
В Месопотамии. Богослужение под открытым небом.
11 ноября (29 октября) 1917 года
Англичане в Месопотамии
Еще в конце февраля, когда англичане взяли Багдад, в Берлине зашевелились и стали зорко следить за английскими операциями в Месопотамии. На подмогу туркам были посланы даже германские дивизии. И это понятно. Ведь потеря Багдада знаменует собою полный провал грандиозного немецкого проекта, носившего громкое название «Железная дорога Гамбург—Багдад», а с начала войны еще более громкие: «Антверпен—Берлин—Калькута» или кратко «АВС». Более двадцати лет немцы работали над тем, чтобы превратить Месопотамию в столь же плодородную, как и Египет, германскую колонию и одновременно — в германский аванпост, угрожающий господству англичан над Индией как военному, так и экономическому. Впрочем, нужно добавить, что лорд Керзон, в бытность свою вице-королем Индии, отчасти уже нарушил этот план немцев, подняв английский флаг в глубинах Персидского залива.
В союзных странах все интересовались вопросом, как поступят англичане дальше, взяв Багдад и устроив там достаточно сильную базу. Удовольствуются ли они тем, что взяли столь серьезный залог и этим контр-ударом очистили всю западную Персию от неприятеля, или, наоборот, не пойдут ли они по направлению к Мосулу? Наконец, не будут ли они комбинировать свои действия с действиями русской армии в Армении и с англо-египетской армией в Палестине?
На все эти вопросы две недели назад англичане дали ответ. Они снова начали операции в Месопотамии и одержали такой успех, который рассматривается, как самый крупный из всех одержанных побед на Евфрате и самый полный от начала месопотамской кампании.
Победа эта имеет тем более важное значение, что германцы недавно заявили о своем намерении начать наступление на Багдад именно по этой дороге.
В ночь на 15-ое сентября передовой британский отряд атаковал, занял без затруднений турецкую позицию в селе Мушеледа, в 30 верстах к востоку от города Рамадие и в 99-ти верстах к западу от Багдада, и, продолжая движение, атаковал позицию у Рамадие. Ночью неприятель пытался прорвать окружавшее Рамадию кольцо английских войск, но был отбит.

Индийский часовой, охраняющий лагерь пленных турок в Месопотамии.
Британский офицер за письменным столом, укрывшись накидкой от насекомых.
Английский солдат переносит турецкого ребенка в затопленной местности.
В течение 16-го сентября англичане уничтожили все турецкие силы на Евфрате. К вечеру того же дня окруженный неприятель всюду капитулировал. Среди пленных находился командующий турецкими войсками Ахмед-бей и весь его штаб. Город Рамадие взят. Официальное сообщение о трофеях, захваченных при взятии Рамадие, гласит:
«Нераненых пленных — 145 офицеров и 3,102 солдата, раненых пленных — 190. Захвачены 13 орудий, 10 пулеметов, 160 ружей, 710 ящиков с патронами, множество снарядов, железнодорожного материала, в том числе части 5 разобранных локомотивов и несколько тысяч рельсов, два паровых катера и большое количество различных металлургических материалов, одежды, снаряжения и продовольствия.
Другой британский отряд 15-го сентября занял город Мендели, тоже взяв пленных и захватив турецкий транспорт в 300 верблюдов.
Английские операции в Месопотамии продолжаются и продвижение английских войск идет по Евфрату и Тигру.

Постройка моста на Евфрате.
В турецких траншеях.
Индийская верблюжья кавалерия.
Английский обоз в Месопотамии.
Обращение с туземцами в Германских колониях
Все великие умы союзных и нейтральных стран собираются на советы, комитеты, митинги, судят и рядят о правах маленьких государств, о самоопределении народов, а мало кто вспоминает о 14 миллионах туземцев в Германских колониях. Об этих «пешках» в руках белого культуртрегера почти все забывают. А пора напомнить, что раз белый человек затеял войну, то его дело отстоят 14 миллионов туземцев, которые доверились его чести, так как по окончании войны расправа с ними будет нешуточная; немец не простит того, что туземцы передались на сторону союзников, и разделается с ними по-свойски. Должно быть неграм живется не легко под немецким владычеством, раз в 1914 году депутат германского парламента открыто заявил, что все откажутся голосовать за отпуск денег на колонии, пока не будут приняты самые энергичные меры, чтобы защитить туземцев от притеснений и принудительного труда. Депутат прибавил:
«жизнь в плантациях ничем не отличается от охоты на невольников прошлых столетий».
Немецкая администрация при начале войны казнила всех, кто сочувствовал державам согласия, повесила негрских вождей и королей и расстреляла их приспешников. Немцы прекрасно знали, что негры смотрят на союзников, как на освободителей, ждут, не дождутся их пришествия, и с чисто африканским великодушием всячески помогают английским, французским и бельгийским войскам. Нельзя было вовлекать беззащитных туземцев в такую опасную авантюру, если заранее не было решено удержать в своих руках захваченные колонии. Вся германская система ведения колониального хозяйства заключается в том, чтобы извлекать всю возможную выгоду из колонии для «Фатерланда» и поживиться за счет туземцев. О благосостоянии последних немцы не думают, негры гибнут тысячами от тяжелых условий, при которых им приходится жить. Эта система привела к полной разрухе колониального производства, производительность быстро падает, и сами же немцы от этого страдают. Колонии, предназначенные для выселения излишка народонаселения, не выполняют своего назначения, так как из двух миллионов эмигрантов, переселившихся из Германии 30 лет тому назад, не осталось и 10,000 человек.

Отношение туземцев к завоевателям ярко определилось за эту войну: по первому зову Англии на пополнение ее армий явились с радостью цветные войска, посыпались деньги, всякого рода пожертвования и добровольный труд. А в своих колониях немцу ждать поддержки от негров нечего, так как они всячески стараются освободиться от своих притеснителей.
С судьбой захваченных германских колоний связан вопрос чести: простодушные, доверчивые люди положились на союзников, вручив им свою судьбу. Нельзя отрицать этого факта, нельзя не признавать его, так как в будущем он может навлечь на белую расу жестокое возмездие.
По окончании войны союзники предоставят туземцам самим решить, под чьим владычеством они хотят оставаться.
Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы:
Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3 степени:
Капитанам:
16 гренадерского Мингрельского полка Геворгу Джуджиеву за то, что в бою 22 Нбр. 1914 г. у м. «Осек» будучи, в чине Поручика, начальником пулеметной команды полка, находясь на правом фланге 3 батальона, занял позицию в 300 шагах от окопов противника, под сильным его огнем руководил действиями своих пулеметов и настолько ослабил огонь противника, что дал, возможность 3 батальону с незначительными потерями занять неприятельские окопы, заметив приближение резервов противника, под сильнейшим огнем выдвинулся впереди окопов на открытую позицию и огнем своих пулеметов заставил немцев отойти, чем обеспечил полку занятие двух линий окопов неприятеля; 29 Нбр. у дер. Рожице, когда немцы окружили 3 батальон, под губительным огнем врага, несмотря на полученную тяжелую рану и большую потерю в людях, огнем своих пулеметов обеспечил отход частей батальона, раненый вторично в ногу и спину продолжал лично вести огонь из пулеметов и, когда был окончательно окружен противником, отверг предложение о сдаче и не прекращал боя пока тяжелым снарядом не был снова ранен и потеряв сознание был взят неприятелем в плен.
—Кавказского пограничного пехотного полка, Христофору Чхетиани за то, что в бою 9 Авг. 1916 г. при взятии горы Каникиса, командуя отрядом в составе 3 рот названного полка и одного орудия, послав одну роту в обход, с остальными двумя ротами, под сильнейшим обстрелом противника, подавая пример неустрашимости, атаковал турок с фронта на горе Каникиса, сбросил их в долину и, преследуя бегущих, на плечах их зашел в тыл, заметив турецкие резервы, атаковал их во фланг, обратил в бегство и преследуя занял гору Сари-Герда в тылу противника, отрезав ему путь отступления, при этом взято одно орудие, один пулемет и 2000 пленных.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1917 года
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1917 года
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1917 года
Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1917 года
Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1917 года
Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1917 года
|