11 сентября (29 августа) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
29-го августа 1916 года.
Западный фронт
Без перемен.
Кавказский фронт
В течение 27-го и 28-го августа упорные бои в Огнотском районе продолжались, причем 27-го августа нами взято 4 офицера, 240 аскеров, 1 пулемет, 1 гаубица, а 2 орудия, за невозможностью их вывезти, пришлось испортить и бросить со скал. В Саккизском районе наши войска с боем заняли г. Бана и преследуют противника.
Наши части овладели Пирамидальной горой, южнее села Пирджан, и заняли высоты по левому берегу реки Масла-Дараси.
Юго-западный фронт
В районе реки Белый Черемош наши войска заняли несколько высот. Попытки противника вновь овладеть высотами не увенчались успехом.
В Лесистых Карпатах в районе горы Капул наши войска заняли хребет к северу от горы Капул и, преследуя противника, овладели этой горой, захватив при этом в плен 13 офицеров, 900 нижних чинов, 7 пулеметов, 3 бомбомета и один прожектор.
***
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 29-й день августа сего года, Всемилостивейше соизволил предоставить Его Императорскому Высочеству Великому Князю НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ звание почетного старика Гленовской станицы Уссурийского казачьего войска.
Телеграммы
Кавказский фронт
ТИФЛИС, 25-го августа. В «Кавказе» напечатано:
«на кавказском фронте операция приняла затяжной характер. Подвозя подкрепления турки ни за что не хотят признать себя побежденными и продолжают с упорством сопротивляться нашему продвижению. Тем не менее, несмотря на отчаянные контратаки турок, в Огнотском районе мы продолжаем теснить противника, нанося ему громадные потери.
Значительную помощь нам оказывают английские броневые автомобили, которые, несмотря на значительную трудность работы, в горном районе, лишенном хороших, разработанных дорог, выдвигаясь бесстрашно вперед, наносят противнику большие потери. Так 23-го августа, они выбили турок из деревень в районе Чухур-Норашена, к западу от Ванского озера». (ПТА).
Французский фронт
ГАВР, 25-го августа (7-го сентября). Бельгийское официальное сообщение:
«Прошлою ночью в районах Стеенстраате и Бузинге происходила упорная борьба бомбами, в течение же дня бельгийская артиллерия разрушала своим огнем германский полевые сооружения на этом участке». (ПТА).
ЛОНДОН, 25-го августа (7-го сентября). Британское официальное сообщение от 25-го августа:
«Под покровом темноты неприятель произвел контратаку на нашу позицию у леса Лез, но был отбит после рукопашного боя, оставив в наших руках двух офицеров и 17 нижних чинов пленными. Бой у Женши продолжается. Утром происходила значительная артиллерийская перестрелка, причем неприятель пользовался снарядами с удушливыми газами и веществом, вызывавшим слезотечение. К востоку от Невилль-сен-Вааста неприятель взорвал мину. Вчера вечером мы произвели весьма успешную бомбардировку неприятельских траншей к западу от Ланса». (ПТА).
ЛОНДОН, 26-го августа (8-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Общее положение сегодня остается без перемен. Наша артиллерия рассеяла группу неприятельских рабочих к востоку и юго-востоку от Гиши. Между Соммою и Анкром неприятельская артиллерия в течение дня обстреливала наши линии. Наша артиллерия энергично отвечала на огонь и при содействии производившимся летчиками наблюдений успешно состязалась с неприятельскими батареями.
Между Сушэ и каналом Лабассэ наши траншейные мортиры непрерывно бомбардировали неприятельские линии, а к северо-западу от Голлебеке мы успешно обстреляли предмостное укрепление на Ипрском канале.
Вчера наши аэропланы бомбардировали важные железнодорожные узлы неприятельских коммуникационных линий, причинив большое разрушение железнодорожной станции и подвижному составу. Обстрелу подверглись также неприятельские аэродромы, причем бомбардировкой был уничтожен один из неприятельских летательных аппаратов. Бомбардировке подверглись также множество других пунктов, имеющих военное значение. Мы имели некоторый успех на небольших высотах.
Три неприятельских летательных аппарата, подойдя к позициям, занятым нашими войсками, потерпели крушение, а четыре других были вынуждены снизиться после полученных повреждений. Два наших аппарата не вернулись». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 26-го августа (8-го сентября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:
«Несмотря на продолжающуюся дурную погоду, артиллерия развила вчера энергичную деятельность в бассейне Тичино (в Бриньо на Бренте), на горе Кориоль (в долине Фиемме) в районе к востоку от Горицы и на Карсо.
В верховьях Арио, в долине Фелицон (раион Бойте) неприятельский отряд пытался произвести внезапное нападение на наши новые позиции на Пунта-дель-Фораме, но был почти совершенно уничтожен нашим огнем, а немногие оставшиеся в живых неприятельские солдаты взяты в плен. Подтверждаются серьезные потери, понесенные австрийцами за последние дни в этом районе. В Албании 24-го августа наши батареи рассеяли несколько неприятельских отрядов около Гамбари на правом берегу Воюссы. Отряды эти беспокоили нас своим огнем». (ПТА).
Румынский фронт
БУХАРЕСТ, 25-го августа (7-го сентября). Официальное сообщение от 25-го августа, 7 часов утра:
«На северном и на северо-западном фронтах небольшие столкновения с передовыми частями неприятеля, которые были отброшены. На южном фронте, после ожесточенных боев, неприятель занял Туртукай». (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 25-го августа (7-го сентября). Официальное сообщение из Египта от 25-го августа:
«Два наших аэроплана 23-го августа атаковали турецкий аэродром в мастерскую для починки аэропланов в Эль-Арише. Сброшено 12 бомб, по-видимому, с хорошими результатами. Неприятельские аэропланы атаковали наши аппараты, но не решились к ним приблизиться и открывали огонь только с дальнего расстояния. В конце концов, они отказались от боя, и наши аппараты вернулись невредимыми». (ПТА).
Война в колониях
ЛОНДОН, 26-го августа (8-го сентября). Военное министерство сообщает с фронта восточной Африки:
«Наши морские силы заняли гавани Кильва-Кивиндже и Кильва-Киссиване, сдавшиеся под угрозой бомбардировки. Дарессалам был очищен и попал в наши руки, в сущности, неповрежденным. (ПТА).
Обзор за неделю военных действий на британских фронтах
Западный фронт
ЛОНДОН, 29-го августа (11-го сентября). Прошлая неделя на западном фронте отмечена выдающимися успехами. В воскресенье, 21-го августа, рано утром британские войска атаковали неприятеля в окрестностях фермы Муке по направлению к Тьенвалю. Здесь австралийские войска столкнулись с частью резервов прусской гвардии и захватили несколько сот человек в плен.
Продолжая свой натиск за выступ Тьенваля, британские войска захватили ряд укрепленных позиций и территорию к востоку от фермы Муке. Британское правое крыло днем произвело атаку, очистило совершенно от неприятеля Гильемон и продвинулось за него на 500 ярдов к востоку. В этот момент было захвачено также селение Генши, но позднее пришлось очистить восточную часть деревни. Далее к югу британцы пробили себе путь к окраине фермы Фальфмон, где сомкнулись с французскими войсками, победоносно наступавшими в то же самое время.
К вечеру британцы завладели неприятельскими оборонительными сооружениями на 800 ярдов вглубь неприятельского расположения по фронту в 3.000 ярдов. Все неприятельские контратаки были отбиты и в понедельник у фермы Фальфмон продолжалось продвижение. В течение ночи во время проливного дождя войска продолжали свой натиск и до полудня во вторник, 23-го августа, ушли вперед приблизительно в милю к востоку от Гильемона, проникнув на лес Лез. В указанный день большая часть этого леса была захвачена, а вместе с тем удалось сохранить за собой и всю территорию между этим лесом и Женши с одной стороны и фермой Фальфмон—с другой.
В ночь на среду британцы завладели всем лесом Лез и оказались менее чем в 1.000 ярдов от города Комбль, на который французы наступали с юга. Взятие Гильемона является самым выдающимся событием на британском фронте со времени Позьера. Гильемон был последним незанятым пунктом на прежней второй линии германцев между фермой Муке и точкой соприкосновения британского и французского фронтов. Он отчаянно защищался неприятелем, так как, находясь на смычке британской и французской линий, делал невозможным общее наступление по всему союзному фронту. Британцы захватили в Гильемоне более 1.000 пленных, а огнем своей артиллерии причинили неприятелю тяжкий урон.
Таким образом за два месяца боев британские войска достигли следующих успехов:
1) они завладели всеми главными германскими оборонительными сооружениями, т. е их позициями первой и второй линии. Дальнейшие позиции противника имеют уже характер полевых укреплений, которые не идут в сравнение со сложной системой траншей и блиндажей, на сооружение которых было потрачено около двух лет.
2) Они овладели высотами по всему фронту и теперь повсюду господствуют над неприятельскими позициями.
3) Они заставили германцев ввести в бой все имеющиеся у них резервы и нанесли им тяжкие потери. Фронт Соммы становится дли Германии таким же губительным водоворотом, как и Верден.
Неоднократно уже германская печать заявляла, что союзное наступление достигло своих пределов. Вопреки этим утверждениям, наступление продолжается последовательно с математическою точностью. Территория, которую германские приказы называли имеющей самое жизненное для них значение, захвачена у германцев и они не смогли ее отбить. Таким образом, союзники, действительно подчинили неприятеля своей воле.
Восточная Африка
В понедельник, 22-го августа, в 9 часов утра, Дар-эс-Салаам—столица германской восточной Африки сдалась британцам. Город был взят морской пехотой, поддержанной колонною экспедиционного корпуса, шедшею к югу от Багамойо.
Главные неприятельские силы отступили от центральной железной дороги, покинутой ими почти без повреждений, к горам Улугуру к югу от Мрогоро. Горные речки превратились от сильных ливней в большие потоки. Однако, несмотря на это обстоятельство и на вообще неблагоприятную погоду, войска генерала Сметса продолжали свой натиск в горном районе, в то время как колонна генерала Фан-Довентера охраняла западный склон хребта. С юга колонии на север идут войска генерала Нордлея.
Расположение наших войск в связи с падением Дар-эс-Салаама указывает, что остатки германских войск сосредоточены теперь в сравнительно узкой полосе, которая с каждым днем сокращается все более. (ПТА).
Военный обзор
Признаки германского отрезвления
Журнал «Navy and Military Record» говорит:
«разбираясь в германских газетах последнего времени видно, что немцы открыто высказывают мнение о непоколебимости владения британским флотом морем и все их упоминания о своей «победе» 18-го мая становятся все более и более тусклыми. Например, известный писатель, полковник Гедке, напоминает своим соотечественникам, что морское превосходство Англии, после боя у Скагеракка не только не было уничтожено, но не испытало даже значительного потрясения.
Вообще, в настоящее время в Германии сознают, что сила английского флота осталась неизменной и, например, один из пленных немцев недавно говорил, что теперь в его стране отлично знают действительный результат боя 18-го мая, а также и тот факт, что показанный германским морским генеральным штабом погибший броненосец «Поммерн» был не старым кораблем, а новым дредноутом. Но зато очень интересно, что в Германии все еще питают надежду на возможность расстройства сообщения между Англией и Францией по Английскому каналу и там стараются извращать последний рапорт адмирала Бекона о деятельности Дуврской флотилии.
По этому поводу немцы утверждают, что сообщение по Английскому каналу может производиться только в редких случаях, под покровом темноты, и отнюдь не бывает регулярным. Это мнение усиленно поддерживают германские газеты и пользуются невежеством своего общества в морском деле, почему невольно возникает вопрос, каким же образом попадают на континент те английские войска, об увеличении численности которых постоянно говорят те же газеты?
Отсюда видно, что с одной стороны в Германии прекратилось хвастовство успехами своего флота, но все-таки правда скрывается и в населении поддерживается надежда на возможность достижения какого-либо успеха на море, о значении которого на ход событий этой войны в настоящее время никто уже не сомневается».
Уменьшение потерь во время больших сражений
Журнал «Scientific Аmeriсаn» отмечает, что, разбираясь в исходах различных боевых столкновений между воюющими армиями на протяжении почти 300 лет, замечается постепенное понижение числа убитых по сравнению с количеством сражавшихся войск.
Например, во время семи больших сражений, происшедших между 1631 и 1634-м годами, т. е. во время первого применения огнестрельного оружия и штыка, число убитых достигало 25 1/2 процентов всего числа сражавшихся войск.
Затем, между 1745 и 1813 годами, когда особенное развитие получили штыковые свалки, эти потери понизились до 20,7 процента.
Третьим периодом будет время 11 сражений, происшедших от боя при Альме до боя у Чикалауга, т. е. с 1854 до 1863 года и за это время потери были 15 1/2 процентов.
Затем в период с 1866 до 1870 годов, когда применялись орудия и ружья, заряжаемыя с казенной части, во время шести больших сражений, от Кенигреца до Седана, потери были 11 процентов и наконец в последний период, во время семи сражений от Сант-Яго до Мукдена, т. е. с 1898 по 1905 год, этот процент упал до 10-ти, откуда видно, что, несмотря на усовершенствование оружия и все новейшие изобретения для ведения войны, сражающиеся войска все меньше и меньше несут потерь в смысле относительного числа убитых воинов.
В.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1916 года
Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1916 года
Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1916 года
Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1916 года
Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1916 года
Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1916 года
|