15 (02) ноября 1917 года
Из разных частей фронта
В Минске и во всех армиях Западного фронта вполне определилась линия противодействия большевистской авантюре.
Юго-западный и Румынский фронты активно работают по формированию и отправке верных отрядов для подавления восстания.
На Кавказском фронте положение очень прочное.
Все дороги, идущие с этих фронтов к Петрограду, вполне поддерживают борьбу с большевиками.
ФРОНТ 3А НАС
Фронт за нас. Миллионы крестьян и рабочих сидящих в окопах, за Советскую власть. Кто сомневался в этом вчера, тот убедится в этом сегодня.
На вчерашнем собрании Петроградского Совета выступило больше 10 делегатов с фронта, выехавших сюда уже после переговоров. Все они в один голос говорят, что никогда еще не было такого воодушевления на фронте, как сейчас. «Мы все большевики»,—говорят солдаты на фронте. Декреты о земле и о мире читаются нарасхват и посылаются в деревни. Фронтовики возмущаются только тем, что до сих пор Питер и Москва не вызвали солдат с фронта, чтобы скорее ликвидировать Керенского.
В Совет Народных Комиссаров продолжают приезжать новые делегаты с фронта. В Смольном наскоро организован специальный стол для заслушания сообщений фронтовиков.
Наше дело прочно. Кто видел этих фронтовиков, тот не усумнится, что победа рабочей и солдатской революции обеспечена.
Пусть беснуются Корниловы, Войтинские, Милюковы, Керенские, Авксентьевы и Каледины. Пусть измышляют ложь за ложью, пусть плюют бешеной слюной эти корниловцы. Фронт за нас. Десятки миллионов солдат, крестьян, рабочих за Советы, за новую власть.
Да здравствуют революционные окопы!
Да здравствует фронт!
Да здравствует братский союз рабочих, солдат, матросов и крестьян!
Поведение большевиков
На Невском проспект около здания думы произошло столкновение публики с красногвардейцами и матросами в.-р. комитета, окончившееся двумя жертвами. Публика, собравшаяся около думы и раскупавшая газету «Искры», продававшуюся у входа думы, стала разгоняться подошедшим отрядом красногвардейцев. После некоторых пререканий, публика стала обезоруживать красногвардейцев и вооруженных рабочих. Последние призвали на помощь отряд матросов, которые сейчас же открыли стрельбу по толпе. В результате, оказались тяжело ранеными женщина и девочка.
Очевидец этого происшествия, бывший гласный гор. Думы Фальборк, хотел оказать помощь раненой женщине, но матросы, направив на него штыки, не допустили его, громко крича:
«Чего вы лезете помогать этой стерве».
Несмотря на штыки, Фальборку удалось увезти женщину в Думу.
Попытка арестовать тов. Рубиновича. Красногвардейцы произвели попытку задержать тов. Рубеновича, распространявшего воззвание Комитета Спасения Революции. Выстрелы, раздавшиеся на Инженерной улице, спугнули красногвардейцев, которые разбежались, оставив арестованных.
В Москве
Большевистское восстание ликвидируется. Из Кремля, где засели большевики, они изгоняются. Им ничего не осталось делать, как пойти по стопам царских охранников и жандармов, т.-е. затащить на крыши домов и на чердаки пулеметы и расстреливать из них мирных граждан.
Возмущение солдатских и рабочих масс Москвы и гражданского населения ее против большевиков растет.
Ген. Рябцев действует в полном согласии с Городским Самоуправлением и Комитетом спасения Родины и Революции.
Голос страны
Совет солдатских и крестьянских депутатов Омского военного округа категорически осуждает восстание большевиков и поведение Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
В Исполнительном Комитете Всерос. Совета Крестьянских Депутатов получаются телеграммы об отношении местных политических организаций к захвату власти большевиками. Такие телеграммы получены от воронежского крестьянского совета, от каширского исп. к-та с. р., с. и кр. деп., от орловского уездного совета крестьянских деп., от исп. к-та сов. кр. деп. Карсской области, от сырдарьинского областного исп. к-та крестьянск. деп. и т. д.
Во всех этих телеграммах выступление большевиков квалифицируется как измена родине и революции.
Такие же телеграммы получаются от фронтовых организаций, как, например, от крестьянской секции соединенных частей 6 сибирского корпуса, от полкового к-та штаба 29 армейского корпуса и др.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1917 года
Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1917 года
Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1917 года
Первая мировая война. 14 (01) ноября 1917 года
Первая мировая война. 15 (02) ноября 1917 года
Первая мировая война. 16 (03) ноября 1917 года
|