
16 (03) апреля 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
3 апреля.
У Оссовца неприятель 1-го апреля безуспешно пытался продвинуться к нашему расположению.
На млавском направлении происходят успешные для нас столкновения передовых частей.
На левом берегу Бзуры наши передовые части заняли фольварк Куноцин в районе Сохачева.
В Карпатах мы несколько продвинулись вперед в районе к северу от Ужокского перевала, где взято до 200 пленных, и успешно отразили атаки противника на высоты южнее селения Волосате, близ Яворова, и к югу от Козювки.
От штаба кавказской армии
После разгрома турок под Сарыкамышем и Караурганом, закончившегося общим отступлением разбитых частей турецкой армии, пока происходила перегруппировка войск на фронте кавказской армии, часть ее выполнила задачу вытеснения турок из наших пределов.Турки и четники из восставшего местного мусульманского населения занимали в это время большую часть Батумской области, а также чрезвычайно трудно доступную гористую местность, приграничную часть Карсской области к северу от шоссе Ольты—Косор.
Для выполнения задачи вытеснения турок из Чорохского края наши войска действовали в двух группах, при чем одна из них вела наступление от Батума по берегу моря и по Чорохскому ущелью, а другая через Яланусчамский перевал от Ардагана. Батумская группа в половине января с боями передовыми частями занимала линию Лиман—левый берег реки Ичхан-су, а другая группа сосредоточилась у Яланусчамскаго перевала. Шаг за шагом отдельными высотами, ущельями и хребтами наши части продвигались к югу, при чем продвижению отрядов вдоль побережья содействовали некоторые боевые суда черноморского флота.
13 февраля наши войска достигли реки Хопа-Чай, а 15 февраля заняли Хопу, важный пункт на черноморском побережье, через который происходили сообщения турок с отрядами, действовавшими в Чорохском крае. 2 марта приморская колонна после двухдневного боя опрокинула турок и, преследуя противника, заняла селение Архаве.
Одновременно с этим левый фланг приморской группы, наступая через хребет Дагсеты—Даг, сбил с него турок, 2 марта занял верховье реки Архаве и, таким образом, захватил второй важный путь от моря в Мургульское ущелье вдоль реки Архаве. Чорохская группа, наступая по обоим берегам вверх по течению реки, по мере продвижения к югу приморской группы последовательно овладела выходами из боковых ущелий и к 21 февраля правой колонной заняла Дзансульский завод с медными рудниками, вытеснив турок из Мургульского ущелья, после чего продолжала свое наступление к Артвину.
На сарыкамышском направлении с половины января до половины марта происходили незначительные столкновения между нашими и турецкими войсками, но серьезных боев не было. Особенную деятельность проявили турецкие войска в начале марта в районе Кара-Дербентскаго прохода, соединяющего Алашкертскую и Пассинскую долины. Владение турками этим проходом позволяло им производить перевозку сил из одной долины в другую.
В одну из попыток турок произвести такую переброску из Пассинской долины в Алашкертскую части наших войск были направлены к Кара-Дербентскому проходу и на турецкие позиции в Пассинской долине, прикрывавшие этот проход с запада. Один из старейших кавказских полков шел в атаку турецких позиций под звуки гимна. Турки бежали в западном направлении, и Кара-Дербентский проход с перевалом Эшак-Эйлис к югу от прохода 10 марта нами взяты. Несколько ранее колонна, наступавшая со стороны Алашкерта, обходным движением окружила и захватила в плен 3 роты турок в районе Зейдекан—Молла-Сулейман.
Одновременно от Ардагана через Ялавусчанский перевал наступала другая группа наших войск, задачей которой было овладение Арданучем и Артвином движением с востока. Кроме того, одна из наших колонн движением от Ардагана через Сахаринский перевал на Шефкет и Сетельробат способствовала этой задаче, очищая Шавшетию от четнико.
В феврале Ардануч снова был взят нашими войсками, затем продолжалось медленное но верное сближение обоих отрядов, и 14 марта оба отряда сблизились настолько, что принудили турок отойти на левый берег Чороха, после чего турки покинули Артвин, предварительно уничтожив мост у него через реку Чорох. 10 марта войска чорохского отряда, а также колонна, наступавшая от Ардануча, переправившись через Чорох, заняли Артвин и продолжая наступление к югу, окончательно отбросили турок на нашу государственную границу.
Таким образом, преодолевая неимоверные трудности, утопая в снегу и терпя большие лишения от неблагоприятного состояния погоды, наши войска к концу марта успешно выполнили свою задачу, и Зачорохский край с артвинским районом можно считать вполне очищенным от неприятельских войск.
Бывшие повстанцы в Аджарии и Шакшетии также слагают оружие и являются с повинной, сдаваясь на полную милость победителей.За тот же период времени, начиная с 2 февраля, наши войска приступили к вытеснению четников и поддерживающих их турецких регулярных войск из гористого района между Ольтами и Арданучем. От селения к селению широким фронтом приходилось нашим колоннам наступать при весьма трудных условиях, преодолевая высокие горные хребты, по перевалам, забитым снегом. Задача эта была выполнена к 25 марта, когда турки и четники были частью уничтожены, а частью отброшены из наших пределов в пределы Турции.
С театров военных действий
Австрийский театр военных действий
3-го апреля.
Боевые действия в Карпатах сосредоточились на ростокском направлении. Неприятель, не взирая на понесенные им огромные потери, в течение суток произвел большими силами 16 безуспешных атак на взятые нами высоты восточнее Телепоча. Наши войска в ночь на 4-е апреля, после упорного боя, овладели высотой юго-восточнее с. Полена, где захватили много пленных. Три контратаки неприятеля на эту высоту отражены.
Турецкий театр военных действий
3-го апреля.
На приморском направлении продолжалась перестрелка.
На прочих направлениях без перемен.
Франко—Бельгийский театр военных действий
3-го апреля.
У Нотрдам-де-Лорет германцы трижды производили контратаку, всякий раз предварительно подготовляя наступление сильным орудийным огнем, но все три раза были остановлены в самом начале. Также неудачна была их попытка произвести контратаку против Эпаржа прошлою ночью.
В Мормарском лесу происходил артиллерийский бой; здесь французы привели к молчанию три неприятельских батареи и взорвали склад боевых припасов.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1915 года
Первая мировая война. 14 (01) апреля 1915 года
Первая мировая война. 15 (02) апреля 1915 года
Первая мировая война. 16 (03) апреля 1915 года
Первая мировая война. 17 (04) апреля 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны
.........
|