10 сентября (28 августа) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
28-го августа 1916 года.
Западный фронт
В районе железной дороги Ковель—Рожище летала группа 7 германских аэропланов. Наш летчик штабс-ротмистр Казаков, вступив в бой последовательно с двумя аппаратами, заставил их скрыться на запад, причем один из них ушел с длинной дымовой струей.
27-го августа в районе р. Верхней Горожанки убит доблестный командир полка полковник Владимир Тимофеевич Лебедев.
В Лесистых Карпатах в боях с 18-го по 24-е августа включительно взято в плен всего 15 офицеров, 1.889 нижних чинов и захвачено 2 горных орудия и 26 пулеметов, много винтовок, ручных гранат и патронов.
Балтийское море
27-го августа утром неприятельские гидроаэропланы совершили безрезультатный налет на остров Руно в Рижском заливе. За день неприятельские гидроаэропланы неоднократно появлялись над Ирбенским проливом, происходили воздушные бои с нашими летчиками, причем, несмотря на перевес в численности, неприятель каждый раз отгонялся. Мичман Сафонов принудил один неприятельский гидроаэроплан снизиться и сесть на воду.
Кавказский фронт
Упорные бои в огнотском районе продолжались.
В саккизском районе наши войска с боем заняли город Бана.
Телеграммы
Русский фронт
СТОКГОЛЬМ, 25-го августа (7-го сентября). Из Берлина официально сообщают:
«На фронте эрцгерцога Карла-Франца-Иосифа русские снова перешли в наступление между Золотою Липою и Днестром. Германцы, в конце концов, в центре фронта отошли назад. О том же сражении в австрийском сообщении говорится, что русским удалось оттеснить австрийский фронт у Галича». (ПТА).
Французский фронт
ЛОНДОН, 24-го августа (6-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«3а истекшую ночь наши войска заняли весь лес Лез; здесь продолжаются бои между названным лесом и селением Комбль, а также вокруг селения Женши. Обе стороны поддерживали довольно энергичный артиллерийский огонь к северу от Позьера и близ фермы Мукэ.
Прошлою ночью мы успешно выпустили газы перед Гоммкуром. Вчера наша тяжелая артиллерия с успехом бомбардировала бараки противника в лесу и полигон к востоку от Ипра». (ПТА).
ПАРИЖ, 24-го августа (6-го сентября). Официальное сообщение от 24-го августа, 11 час. вечера:
«К северу от реки Соммы происходил ожесточенный артиллерийский бой. Действий пехоты здесь не было. К югу от реки Соммы в течение дня наши войска успешно возобновили наступательные действия. Мы взяли несколько германских траншей к юго-востоку от Беллуа-в-Сантерре. Во время оживленной атаки, направленной нашей пехотой на деревню Берни-в-Сантерре, мы захватили большую часть деревни и продвинули наши части до южного угла парка.
Между Вермандовиллером и Шильи бой отличался особым ожесточением. Мы захватили северную часть Вермандовиллера до дороги, соединяющей эту деревню с Эстрэ. Более к югу, в районе, заключенном между Шон и Шильи, мы завладели новыми траншеями и продвинули нашу первую линию до окрестностей Шон и вдоль железной дороги Шон-Руа.
Число пленных, взятых в течение дня, по-видимому, велико, но еще не приведено в известность. На правом берегу реки Мааса к концу дня происходила напряженная бомбардировка в участке лесов Во и Шапитр. На остальном протяжении фронта день прошел сравнительно спокойно». (ПТА).
ГАВР, 24-го августа (6-го сентября). Бельгийское официальное сообщение:
«В течение ночи происходил оживленный артиллерийский бой и бой в траншеях в раионе Стеенстрате. День прошел сравнительно спокойно на бельгийском фронте». (ПТА).
ЛОНДОН, 25-го августа (7-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«У Женши продолжается ожесточенный бой. Здесь мы взяли в плен еще 50 человек. С 21-го августа войсками нашего правого фланга захвачены, а частью уничтожены, 19 пулеметов. Большой неприятельский отряд, вышедший из Курселетта, попал сегодня под огонь нашей артиллерии и был рассеян вместе с большим числом неприятельских рабочих, попавших под наш обстрел и также рассеянных. Неприятельская артиллерия проявляла деятельность против частей нашего фронта в окрестностях Тиенваля.
К северу от Арраса между каналом Лабассэ и Ришельбур-Лаву мы успешно обстреляли артиллерийским огнем неприятельские линия. Вчера наши аэропланы продолжали свое обычное успешное содействие нашей артиллерии. Один из наших воздушных патрулей в составе четырех аппаратов, встретившись с неприятельским патрулем из 13 аппаратов, прогнал последний. Один из наших аппаратов не вернулся к своей базе». (ПТА).
ПАРИЖ, 25-го августа (7-го сентября). Официальное сообщение от 7 часов утра:
«К северу от Соммы германцы произвели большие усилия с целью выбить французов из фермы Опиталь. Однако, германские войска, скашиваемые пулеметным огнем, были рассеяны и понесли большие потери. В течение ночи германцы не пытались возобновлять атак. На других участках фронта не произошло ничего значительного.
К югу от Соммы германцы, продвинувшись большими силами из деревни Орньи, произвели несколько попыток атаковать новые французские позиции на юго-запад от Беллуа-в-Сантерре и на юг от Барле. Все эти контратаки были отражены заградительным огнем, при чем германцам не было дано возможности подойти к нашим линиям. Они понесли потери, по-видимому, весьма значительные. До настоящего времени установлено взятие к югу от Соммы 400 пленных. Согласно последним сведениям, германцы, отраженные вчера французскою пехотою к востоку от Шильи, принадлежали к саксонской дивизии, спешно переброшенной с фронта реки Эн.
На правом берегу реки Мааса к концу дня, после сильной артиллерийской подготовки французы атаковали укрепления германцев у леса Во-Шапитр и взяли всю первую линию траншей на фронте протяжением приблизительно в 1500 метров, захватив при этом в плен 250 человек и десять пулеметов. На остальном протяжении фронта не произошло ничего крупного.
Действия летчиков. Французские летательные аппараты приняли деятельное участие в военных операциях последних дней на фронте река Соммы, обнаруживая движения отрядов пехоты, производя многочисленные бомбардировки в тылу германских линий, расстреливая из пулеметов передвигающиеся войска, а также неоднократно обстреливая неприятельские траншеи. В течение, происходивших вчера боевых столкновений в воздухе были сбиты два германских летательных аппарата: один в направлении к Гандекуру, а другой—около Бриенн-Сантерре. Другие германские летательные аппараты, получившие аварии, принуждены были снизиться».
Итальянский фронт
РИМ, 24-го августа (6-го сентября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:
«На всем фронте погода неблагоприятна. В горах уже падал первый снег. Вчера деятельность неприятеля сводилась к артиллерийскому огню, на который энергично отвечали наши батареи. В верхнем течении Рио-Фелицон (долина Войте) наши войска продвинулись на западный склон Пунта-дель-Фораме.
Албанский фронт
22-го августа наша колонна, в составе пехоты, кавалерии и артиллерии, произвела новый набег на правый берег Воюссы в районе к северу от Валоны. Наши войска, выйдя из предмостного укрепления Чифлик-Идрис, атаковали и расстроили неприятельские линии между Самаром и Фракутою. Одновременно с этим отряд итальянских аэропланов сбросил снаряды над Фиери, где находилась неприятельская главная квартира. Вечером наша экспедиционная колонна вернулась без потерь на левый берег реки, приведя с собою пленных австрийцев. Один из наших аппаратов Фармана не вернулся к своей базе. (ПТА).
Румынский фронт
БУКАРЕСТ, 24-го августа (6-го сентября). Официальное сообщение от 23 го августа:
«На северо-западном фронте происходят незначительные столкновения. Во время захвата горы Жарост войсками, продвигающимися в долине Узуль, взято 16 ящиков со снарядами; в них оказались пули дум-дум. На южном фронте все неприятельские атаки у Туртукая отражены. Ожесточенность атак ослабевает. Неприятель, по-видимому, утомлен.
Неприятель обстреливал местности Ислаз, Бекет, Калафат и Груя. Наши батареи заставили неприятельские мониторы, пытавшиеся выйти из канала, между Персиною и болгарским берегом, вернуться и скрыться за островом. Произошел ряд воздушных атак. Аэропланы и дирижабли бросали бомбы над городами: Букарестом, где повреждено 4 здания и ранены двое мужчин и одна женщина, Пиатра-Ниамцем, где ранена старая женщина, Плоешти, Констанцею и Бекетом, где причинены незначительные повреждения зданиям. (ПТА).
БУКАРЕСТ, 24-го августа (6-го сентября). Официальное сообщение от 24-го августа:
«На северном и северо-западном фронтах мы заняли местечки: Дитро, Дьордьодитро и Оршову, где мы захватили 7 орудий, несколько пулеметов и прожекторов, а также большие продовольственные склады. На южном фронте неприятельские войска, получив большие подкрепления, особенно же большое количество тяжелой артиллерии, продолжают вести крайне ожесточенные атаки на Туртукай, гарнизон которого отвечает непрерывными контратаками. Обе стороны несут серьезные потери». (ПТА).
Балканский фронт
ЛОНДОН, 24-го августа (6-го сентября). Военное министерство опубликовало следующее сообщение из Софии:
«На фронте реки Струмы к востоку от реки Струмы, между Орляком и мостом Куарьян, происходили стычки разведочных отрядов. На Дойранском фронте неприятельская артиллерия в течение трех часов бомбардировала наши позиции». (ПТА).
ПАРИЖ, 25-го августа (7-го сентября). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:
«На всем протяжении фронта происходит канонада с промежутками, за исключением участков Порой и Дольджели к западу от Дойранского озера, где неприятель открывал ожесточенный артиллерийский огонь. Английский крейсер подверг сильному обстрелу болгарские батареи у Кумскаго леса». (ПТА).
Война на море
ЛОНДОН, 21-го августа (6-го сентября). Ллойду сообщают из Вемута, что капитан и команда копенгагенского парохода «Jеаnnе» высажены на берег; пароход затонул. (ПТА).
Морской обзор
Поражение германского воздушного флота
Только поражением нашего главного врага в воздухе можно назвать выяснившиеся в настоящее время результаты нападения цеппелинов на Англию 21-го августа этого года. Это нападение признано английским официальным сообщением самым грандиозным из всех набегов германских цеппелинов, и кроме того оно является сороковым появлением немецких воздушных кораблей над территорией Англии.
Рейд Zeppelin на Англию
В этом нападении принимало участие никогда до сих пор небывалое число цеппелинов, т. е. 12, и они держались над Англией в продолжение всей ночи с 20-го на 21-е августа, причем некоторые из них пролетели вглубь страны сравнительно далеко от берега, но эта немецкая настойчивость привела только к тому, что один из этих цеппелинов, самого последнего типа, вероятно из тех, которые, по словам их изобретателя, собирались лететь в Америку, был подбит английскими орудиями и, подвергшись атаке отважного английского летчика, взорвался и упал в предместье Лондона Энфильде.
Этот цеппелин является первым неприятельским воздушным кораблем, упавшим на английскую территорию, так как до сих пор все, потерянные немцами во время нападений на Англию цеппелины, падали или в море, или, будучи поврежденными, терпели крушение у норвежских или германских берегов.

Затем, кроме этого цеппелина, пострадало во время последнего набега еще один или два, так как части одного из них были найдены на английском берегу и, кроме того, голландские рыбаки видели крушение одного цеппелина у германского острова Сильт, почему на основании этих сведений нельзя точно установить, касаются ли они одного и того же воздушного корабля или разных. Но, приняв за минимум германских потерь два цеппелина, все-таки можно сказать, что немцы в этот день были надлежащим образом проучены, и было еще раз доказано, что воздушная оборона Англии организована надлежащим образом, и, благодаря этому, степень наносимых неприятельскими воздушными кораблями повреждений и число жертв их набегов, становится обратно пропорциональным числу цеппелинов и рискованности их предприятия.

Тот же вывод можно сделать, если сравнить число человеческих жертв, бывшее во время набегов этих кораблей в прошлом году и весной этого и в настоящее время, так как, с 6-го января 1915 года по 20-е апреля этого, было произведено 33 таких набега и из них 21 сопровождались человеческими жертвами, общее, число которых равняется 360-ти убитым и 814 раненым, а с 16 июля по 21 августа было произведено 7 набегов, из которых 3 сопровождались человеческими жертвами и число их равно 5-ти убитым и 39-ти раненым. Нападение же 21 августа отдельно дало только 2-х убитых и 13 раненых, хотя оно и было самым продолжительным и отличалось удивительной, проявленной немцами при выполнении этой задачи, настойчивостью.
Вид из задней гондолы во время рейда Цеппелинов на Лондон
Поэтому это нападение, которому несомненно немцы придавали очень большое значение, иначе как поражением назвать нельзя, и подобный плачевный для неприятеля результат усугубляется еще его моральным значением. Последнее можно почерпнуть из текста германских сообщений о нападениях своих воздушных судов на Англию, которые всегда полностью печатаются в английских газетах, и из них видно, как немцы расписывают подвиги своих цеппелинов, будто бы вносящих потрясающие разрушения в пределы Англии, и если бы все то, что написано в этих сообщениях, было правдой, то союзная нам страна давно должна была представлять кучу развалин.

Но на самом деле этого нет и, несмотря на все сорок таких нападений, Англия находится в том же блестящем состоянии, как и до войны; ее заводы и верфи работают с все развивающимися энергией и производительностью, и английская армия продолжает расти и, переправляясь в полной безопасности на материк Европы, наносит неприятелю один удар за другим, а английский флот продолжает не допускать использования немцами Северного моря.
Подобные, известные в Германии результаты, доказывающие лживость этих сообщений, не могут не производить самое тяжелое впечатление на тех немцев, которые не довольствуются своими официальными сообщениями и с нетерпением ждут последствий воздушных «побед» своих цеппелинов, и так как постепенно все более значительное число этих громоздких сооружений не возвращается из своих набегов, то немцы должны в конце концов сознать, что подобный прием ведения войны не может обеспечить им победу над врагом, отнявшим у Германии то море, к которому она так стремилась.
Поэтому германское адмиралтейство, которое руководит этими нападениями и считает их заменяющими выступления своего флота, должно быть очень разочаровано подобными результатами и должно придти к заключению, что, несмотря на проявленные им настойчивость и энергию, вести морскую войну при помощи только вспомогательных средств, т. е. воздушных кораблей и подводных лодок, нельзя и немыслимо возлагать на них надежды на победу над врагом, которая, как во время всех прежних войн, так и в настоящее время, может быть достигнута только про помощи кораблей, составляющих главную силу флота.
Кроме того, адмиралтейство должно сознать, что ему следовало бы взять пример хотя бы с германской армии, которая во время этой войны усиленно пользуется новыми, усовершенствованными средствами для ведения войны, т. е. 42-х сантиметровыми орудиями, удушливыми газами, цеппелинами, аэропланами и т. д., но всегда придерживается основного принципа стратегии, т. е. нанесения удара врагу при помощи сосредоточения в определенном месте и против определенного противника более значительного, чем его, числа главных сухопутных сил и никогда не отводит различным вспомогательным средствам первое место при разработке плана известной военной операция.
Если же главные силы германского флота не могут иметь шансы на одержание победы над врагом и с их помощью этот принцип не может быть осуществлен, то использование только одних вспомогательных средств, которые доказали за два года войны, что они не произвели революции в деле ведения морской войны, приводят только к весьма плачевным результатам, образцом которых является тот ряд поражений, который испытал за последние, более чем полтора года, германский, весьма многочисленный и очень дорогостоящий, воздушный флот.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1916 года
Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1916 года
Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1916 года
Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1916 года
Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1916 года
Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1916 года
|