
14 (01) апреля 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
1 апреля.
29-го и 30-го марта сражение на Карпатах от бартфельдского до стрыйского направления развивалось со значительным напряжением.
Наши войска продвинулись по обоим берегам Ондавы к югу от Стропко, овладели несколькими высотами к северу и востоку от Телепоча и одержали успехи на ужокском направлении, где после упорнейшаго боя высоты в районе селений Буковиц — Бенев—Высоконизы перешли в наши руки, при чем нами захвачено свыше 2,700 пленных, 53 офицера, одно орудие и до двух десятков пулеметов.
На высотах к югу от Волосате и в особенности в районе Козювки неприятель производил стремительные атаки большими силами. Все эти атаки отражены нами с громадными потерями для неприятеля.
В Буковине на значительном фронте, по направлению к Залещикам, неприятель в ночь на 29-е марта вел под проливным дождем, в непроглядной темноте яростные атаки. Повсюду наша пехота, встречавшая неприятеля короткими штыковыми ударами, быстро одерживала верх.
На фронте к западу от Немана мы отбили несколько атак германцев.
На других участках всего нашего фронта участились столкновения разведывательных партий.
От штаба кавказской армии
В приморском отряде 26 марта велся огневой бой.
На ольтинском направлении шла незначительная перестрелка.На остальном фронте без перемен.
С театровъ военных действий
Германский театр военных действий
1-го апреля.
У Осовца неприятель безуспешно пытался продвинуться к нашему расположению.
На млавском направлении происходили успешные для нас столкновения передовых частей.
На левом берегу Бзуры наши передовыя части заняли ф. Куноцин, в районе Сохачева.
Австрийский театр военных действий
1-го апреля.
В Карпатах мы несколько продвинулись вперед в районе к северу от Ужокского перевала, где взято до 200 пленных, и успешно отразили атаки противника на высоты южнее сел. Волосате, близ Яворова и к югу от Козювки.
Турецкий театр военных действий
1-го апреля.
На ольтинском направлении велась перестрелка наших разъездов с турками. На остальном фронте без перемен.
Франко—Бельгийский театр военных действий
1-го апреля.
Близ Лабуассель огнем французской тяжелой артиллерии совершенно разрушены траншеи и прикрытия неприятеля у Овийера.
На Аргоннской возвышенности, близ Фонтен-о-Шарм, бой носил местный характер и происходил последовательно из-за каждой траншеи, причем французы неизменно имели успех; вообще на этом участке с каждым днем все яснее и яснее обнаруживается их превосходство над неприятелем.
У Эпаржа неприятель бомбардировал позиции, но не ходил в атаку.
В Айиском лесу в результате французы завладели частью главной германской траншеи и к северу от нея еще полосой земли, протяжением в 400 метров и шириной в 100 метров.
В окрестностях Фэ-ан-Гэ происходила артиллерийская перестрелка, но пехота атак не производила.
В Эльзасе, к северу от Лока, французы продвинулись на 1,500 метров в направлении Шненфенриткопфа, к юго-западу от Метцераля.
Дневник военных действий.
К. Шумского.
Правда о Перемышле
Зимняя кампания, которую немцы и австрийцы вели с таким ожесточением и упорством, хотя и бестолково, но все же беспрерывно наступая по всевозможным направлениям, закончилась тяжелым ударом для наших противников: 9-го марта 1915 года пала лучшая крепость Австро-Венгрии—первоклассный Перемышль.
9-го марта, в день календарной весны, вместе с первыми проблесками весеннего солнца, форты Перемышля расцветились белыми флагами, и в русскую военную историю была вписана еще одна блестящая победная страница.
Моральное и политическое значение этого большого успеха не нуждается в комментариях. Но в данном случае нельзя не отметить, что этот успех завершил полгода непрерывных усилий австро-немцев исправить свое стратегическое положение и этим как бы характеризовал безнадежность их борьбы.
Сама по себе история Перемышля представляет один из поучительнейших примеров неправильного и неумелого пользования крепостями, который послужит хорошим уроком для будущего поколения.
Перемышль начал строиться в 50-х годах прошлого столетия, при чем первоначально это была небольшая укрепленная позиция на обоих берегах Сана, прикрывавшая мосты через эту реку. В то время австрийцы считали, что территория Австро-Венгрии в достаточной степени прикрыта Карпатским хребтом, и боялись лишь, что, в случае войны, наши войска могут обойти Карпатский хребет через Краковский район и выйти прямо на пути к Будапешту и Вене. Поэтому австрийцы главным образом укрепляли Краков, который обратили в первоклассную крепость.
Что же касается Галиции, то австрийцы мирились с занятием этой области, и вообще не рассчитывали на возможность вооруженного столкновения с Россией и заботились лишь об охране территорией Австро - Венгрии в пределах за Карпатским хребтом на случай, если почему-либо возникнет война.
После войны 1866 года разбитая Австрия начала серьезно помышлять об охране своих границ. К тому времени начали выясняться новые политические перспективы, и, как известно, австрийцы имели в виду напасть на Пруссию, когда последняя объявила войну Франции, и только наше определенное заявление о том, что участие третьей державы вызовет соответствующие шаги с нашей стороны, удержало Австро-Венгрию от выступления.
При таких условиях, уже начали нарождаться те взаимно друг друга исключающие интересы Австро-Венгрии и России, которые побудили австрийцев принять меры к защите уже и Галиции. Перемышль стал укрепляться более серьезно и превратился в крепость долговременного характера. Затем, в 80-х годах, австрийцы, под влиянием Германии, указывавшей на наши якобы агрессивные намерения, решили не ограничиваться оборонительной линией Карпат, а создать еще впереди хребта новую оборонительную линию из ряда крепостей.
Таким образом создалась оборонительная линия крепостей и укреплений в Галиции, — Перемышль, Львов, Миколаев, Галич и др. Затем, постепенно у австро-немцев стал вырабатываться план наступательной операции в случае войны с Россией, и тогда уже понадобилось создать в Галиции базу, т.-е. складочное укрепленное место, которое послужит исходным пунктом для наступления в пределы России. В Галиции стали строиться железные дороги, которые имели в виду быть путями подвоза в случае наступления в Россию. Кроме того, в Галиции построили ряд дорог вдоль области, от Румынии до Кракова, которые служили бы для сообщения австрийских войск в Восточной Галиции с австрийскими войсками в Западной Галиции. Были построены всевозможные склады: артиллерийские, инженерные, продовольственные и т. п.
Основанием всей этой системы складов и дорог служила крепость Перемышль, которая была уже превращена в первоклассную.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1915 года
Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1915 года
Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1915 года
Первая мировая война. 14 (01) апреля 1915 года
Первая мировая война. 15 (02) апреля 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны
.........
|