nik191 Пятница, 22.09.2017, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1422]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [317]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1916 года
06:19
Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1916 года

 

 

 

06 сентября (24 августа) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


24-го августа 1916 года.

Западный фронт

На Галичском направлении в районе речки Нижней Городонки (левый приток Днестра) наши войска овладели укрепленной позицией противника и отбросили его к северо-западу. Пока число взятых здесь в плен составляет 4.600 из них около 2.000 германцев.

В Лесистых Карпатах продвижение наше продолжается. Наши войска захватили ряд высот, отбив затем несколько повторных контратак противника.

Кавказский фронт

В районе Огнота наши части продвигаются, нанося врагу большие потери. В районе к западу от Огнота нами найдены трупы наших солдат, страшно изуродованные турками.

К западу от Ванского озера английские броневики выбили турок из деревень, расположенных в раионе Чухур— Норшена.

Балканский фронт

Германо-болгарские войска атакуют румынские войска в районе Туртукая.

Юго-западный фронт

Наступления турок на левом берегу реки Ефрата к западу от Эрдзинджана нами отражено.
Несмотря на упорное сопротивление противника в районе Огнота, наши части, выбивая врага из сильно укрепленных горных позиций, продолжали продвигаться, отражая контратаки турок.

 

Телеграммы

 

Французский фронт

ГАВР, 20-го августа (2-го сентября). Бельгийское сообщение:

«На бельгийском фронте без перемен». (ПТА).

ПАРИЖ, 20-го августа (2-го сентября). Официальное сообщение от 20-го августа, 11 часов вечера:

«Кроме довольно напряженной артиллерийской борьбы на различных участках к северу и югу от Соммы, на всем фронте не произошло ничего существенного». (ПТА).

ЛОНДОН, 21-го августа (3-го сентября). Сообщение британский главной квартиры:

«Обе стороны проявляли более энергичную деятельность к югу от реки Анкра, а также и на других участках фронта. На пространстве между Анкром и Соммою столкновения пехотных частей ограничивались лишь метанием ручных бомб. В этом районе произведенная германцами местная атака бомбами была нами отбита. На участке Оши обеими сторонами были взорваны мины». (ПТА).

ЛОНДОН, 21-го августа (3-го сентября). Сообщается официально:

«Несколько неприятельских дирижаблей в 11 часов вечера атаковали восточное побережье Великобритании и сбросили бомбы над некоторыми местностями. Нападение еще продолжается». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 21-го августа (3-го сентября). Официальное сообщение с македонского театра военных действий:

«На фронте британских войск без перемен». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 21-го августа (3-го сентября). Сообщение с египетского фронта:

«Неприятельские аэропланы утром 19-го августа бомбардировали Порт-Саид, сбросив 25 бомб; есть пострадавшие, но никаких разрушений не произведено». (ПТА).

Война на море

АФИНЫ, 19-го августа (1-го сентября). Союзный морской отряд в составе свыше 45 боевых единиц, 7 транспортов, под командой французского адмирала, сегодня с полудня крейсирует в водах Пирея и Фалерона. Два союзных гидроплана летали над Вулиатени. В 3 часа дня большой крейсер, сопровожденный 10-ю траллерами, прорвав сети у арсенала, вошел в Кератсини; за ним, в том же направлении последовали другие суда. Все круги общества обнаруживают большую тревогу. (ПТА).

ЛОНДОН, 21-го августа (3-го сентября). Вся печать обсуждает таинственное положение в Афинах. До сих пор не получено никакого официального сообщения, которое объясняло бы причину морской демонстрации союзников в водах Пирея. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 20-го августа (2-го сентября). Из Христиании сообщают:

«Норвежский пароход «Маud», шедший из Лондона в Гримсби, наткнулся на мину между Соутвольдом и Лауэстофтом и затонул. Капитан и два человека команды погибли». (ПТА).

 

ЦАРСКАЯ СТАВКА

 

23-го августа.

Царская Ставка праздновала годовщину принятия на Себя Державным Вождем—Государем Императором непосредственного командования всеми нашими армиями и флотом.

В 10 часов утра Его Величество Государь Император, Государыня Императрица Александра Федоровна, Наследник Цесаревич Алексей Николаевич и Августейшие Дочери Их Величеств, Великие Князья: Борис Владимирович, Георгий Михайлович и Сергей Михайлович, дежурный флигель-адъютант Князь Игорь Константинович, начальник штаба Верховного Главномандующего генерал-адъютант Алексеев, лица Государевой свиты и все чины штаба Верховного Главнокомандующего направились в штабную церковь на молебен.

Их Величества были встречены протопресвитером о. Шавельским со крестом и были приветствованы глубоко прочувствованным словом, в котором о. Шавельский высказал радость по поводу счастливого периода кампании с того момента, как Его Величество непосредственно руководит русскими силами. Закончил протопресвитер следующими словами:

«Верноподданные чины Вашего штаба готовы послужить Вам до последней капли крови, сегодня предстали перед лицом незримо обитающего здесь Господа, чтобы коленопреклоненно возблагодарить Его за все, что он через Вас явил нам, за то, что Он с высоты Престола Своего благословил принятый Вами на себя подвиг за то, что Он целым и невредимым сохранил Вас за то, что Он всему миру показал плоды трудов Ваших и молить Господа, да и впредь не отступит от Вас благодать и милость Его, да поможет Он Вам достичь той над врагами победы, которая навеки прославила бы Ваше имя и возвеличила Ваше царство.

После молебна Государь вместе с Наследником Цесаревичем направился в помещение штаба, где были принесены поздравления Его Императорскому Величеству начальником штаба генерал-адъютантом Алексеевым, походным атаманом Великим Князем Борисом Владимировичем, состоящим при Его Императорском Величестве Верховном Главнокомандующем, Великим Князем Георгием Михайловичем, полевым генерал-инспектором артиллерии Великим Князем Сергеем Михайловичем и начальниками отдельных управлений и канцелярий штаба Верховного Главнокомандующего.

Его Величество милостиво приняв поздравления, обратился к присутствующим со словами благодарности за службу, выразил при этом надежду, что с Божьей помощью при дальнейшей дружной работе Его штаба и предводимых Его Императорским Величеством доблестных армий и флота все еще сильный враг будет побежден. Накануне Государю Императору благоугодно было осчастливить начальника штаба следующим высокомилостивым собственноручным рескриптом:

„Благодарю Вас, дорогой Михаил Васильевич, от глубины души за неутомимо усердные и многополезные труды ваши.

Высоко ценя службу вашу, молю Вага даровать вам и впредь силы и здоровья до конца выдержать тяготу возложенной на вас ответственной работы.

Сердечно вас любящий и уважающий

НИКОЛАЙ.

Рескрипт этот был объявлен генерал-адъютантом Алексеевым в приказе по Штабу Верховнаго Главнокомандующего, в коем говорится:

«Бесконечно счастлив объявить высокомилостивыя слова Государя Императора, в глубоком сознании, что они одинаково относятся ко всем моим сотрудникам. Проникнемся этими словами и с горячей верой в Бога, с глубокой преданностью нашему Державному Вождю, с прежней энергией будем работать и впредь на пользу Государю, родине и нашей доблестной армии выполняя честно и по мере нашего разумения предначертания нашего Великого Государя».

Приняв поздравления Государь Император приступил к обычным ежедневным занятиям с генерал-адъютантом Алексеевым. Половина первого, в помещении Штабной столовой Государь Император, Государыня Императрица и вся Августейшая Семья осчастливили принять завтрак от чинов Штаба Верховного Главнокомандующего.

Самое сердечное радушие, самое искреннее чувство бесконечной любви и преданности окружали Их Величества. Около Государя и Его семьи, 23-го августа, собрались лица, которые ежедневно работают с Державным Вождем на пользу родной армии, на счастье и славу родины.

Когда Их Величества покидали штабную столовую, то единодушное «ура» раздавалось по улицам Царской Ставки. После завтрака день прошел обычным трудовым порядком, как и все дни в Царской Ставке.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1916 года

Первая мировая война. 04 сентября (22 августа) 1916 года

Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1916 года

Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1916 года

Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 170 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz