nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1916 года
06:33
Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1916 года

 

 

 

12 сентября (30 августа) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

З0-го августа 1916 года.

Западный фронт

В районе реки Белый Черемош наши войска заняли несколько высот. Попытки противника вновь овладеть высотами не увенчались успехом.

В Лесистых Карпатах, в районе горы Капул, наши войска заняли хребет к северу от горы Капул, преследуя противника, овладели этой горой, захватив при этом в плен 13 офицеров, 900 нижних чинов, 7 пулеметов, 3 бомбомета и 1 прожектор.

Кавказский фронт

Наши части овладели Пирамидальной горой, что южнее с. Пирджан и заняли высоты по левому берегу р. Масла-Дараси. В горах выпал снег и ночью был мороз.

В районе западнее Киги враждебные нам курды начали проявлять усиленную деятельность.

В районе Хамадана наши части в долине реки Фалпан-Чая после перестрелки отбили у противника стадо верблюдов и скота.

Юго-западный фронт

В районе к югу от Иезуполя попытки противника переправиться через реку Быстрицу были остановлены нашим огнем.

В Лесистых Карпатах, в районе верхнего течения реки Черного Черемоша, противник вел безуспешные атаки на захваченные нами высоты.

 


Телеграммы


Французский фронт

ГАВР, 26-го августа (8-го сентября). Бельгийское официальное сообщение:

«К северу от Бусинге и особенно в районе Диксмюда происходит бой полевой артиллерии и траншейных орудий. Наша артиллерия обстреляла фугасным огнем германские траншейные батареи к югу от Гетсаса». (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го августа (8-го сентября). Сообщение британской главной квартиры во Франции от 26-го августа:

«Кроме обычной артиллерийской перестрелки и местных боев бомбами, на фронте не произошло ничего существенного. Вчера мы захватили в плен 50 нижних чинов при двух офицерах. К юго западу от Кюенши, а также близ Ришбура и Авон, мы атаковали неприятельские траншеи, нанеся противнику некоторый урон. Неприятель вчера вечером бомбардировал Армантьер». (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го августа (8-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодняшний день ознаменовался, главным образом, сильной артиллерийской перестрелкой. В общем положении перемен не произошло. Мы удачно взорвали мину недалеко от леса, расположенного к югу от железной дороги Ипр-Рудер. В течение вчерашнего дня мы успешно бомбардировали десять неприятельских аэродромов». (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го августа (8-го сентября). Сообщается официально:

«Наши морские аэропланы днем 25-го августа успешно бомбардировали неприятельский аэродром у Сен-Дени (Вестерем); один из наших аппаратов не возвратился. В тот же день наш морской аэроплан поджег и сбил неприятельский привязной шар близ Остенде; пилот возвратился благополучно, несмотря на сильный артиллерийский огонь». (ПТА).

ПАРИЖ, 26-го августа (8-го сентября). Официальное сообщение от 26-го августа, 11 час. вечера:

«К югу от реки Соммы частичные столкновения дали нам возможность продвинуться в деревне Вермандовиллер, где мы взяли около 50 пленных. На всем фронте Соммы деятельно продолжается артиллерийский бой. На правом берегу реки Мааса германцы утром направили несколько атак на позиции, завоеванные нами в районе Во—Шапитр — Лешенуа. Неприятель, которому удалось задержаться в одной из траншей, был вскоре затем выбит из нее энергичной контратакой наших войск, при чем мы взяли около 100 пленных и захватили несколько пулеметов.

К юго-востоку от Тиомона мы продвигались вперед, ведя бой ручными гранатами. Довольно ожесточенная бомбардировка происходила на участках Тиомона и дороги к форту Во. В лесу Парруа атака неприятеля на одно из наших полевых укреплений была без труда отражена. На всем остальном, протяжении фронта обычная канонада.

Действия летчиков. В течение вчерашнего дня два неприятельских аэроплана были сбиты в районе Эпанкура, еще один принужден был снизиться после боя близ наших линий и был разрушен артиллерийским огнем. 3 других неприятельских аппарата, по-видимому, потерпели серьезные повреждения. Пассажир одного из них убит пулей из пулемета. Подтверждается, что в течение дня 23-го августа подпоручик Гинемер сбил 15-й неприятельский аэроплан в раионе Абленкура». (ПТА).

ПАРИЖ, 26-го августа (8-го сентября). Агентство Гаваса сообщает:

«Вчера на фронте Соммы французы не производили пехотных атак. Весь день был посвящен интенсивному артиллерийскому обстрелу неприятельских позиций, которые были разрушены на всем своем протяжении. Французская артиллерия вполне доказала свое превосходство.

Слова официального сообщения:

«К югу от Соммы неприятель вынужден оставаться неподвижным» знаменательны, так же как французская пехота доказала свое превосходство в течение трех дней наступления. Весь день был посвящен также укреплению захваченных позиций, которые блестяще отбили все контратаки, будучи поддержаны с самого начала последнего наступления войсковыми частями передовой линии.

Результаты наших последних успехов увеличили число захваченных пленных и вместе с тем количество военной добычи. Последние три дня свидетельствовали об успехе как на фронте Соммы, так и под Верденом: ни один из французских наступательных ударов не потерпел неудачи, между тем как все германские контратаки были отбиты. В частности вчера контратаки неприятеля к северу от Соммы были отбиты благодаря мощному огню французской артиллерии, а также ее заградительному огню. Защитники Вердена, захватив в свои руки инициативу, прибавили к своим прежним подвигам новый крупный успех, значительно расширив защитную полосу к востоку от форта Сувилль.

Итальянский фронт

РИМ, 26-го августа (8-го сентября). Сообщение итальянской главной квартиры:

«В долине Адидже произведенные неприятелем слабые атаки на гору Джиово и к северо-востоку от Серравалле нами отражены. Более ожесточенную атаку неприятель пытался произвести вечером 24-го августа на наши линии на Чивароне, в долине Сугана.

После жаркого боя австрийцам пришлось отступить, оставив на месте оружие, снаряжение и несколько трупов. Наши альпийский войска под покровом тумана неожиданно напали на неприятеля и штурмовали траншеи на склоне Тофаны № 1, в долине Травенанцес. На остальном протяжение фронта только обычная деятельность артиллерии». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 26-го августа (8-го сентября). Официальное сообщение от 26-го августа, 7 часов утра:

«Северный и северо-западный фронт. После сильных боев мы заняли следующия местности: Поплицу (Олах Топлица), Сан-Милаи (Чик-сент-Михаль), Дельне (Чик-Дельне), Журжен-сан-Миклау (Дьордьо-сент-Миклош). Неприятельская атака к югу от Мехадии нами отбита.
Южный фронт. Русско-румынские силы заставили болгар отступить от Базарджика (Добрича).

Неприятельские аэропланы произвели воздушный набег на Констанцу, сбросив над ней бомбы. Ранены две женщины и один ребенок. (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 25-го августа (8-го сентября). На всем фронте, кроме сербского участка, неприятельская артиллерия проявляла энергичную деятельность. Пехотных боев не было. Вчера аэроплан противника, объятый пламенем, упал в районе Дойрана. (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го августа (8-го сентября). Военное министерство сообщает:

«Под Солунью артиллерия продолжала поддерживать энергичную деятельность; на фронте Дойрана наши патрули произвели несколько удачных нападений. На фронте Струмы противник подверг орудийному огню мост у Копривы. В течение ночи наши патрули переправились через реку и произвели нападение на Еникиой. К востоку от Гуделла сильный неприятельский патруль был отброшен нами». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 26-го августа (8-го сентября). Военные операции в Месопотамии. В течение августа на Тигре ничего нового не произошло. Разведкой дружественно расположенных к нам арабов установлено, что отряд неприятельских иррегулярных войск находился еще между 20 и 22 августа близ Аина, на Евфрате, в 46 милях к западу от Насириэ. (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 26-го августа (8-го сентября). По сведениям Ллойда пароход «Strathtay» потоплен на высоте Бреста; команда его высадилась на берег. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 26-го августа (8-го сентября). Из Христиании сообщают:

«Норвежский пароход «Нildа», шедший из Лондона в Роттердам, затонул либо вследствие минной атаки, либо наткнувшись на мину; команда спасена». (ПТА).

 


Военный обзор


На главном русском фронте


На Галичском направлении наступление наших войск развивается вполне энергично и, несмотря на ожесточенные контратаки германцев и турок, мы не только выдвигаемся вперед, но постепенно расширяем свой фронт, который в настоящее время достиг протяжения около 30— 35 верст на одной только реке Нараювке, составляющей левый приток Гнилой Липы.
Упорные боевые столкновения здесь продолжаются. Видимо, на берегах реки Нараювки в настоящее время решается судьба Галичскаго укрепленного района, так как, переходом на правый (западный) берег ее, мы обходим этот район с северной стороны, после чего противнику негде будет задержаться с целью прикрытия самого города Галича.

Надежда германо-турок и австро-венгерцев на оборонительную линию реки Гнилой Лины не велика, так как она, прежде всего, находится западнее меридиана Галича и, кроме того, не имеет непосредственного отношения к данному району, так как прикрывает собою пути лишь на Жидачев через Рогатин и Букачовцы.

Против Галича наши войска развернулись под некоторым широко раскрытым углом, вершина которого находится против самого города Галича, а стороны опираются на течения рек Нараювки, отчасти небольшого участка Днестра и обеих Быстриц, впадающих в Днестр со стороны Надворной и Станиславова с юга.

Район Галича сильно изрезан изгибами самого Днестра и впадающих в него многочисленных притоков, что, в связи с некоторыми условиями погоды и боевой обстановки на данном фронте, должно заметно отражаться на быстроте нашего наступления. Противник, учитывающий серьезные последствия падения Галича, принимает отчаянные меры к защите подступов к последнему и посему с крайним упорством борется на каждом изгибе названных рек.

Наши войска, как сообщалось штабом Верховного Главнокомандующего несколькими днями раньше, при преследовании противника, отступавшего, после неудачного для него боя на берегах реки Горожанки, ворвались местами на западный берег реки Нараювки, но, видимо, этот успех еще не получил пока более широкого развития и вызвал со стороны противника встречные контрудары, которыми и характеризуются последние, отмечаемые здесь, бои. Наши войска не уступают противнику ни одного шага из захваченной части неприятельской позиции и сами настойчиво атакуют в намеченных направлениях.

 

 

Во всяком случае, борьба у Галичскаго тет-де-пона еще не определилась и возможно, что уже следующий дружный натиск наших войск не только против самого Галича, но и севернее и южнее последнего, окончательно разрешит положение. Наша артиллерия обстреливала уже самый город и по одному этому можно судить, что передовые линии укреплений противника были нами сломлены и дали возможность подвезти нашу артиллерию ближе к городу.

В Лесистых Карпатах к югу от Баранова, на Стража-Селетинском направлении, наши войска овладели рядом высот, взято в плен более 500 человек и захватив 5 пулеметов, горную действующую батарею и несколько, сброшенных противником в овраги, орудий.
В горах, где общее расположение противника значительно более редкое, чем на других участках позиций, потеря одними пленными целого батальона пехоты представляется для противника довольно тяжелою.

Видимо, наши войска искусным маневром обошли целый участок неприятельского расположения и, захватив его врасплох, не дали ему возможности вывезти из боя целой батареи. О трудности положения противника на Барановском направлении в горных проходах Лесистых Карпат свидетельствует и то, что некоторое число орудий им было сброшено прямо в пропасть.

Нет сомнения, что операции у Галича и на крайнем левом фланге генерала Лечицкого находятся в связи с развитием военных действий в Трансильвании, близ румынской границы, и посему надо полагать, что дальнейшие боевые действия будут развертываться хотя и медленнее, но вполне согласованно.

Германо-болгары, учитывая последствия дружного развития указанного маневра в Трансильвании, на Карпатах и в Галиции, стараются помешать этому и усиленно долбят Туртукайское направление, с целью отвлечь на себя внимание главных сил румынской армии, но это им, видимо, не удастся, так как, согласно официального сообщения германской главной квартиры, от 26-го августа, русские войска атакуют противника на Добричском (Хаджи-Оглу-Базарджик) направлении и, таким образом, угрожают фланговым ударом болгарским и германским войскам, напирающим в районе ближе к Дунаю.

В Добрудже разыгрывается правильная шахматная игра, результаты которой приобретают очень интересный характер.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1916 года

Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1916 года

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1916 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1916 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1916 года

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 182 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz