nik191 Понедельник, 25.11.2024, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 13 » Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1917 года
05:05
Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1917 года

В Месопотамии

 

 

13 мая (30 апреля) 1917 года


Сообщение из ставки


30 апреля.

Западный и Румынский фронты

Боевых столкновении не происходило.

Перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.

Кавказский фронт

Юго-западнее Гюмюш-Ханэ турки, силою до роты, пытались наступать, но были отбиты нашим огнем.

Попытка турок силой около роты наступать со стороны Огнота отбита огнем.

В тылу наших войск, действующих на ханыкинском направлении курды нападают на наши посты, разрывают могилы, раздевают, и зверски уродуют наших убитых.

Действия летчиков

В районе мест. Налибок (Новогрудское направление) снизился германский самолет. Летчики взяты в плен.

В районе Копа-стержисво от неизвестной причины упал с высоты 3.200 метров и разбился наш воздушный корабль «Илья Муромец». Погиб командир корабля старший лейтенант Лавров и весь экипаж в составе 4 офицеров и 1 солдата.

В районе Станиславова упал и разбился наш самолет. Летчики—прапорщик Качиона и поручик Фесино погибли.
 

 

Действия союзников

Французский фронт


ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи бельгийский пост отразил огнем неприятельский патруль, пытавшийся пробраться к нашим линиям в районе к югу от Стюйвенскерке.

На бельгийском фронте идут обычные бои, с участием артиллерии и траншейных орудий».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 27 апреля:

«В течение утра мы слегка продвинулись вперед на южном берегу реки Скарпы. Сегодня, под прикрытием сильной бомардировки, неприятель возобновил атаки против наших позиций на линии Гинденбурга.

Нашими частями окончательно была отбита атака к востоку от Бюллекура. Другие контратаки неприятеля, произведенные в течения ночи в районе Фрэнуа также не увенчались успехом. К юго-востоку от Ипра отряд неприятеля произвел внезапное нападение на наши траншеи. У нас пропало без вести несколько солдат.

Вчера снова происходили оживленные воздушные бои. 6 германских аэропланов были сбиты нашими аэропланами, а 5 других были принуждены снизиться вследствие повреждений. Мы не досчитываем пяти наших аэропланов».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 28 апреля:

«Неприятель в начале прошлой ночи атаковал наши» позиции к востоку от Архе и к югу от Сушэ, но был оба раза отражен нашим орудийным и пулеметным огнем. Несколько позже неприятелем была сделана новая попытка атаки против Сушэ при помощи воспламеняющейся жидкости, но и эта атака была нами» отражена.

В течение ночи мы совершили успешный на6ег к востоку от Ипра. Артиллерия обеих сторон проявила в течение прошлой ночи значительную деятельность во многих пункта фронта».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 28 апреля:

«На трентинском фронте артиллерия развивала энергичную деятельность на юге, в особенности к югу от бассейна Лоппиа, на плоскогорье Асиаго и в долине Суганы. Мы отразили неприятельские отряды, к юг- западу от Мори, в долине Адидже и в верхней части долины Майры происходят небольшие стычки.

На фронте Юлийских Альп неприятельские батареи проявили вчера более интенсивную деятельность в районе Клавье и в южной части фронта Карсо. Хорошая погода благоприятствовала деятельности летчиков.

       
Балканский фронт

СОЛУНЬ. Официальное сообщение британской главной квартиры на Ближнем Востоке:

«После ожесточенной бомбардировки неприятель, в ночь на 20 апреля, атаковал наши новые позиции к юго-западу от Дойрана. Неприятелю удалась на краткий срок завладеть высотами, откуда он немедленно был выбит нашей контратакой. Вторая атака, произведенная ими в этом районе, на другой день была также отражена с потерями для противника.

Наши аэропланы четыре раза бомбардировали неприятельския прикрытия, концентрационные пункты и транспорты».

 

Положение на фронтах по сообщениям противников

 

По германскому сообщению от 30 апреля/13 мая.

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

крупные атаки англичан потерпели неудачу. После сильной артиллерийской подготовки, распространявшейся по всему полю сражения у Арраса, между Лансом и Ксан, с раннего утра англичане повели наступление на наши линии между Гаврелл и Скарпом, по обеим сторонам дороги Аррас-Камбрэ и у Бюллькура. Им удалось ворваться в Те, на всех остальных участках они были отбиты огнем и в рукопашном бою с тяжелыми для них потерями.

Вечером последовали несколько новых атак по обеим сторонам Монши, которые также разбились об нашу доблестную оборону с кровавыми для неприятеля потерями. Преимущества, достигнутые англичанами у Бюллькура были у них отняты энергичной контратакой гвардейскаго батальона. За обладание деревней сегодня разгорелись новые бои.

На фронте армий кронпринца:

в то время, как севернее Эна временами было спокойнее, артиллерийский бой у канала Эн-Мирна и в Шампани, распространившись на восток до Тагюра, еще более усилился. Ночной натиск французов по обеим сторонам дорог Корбени-Понтакерн не имел успеха.

Восточный театр

Никаких изменений.

Македонский фронт

На высотах Доброполье (восточнее Черной) и южнее от Хумы было отбито несколько неприятельских атак. Все без исключения позиции остались здесь прочно в наших руках.

Вечернее сообщение. 21 час.
У Арраса оживленный огонь. Частичные атаки на парк Оппи и на Бюллькур потерпели неудачу. На Эне и в Шампани—без перемен.

 

Дневник военных действий
Г. Клерже

 

Концентрическое наступление наших и английских войск в

Малой Азии

Русская революция и выступление Соединенных Штатов Америки со многими другими республиками Нового Света приковали к себе настолько сильно общественное внимание, что сделали почти совершенно незамеченными крупнейшие военные события, которые произошли в конце февраля и в течение марта месяца в южных пределах Малоазиатского полуострова.

Более двух лет ведется нашими союзниками-англичанами упорнейшая борьба в Сирии и Месопотамии с целью прикрытия своих водных сообщений с далекой Индией через Персидский залив и Красное море. Прикрывая с одной стороны Суэцкий канал и ведя борьбу за обладание головным участком великого Багдадского пути на северном берегу Персидского залива, наши союзники наметили активный способ действий с целью вторжения в Сирию и Месопотамию.

Сравнительно безрезультатна была борьба в первые периоды войны для англичан, которые стремились пока к закреплению занятых ими позиций у самого берега Суэцкого канала и на низовьях реки Тигра. Четвертая и шестая турецкие армии, на которые была возложена задача противодействовать вторжению англичан в Сирию и Месопотамию, упорно отстаивали важнейшие центры бывшего некогда Халдейского царства (в VI веке до Р. Хр.), простиравшегося от берегов Персидского залива до Средиземного моря, севернее Аравийской пустыни.

На втором году войны английская армия, базирующаяся на Персидский залив, двинулась вверх по течению реки Тигра, с целью очищения от турок южной Месопотамии. Авангард, под командою генерала Тоусенда, в начале апреля месяца 1916 года достиг города Кут-Эль-Амары, находящегося южнее Багдада, недалеко от слияния Тигра и Евфрата с рекою Диял. Одновременно с этим, со стороны Персии, через Ензели, Казвин, Хамадан и Ханекин, спешили наши части генерала Баратова для того, чтобы содействовать общему успеху союзников.

Исключительно неблагоприятные климатические условия наложили отпечаток на дальнейшее развитие соединенной русско-английской Месопотамской операции. Вследствие наступления тропической летней жары, активность наступавших колонн сильно пострадала. Отрезанный от своих главных сил десятитысячный отряд генерала Тоусенда, блокированный турками, сдался, не дождавшись выручки со стороны Персидского залива и Хамаданского района. Опыт этой операции показал недочеты ее организации и был серьезно учтен в наступлении, которое предприняли тот же генерал Баратов и английский генерал Мод в начале этого года по старым направлениям.

Начало новой операции приурочено было к первым числам февраля месяца с тем, чтобы, до наступления жаркого времени, успеть пройти наиболее тяжелый в этом отношении Багдадский район. 1

7-го февраля пал Кут-Эль-Амара, и англичане энергично двинулись в Багдаду в то время, как генерал Баратов теснил быстро отходившие от Хамадана турецкие части. 26-го февраля англичане заняли Багдад и преследовали турок по трем направлениям: на Ханскин, Самарру и Хит, долинами расходящихся от Багдада веером трех рек. Наши войска, заняв промежуточный между Хамаданом и Месопотамской границей Керманшах, уже выходили двумя колоннами против левого фланга и тыла шестой турецкой армии Халила-паши через Ханекин и Бана.

20-го марта произошло величайшее историческое событие: на берегах реки Дияла, у деревушки Кизил-Рабад, соединили свои фланги войска генералов Мода и Баратова. Образовался непрерывный фронт, охвативший армию Халила-паши полукольцом с трех сторон.

Начавшееся еще в начале января месяца согласованное наступление наших и английских войск в Месопотамии привело к изгнанию турок из Персии и к овладению англичанами 26-го февраля Багдадом. Наши войска подошли к Месопотамской границе Персии по двум направлениям: через Керигд, Серпуль, Касриширин и через Сакиз, Бана и Бенивадж. Расстояние между двумя колоннами генерала Баратова в общем превышало 130 верст.

По занятии Багдада, с целью выдвижения навстречу левой колонне генерала Баратова и в то же время преследуя подходившую в северо-восточном направлении через Бакубу, Шерабан, Кизил-Рабад и Ханекин оторвавшуюся турецкую колонну войск, англичане выслали сюда значительный свой отряд, составивший впоследствии правофланговую их колонну. Остальныя части английских войск, наступавшие под общей командой генерала Мода, разделились на две колонны, избравшие для своего наступления направление вдоль рек Тигра и Евфрата.

Таким образом, действовавшие в южно-Месопотамской части театра войска шестой турецкой армии Халила-паши с первых же шагов успеха наших союзников разорвались на три части и потеряли между собою всякую связь. Наименее скудные сведения имеются у нас о том, какая роль выпала на долю левофланговой английской колонны, двинувшейся по Евфрату в направлении через Фелуджу и Хит. Что касается средней колонны, взявшей направление к северу от Багдада, то мы знали, что продвижение ее встречало серьезное сопротивление со стороны турок, имевших здесь главные свои силы. Кроме того, успех этой колонны находился в исключительной зависимости от тех результатов, которые могли быть достигнуты войсками генерала Мода, наступавшими через Бакубу, Шерабан и далее на Гарфу, так как чрезмерное выдвижение одной средней колонны вперед могло поставить ее в опасное и изолированное положение.

Это обстоятельство подчеркивалось еще тем, что русские войска, которым предстояло пройти до Месопотамской границы значительно большее расстояние, чем англичанам до Багдада, находились в этот момент сравнительно еще далеко, и турки, отходившие на Шерабан, могли перейти в контрнаступление, воспользовавшись хотя бы для этого весьма удобными позициями на хребте Хамарин.

Действительность подтвердила имевшиеся на этот счет соображения главной английской квартиры в Месопотамии, так как турки на Багдад-Ханекинском направлении вели чрезвычайно упорную борьбу, отстаивая каждый шаг своих позиций на изгибах реки Дияла в районе Бакубы, Шерабана и даже Кизил-Рабада.

Лишь только после момента соединения у Кизил-Рабада английских и наших войск, которое произошло 20-го марта, ликвидирована была отмеченная угроза правому флангу английской армии, после чего представилось возможным генералу Моду развить свое наступление против главных сил Халила-паши, действовавших в направлении по обоим берегам среднего течения реки Тигра.

Отбив разновременные попытки турок, отошедших от реки Дияла на Кифри, помешать соединению англо-русских войск у Кизил-Рабада, англичане повернули правую свою колонну на северо-запад через Гарфу на Самарру. Русские войска в это время уже утвердились в районе Касриширина и Ханекина и начали переправу через Диял у селения Декке на Кифринском направлении.

Крайняя северная колонна генерала Баратова, наступавшая по Курдистанским горам, подошла к Месопотамской границе южнее Бана и завязала бой с турецким заслоном, прикрывающим восточные пути на Моссул через Сулеймание, Керкук и Алтун-Кепри, а также и ближайшие тыловые пути армии Халила-паши, отходящие со стороны Бана на Кифри.

Центр тяжести боевых действий 5-го апреля пришелся на правую и среднюю английские колонны, которые атаковали восьмой турецкий корпус армии Халила-паши, имевший свои позиции по реке Шат-Эль-Адему и по Тигру до Истабулата с двух флангов. Гарфская колонна англичан форсировала Шат-Эль-Адем к востоку от Самарры и прорвалась к расположению восьмого турецкого корпуса, в то время, как средняя колонна англичан заняла Истабулат. Неожиданность удара наших союзников произвела серьезное впечатление на турок, защищавших важную позицию в районе Самарры. Английское официальное сообщение констатирует факт полного разгрома названной части турок, из числа коей в руки наших союзников попало значительное количество пленных.

Результаты наступления русских колонн пока еще не определились, но значение их удара может быть чрезвычайно велико. Что касается турок, потерпевших разгром у Самарры, то им придется поспешно отступать на Текрит, с тем, чтобы организовать свою оборону на линии реки Нижней Заб, куда должны будут отойти и остальные части Халила-паши, оперирующие в районе юго-восточнее Кифри и северо-восточнее Сулеймание. Резервы, подошедшие к Моссулу, в числе коих есть и германские части, могут оказать туркам поддержку на последней оборонительной линии.

В таком положении находится сейчас потрепанная армия Халила-паши, силы которой насчитывают не более 6 — 7 дивизий.

Не менее успешно развивается наступление англичан и со стороны Порт-Саида и Суэцкого канала, где турки, покинув Синайский полуостров, оказались отброшенными за линию Газе — Накл и принужденными прикрывать с одной стороны пути к Иерусалиму и с другой — Геджас с Меккой и Мединой.

Прочно овладев Багдадом и районом Самарры, где покоятся развалины древнего Вавилона, и угрожая Моссулу (прежняя Ниневия), наши доблестные союзники - англичане угрожают столице древнего Иудейского царства Иерусалиму, от которой находятся они сейчас на расстоянии двух-трех переходов.

Прилагаемые схемы наглядно обрисовывают тяжелое положение, в котором находятся сейчас все силы шестой турецкой армии, значительная часть которых, сдерживавшая главный напор англичан, понесла у Самарры столь тяжкий урон.

Сочетая это успешное концентрическое наступление англичан с операциями на Синайском полуострове со стороны Суэцкого канала, где они на путях к Иерусалиму подошли уже к порту Средиземного моря Газе, мы видим, что прилегающие к западу и востоку от великой Аравийской пустыни южно-малоазиатские владения Турции, составлявшие некогда одно целое Халдейское царство, скоро попадут в руки наших энергичных и настойчивых союзников.

Это обстоятельство вызывает большую тревогу в рядах как турецкой, так и германской главных квартир, которые шлют в Месопотамию серьезные подкрепления и даже наметили назначить главнокомандующим войсками всей Малой Азии самого фельдмаршала Макензена.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 мая (26 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) мая 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 988 | Добавил: nik191 | Теги: Газеты, война, апрель, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz