nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1914 года
06:15
Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1914 года

 

 

 

 

13 октября (30 сентября) 1914 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

Первое: сегодня, при следовании застав нашей передовой кавалерии, были атакованы и уничтожены германские разъезды, частью немцы были изрублены, частью взяты в плен, при чем доскакавший первым до неприятеля корнет Его Величества Князь Олег Константинович ранен легко в ногу навылет.

Второе: на восточно-прусском фронте без значительных перемен. Германцы, пользуясь своей железнодорожной сетью, пытаются удержать занимаемые в приграничной полосе позиции, перекидывая войска из одних районов в другие.

На левом берегу Вислы 27 сентября происходило несколько авангардных столкновений.    

В Галиции австрийские войска группируются на разных направлениях; несмотря на весьма осторожный характер их наступления, нашей коннице близ Яворника удалось внезапно обстрелять перекрестным огнем австрийскую дивизию в походном порядке и рассеять значительную ее часть.

 

Германский театр военных действий

30-го сентября. На левом берегу Вислы, на путях от Варшавы и Ивангорода, наши войска успешно теснили германцев. Одним из славных наших полков взяты в плен две германские роты.


Австрийский театр военных действий

30-го сентября. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, к югу от Перемышля начался бой.

 

Сербский театр военных действий

30-го сентября. В окрестностях Сараево продолжается кровопролитное сражение. Шансы победы на стороне сербско-черногорской армии.

В ночь с 29-го на 30-е сентября происходили бои на левом берегу Савы, на фронте Ада-Цыганлия, притока Саввы около Дуная. Все атаки австрийцев были отражены. Они понесли огромный потери и отступили в большом беспорядке к Бежаньи, оставив на поле битвы 300 человек. убитыми и ранеными. Много неприятельских солдат сдается сербским передовым отрядам, подвигающимся к Бежаньи и землинскому вокзалу.

 

Славные дни Осовца

Корреспондент «Нового Времени» описывает славные дни Осовца так:

«Осовец с честью перенес испытание и заслужил неувядаемую славу. Уже несколько дней немцы усиленно стягивали свою артиллерию правого фланга к Осовцу, лежащему всего в 22 верстах от границы. Для этого ими была даже перешита колея железной дороги до Граева.

 

Упорно держится версия, что за несколько дней до этого в Граево приехал сам император Вильгельм, принявший командование над фронтом против России. Он будто бы обратился к войскам с приветствием и затем приказал взять Осовец в 3 дня. Как бы то ни было, но германцы заняли позиции против северного фронта крепости приблизительно верстах в 10 от ея фортов.

Первый выстрел по заречному форту раздался около полудня в пятницу 12 числа. С тех пор, не переставая, немцы обстреливали крепость в субботу, воскресенье, понедельник и вторник днем и ночью... Осовец и его окрестности на несколько верст были буквально завалены громадным количеством снарядов. По приблизительному подсчету, германская артиллерия выкинула 35—40 тысяч снарядов.

 

Над крепостью нависла туча дыма, которая не рассеивалась несколько дней и скрывала Осовец от взоров толпы, наблюдавшей из Довнар. Грохот стоял ужасный. Шрапнель, выбрасываемая немцами в громадном количестве, разрывалась в воздухе, осыпая гарнизон своей убийственной начинкой сверху.

Фугасные и бризантные снаряды потрясали землю, ударяясь об нее, и откидывали свои осколки назад...

Носа нельзя было показать из бетонов без риску быть моментально убитым. Артиллерийские офицеры на наблюдательных вышках являлись прямо героями...

Сыпался настолько частый смертоносный железный дождь, что после боя земля, как градом, была покрыта осколками и начинкой снарядов.

В самом начале канонады на одном из фортов двум офицерам пришла безумная мысль приотворить дверь бетона, чтобы посмотреть, как разрываются снаряды,—в тот же момент они были убиты.

Защитники крепости совершали чудеса храбрости, подвозя под огнем снаряды, починяя телефон, а офицеры, руководя боем.

Без сна, не желая даже есть, доблестные защитники крепости отвечали неприятелю на его огонь и, судя по результатам, наносили ему сильный вред.

Артиллерия наша работала превосходно. Около некоторых фортов, особенно досаждавших неприятелю, количество земляных воронок увеличивается особенно густо и самым прихотливым образом располагаются оне в одном направлении. Чувствуется, что немцы нащупывали опасный для них форт...

14-го числа огонь с их стороны усилился. Предполагают, что к этому времени они подвезли тяжелые орудия. Грохот усилился. Колоссальные «чемоданы» полетели с полей на Осовец, ложась прихотливым узором в районе крепости и вне его. Канонада не переставала ни на минуту,— германский огонь то всей своей силой обрушивался на один форт, то распространялся по всем фортам.

Передают, что первое время было жутко, — страшное жужжание летящего снаряда заставляло из предосторожности ложиться на землю, чтобы не быть пораненным осколками, разлетающимися вверх. Сначала с некоторым трепетом следили за полетом снаряда, стараясь угадать, куда он упадет... А потом... Потом так ко всему привыкли, что махнули рукой на все предосторожности, перестали ложиться и вообще обращать внимание на снаряды и возможную смерть. Вошли в азарт и старательно делали свое дело...

Создалась даже целая игра со смертью.

Некоторые снаряды падали в песок и совершенно не разрывались. Некоторые попадали в воду и, разрывались там, оглушали рыбу, которая после каждого выстрела на некоторое время всплывала брюхом кверху на поверхность воды. Солдатики наши, заметив, это и рассчитав время между двумя неприятельскими выстрелами, создали спорт— бегать на реку за рыбой... И бегали... Такова безумная храбрость русского человека и презрение к смерти. Ходили спокойно за водой, несмотря на ужасный пример, как один солдат попал под гранату и был разорван совершенно без малейших следов,—испарился, как дым.

Были и большие осмысленные подвиги. Комендант одного из фортов, будучи ранен, вырвался из лазарета и, явившись на форт, лично руководил боем.

Затем, когда загорелся погреб, он сам слез с вышки и под ужасной опасностью тушил пожар...

Проходили дни, канонада не прекращалась, все спокойно стояли на своих местах. К неприятельской стрельбе уже привыкли и приспособились.

Попыток к штурму немцы не делали.

К понедельнику уже чувствовалось, что они потеряли уверенность, что они стреляют нехотя и сильно страдают от нашего огня. Во вторник они бежали. Буквально бежали — с поразительной быстротой снялись с позиций и стали отступать, бросая все, что может им помешать. Оставлен был даже автомобиль кронпринца... Вот тут, когда они вытягивались на дорогу, начался буквально расстрел их, и бегство осложнилось паникой. Долго стреляла наша артиллерия в отступавшего неприятеля. С двух флангов его сдавливали наши войска...

Неприятельские батареи были буквально завалены огромным количеством зарядных и снарядных корзинок... Это свидетельствует о том, что немцы выпустили по Осовцу колоссальное число выстрелов... Взять Осовца «в три дня» не удалось... Крепость с честью выдержала испытание и оправдала себя...

Эти строки, правдивость коих подтверждается всеми последовавшими событиями, интересно сопоставить с тем, на что рассчитывали немцы, начиная августовскую операцию.

По словам «Нового Времени», полковник Шикерт, корреспондент официозной берлинской газеты «Lосаl-Аnzeiger» писал следующее:

«После короткой, весьма необходимой для отдыха войск паузы, начинается энергичное наступление, которое перенесет военныя действия на территорию врага. Ломжа, Белосток, Гродна, Ораны, Олиты, Ковна, Поневеж и Шавли— таковы те пункты, на которые будет направлено нападение. Общий фронт растянется, приблизительно на пятьсот километров.

Подробностей о расположении войск я конечно сообщать не могу. Но судьба Осовца и Либавы предрешена. Около первого—уже без перерыва гремят наши тяжелые орудия. В Ломжинской и Сувалкской губерниях произведены будут очень важные операции. Немецкия войска полны надежд на победу; они обожают своего начальника, ген. фон-Гинденбурга, ведшаго их до сих пор от победы к победе. Один из подчиненных этого генерала сказал мне: «Наши операции вполне удались, но они еще не закончены; их необходимо дополнить и завершить самым решительным наступлением».

 

Немец был прав. Операции завершились самым решительным наступлением, но, к его огорчению, не немецких, а русских войск.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 617 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz