не имели.

На двинском направлении упорные бои продолжались; все атаки германцев нами отбиты.

У Ковны бои приобрели чрезвычайно напряженный и упорный характер. Противник, тщательно подготовив в течение 2-го и 3-го августа атаку тяжелой артиллерией всех калибров до 16-ти дюймовых включительно, употреблял все усилия овладеть штурмом укреплениями левого берега Немана. К вечеру 3-го ему удалось овладеть одним сильно разрушенным огнем фортом и прорваться в промежутки между некоторыми другими фортами западного фронта.

На левом берегу Верхнего Нарева нами отбит ряд стремительных атак германцев на направлениях к Белостоку и Бельску. Также успешно задерживалось наступление противника между рр. Нурец и Бугом.

На Буге выше мест. Яново происходили столкновения преимущественно охраняющих частей, но в районе Влодавы противник стремился закрепиться на правом берегу реки.

В районе Новогеоргиевска продолжался напряженный артиллерийский огонь. Противником введены в бой орудия самых крупных калибров. За 2-е и в ночь на 3-е августа немцы произвели ряд атак, направляя их преимущественно на укрепления между Наревом и левым берегом р. Вкры.

Германский флот возобновил большими силами атаки против позиции нашей у входа в Рижский залив.

Наши суда в течение всего 3-го августа отражали натиск неприятеля, скрытной работе которого по подготовке прорыва весьма способствовала туманная погода.


Юго-западный фронт

3-го августа.

На всем фронте затишье.

Кавказский фронт

3-го августа.

В Пассинской долине наступление турок на Топоджу остановлено, причем особенно удачно действовала наша артиллерия.

К югу от Кара-Дербента нами с боя занята сильная позиция турок на горе Мирза-Ага.

В евфратском направлении наша колонна с боя заняла иркусскую позицию и отбросила турок на запад.

 

От Главного Штаба


I.

Обращается внимание на циркуляр Главного Штаба № 108, имеющий целью содействовать накоплению золотого запаса в Государственном Казначействе. Кроме установления некоторых принятых и другими ведомствами мер, касающихся кассиров и казначеев, циркуляром этим объявленным по приказанию управляющего военным министерством, предлагается всем вообще чинам военного ведомства способствовать передаче в казну золотой монеты.
При том важном значении, какое имеет накопление золотого запаса для успешного ведения войны, настоящий циркуляр должен вызвать самое внимательное к себе отношение («Русск. Инв.» № 171).

II.

За последнее время в армии стали распространяться и оттуда проникли и в общество, слухи, что лица, призванные из запаса или ополчения на действительную военную службу по случаю войны, лишаются, будто бы, причитающегося им содержания по прежней службе и сохранения за ними должностей на таковой.

Главный Штаб считает поэтому необходимым разъяснить, что в отношении прав на сохранение гражданской должности и содержания по ней, все поступившие в армии во время войны делятся на три категории, а именно:

1) Состоявшие на государственной гражданской службе в должностях, не освобождающих от призыва по мобилизации, а потому и призванных с таковых должностей в войска.
Лица этой категории сохраняют за собою гражданские должности и содержание по ним на точном основании ст. ст. 32-й и 359-й уст. воин. пов. (изд. 1897 г., по продолжению 1912 г.); лишение их этого права, если бы это и могло случиться, представляет собою действие незакономерное, на которое означенные лица могут жаловаться в установленном порядке.

2) Состоявшие на государственной гражданской службе в должностях, освобождающих от призыва по мобилизации (ст. ст. 2б-я и 341-я уст. воин. пов., по продолжении 1912 г.), но поступившие добровольно в войска в течение настоящей войны.

Лица этой второй категории освобождаются не в личных их интересах, а в интересах государственных дабы не нарушить деятельность подлежащих гражданских учреждений. Поэтому, всецело от усмотрения начальников гражданских ведомств зависит разрешение означенным лицам поступать добровольно в войска.

Согласно особому журналу Совета Министров 23-го сентября 1914 г., главным начальникам ведомств предоставлено испрашивать Всемилостивейшее Его Императорского Величества соизволение на сохранение за такими лицами права на занимаемую ими гражданскую должность и содержания по ней, причем, конечно, испрошение вышеупомянутых Высочайших милостей должно непременно оправдываться личными, особо полезными для дела, свойствами того или другого из служащих, а также самым характером его служебных обязанностей.
В виду сего разрешение вопроса о принятии таких лиц вновь на военную службу на время войны, всегда совершалось по предварительному запросу о согласии их на таковое определение, с предупреждением, что вопрос о сохранении гражданской службы и содержания по оной остается открытым, и

3) Не состоявшие на государственной службе, но занимавшие гражданские должности по вольному найму, как в казенных, так и в частных учреждениях, и призванные или добровольно поступившие на службу в войска в течение войны.
Сохранение за этими лицами оставленных ими должностей и содержания по ним зависит исключительно от усмотрения начальства подлежащих учреждений и доброй воли тех лиц, у коих они служили («Русск. Инв.» № 168).

III.

Состоящая при особой комиссии Верховного Совета петроградская комиссия по оказанию педагогической помощи детям участников войны имеет целью подготовлять детей в учебные заведения, определять их на бесплатные вакансии и оказывать в необходимых случаях репетиторскую помощь.

Лица, нуждающиеся в помощи комиссии, приглашаются подать о том письменные заявления в канцелярию комиссии:

— Петроград, 2-й кадетский корпус, Ждановская ул., 11, возможно скорее, желательно не позже 15-го августа сего года.

В ближайшее время имеют открыться подобные же комиссии в других городах России. Сведения о начале их деятельности можно получить у гг. директоров местных средних учебных заведении.

Главный Штаб просит другие газеты перепечатать настоящее объявление («Русск. Инв.» № 169).

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1915 года

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) августа 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 865 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz