nik191 Вторник, 30.05.2017, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1299]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [152]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Апрель » 10 » Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1915 года
07:32
Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1915 года

Офицерская "квартира"

 

 

11 апреля (29 марта) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

28 марта.

На фронте к западу от Немана — небольшие боевые столкновения.

В Карпатах наши войска отразили многочисленные контратаки германцев и австрийцев и продолжали продвигаться. В настоящее время в наших руках—весь главный хребет на протяжении свыше 110 верст, от Рогатова до Волосате, за исключением одной лишь высоты 909, что южнее Воли-Миховой. За 25-е марта нами захвачено 1,200 пленных.

На прочих участках всего нашего фронта без существенных перемен.

 

От штаба Кавказской  армии

За 22 в 23 марта все атаки турок на наш правый фланг в приморском отряде отбиты.

В ольтинском направлении наши войска опрокинули турок, занимавших хорошую позицию, в направлении на Охор и захватили пленных.

В приморском направлении попытка турок перейти на правый берег реки Архаве отбита.
На прочих направлениях без перемен.
На остальных фронтах шли незначительные перестрелки.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

28-го марта.

К западу от Немана продолжались частные бои в районе реки Шешупы.

 

Австрийский театр военных действий

28-го марта.

В Карпатах на Ростокском направлении мы отбросили огнем с близких дистанций большия силы неприятеля, повторно атаковавшие нас.

Упорным боем в районе Ужокскаго перевала, который продолжает удерживаться неприятелем, мы несколько продвинулись вперед. Нами захвачено здесь 3 орудия и до 700 пленных.

На Стрыйском направлении атаки на фронте Росохач—Оравчик—Козювка — Рожанка отражены нами с огромными для противника потерями.

 

Турецкий театр военных действий

Штаб кавказской армии опубликовал следующий отчет о военных действиях на Кавказе со времени Сарыкамышских и Караурганских боев:

После разгрома турок под Сарыкамышем и Караурганом, закончившегося общим отступлением разбитых частей турецкой армии, пока происходила перегруппировка войск на фронте кавказской армии, части ея выполняли задачу вытеснения турок из наших пределов.

Турки и четники восставшего местного мусульманского населения занимали в это время большую часть Батумской области, а также чрезвычайно трудно доступную гористую местность, приграничную часть Карсской области, к северу от шоссе Ольты-косор. Для выполнения задачи вытеснения турок из Чорохского края, наши войска действовали в  двух группах, при чем одна из них вела наступление от Батума по берегу моря и по Чорохскому ущелью, а другая через Ялагуз-чамский перевал от Ардагана.

Батумская группа в половине января своими передовыми частями занимала линию Лиман — левый берег реки Ичхалсу-Борчха, другая группа сосредоточилась у Ялагуз-чамскаго перевала.

Шаг за шагом, овладевая отдельными высотами, ущельями и хребтами, наши части продвигались к югу, причем продвижению отрядов вдоль побережья, содействовали некоторые боевые суда Черноморского флота.

13-го февраля наши войска достигли реки Хопа-чай, а 15-го заняли Хопу — важный пункт на Черноморском побережье, через который проходили сообщения турок с отрядами, действовавшими в Чорохском крае.

2-го марта приморская колонна, после двухдневного боя, опрокинула турок и, преследуя противника, заняла селение Архаве. Одновременно с этим левый фланг приморской группы, наступая через хребет Дагесты-даг, сбил с него турок и 2-го марта занял верховье реки Архаве и таким образом захватил второй важный путь от моря в Мургульское ущелье, вдоль реки Архаве.

Чорохская группа, наступая по обоим берегам вверх по течению реки по мере продвижения к югу приморской группы, последовательно овладевала выходами из боковых ущелий и к 21-му февраля правой колонной заняла Дзансульский завод с медными рудниками, вытеснив турок из Мургульского ущелья, после чего продолжала свое наступление к Артвину.

Одновременно, от Ардагана через Ялагуз-чамский перевал, наступала другая группа наших войск, задачей которой было овладение Арданучем и Артвином, движением с востока. Кроме того, одна из наших колонн движением от Ардагана через Сахарнский перевал на Шевкет и Сатлем-Рабат способствовала этой задаче, очищая Шевшетию от четников.

В феврале месяце Ардануч снова был взят нашими войсками, а затем продолжалось медленное, но верное сближение обоих отрядов и 14-го марта оба отряда сблизились настолько, что принудили турок отойти на левый берег Чороха, после чего турки покинули Артвин, предварительно уничтожив мост у него через реку Чорох.

16-го марта войска Чорохского отряда, а также колонна наступавшая от Ардануча, переправившись через Чорох, заняли Артвин и, продолжая наступление к югу, окончательно отбросили турок за нашу государственную границу.

Таким образом, преодолевая неимоверные трудности, утопая в снегу и терпя большие лишения от неблагоприятного состояния погоды, наши войска к концу марта успешно выполнили свою задачу, и Зачорохский край с Артвинским районом можно считать вполне очищенным от неприятельских войск.

Бывшие повстанцы Аджарии и Шевшетии также слагают оружие и являются с повинной, сдаваясь на полную милость победителей.

В тот же период времени, начиная с 20-го февраля, наши войска приступили к вытеснению четников и поддерживающих их турецких регулярных войск из гористого района между Ольтами и Арданучем.
От селения к селению широким фронтом приходилось нашим колоннам наступать в весьма трудных условиях, преодолевая высокие горные хребты, по перевалам забитым снегом. Задача эта была выполнена к 26-му марта, когда турки и четники на всех этих направлениях были частью уничтожены, а частью отброшены из наших пределов в пределы Турции.

На Сарыкамышском направлении, с половины января до половины марта, происходили незначительные столкновения между нашими и турецкими войсками, но серьезных боев не было.

Особенную деятельность проявили турецкие войска в начале марта в районе Кара-дербентскаго прохода, соединяющего Алашкертскую и Пассинскую долины.

Обладание турками этим проходом позволило им производить переброску сил из одной долины в другую. В одну из попыток турок произвести такую переброску из Пассинской долины в Алешкертскую, части наших войск были направлены к Кара-дербентскому проходу и на турецкие позиции к Пассинской долине, прикрывавшие этот проход с запада. Один из старейших кавказских полков шел в атаку турецких позиций под звуки гимна. Турки бежали в западном направлении, и Кара-дербентский проход с перевалом Эшак-Эйляс, к югу от прохода, 1б-го марта нами взят, а несколько ранее колонна, наступавшая со стороны Алашкерта, обходным движением окружила и захватила в плен три роты турок в раионе Зейдекян — Мохля-Сулеймап.

В Персии, после Тавризского разгрома, турецкие войска отошли к югу за Урнийское озеро, но обнаружили попытку продвинутся в раионе Хоя. Однако, целый ряд боев принудил их отойти под давлением наших войск к югу от Дильмана и к Котору.

 

Франко—Бельгийский театр военных действий

28-го марта.

Германцы 26-го марта пытались взять обратно форт Босежур на фронте Шампани, взятый французами 14-го февраля. С этого времени форт подвергался часто бомбардировке, однако неприятель не пытался предпринимать против него пехотных атак.

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника".

(19 марта).

В завислинском районе без перемен.

В Галиции, к западу от мезо-лаборчского направления, 16 марта шла, главным образом, перестрелка. На мезо-лаборчском направлении, в районе Вирава на главном Бескидском хребте, продолжались упорные огневые бои.

Наше наступление на балигродском направлении не прекращало развиваться. В районе Микув и юго-восточнее, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника и глубокий снег, наши части приближалась к неприятельским укрепленным позициям. К утру 17 марта, прорвавшись через проволочные заграждения, мы штыковым ударом овладели высотами юго-восточнее Микув, а на соседних высотах захватили первые линии окопов.

В течение 17 марта при овладении этим горным узлом нами захвачено в плен 40 офицеров, более 4200 нижних чинов и 8 пулеметов. Противник понес огромные потери, его окопы сплошь завалены трупами.

В районе юго-восточнее Раббе и у Яблонки шли бои. Наши части продолжали наступление. Бои последних дней носили упорный характер. Кроме яростного сопротивления врага, которого надо было шаг за шагом выбивать из укрепленных позиций, приходилось бороться с природой, забираясь на отвесные кручи и двигаясь по пояс в снегу.

В районе Лутовиска 16 марта мы овладели рядом высот южнее Затворницы, захватив пленных и пулеметы.

На всем фронте Пасичне—Дверник—Смольник шли упорные бои. В ночь на 17 мы не прекращали наступать в районе Пасичне—Дворник, захватив 80 офицеров, более 1000 нижних чинов, 1 орудие и 6 пулеметов. К вечеру нами был взять ряд высот юго-западнее Пасичне и южная окраина Дворника. Взяты еще пленные.

Всего с 7 по 16 марта в балигродском и лутовискском районах нами взято 10 орудий, 62 пулемета, 202 офицера, 8 врачей и 16207 нижних чинов.

На стрыйском направлении без особых перемен. Повторялись безуспешные попытки немцев наступать у Рожанки Нижней, в районе Росохач и Огавчик.

В районе Залещиков артиллерийская перестрелка.

17 марта юго-западнее Хотина наши части, обойдя укрепленную позицию и окружив оборонявшие ее несколько батальонов противника, частью их уничтожили, а остатки взяли в плен. Противник отброшен. За день наша славная конница захватила здесь 33 офицера, 2100 нижних чинов, 40 походных вьючных кухонь, 8 телеграфных вьюков и много оружия.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1915 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1915 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1915 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1915 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 282 | Добавил: nik191 | Теги: март, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz